22 января 2020



«От орловской соцзащиты надо защищаться»

№2 (581) от 22 января 2020 г.

В Орловской области наметилась интересная тенденция: многодетным семьям все чаще приходится доказывать тот факт, что они являются многодетными. Кто-то отстаивает свои права на льготный статус, а кому-то, наверняка, борьба с орловской соцзащитой  оказывается не по силам. После того как областная власть сэкономила на  пенсионерах, упразднив безлимитный проезд и повысив стоимость Единого социального проездного билета, она, не откладывая, взялась за следующую категорию: многодетные семьи под разными предлогами пытаются лишить мер социальной поддержки, и последним приходится защищаться от соцзащиты в судах.

 

На днях  прокуратура Орловского района провела проверку  по вопросу нарушения  прав  многодетной матери: «Установлено, что заявительница имеет трех несовершеннолетних детей, в целях присвоения семье статуса многодетной она обратилась с соответствующим заявлением в филиал по Орловскому району КУ ОО «Областной центр социальной защиты населения». Однако в нарушение требований действующего законодательства в установлении статуса «многодетная семья Орловской области» ей было отказано в связи с тем, что двое несовершеннолетних детей зарегистрированы не по месту жительства матери». Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры,  в связи с выявленными нарушениями прав многодетной семьи прокурор внес представление  в адрес директора филиала учреждения, однако никаких мер к устранению нарушений принято не было.

Прокурор обратился в суд с иском к КУ ОО «ОЦСЗН» о признании за заявительницей статуса «многодетной семьи Орловской области» и права на получение соответствующих мер социальной поддержки. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено, семья заявительницы зарегистрирована в качестве многодетной.

Полагаем, эта ситуация – не случайность, и даже не результат «технического сбоя», который в последнее время  не дает полноценно трудиться нашим чиновникам, это система, рассчитанная на намеренное введение граждан в заблуждение. Подробно о том, как это «работает», «Орловской среде» рассказала многодетная мама, журналист Надежда Рипинская.

– Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации:  в конце прошлого года у меня отобрали удостоверение «Многодетная семья Орловской области» на основании того, что моя старшая дочь-школьница прописана в другом регионе. Причем она была там прописана всегда, и ранее никаких претензий по этому поводу не было.

Начнем с того, что каждая многодетная семья Орловской области должна раз в год «отмечаться» в соцзащите, иными словами, подтверждать, что не перестала   быть многодетной. В других регионах органы соцзащиты сами отслеживают, когда детям исполняется восемнадцать, либо двадцать три года – студентам из многодетных семей. Мы же вынуждены ежегодно собирать справки: из управляющей компании о составе семьи,  из школы,  приносить свидетельство, вкладыши… Всё это приносишь в соцзащиту. Как правило, процедура чисто техническая: посмотрели, штамп поставили – продлили статус  еще на год, и ты ушел.  Еще на год ты многодетный. Можешь получать компенсации по оплате коммунальных услуг – тридцать процентов –  и еще некоторые довольно скромные льготы иметь,  в том числе бесплатное питание в школе. Я получала далеко не все льготы просто потому, что у меня нет времени на их «оформление», но для меня, к примеру, принципиально важно, что статус многодетной семьи дает право на бесплатные билеты либо  на билеты за полцены в музеи Москвы или Санкт-Петербурга, кроме того, ребенок из многодетной семьи  имеет право на  социальную стипендию в вузе.

– Повторюсь, раньше с продлением статуса никаких проблем  не возникало,  –продолжает Надежда Рипинская. – Однако в конце прошлого года все изменилось.  11 декабря я  пришла в отдел соцзащиты по Северному району, и мне сообщили, что статус многодетной семьи не может быть продлен, так как моя старшая дочь прописана в другом городе. С 2008 года она здесь имеет временную регистрацию. В Орле ходит в школу, не из Воронежа же она ездит на учебу, в конце концов; живет, естественно, в семье.  И вот я задаю вопрос: что изменилось, какие-то поправки приняты в закон Орловской области?  И мне отвечают:  «Нет, но мы стали читать закон Орловской области так, как надо его читать».

– Я пошла к  начальнице отдела соцзащиты, потребовала объяснений, и мне сказали написать запрос, на который они   в десятидневный срок дадут ответ. Я написала заявление, приложив  все документы, которые  требовались,  в том числе справку о составе семьи, справку из школы,  при этом  у меня забрали удостоверение многодетной семьи и вкладыш. Кстати, забирать  удостоверение они не имели права без официального отказа.

– А дальше начинается самое интересное, то, что все объясняет. Мне говорят: «Вы можете   с нами судиться, и мы уверены, что вы выиграете».  То  есть сотрудники соцзащиты  понимают, что они нарушают и мои права,  и свои должностные инструкции?  В ответе, который они мне прислали через двадцать дней (никто никуда не торопился),  написали: «Обжаловать решение об отказе вы можете в суде».  То, что они написали в ответе, никак не совпадает с тем, что мне говорили. Цитирую: «Вами не предоставлен документ, подтверждающий факт постоянного проживания (далее фамилия, имя и отчество ребенка. – Прим. ред.) с вами по месту жительства на территории Орловской области. Оснований учитывать (ФИО ребенка. – Прим. ред.) в состав вашей семьи для продления статуса многодетной семьи не имеется. Вы не соответствуете условиям, установленным пунктом 2.1 Порядка. На основании вышеизложенного вам отказано в продлении статуса многодетной семьи».

– Справка из школы и справка о составе семьи считаются доказательством того, что ребенок проживает на территории Орловской области.  Все эти документы я им своевременно предоставила. Я написала заявление в прокуратуру, где указала,  что было сказано в устной форме и что – в письменной. Плюс я попросила разобраться в ситуации с изъятием у меня удостоверения, не является ли это превышением должностных полномочий.

– Я думаю, расчет делается на то, что не все многодетные, которым отказывают в продлении статуса, пойдут в прокуратуру и в суд, – заключила Рипинская. –  Многие  просто не понимают, как им в таких ситуациях поступать. Весь цинизм в том, что та же соцзащита несколько лет назад в торжественной обстановке вручала нам  медали  многодетных семей, говорила красивые слова, дарила  цветы… Такого поворота никто не ожидал. Я считаю, люди должны знать, что на самом деле происходит, и отстаивать свои права в законном порядке. От орловской соцзащиты надо защищаться.

С учетом того, что государство сегодня предоставляет многодетным семьям существенные льготы, в том числе «пенсионные» (мамы с тремя и более детьми раньше уходят на пенсию), а при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита, орловским многодетным семьям отстаивать свой статус действительно стоит.

«Орловская среда» просит прокуратуру Орловской области считать данную публикацию официальным обращением  в надзорный орган и провести проверку на предмет нарушения прав многодетных семей со стороны органов соцзащиты Орловской области.

Наталья Зарубина

 Прямая речь:

«То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита».

Послание президента Федеральному собранию. 2020 г.

К сведению:

Согласно Закону Орловской области от 2 октября 2003 г. № 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки», многодетная семья Орловской области – семья, имеющая в своем составе трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста, совершеннолетних детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо проходящих военную службу по призыву.
Депутаты Орловского облсовета внесли поправки в региональный закон «О статусе многодетной семьи в Орловской области».

Изменения, в частности, коснулись статьи 4 этого закона. Она регламентирует порядок установления и продления статуса многодетной семьи. Таковой, кстати, будет считаться семья, имеющая в своем составе трех и более детей до 18-летнего возраста и совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных учреждениях всех типов либо проходящих военную службу по призыву.

Статус устанавливается сроком на один год, после чего его можно продлить.

«Российская газета». Апрель 2013 года.

 

Опубликовано 22 Янв 2020 в 13:25. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 325

Комментарии закрыты.

Новости

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"