Отчего собака бывает кусачей

Недавно Орел взволновала череда скандалов, связанных с отловом бродячих животных. Сегодня напряжение поутихло, но проблема  не исчезла, более того, осталась столь же острой. Последние громкие резонансные события – не что иное, как признак того, что тянуть с ее цивилизованным решением больше нельзя.

Хищники и жертвы

Все, кто так или иначе высказывался по этой теме, а высказывались почти все орловцы, делятся на две группы: тех, кому «жалко собачек» и тех, кто «опасается этих зубастых тварей, которые того и гляди нападут». Понять можно и тех, и этих.

– Некоторое время назад во дворах домов под номерами 16, 18, 20 по улице Машкарина жила агрессивная стая собак, – рассказывает жительница 909 квартала, мама пятилетнего ребенка Ирина Романова. – Они, видимо, защищали свою территорию, гавкали и рычали на проходящих мимо людей. Особенно страшно было проходить по двору с ребенком! Сейчас эта стая из нескольких довольно крупных собак куда-то убежала, но ведь они наверняка нашли себе «территорию» где-то в другом месте…

По информации главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валерия Данилкина, за пять месяцев этого года в Орловской области за медицинской помощью обратились 1225 человек, пострадавших от укусов животных. За аналогичный период прошлого года с укусами обратились 1077 человек. Как рассказал специалист, это небольшие колебания, и они находятся в пределах нормы.

В этом году случаев бешенства у людей в Орловской области, к счастью, не было. Вместе с тем санитарные врачи зафиксировали 12 случаев бешенства у животных, это чуть меньше, чем в прошлом году. Бешенством заразились шесть кошек, три собаки, две лисы и один бычок.

В Роспотребнадзоре пояснили, что пока основными способами для профилактики бешенства и других болезней, переносимых животными, в Орловской области остается вакцинация домашних и отлов бродячих. Всего в регионе в этом году уже отловлено около трех тысяч бездомных животных.

Кому это надо? Никому не надо

В Орле с отловом животных-беспризорников все сложно.

Недавно в Железнодорожном районе Орла в защиту животных выступила прокуратура. После обращения одного из депутатов Госдумы, в котором сообщалось о массовом убийстве в Орле бродячих собак и кошек, надзорное ведомство провело проверку. Ее результаты показали, что беспризорных животных убивают очень жестоким способом.

Сотрудники МКП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» – предприятия, которое занимается отловом и ликвидацией  бродячих собак и кошек – используют для этих уелей  препарат «Адилин». Дозировка препарата должна рассчитываться исходя из веса животного. Как выяснила прокуратура, сотрудники «Спецавтобазы» этого не делают. Если же дозировка не соблюдается, животное погибает в полном сознании, испытывая мучительную боль.

Кроме того, отлов бродячих животных «Спецавтобаза» проводит с нарушениями закона. По правилам, отловленные безнадзорные собаки и кошки должны в течение трех дней содержаться в специально оборудованных помещениях. Если за это время не найдется их хозяин, животных усыпляют. Однако, как показала проверка, четвероногих беспризорников в спецприемники не помещают. Да и, насколько известно «Орловской среде», таковых в нашем городе нет.

В результате прокурор Железнодорожного района обратился в суд с иском о признании действий «Спецавтобазы» незаконными.

Кроме того, вопросы по организации конкурса для выбора предприятия, которая будет заниматься отловом животных, поступили, после жалобы известного оппозиционера и блоггера Алексея Навального, и у ФАС.

Много раз жители города жаловались и на то, что отстрел бездомных собак проходил прямо на улицах днем или ранним вечером. Это зрелище не для слабонервных особенно травмировало детей.

Сейчас, как сообщили в управлении ветеринарии администрации Орловской области, конкурс закончен, определен победитель. Это по-прежнему «Спецавтобаза по санитарной очистке города». Как нас заверили, отлов уже во всю ведется и жители могут обращаться по поводу опасных или агрессивных животных. Общая сумма контракта составляет около двух с половиной миллионов рублей.

Однако и здесь все не так просто.

Люди и звери

— Дело в том, что спецприемника, в котором должны по правилам не более десяти дней содержаться отловленные животные до того, как их усыпят, в Орле как не было, так и нет, — объясняет один из руководителей орловской общественной организации по защите животных «Кот и пес» Виталия Плахова. – Из-за этого администрации приходится заключать со «Спецавтобазой» контракт не на весь год сразу, а ежемесячно – на 100 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма за год получается явно меньше, чем выделенные из бюджета на эти цели два с половиной миллиона. Если эти деньги не смогут освоить до конца года, то, скорее всего, в будущем году финансирование урежут. Мы уверены, что самый разумный способ потратить эти деньги – перенаправить их на программу стерилизации бездомных животных. С этим предложением мы обратимся к власти.

На сегодня массовая стерилизация – один из немногих гуманных способов регулирования численности бездомных животных. После стерилизации животное не только перестает размножаться, оно становится менее агрессивным.

Активисты общественной организации «Кот и пес» уже проводят свою программу стерилизации животных. Операции проводятся на пожертвования добровольцев. К сожалению, денег собирается не очень много, на них можно стерилизовать всего лишь двух-трех животных в месяц. Это несмотря на то, что клиника, с которой сотрудничает «Кот и пес», предоставляет им солидные скидки.

Городская программа стерилизации – далеко не единственная инициатива благотворительной организации.

— Пункт временного содержания животных, или, как мы его называем, приемник, где животное усыпляется через десять дней, по закону должен быть обязательно. Но фактически это живодерня, — говорит Виталия. – Сейчас мы активно боремся за создание в Орле приюта для бездомных животных. Это должно быть место длительного содержания, где животных будут лечить, заботиться о них и искать им хозяев.

Активисты уже собрали более 6000 подписей в поддержку этого проекта. В акции участвовали,  и жители города,  и видные защитники животных со всего мира.

Пока же члены общественной организации «Кот и пес» устраивают мини-приюты в своих домах. Подобранных на улице животных они лечат, кормят на свои деньги и пожертвования, через Интернет и объявления на улицах находят им хозяев. За четыре года, что существует «Кот и пес» было спасено несколько сот кошек и собак.

— Иногда попадаются очень тяжелые случаи, когда явно видно, что над животным издевались… — Виталия опускает глаза. – Нас часто спрашивают, отчего это мы взялись за животных, когда столько несчастных людей. Мы стараемся помогать всем, кому можем, но получается так, что как раз кошки и собаки стали самыми беззащитными существами в наших городах. В конце концов, общество отличается от стада именно гуманным отношением к самым слабым своим членам. В том, что животные оказываются на улице, становятся агрессивными, виноваты не они, а мы – люди. Это вопрос как целенаправленной государственной политики на всех уровнях, так и личной ответственности  жителей города. Очень хотелось бы, чтобы злобы и жестокости в нашем обществе стало меньше. Но мы не обольщаемся по поводу того, что сможем прямо сейчас массово изменить психологию людей. Мы закладываем фундамент. Обращаясь к детям и взрослым, стремимся пробудить или воспитать в них истинно человеческие чувства, показать, что ценна любая жизнь сама по себе. В этом нам должен по-настоящему помочь приют для животных. Ведь с гуманного отношения к животным начинается гуманное отношение к людям.

Елена Маслова

 

Опубликовано 27 Июн 2012 в 14:11. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 192

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"