15 июня 2014



Дышите полной грудью

МаслоОрловский маслозавод смонтировал «новшество», «фильтрующее воздух», об этом 3 июня в своей обычной бодрой манере сообщил оптимистичный Первый областной канал. После просмотра сюжета под названием «Полной грудью» жители Заводского района в тридцатиградусную жару «задраили» окна и двери, чтобы не задохнуться от удушающей гари.

Напомним, борьба жителей Заводского района с маслозаводом, портящим воздух, длилась несколько лет. За это время граждане вместе со своими депутатами – Виталием Рыбаковым и Игорем Фёдоровым — прошли ряд судебных разбирательств, доказывая, что удушливая вонь существует в реальности, и это не чьи-то ощущения, добиваясь права на чистый воздух. В итоге тяжба завершилась мировым соглашением. Завод обязали установить оборудование, которое должно очищать производственные выбросы, до 30 апреля. Однако ни 30 апреля, ни в мае об оборудовании ничего не было известно, а запах усилился до такой степени, что жители стали задыхаться.
Газ «как следует промыли»
«Отфильтрованная» вонь с начала прошлой недели, включая 3 и 4 июня, распространялась повсеместно. Жители, как ни старались, вздохнуть полной грудью так и не могли. Когда город «ощетинился», ему подали сюжет Первого областного. скорее напоминающий сюжет пресс-службы маслозавода. С экранов телевизоров руководство маслозавода сообщало о том, что с установкой нового оборудования положительный эффект уже достигнут. А корреспондент Первого областного – известный специалист по оборудованию, в частности, по «высокотехнологичным» китайским кадушкам, установленным на станции обезжелезивания, пошла еще дальше. Со знанием дела она проинформировала граждан о принципах действия теперь уже маслозаводского «новшества»:
«Принцип действия установки основан на многоступенчатой очистке удаляемых примесей. Сначала газ попадает в маслоуловитель, где на 70 процентов очищается от масляного аэрозоля. Далее как следует промывается специальной жидкостью, потом проходит через биофильтры и кассеты активированного угля. Отчет о том, как работает система фильтрации, высвечивается на экране монитора. Сбои в работе или засорившиеся фильтры не остаются незамеченными».
При этом на экране появлялась некая картинка – иллюстрация того самого дорогостоящего оборудования ( на снимке).
Своими глазами «увидеть», как газ «промывается специальной жидкостью», смогла только журналистка Первого областного. А если серьезно, то, как нам рассказал депутат Орловского горсовета Игорь Фёдоров, он задавал представителю маслозавода закономерный вопрос: «Почему вы не пригласили всю прессу, когда установили оборудование?». На что был получен закономерный ответ: «В судебном решении не прописано, кого нам приглашать. Мы сами решаем».
-Жители продолжают обращаться ко мне с жалобами. Запах после установки оборудования, которое нам показали по телевизору, никуда не делся. У людей просто заканчивается терпение. Никто не собирается, как я понял, в полном объеме выполнять соглашение, — говорит депутат. – Я был вынужден обратиться к судебным приставам с просьбой принять в производство исполнительный лист, выданный Заводским районным судом. В прошлом году и меня, и пристава просто не пускали на территорию завода. Помню, как мы в три часа ночи стояли перед проходной. Когда пристава впустили, запаха уже не было. Предприятие наращивает объемы, работает круглосуточно. Думаю, руководству завода понятно, что установленное оборудование не очищает воздух от примесей. Почему в таком случае не предъявляются претензии поставщикам? А то получается, гражданам показали картинку, а в реальности все обстоит совершенно иначе.
Что это будет за сюрприз?
Как сообщил Первый областной, на фильтрационное оборудование ОАО «Орелрастмасло» было потрачено семь миллионов рублей. Внушительная сумма для ушей простого обывателя, Но даже он, пожалуй, догадывается, что завод по переработке рапса и подсолнечника, принимающий сырье из разных регионов страны, работающий круглосуточно, может себе это позволить. В публичных отчетах, имеющихся в открытом доступе, к примеру, фигурирует такой показатель – общий объем товарной продукции в 2012 году — 2 710 000 тыс. рублей. Согласно данным Минэкономразвития, предприятие экспортирует готовую продукцию в Литву, Эстонию, Украину, Латвию, Казахстан, Швейцарию, даже на Британские острова.
Так, в стратегические планы компании на 2013 год входило: «строительство элеватора мощностью единовременного хранения сырья 30 тысяч тонн, в дальнейшем – строительство экстракционного цеха, который позволит увеличить мощности предприятия по переработке маслосемян до 350 000 тн. в год». Другими словами, завод не бедствует и строит планы успешного развития. При этом маслозавод следит как за качеством поставляемого сырья, так и за качеством производимой продукции. К примеру, после масштабной реконструкции помещение лаборатории было приведено в соответствие со всеми принятыми стандартами.
Дошла очередь и до экологии. На нее, если верить Первому областному, потрачено целых семь миллионов рублей.
Более того, Первый областной обещает очередной сюрприз для жителей: «У маслоделов есть и другой инвестиционный проект, который, возможно, будет реализован на заводе и который тоже связан с повышением экологичности производства. Подробности этого проекта пока не разглашаются: будет сюрприз для местных жителей».
Признаться, даже страшно предположить, что это будет за сюрприз. Любой инвестиционный проект предполагает эффективные капиталовложения для получения прибыли. Вот уже несколько дней трубы завода не дымят. Предполагаем, из-за очередной шумихи, поднятой в СМИ или из-за визита пристава на завод. Но вдруг дело в готовящемся «сюрпризе»: к примеру, в инвестиционном проекте с рабочим названием «взимание платы за чистый воздух»?
Завод ожидает приставов
3 июня исполнительный лист из Заводского райсуда поступил в УФССП по Орловской области, 5 июня приставы возбудили исполнительное производство, а уже 6 июня копию постановления, а также предупреждение о мерах, которые будут применены к должнику в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного акта были вручены руководителю маслозавода. Одновременно приставом было вынесено постановление об участии специалистов в исполнительном производстве. Приставы намерены привлечь сотрудников Роспотребнадзора к проверке исполнения мирового соглашения.
Как пояснила «ОС» заместитель руководителя УФССП по Орловской области Татьяна Аксютина, маслозавод должен представить документацию, подтверждающую выполнение мирового соглашения. А именно: завод был обязан до 30 апреля установить и ввести в эксплуатацию оборудование, способное максимально очистить воздух от примесей; в срок до 1 апреля разработать проект обоснования размера санитарно-защитной зоны; до 10 апреля подать проект на согласование в региональный центр гигиены и эпидемиологии; обеспечить работу предприятия в соответствии с санитарными требованиями.
По закону заводу дается пять рабочих дней для добровольного исполнения документа, по истечении этого срока приставы и специалисты надзорного ведомства проверят, имеется ли оборудование, работает ли оно и т.д. Если постановление не будет исполнено в полном объеме, с ОАО взыщут исполнительский сбор – 50 тыс. рублей. Далее, в зависимости от недоработок, к ОАО будут применяться штрафные санкции: при первом неисполнении штраф – до 50 тыс. рублей, повторный штраф – от 50 до 70 тыс. рублей. Кроме того, после двух предупреждений руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности. Одно предупреждение ему уже вручено.
Наталья Зарубина

 

Опубликовано 15 Июн 2014 в 10:17. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 536

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"