30 января 2019



Отходный бизнес


№3 (540) от 30 января 2019 г.

В прошлом номере наше издание, казалось бы, подробно описало ситуацию со стартом мусорной реформы в нашем регионе. Однако за неделю произошло столько событий, позволяющих взглянуть на происходящее в новом свете, что мы вынуждены были оперативно вернуться к этой теме. Во-первых, ситуацию с отходами рассмотрели на заседании профильного комитета горсовета. И в ходе обсуждения всплыли детали, о которых ранее нигде ничего не сообщалось. Во-вторых, для домкомов Советского района была организована экскурсия на мусоросортировочный комплекс «ЭкоСити», где удалось побывать и нашему корреспонденту. Наконец, вопрос с обращением отходов был вынесен на «Час контроля» облсовета. Все это в сумме предоставило достаточно информации для размышления.

 

Хотели как лучше – получилось как всегда?

Напомним, одной из основных целей, ради которой и затевалась вся «мусорная реформа» в стране, была борьба с нелегальными свалками. Каково же было удивление орловцев, когда уже после старта реформы в Орле обнаружилась совершенно новая и очень странная свалка. Точнее, перевалочный пункт для мусора. Письмо и видео с описанием проблемы получили несколько орловских СМИ, а том числе и наша редакция. Читатели сообщали: «С недавних пор (а именно с последних чисел декабря 2018 года) по улице Авиационной образовалась с помощью рук «ЭкоГрада» помойка. Была здесь пустая площадка, а сейчас она заставлена контейнерами с мусором. Целый день сюда привозят бытовые отходы. Потом приезжает спецтехника, перегружает мусор из одной емкости в другую. За короткое время тут уже такое творится: отходы, вонь, собаки, а скоро и крысы».

 

Подробно в этой ситуации разбирались наши коллеги с сайта «ОрелГрад». https://orelgrad.ru/blog/2019/01/22/v-orle-vmesto-uborki-musorshhiki-organizovali-novuyu-nesankcionirovannuyu-svalku/. 22 января они рассказали, что «в процессе подготовки материала «Орелград» обнаружил еще одну любопытную деталь. Директор УК «Зеленая роща» Дмитрий Хроменков являлся учредителем ООО «Экоград», данные об этом опубликованы на сайте rusprofile.ru. Как выяснило наше издание, в апреле 2018 года он ушел с поста директора компании и возглавил «Зеленую рощу», а в августе полностью продал свою долю в «Экограде». Удивительно, что по счастливому стечению обстоятельств «Экоград» получил очень удобный для себя контракт на вывоз мусора из Заводского района».

 

После того как информация о перевалочной базе была озвучена в СМИ, контейнеры с этой площадки срочно убрали. Территорию очистили. Официальных комментариев от «Зеленой рощи», которая отвечает за всю цепочку сбора, вывоза и утилизации отходов, так и не последовало. Между тем вопросы остались. Что это было? Кто причастен к созданию этой несанкционированной свалки? Внесена ли она в единую схему обращения с ТКО? И если схемой не предусмотрено никаких перевалочных площадок при вывозе мусора из Заводского района, почему был нарушен один из основополагающих документов, на котором базируется проведение реформы в Орловской области? Впрочем, старые связи господина Хроменкова всплыли в общественном поле еще раз и с очень неожиданной стороны. Мы вернемся к этому чуть позже, чтобы не запутать читателей.

 

Тариф «Мутный» – ноу-хау орловских чиновников

 

Один из самых главных вопросов, на который безуспешно пытались получить ответ депутаты областного совета, общественники, а теперь пытаются и журналисты: из чего состоит тариф на вывоз ТКО в Орловской области? Чиновники очень любят повторять, что орловский тариф на вывоз ТКО один из самых низких в ЦФО. Между тем многие орловцы хотят понять его структуру – за что конкретно они платят и откуда взялись эти цифры? В прошлом номере мы процитировали выступление руководителя службы по тарифам Елены Жуковой на комитете облсовета. Многие совершенно неправильно поняли ее цитату и даже обвинили директора мусоросортировочного завода Юрия Парахина в том, что именно из-за услуг его компании теперь каждая орловская семья платит в несколько раз больше, чем было до реформы. Однако, как рассказал в ходе экскурсии сам Юрий Парахин, за переработку каждого кубометра мусора он получает порядка 70 рублей. Еще порядка 190-200  рублей берут фирмы-перевозчики. А каждый житель многоэтажек ежегодно платит за кубометр по утвержденному тарифу. Приведем всю цепочку расчетов: итак, каждый житель многоэтажек платит в месяц по 78,24 рубля. Умножаем на 12 месяцев и получаем  938,88 рубля с человека. Это за два кубометра в год. Соответственно, за сбор, вывоз и переработку одного кубометра выходит 469,44 рубля. А перевозчики и переработчики, как говорилось выше, в сумме получают 26-270 рублей. Если наши расчеты верны,  получается, что практически половина собранных с жителей денег оседает на счетах единого регоператора непонятно за какие заслуги и для каких целей.

 

Казалось бы, когда происходит какая-либо реформа, необходимо сделать ее максимально прозрачной. Объяснять людям, на что конкретно пойдут собираемые с них деньги. Однако даже депутаты не смогли получить внятный ответ — как же был сформирован тариф, сколько из этой суммы оставляет себе регоператор и сколько средств направляется на решение конкретных задач по сбору отходов, их вывозу, сортировке и утилизации остатков мусора? На худой конец, народные избранники надеялись услышать, что по итогам первых месяцев работы будут проанализированы допущенные промахи, а тариф приведут в соответствие с реальными потребностями и затратами всех звеньев цепочки. То есть рассчитают не по абстрактным методикам, коэффициентам и рекомендациям министерств, а по фактическому образованию, вывозу и переработке. Но вместо этого орловцев уже начали готовить к… повышению тарифа!

 

Готовьте ваши денежки!

 

Финансовый директор «Зеленой рощи» Елена Брюзгина на заседании комитета горсовета по ЖКХ обратила внимание депутатов на важную деталь. По ее словам, сейчас в тарифе не заложена такая составляющая, как захоронение остатков, которые прошли сортировку и не могут быть переработаны (так называемых «хвостов»). В данный момент «хвосты» просто складируются на специальных площадках. В частности, так поступает и орловский завод «ЭкоСити». В дальнейшем, когда «хвосты» пойдут на захоронение на полигонах, придется вводить дополнительную составляющую в тариф и повышать его, — заявила госпожа Брюзгина.

 

Правда, здесь есть одна существенная неувязка. Например, что касается «ЭкоСити», то его директор во время экскурсии рассказал, что никакого захоронения отходов конкретно его технология не предполагает. Все «хвосты» перерабатываются в специальную грунтовую смесь, которая пойдет на рекультивацию полигона ТБО, когда его закроют (официально полигон до сих пор не закрыт и это вообще повод для вмешательства надзорных органов). Соответственно, закономерен вопрос — какую составляющую и за что собирается вводить «Зеленая роща», вернее областное управление по тарифам с подачи регоператора?

 

Кто путает свою шерсть с государственной?

 

Еще интереснее стала ситуация после рассказа финансового директора «Зеленой рощи» Елены Брюзгиной о ситуации с арендой участков для временного складирования отходов. Новое предприятие «ЭкоПолис», которое с 1 января 2019 года должно было запустить в эксплуатацию полигон ТБО, созданный по всем требованиям законов, так и не заработало. Соответственно, сейчас на старом полигоне разрешено только временное складирование отходов.  «Для этих целей используется 11-й участок. 11-й участок сейчас Парахин просит предоставить ему в аренду. Пока ему этот участок не предоставлен. Со своей стороны «Зеленая роща» тоже инициирует процесс предоставления ей в аренду участка для временного накопления, потому что у нас возникает множество сложностей в работе с «ЭкоСити», — заявила Елена Брюзгина.

 

У депутатов не возникло вопросов, зачем регоператору, у которого нет своих мусоровозов, вдруг понадобился участок для складирования отходов. Между тем, как отметил в беседе с нашим корреспондентом человек, уже много лет освещающий процессы сбора и вывоза отходов, такое желание регоператора может  иметь очень простое объяснение. Вспомните историю, о которой мы рассказывали чуть выше: о том, что директор «Зеленой рощи» может быть очень тесно связан с фирмой, которая занимается вывозом мусора из Заводского района. И если это действительно так, то вопрос о том, зачем регоператору потребовался участок для складирования мусора, может иметь очень интересный ответ.

 

Свалка в черте города была, есть и будет?

 

Отдельно хотелось бы остановиться на ситуации вокруг гигантской свалки в черте города, поскольку официального статуса полигона эти горы мусора высотой с многоэтажный дом не имеют и в реестр не внесены. В официальном ответе по поводу судьбы городской свалки, который опубликовали наши коллеги на сайте РИА57, заместитель руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ Орловской области Григорий Шайкин заявил, что «слухи о закрытии данного объекта не соответствуют действительности. Указанный объект захоронения ТКО является действующим. В настоящее время он используется для временного накопления ТКО», — указано в ответе на запрос РИА57.

 

В этом же письме дается пояснение, что федеральным законом об отходах производства и потребления предусмотрена возможность использования полигонов захоронения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, для размещения отходов, если есть заключение Минприроды о возможности использования указанных объектов для такого вида деятельности.

 

Между тем, в ходе депутатского «часа контроля» на сессии облсовета руководитель того же самого департамента Денис Блохин рассказал, что полигон ТБО все же планируется выводить из эксплуатации. Правда, когда именно начнутся работы по созданию проекта рекультивации, и что будет с десятками тысяч тонн отходов, содержащих ванадий, завезенных под Орел в нарушение всех норм и законов — чиновник так и не уточнил. Между тем, как мы уже сообщали, отходы с ванадием, размещенные на городской свалке, очень токсичны. Они оказывают вредное воздействие на органы пищеварения, дыхания, кровеносную и нервную системы, вызывают аллергические реакции и заболевания кожи. При вдыхании оксида ванадия могут возникать патологические изменения в организме, что может отразиться уже на будущих детях. Не вызывают сомнений у специалистов мутагенное и канцерогенное действия солей этого металла. Токсическая доза ванадия для человека 0,25 мг, летальная доза — 2—4 мг. Орловское дело о ванадиевых отходах завершилось решением суда, в котором уже после всех апелляций говорится: «обязать ЗАО «ОПЭК» обеспечить вывоз с орловской городской свалки ТБО, расположенной по адресу улица Итальянская, для размещения на специальном объекте известково-гипсовой композиции, произведенной ОАО «Евраз Ванадий Тула». 25 тысяч тонн отходов, содержащих ванадий, необходимо было вывезти в течение месяца после вступления решения суда в законную силу. Однако, до сих пор нет никаких сведений о том, что это решение суда выполнено. Скоро потеплеет. Мусор на свалке как следует просохнет и начнет гореть. Если ветер будет дуть в сторону города, орловцы будут дышать тем самым вызывающим онкологию ванадием. Поэтому вопрос о начале рекультивации городской свалки отнюдь не праздный. Каждый день промедления в решении этого вопроса грозит здоровью десятков тысячгорожан.  И это лишь вершина мусорного айсберга  проблем.

 

Сергей Миляхин

 

Когда верстался номер

 

Когда статья уже готовилась к печати, в социальных сетях появилось новое видео — контейнеры, полные мусора, стоят на территории бывшего аэропорта «Южный». Съемка датирована 26-м января. На контейнерах сбоку четко видна надпись «ЭкоГрад». Можем предположить, что с улицы Авиационной незаконная перевалочная база просто перебралась по новому адресу. Интересно, сколько еще подобных перемещений потребуется, чтобы природоохранная прокуратура провела наконец-то проверку по факту создания несанкционированных свалок и соблюдения регоператором установленной и утвержденной схемы обращения с отходами?

Автор видео — Андрей Гурцев

 

 

 

Опубликовано 30 Янв 2019 в 13:58. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 201

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"