«От всех обид спасение — в забвении»

№39 (433) от 21 сентября 2016 г

Орловская область стремительно теряет молочное поголовье. Сокращение молочного стада, судя по данным статистики, идет катастрофическими темпами.

На 1 января 2011, 2012, 2013 и 2014 гг. в хозяйствах всех видов собственности насчитывалось 52,7 тыс., 53,7 тыс., 52,8 тыс. и 46,6 тыс. коров соответственно. В последние годы ситуация только ухудшается — с 2014 по 2016 год молочное поголовье сократилось с 46, 6 тыс. до 39 тыс. голов. На 1 сентября 2016 года в регионе насчитывается уже 38, 5 тыс. коров — 97, 7 % к соответствующему периоду 2015 года.

С 2014 по 2015 годы производство молока в Орловской области сократилось на 7,7 тыс. тонн — с 191,6 по 183, 9 тыс. тонн. А на 1 сентября текущего года произведено всего 128,2 тыс. тонн — 97,1% к сентябрю 2015-го. По информации «Орловской среды», в настоящее время от коров избавляется оказавшееся в тяжелейшем финансовом положении ливенское сельхозпредприятие «Казанское»; до нового года компания «Орловские черноземы» планирует вывести молочное поголовье из Залегощенского района.

Чиновники «создают условия»

Специалисты в сфере АПК убеждены: все, что происходит сегодня с молочной отраслью региона — закономерно; её развитие возможно только при тесном взаимодействии зоотехнической, племенной, ветеринарной служб, при наличии в регионе эффективной перерабатывающей отрасли, а также при реальной программе поддержки производителей и переработчиков молока и её сопровождении. С этим в Орловской области полнейший провал.

Справедливости ради отметим, что зампред правительства области по АПК Дмитрий Бутусов, который в своих многочисленных интервью крайне редко вспоминает о молочной отрасли, недавно изрёк: «Наша задача — создать условия, чтобы сырьё перерабатывалось дома». Дмитрию Бутусову не нравится, что местное молоко отправляется на переработку в Брянскую и Тульскую области. Поэтому он намерен «создать условия». Что имеет ввиду чиновник? Думаем — ничего — по той простой причине, что с 2014 года никаких «условий» для производителей молока создано не было.

Нам почему-то кажется, что аграрным чиновникам — мастерам делового администрирования, приехавшим руководить аграрной областью из Питера, важно создавать не «условия», а видимость бурной деятельности «во имя и на благо». Иначе как, к примеру, объяснить появление не так давно на официальном портале Орловской области пресс-релиза, изобличающего …российские молочные союзы?

Бумажный инвестиционный бум

Напомним, Союзмолоко и Молочный союз подвергли сомнению статистические данные, согласно которым производство молока по итогам 2016 года можно прогнозировать на уровне 2015 года. Фактически речь шла о так называемых бумажных надоях. В числе регионов, декларирующих такие бумажные надои, оказалась Орловская область.

«Мы стали по-тихому прибавлять надои в регионах, по которым мы просто не можем столько прибавлять. Орловская область — рост на 7% (объемы производства молока-сырья — ИФ), реализация — на 5%… Прибавляют и умножают «бумажные» надои, в то время, когда традиционные регионы топчутся на месте или идут в минус», — заявляла исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Ситуацию также прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его мнению, «около трети объема официально производимого молока в России являются «бумажными» надоями.

В ответ на заявления авторитетных союзов, представляющих и защищающих интересы производителей и переработчиков молока в органах госвласти, стимулирующих эффективность работы российской молочной отрасли, орловские чиновники разразились гневной отповедью. Они публично заявили, что информация молочных союзов необъективна, так как не указываются ссылки на используемые методики оценки и период исследований, и привели ряд цифр, якобы свидетельствующих о росте молочного поголовья в Орловской области, производства молока, сыров и даже сливочного масла в 2016 году.

Мы связались с исполнительным директором Молочного союза России Людмилой Маницкой и попросили её прокомментировать заявление пресс-службы орловского губернатора.

-Молочный союз руководствовался исключительно данными Росстата и Минсельхоза, — сообщила Маницкая. — И мы не ставили перед собой задачи обижать Орловскую область. Речь идет только о фактах. А факты никто не любит. Регионы показывают то, чего не может быть. Более успешные регионы показывают «минус», а в других, судя по предоставленным данным, — инвестиционный бум.

Я за вас свою работу делать не буду!

Инвестиционного бума в Орловской области, как известно, не наблюдается. И орловские чиновники обижаются. Только не на себя, а все на те же молочные союзы. Дмитрий Бутусов, в частности, заявил:

«Большинство орловских молокоперерабатывающих предприятий не входит в эти ассоциации, так как сегодня не видит от них никакой реальной поддержки. Отраслевые организации призваны защищать интересы производителей и переработчиков молока, вносить вклад в формирование общенационального рынка молочных продуктов, помогать регионам в развитии молочного животноводства. Орловская область ни разу не получила ни методической, ни практической помощи от данных союзов».

Не хочется обижать зампреда правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрия Бутусова, но разве не его прямая обязанность — оказывать методическую и практическую помощь орловским производителям молока? Разве не он в первую очередь должен оказывать им реальную поддержку? Или мы что-то путаем? Вряд ли. Иначе Дмитрий Владимирович не совершал бы регулярные поездки за госсчет в различные регионы нашей страны, не бывал бы за границей, где знакомился с опытом успешных агрофирм. Окупились ли инвестициями в АПК Орловского региона эти «полезные» экскурсии? Кто-нибудь производил такие подсчеты?

Что касается бесполезности молочных союзов, о которой заявил главный аграрный чиновник Орловской области, то сделал он это, скорее всего, от незнания.

Попробуем его разубедить. К примеру, в конце августа председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко встречался с первым замминистра сельского хозяйства Джампулатом Хатуовым. Как сообщается на официальном сайте Союзмолоко, «в данный момент ведомством ведется работа по подготовке нормативно-правовой базы для проведения молочных товарных и закупочных интервенций в 2017 году. Союзмолоко активно поддерживает данную меру, которая позволила бы стабилизировать ценовую ситуацию на рынке и избавить его от высокой волатильности.
На встрече также обсудили вопросы субсидирования отрасли и текущий статус по работе предприятий сектора в рамках электронной ветеринарной сертификации». 

Производители молока и молочной продукции понимают, насколько это важно.

А несколькими днями ранее Союзмолоко направил первому замминистра Джамбулату Хатуову обращение с просьбой не консолидировать субсидии для молочной отрасли.

По мнению экспертов Союзмолоко, «объединение субсидий в единую строку по всем направлениям сельского хозяйства приведет к размыванию приоритетов поддержки АПК на федеральном уровне. В результате объединения регионы будут отдавать предпочтения не стратегически важным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости. В результате в одних подотраслях произойдет перепроизводство продукции и падение закупочных цен сельхозтоваропроизводителей, а в других – банкротство предприятий и провал в развитии секторов.

Союзмолоко считает, что молочное скотоводство в силу своей капиталоемкости, длительных сроков реализации и окупаемости проектов максимально чувствительно к изменению мер государственной поддержки и сроков ее получения. Невыполнение ранее взятых обязательств и отказ от выделения отдельных строк бюджета с установленными лимитами для молочной отрасли приведет к невосполнимым потерям в части доверия сельхозтоваропроизводителей, инвестиционной привлекательности сектора, сделает невозможным выполнение задач по импортозамещению».

С 14 по 16 сентября в Сочи проходила международная конференция Евразийского экономического союза по производству и переработке молока, организованная Молочным союзом России. В ходе конференции с участием представителей предприятий, работающих в молочной отрасли, руководителей органов госвласти, членов Совета Федерации, авторитетных сотрудников научных учреждений был представлен полный анализ рынка молочной продукции. Речь также шла о защите интересов производителей молочной продукции при проведении госнадзора, о проблемах лейкоза, российского сыроделия, о современных решениях в гигиене пищевого производства. Конференция стала главной площадкой для обмена опытом между различными экспертами и предприятиями. Кроме того, в ходе конференции был проведен большой дегустационный конкурс молочной продукции с участием предприятий из 13 регионов России. Десятки предприятий стали лауреатами конкурса качества, получили Гран-при и золотые медали.

Среди участников конференции не было ни одного представителя Орловской области.

Наталья Зарубина

 

Судьба «Коммунальника»: продать и поделить?
Кто услышит фермера Солодухина?
«Зеленстрой» отправляют куда подальше?
Опубликовано 21 Сен 2016 в 14:49. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 601

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"