Откуда ветер дует?

Обитатели городских кварталов, примыкающих к поселку Лужки, периодически страдают от неприятного запаха. И это мягко сказано. Тошнотворное зловоние не дает нормально дышать жителям Лужков, микрорайона Ботаника, ул. Автовокзальной, запах доходит до ул. Гагарина, Холодной, Маяковской и Песковской. А при «неудачном» ветре от вони мучаются жители даже Наугорского шоссе. Задыхающиеся орловцы грешат на завод по утилизации трупов животных, а также на маслобойный завод. 

Орловский ветсанутильзавод занимается утилизацией трупов животных, найденных вдоль дорог и на несанкционированных свалках, забитых животных, у которых обнаружили бешенство и другие опасные болезни. Кроме того, завод работает с отходами различных мясоперерабатывающих предприятий.

К сожалению, специфика производства такова, что неприятный запах неизбежен. Другой вопрос, что негативные последствия на окружающую среду можно снизить, установив специальные фильтры. Оборудование ветсанутильзавода давно устарело и требует значительной модернизации.

При этом все контролирующие организации и учреждения в один голос утверждают, что на Орловском ветсанутильзаводе нарушений не выявлено.

Дело в том, что в России санитарными нормами для предприятий четко регламентируется выброс в атмосферу вредных веществ, таких как, например, аммиак, оксид серы, сероводород, оксид азота и тому подобное. Превышения выбросов этих веществ во время последней проверки ветсанутильзавода не зафиксировано. Что же касается дурно пахнущих веществ, то санитарных правил, нормирующих их концентрацию в воздухе, в нашей стране не существует.

В управлении Роспотребнадзора по Орловской области пояснили:

— Вещества с неприятным запахом, которые выделяет ветсанутильзавод, биологического происхождения. Запах возникает преимущественно при производстве мясокостной муки. В атмосферу попадают  определенные вещества – одоранты, которые в очень низких концентрациях обладают сильным неприятным запахом. Как и любые запахи биологического происхождения, данные выбросы не являются вредными и опасными с точки зрения химического загрязнения воздуха и не представляют угрозу здоровью и жизни населения. Тем не менее наличие неприятного запаха создает дискомфортные условия для проживания и требует мероприятий по его снижению.

Получается, что согласно существующим российским санитарным нормам зловоние признается не вредным для здоровья человека. При этом позиция  чиновников предельно понятна: ветсанутильзавод закрыть невозможно – возникнет экологическая катастрофа, последствия которой будут куда серьезнее, нежели неприятный запах. Где утилизировать трупы бешеных собак и хорьков, туши свиней, умерших при перевозке и выброшенных на обочины дорог, которые могут стать источником серьезной заразы?

Решить эту проблему можно только одним способом – вкладывать деньги в модернизацию завода. Но завод – государственное унитарное предприятие. Стоит ли объяснять, что, как и другие госпредприятия, «сидящие» на бюджете, он испытывает серьезные финансовые трудности.

Еще в 2010 году предприятие своими силами приступило к изготовлению конденсатора для очистки варочных котлов от дурнопахнущих веществ. Один конденсатор уже бы пущен в эксплуатацию, однако его работа оказалась неэффективной. Администрация завода приобрела документацию на очистные сооружения, которые работают на таких предприятиях в других регионах.

Приобрести документацию – это, конечно, хорошо, но бумаги запаха не устранят. Фильтры надо, собственно, установить. А вот с этим начинаются проблемы. Вопрос о проектировании и строительстве очистных сооружений, которые должны значительно улучшить условия проживания людей в районе завода, все еще находится «в стадии решения».

Такой ответ дали «Орловской среде» в августе 2011 года – газета уже поднимала эту проблему. Тогда чиновники от экологии возлагали большие надежды на областную программу «Отходы», которая на тот момент была в стадии утверждения. Как рассказал замначальника Орелоблэкоконтроля Владимир Рыжиков, деньги  – около десяти миллионов рублей – должны были  выделить как раз на модернизацию и реконструкцию ветсанутильзавода. В первую очередь реконструкции подлежат канализация и газоочистительные фильтры. Предполагалось, что объем финансирования на эти цели составит миллион рублей. Полная же реконструкция предприятия должна была занять не менее трех лет.

Увы, мечтам сотрудников завода о модернизации, а жителей города – о свежем воздухе сбыться пока не суждено. Спустя полтора года ничего не изменилось. Как рассказал Владимир Рыжиков, программа была сильно урезана, и денег областного бюджета на реконструкцию оборудования ветсанутильзавода просто не хватило.

Эту информацию подтвердил и директор предприятия Виктор Коськин:

— Вы не представляете, как нам хотелось бы снизить запах! Но ни в прошлом году, ни в этом средств выделено не было. Сегодня не хватает даже на текущую деятельность. Вроде бы вопрос находится на контроле у губернатора, но сдвигов никаких все равно не заметно. В конце концов, запах накрывает город не постоянно, а только когда в эту сторону дует ветер… Да и не только наш завод выделяет такие выбросы. В Заводском районе запаха прибавляет маслобойный комбинат.

Действительно, жители квартала от автовокзала до остановки «Магазин «Уют» обычно точно знают, откуда дует ветер. Зачастую здесь витает зловонный воздушный коктейль из ароматов, источаемых ветсанутильзаводом и маслобойным заводом. Последний является частным и представляет из себя акционерное общество. Здесь проблему также признают, но ссылаются на другие причины.

— Дело в том, что фильтров, которые могли бы снизить запах в процессе производства масла, пока просто не существует, – говорит инженер по безопасности завода Галина Шаповалова. – Эта проблема есть во всех городах, где маслобойные заводы находятся недалеко от жилых кварталов. Вместе с тем стоит заметить, что все атмосферные выбросы с нашего предприятия для здоровья людей совершенно безвредны.

Получается, жителям Орла остается только терпеть, надевать марлевые повязки и, прежде чем открыть окно, пытаясь проветрить квартиру, внимательно изучать розу ветров.

Елена Маслова

 

Никто кроме нас
Оценим качество дорог
Торопиться не надо?
Опубликовано 13 Фев 2013 в 16:44. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 151

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"