Отняли и поделили

Свадьба в МалиновкеС нового года органы местного самоуправления Орловской области потеряют существенную часть своих полномочий. На местах больше не будут решаться вопросы землепользования и застройки, ремонта и строительства дорог и многие другие. Отнятые у муниципалитетов полномочия перейдут в ведение областных властей. По мнению ряда экспертов, это означает фактическую ликвидацию местного самоуправления. Инициатор реформы — губернатор Потомский придерживается другого мнения. В полном соответствии с коммунистической идеологией, коммунист Потомский считает, что принцип «отнять и поделить», воплощенный в жизнь пойдет всем на пользу: дескать, в муниципалитетах сократятся расходы, повысится управляемость, а также будет проводится единая градостроительная и земельная политика. Так ли это?

Впереди России всей
Напомним, закон о перераспределении полномочий между муниципалитетами и органами власти субъекта Федерации (то есть Орловской области) депутаты областного Совета приняли на октябрьской сессии. В силу он вступает с 1 января 2015 года. Как уже писала «Орловская среда», у местных властей отняли и передали на областной уровень такие вопросы, как дорожная деятельность, планирование территорий, ряд вопросов в сфере ЖКХ и землепользования. Если конкретнее, то именно областные чиновники (а не районные и не городские) будут теперь выдавать разрешения на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости (это не относится к индивидуальному и малоэтажному строительству), на то или иное использование земельных участков и зданий, принимать решения о развитии застроенных территорий, утверждать схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, устанавливать надбавки к тарифам на коммунальные услуги. Они же будут запрещать или разрешать установку рекламных конструкций, утверждать порядок работы местных кладбищ и крематориев, заниматься утилизацией и переработкой мусора.
Следует сказать, что Орловская область стала второй в России, где перераспределили полномочия между региональной и муниципальными властями в соответствии с поправками, внесенными в закон о местном самоуправлении в мае этого года. Согласно этим поправкам, региональная власть может сама решать, какие полномочия оставлять муниципалитетам. Исключение составляют лишь неотъемлемые полномочия органов местного самоуправления, которые нельзя у них отобрать ни при каких обстоятельствах. Это, например, принятие Устава, формирование, утверждение и исполнение бюджета, изменение границ территории муниципального образования, управление муниципальной собственностью и т.п. Все остальное – можно забирать и делить между соответствующими структурами региональной власти.
Вместе с полномочиями у муниципалитетов заберут и деньги на их выполнение. В связи с этим «Коммерсант» приводит мнение директора центра региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, которая считает, что в результате данной реформы «местное самоуправление лишится самостоятельности и финансовых ресурсов. Так оно будет окончательно похоронено и превратится в чистую формальность. А население за каждой ерундой будет ходить в областные кабинеты».
Денежные полномочия
Первыми своим правом «отнять и поделить» воспользовались власти Московской области. Перечень полномочий, которые они отобрали у органов МСУ почти точь-в точь совпадает с орловским. То есть наши чиновники за малым исключением просто продублировали московский закон. Заметьте, область почему-то не захотела взять на себя такие полномочия, как профилактика терроризма и экстремизма, организация мероприятий по охране окружающей среды или транспортное обслуживание населения. Думаем, забери регион эти функции у местной власти, эта власть вздохнула бы с облегчением. Но нет – забрали, что называется самые денежные полномочия: строительство, ЖКХ, рекламу, распоряжение землей.
Надо сказать, что в Московской области перед принятием закона его широко обсуждали. Мы приведем лишь несколько мнений депутатов Московской областной думы и глав поселений о перераспределении полномочий, опубликованных на официальном сайте Московской областной организации КПРФ:
«Все полномочия, которые отбирают, это сферы, в которых можно заработать деньги. А то, что на местах не хватает финансов для осуществления возложенных на них полномочий, никого не волнует. Данный закон направлен на упразднение органов местного самоуправления».
«ЖКХ, строительство и земля тесно связаны. Кто лучше власти муниципалитета знает специфику местного водоснабжения, водоотведения и других систем жизнеобеспечения населения?»
«По сути, местное самоуправление превращается в почтовый ящик по передаче писем, жалоб и предложений в Правительство Московской области. А справится ли Правительство?»
«Передача полномочий по размещению рекламы – это просто отъем денег на уровень области».
«И самое главное, что простой житель никогда не будет уважать местную власть, которая не обеспечена финансовыми возможностями исполнять свои полномочия. И никогда органы местного самоуправления, при таком подходе, не будут уважаемы, состоятельны и сильны, а будут постоянно по возможности избавляться от своих полномочий, как можно больше передавая на верхний уровень».
Заметим, столь критично к реформе местного самоуправления отнеслись в основном депутаты от фракции КПРФ. Наши же коммунисты (и не коммунисты тоже) от критических высказываний благоразумно отказались – ведь законопроект был внесен в облсовет губернатором Потомским.
Так же безропотно, еще до принятия областного закона, передала областным чиновникам свои «юбилейные» полномочия и городская власть Орла. Более того, сити-менеджер Михаил Берников прямо-таки ходатайствовал перед губернатором о делегировании в область полномочий по подготовке и проведению всех аукционов, связанных с программой празднования 450-летия города. Депутаты горсовета эту нижайшую просьбу опять же безропотно поддержали. Это значит, что теперь подрядчиков для выполнения работ на юбилейных объектах будут выбирать не городские, а областные чиновники. Думаем, ни подрядчики, ни те, кто их будет отбирать, в накладе не останутся. Конечно, не секрет, что и прежняя областная власть активно вмешивалась в «юбилейные» дела города – вспомним хотя бы печально известный «Гаджет» или скандал со строительством станции обезжелезивания. Но тогда приличия соблюдались хотя бы формально – официально заказчиком работ выступали все же городские структуры. Теперь так же официально у них это право отняли.
Чтобы бюджет наполнить и указы исполнить
В отличие от «продвинутого» столичного региона, в Орловской области никакого широкого общественного обсуждения муниципальной реформы не было. Сам губернатор Потомский высказался о грядущих переменах постфактум, когда закон уже был принят депутатами облсовета. Зачем понадобилось перераспределять полномочия, губернатор сообщил на прошлой неделе на «деловом завтраке» узкому кругу журналистов. Некоторые из них донесли губернаторский комментарий до широкой публики. По версии Потомского, причин для реформы несколько. Во-первых, федеральный тренд: дескать, вскоре подобные реформы пройдут по всей стране. Действительно, возможно, так и будет, но напомним еще раз: какие полномочия оставлять муниципалитетам, а какие забирать себе, решают именно региональные власти – и орловские власти забрали у районов и городов практически все, на чем те могут заработать деньги. Во-вторых, необходимость перераспределения полномочий Потомский объяснил тем, что муниципалитеты у нас все дотационные, затраты областного бюджета на исполнение полномочий органами местного самоуправления якобы несоразмерные, а качество работы при этом – низкое. «Если мы даем деньги в муниципалитеты, то имеем право понимать, на что идут эти средства и насколько эффективно они расходуются», цитирует слова губернатора портал «Вечерний Орел». Действительно, согласимся, такое право у региональной власти есть. Но при чем здесь, например, полномочия на выдачу разрешений на установку рекламных конструкций? Какие деньги из регионального бюджета выделяются на исполнение этой функции? Напротив, это одна из немногий «статей», на которой муниципалитет может заработать. Зачем было отнимать эту возможность у городских и районных властей? В чем экономия и где логика? Ответов на эти вопросы нет. Впрочем, губернатор все же проговорился об истинной цели реформы. Еще одна цитата с «Вечернего Орла»:
«Надо наполнять бюджет, реализовывать майские указы президента, выполнять все социальные обязательства. В такой ситуации ответственность за происходящее в регионе несет губернатор. Я беру на себя эту ответственность и буду действовать соответственно». Бюджет наполнять и указы выполнять действительно надо. Но денег нет. И серьезных инвесторов, которых нам обещал Потомский перед выборами, как видим, тоже нет. А ответственность за выполнение или невыполнение указов президента есть. Соответственно, нужна реформа. Чтобы отнять. И поделить.

Татьяна Онегина

Виталий Рыбаков
Комментирует депутат Орловского областного Совета Виталий Рыбаков:
– Я голосовал против этого закона. Поясню, почему. Во-первых, масса вопросов, которыми ранее занимались на местах, перейдет в ведение областных чиновников. Справятся ли они с этим валом? Сомневаюсь. Боюсь, что только увеличится волокита и неразбериха. Думаю, областные власти просто «зашьются». За примерами далеко ходить не надо – вспомним хотя бы, сколько проблем возникло, когда землями, собственность на которые не разграничена, в городе Орле стали распоряжаться не городские, а областные власти.
С другой стороны, что ждет муниципалитеты? Вспомните, во время предвыборной кампании врио обещал главам муниципалитетов молочные реки и кисельные берега. А что на деле? Фактически местное самоуправление лишили самостоятельности и финансирования на выполнение тех самых полномочий, которые у них отняли. То есть муниципалитеты станут еще беднее, а местное самоуправление превратится в формальность.
Не исключаю также, что в скором времени глав местных администраций начнут менять – тех самых глав, которые «сделали» Потомскому фантастические проценты на выборах – ведь посмотрите, какой результат голосования за Потомского показали большинство районов – от 92 до 96 процентов! И вполне возможно, что Потомский введет в действие принцип: избавляйся от свидетелей своего восхождения. Соответственно, кто займет освободившиеся должности в условиях отмены прямых выборов глав администраций? Те, кто «впишется в систему», то есть будет согласен безропотно выполнять все указания сверху. Целесообразна ли такая реформа с учетом интересов жителей Орловской области? Сомневаюсь.
Народ не безмолвствует
Жителям Орловской области и их представителям – депутатам органов местного самоуправления не представилась возможность высказать свое мнение о муниципальной реформе на какой-то официальной площадке. Но молчать граждане не стали – благо есть такая универсальная площадка, как Интернет. Ниже мы приведем несколько комментариев с популярных орловских интернет-ресурсов, в которых орловчане выразили свое отношение к инициативам новой областной власти по поводу перераспределения полномочий.
Сайт «Вечерний Орел»
Zuza 20.11.2014 21:02
«дотационность всех без исключения муниципальных образований области».
Надо не останавливаться на достигнутом, Орловская область вся целиком дотационна. Отсюда по такому же обоснованию было бы логично передать все полномочия губернатора , в том числе и те, что он отобрал у муниципалитета, наверх. Пускай администрация президента напрямую занимается теплоснабжением райцентров, правилами захоронений на каждом кладбище в области, выдаёт разрешения на размещение рекламы и т.д.
Кстати, такой механизм есть в законодательстве. Называется «внешнее управление», запускается при банкротстве области.
Реликт 21.11.2014 11:43
Что такое «управляемость»? Управляемость, это когда муниципалитет, де-юре не зависимый от государства, де-факто немедленно исполняет любую прихоть наместника с лизоблюдами. Это не управляемость, это коррупционность. Это скатывание от авторитаризма к тоталитаризму.
Грозный Иван 21.11.2014 13:21
Остается только улыбаться и ждать, к чему приведет данная реформа, если уважаемые господа ведут политику в русле тренд-мода, то, увы и ах, это хуже чем было… Прежде чем вести реформы, необходимо просчитывать все плюсы и минусы для граждан территорий, районов… не успел заработать один закон, не доведя до ума применяем новый… Гастролеры, они приезжают и уезжают, а простым обывателям потом с этим жить, только сокращаете бюджет, уровень жизни за пол года упал на 30% по области, кто допускает рост цен? Почему регулятора нет? Почему не создан ни один потенциально привлекательный инвестиционный комплекс как налоговый донор в области? Вопросов много, а вот дела мало. Мало красиво говорить, мало пиарить себя, этого мало, смотреть на Москву и ждать, когда денег дадут, и хвастаться: вот области больше дали, чем вчера и чем соседям, и т.д… Мало этого… Сами подымайте, и область, как большой бизнес-центр, должна работать и приносить доход народу во благо… А так любой может сидеть и говорить… Не видно качества и эффекта, пустота.
Сайт «Орелград»
Сергей 5 Ноябрь 2014 at 18:08
# Выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций – это уровень только губернатора. Это очень важная вещь, без этого нельзя. Других проблем нет. А вот чтобы рекламные конструкции были все в клеточку или полосочку, вот это по-нашему. И жизнь наладится…
Владимир 8 Ноябрь 2014 at 20:27
# Коммунисты всегда всё брали на себя. Начали с почты и телеграфа в далёком 1917 году, продолжили поднимать сельское хозяйство путём раскулачивания крепких мужиков. Допустили разгром 5 млн армии в 1941 году с окружением Ленинграда и боями на окраинах Москвы. Создали социалистический лагерь, рухнувший в 1991г. Теперь вот берутся в отдельно взятой области учить других, где развешивать рекламу, строить дом и каким пальцем первоклашкам ковыряться в носу. Людям они никогда не доверяли, считали их солдатиками, неразумными исполнителями их замыслов. Всякая централизация власти – путь от демократии к тоталитаризму. Чем это кончается, хорошо известно.
Справедливый 21 Ноябрь 2014 at 20:44
# Уважаемый губернатор, В.В. Потомский! Идея так называемого «ручного» управления не нова, а даже наоборот – в доведенных «до ручки» хозяйствах, предприятиях, областях и странах очень эффективна. Орловская область из таких, вот вам и из рубля три – зачем нужна целая армия городских, районных псевдоуправленцев, тем более когда за все сам! В одних поселковых советах председатель помимо премии имеет зарплату более 50 тысяч рублей (но без них как раз нельзя, они на местах хоть видимость работы делают). За область и областной город вообще разговор отдельный… Вместо ваших обещаний просто взять и заставить навести чистоту в городе, какие-то пустые разговоры с прессой, а прокуратура вообще додумалась выдумать «законы» о чистоте в городе. Для всего этого нужно одно – нужен губернатор-патриот своей области. А их в последние 30 лет что-то не наблюдается.

 

Свято место бывает пусто
Путь перспективных политиков
Всё пропало, шеф?
Опубликовано 27 Ноя 2014 в 16:15. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 453

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"