От Смоленска до Дрездена. Герой Советского Союза Иван Асессоров

 

Выпускник Харьковского пехотного училища лейтенант Иван Асессоров  первый бой с немцами принял в августе 1941 года, когда, оставив Смоленск, наши войска ещё пытались удержать противника в этом районе. Первый бой едва не стал последним для молодого офицера: тяжелейшая контузия на несколько недель вывела его из строя.

«Принял на себя командование…»

Но лейтенант оклемался, выжил.  С января 1942 года в командир стрелкового взвода Асессоров участвовал в оборонительных и наступательных боях под Мценском – на родной орловской земле. 6 февраля 1942 года, при наступлении у деревни 1-ое Кузнецово  Мценского района, лейтенант был легко ранен в левую руку, но из боя не вышел.

Те бои под Болховом и Мценском, продолжавшиеся несколько месяцев, для наших войск завершились безрезультатно, с большими потерями. Они не принесли советским воинам ни славы, ни наград, но для  Ивана Асессорова стали настоящей боевой школой, в которой он научился многому, в первую очередь — умению выживать.

С лета 1942 года лейтенант воевал уже на Воронежском фронте — заместителем командира, а потом – командиром танково-десантной роты автоматчиков мотострелкового батальона 150-й отдельной танковой бригады. С ней  пройдёт Асессоров всю войну.

В том же году уроженец деревни Гремячка Должанского района Орловской области Иван Асессоров заслужил  свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Вообще-то лейтенанта представляли к медали «За отвагу», но награждённый  не расстроился, и, как положено, «обмыл» медаль, как это делали все на фронте, — в кружке с фронтовыми 100 граммами, чтоб не стала она последней.

Вот что написал командир мотострелкового батальона капитан Трушкин о подвиге лейтенанта Асессорова, представляя его к первой награде:

«В бою за деревни Скляево 4-ое и Скляево 5-ое Землянского района Воронежской области с 14 по 19 августа 1942 года лейтенант  Асессоров показал образцы мужества и отваги. После того, как вышел из строя командир роты, тов. Асессоров принял на себя  командование ротой и руководил боем. Благодаря умелому руководству, рота выбила немцев с безымянной высоты, уничтожив при этом 45 немцев, захватив станковый пулемёт, автомат и 15 винтовок…».

В январе 1943 года 150-я отдельная танковая  бригада освобождала от гитлеровских захватчиков территорию Острогожского района Воронежской области.

«В наступательных боях за населённые пункты Болдыревка, Солдатское, Терновое, Ездочное, в тесном взаимодействии с танками, благодаря умелому руководству и  расстановке сил, старший лейтенант Асессоров отразил две атаки численно превосходящего противника, уничтожив при этом 180 солдат и офицеров.

При взятии населённого пункта Терновое десантом на танках ворвался в село и в упор расстреливал гитлеровцев, забрасывал гранатами. На поле боя противник оставил 80 трупов. Захватил трофеи: три ручных пулемёта, один станковый, один миномёт, захватил в плен 15 мадьяр.

Благодаря дерзости личного состава и лично товарища Асессорова населённый пункт Терновое был занят почти без потерь» – эта цитата из наградного листа позволяет увидеть, как умело, храбро, продуманно действовали офицер и  его бойцы. За этот подвиг 20 января 1943 года Иван Асессоров был удостоен первого своего ордена —   Красной Звезды.

«Умрём, но не отступим!»

А осенью 1943 года пришёл звёздный час капитана Асессорова, ставшего к этому времени заместителем командира мотострелкового пулемётного батальона (так он назван в документах – А.П.) 150-й отдельной танковой бригады.

В наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза названы  четыре эпизода, в которых боевое мастерство и героизм Ивана Фёдоровича проявились в полной мере.

29 августа 1943 года в бою за деревню Клевень Сумской области Украины  его батальон внезапным ударом с тыла  разгромил в несколько раз превосходящего его противника, обеспечив выход танков на оперативный простор. Сделано это было без единой потери в личном составе.

2 сентября 1943 года, при взятии города Путивль Сумской области,  рота Асессорова  всего лишь в 30 человек посеяла панику среди немецкого гарнизона, который не смог оказать серьёзного сопротивления нашим бойцам и был почти полностью уничтожен. Сам капитан в этом бою огнём из автомата уничтожил более 30 гитлеровцев.

9 сентября 1943 года в бою за деревню Пикари той же Сумской области был ранен командир батальона. Капитан Асессоров принял командование батальоном на себя  и штурмом захватил хутор Картавец, выгодный опорный пункт противника.

А 6 октября на мотострелковый батальон, который удерживал небольшой плацдарм на правом берегу Днепра, противник предпринял крупное наступление силами пехоты, танков, самоходок и авиации. Наши части справа и слева от батальона гитлеровцам удалось сбить со своих позиций. В  критический момент капитан Асессоров обратился к бойцам: «Умрём, но не отступим!» — и  с пистолетом в руке ринулся в атаку, которую поддержал весь батальон. Фашисты отступили, а потом ещё целые сутки горстка советских воинов обороняла отвоёванный ими рубеж: гитлеровцы не продвинулись здесь ни на шаг. Капитан Асессоров был ранен, но с поля боя не ушёл. Храбрецы дождались подкрепления, уничтожив за сутки два немецких танка, несколько пушек,  пулемётов и более 150 фашистов.

Звание Героя Советского Союза Иван Асессоров получил Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года, причём,  это произошло  раньше, чем наградной лист подписал командующий 60 армией, генерал-лейтенант Черняховский. Он сделал это только 25 октября, неделю спустя (в войну это было очень редким явлением, даже единичным – А.П.).

А жизнь короткая такая…

Получив высокое звание, Иван Фёдорович Асессоров продолжал героически воевать с врагом до победы.

Последнюю свою  атаку  комбат  провёл в Дрезденской операции. Здесь для майора Ивана Фёдоровича Асессорова, кавалера Золотой Звезды Героя, обладателя пяти орденов, четырежды раненного в боях, закончилась война. Но не военная служба.

В 1948 году, продолжая служить в армии, он закончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу, в 1956-ом  – Военную академию бронетанковых войск. С 1959 года полковник Асессоров  ушёл в запас, работал преподавателем. Но жизнь военного пенсионера оказалась очень короткой. Герой Советского Союза, полковник Иван Фёдорович Асессоров скоропостижно скончался 25 мая 1962 года. Ему был всего лишь 41 год.

Похоронен Герой в воинской части Троицкого кладбища города Орла. Там же, рядом с любимым мужем, упокоилась спустя 34 года и его жена Ольга Алексеевна. У них было двое детей. Дочь сегодня живет в Орле.  Сын, Владимир Иванович Асессоров, после окончания орловской школы №27 и Мурманского Высшего Инженерного Морского Училища стал моряком. Сейчас он капитан  научно-исследовательского судна. Живёт  на Сахалине, в городе Корсаков. В 2007 году указом президента России Владимир Асессоров был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. У него – трое детей, двое младших – сыновья, продолжатели славной фамилии.

Жаль только, что  в Орле эта фамилия до сих пор не увековечена

Александр Полынкин

 

 

И здесь живёт Любовь
Орловский театр "Свободное пространство" откроет сезон мюзиклом "Биндюжник и король&q...
«Русскому стилю» – 20 лет
Опубликовано 30 Янв 2013 в 15:48. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 488

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"