26 мая 2021



Оценим мэра по делам его


№16 (640) от 26 мая 2021 г.

В ближайший четверг, на сессии городского совета, мэр Орла Юрий Парахин должен отчитаться перед депутатами о результатах своей мэрской деятельности в 2020 году. Признаемся, «Орловской среде» удалось ознакомиться с отчетом мэра заранее, но пересказывать содержание двух десятков страниц машинописного текста мы пока не станем – по крайней мере до тех пор, пока Парахин не выступит с отчетом на сессии. Сам мэр, как мы поняли из его отчета, результатами своей деятельности вполне удовлетворен и даже строит планы на будущее. Правда, его оптимизм разделяют не все. На прошлой неделе депутаты горсовета, Виталий Рыбаков, Руслан Перелыгин и Сергей Елесин, представляющие Справедливую команду, провели пресс-конференицю, на которой также подвели предварительные итоги деятельности орловского градоначальника. Говорили о прошлом и настоящем мэра Орла Юрия Парахина, о бюджете города, о дороге к дому тещи и о технической ошибке «Единой России» и КПРФ в виде назначения Парахина на должность мэра областного центра.

 

Депутат Сергей Елесин затронул один из самых болезненных городских вопросов – вопрос о бюджете.

— Я как член комитета горсовета по бюджету сегодня хотел бы раскрыть проблематику существующего бюджета города Орла и донести до граждан ситуацию, которая сейчас происходит с городским бюджетом, — сообщил Елесин. — Кредиторская задолженность уже почти превысила предельное значение — более миллиарда рублей. И что самое печальное в этой ситуации — бОльшая часть этой задолженности приходится на учреждения образования. То есть школы работают в авральном режиме, в ручном режиме в связи  с тем, что у них арестованы счета, не оплачены услуги поставщикам за питание школьников. Не оплачены и прочие услуги. Ситуация по большом счету плачевная.

Что касается другой части кредиторской задолженности, которая сложилась, то недавно КСП заявила, что УМИЗ (управление муниципального имущества и землепользования) допустило ошибок на 300 миллионов. И эти ошибки никому не стоили даже должности. У меня вопрос: как можно контролировать работу УМИЗа, если за последние пять лет его существования не было никаких отстранений за нарушения? Мы, группа депутатов, обратились к прокурору области и сообщили о бездействии чиновников УМИЗа по взысканию кредиторской и дебиторской задолженности. Что самое главное, из года в год в бюджет города Орла закладывается невозвратная дебиторская задолженность прошлых лет. И депутаты техническим большинством одной фракции принимают этот бюджет из года в год. По сути невозвратные деньги закладывают в плановые показатели бюджета на текущий год. Также хотел бы рассказать, что только на уплату процентов по всем взятым кредитам уходит порядка 200 миллионов в год. Необходимо переводить из года в год коммерческие кредиты в бюджетные (а сейчас есть такая возможность и об этом   говорил на пресс-конференции господин Мишустин), но почему-то Орловская область и город Орел, в частности, этой возможностью не пользуются. То есть можно сказать о бездействии и в данном моменте.

Что касается работы команды Парахина, то мы неоднократно обращались к нему с предложением обратить внимание на финансовый сектор, на бездействие, но отсутствие дорожной карты. За три года работы финансистом Краличевым не было составлено ни одной дорожной карты, то есть понимания решения вопроса по кредиторской задолженности за это время даже не сформировалось. И наша Справедливая команда неоднократно обращалась к мэру по вопросу увольнения с должности Краличева Игоря Николаевича. Что впоследствии и случилось. Также наша команда еще в начале года обратилась с законодательной инициативой к главному финансисту области Вадиму Тарасову об увеличении отчислений городу Орлу части налогов от НДФЛ с 5% до 15%. Но опять же наше обращение не нашло своего отражения в бюджете и в принятых законах. У меня вопрос: бюджет Орловской области в конце прошлого года был принят бездефицитным. Как такое может быть, если город Орел имеет кредиторскую задолженность более миллиарда? И при этом показатели дефицита бюджета и предел муниципального долга достигли максимума.

Не менее важным, чем вопрос о финансах, по мнению депутатов Справедливой команды, является и вопрос о строительстве дороги к так называемому дому тещи господина Парахина. На некоторые нюансы разбирательства в этом щекотливом вопросе, в частности, на стоимость строительства этой великолепной дороги, обратил внимание депутат Виталий Рыбаков:

— Мне непонятна позиция сотрудников РОВД Орловского района, которые недолжным образом, на мой взгляд, и формально относятся к проведению доследственных проверок. Этими доследственными мероприятиями должно заниматься следственное управление по Орловской области, но никак не райотдел МВД по Орловскому району, так как гражданин Парахин является спецсубъектом. В ответе, который я получил недавно, капитан Кондрашин пишет: «Со слов Парахина… со слов Стасенко… со слов руководителя «Агротрейд» — и никаких конкретных фактов. Капитан Кондрашин в ответе пишет, что до сих пор нет оценки дороги к дому тещи Парахина. А прошло уже более года. Подобные ответы из РОВД говорят о том, что, на мой взгляд, допускается волокита, и по тексту ответа видно: 400 тысяч заплатили за щебень. А сколько стоит укладка и сам асфальт, из ответа не видно. Более года я требую провести независимую экспертизу. Капитан Кондрашин пишет, что информации по экспертизе до сих пор нет и, очевидно, не будет Лично я усматриваю коррупционную составляющую в строительстве дороги к дому, где арендует жилье бывший глава Орловского района гражданин Парахин – ныне мэр Орла.

Напомним, после того, как стало известно, что в отношении Парахина возбуждено уголовное дело, поводом для которого стало подписание Парахиным актов выполненных работ по ремонту дорог на улицах Свободы и Бугристой в деревне Кондырева Орловского района (тогда как на деле отремонтировали улицу Мира, ведущую к дороге к дому все той же тещи), Парахин заявил, что в документах якобы была допущена техническая ошибка в названии улиц. О «технической ошибке» на пресс-конференции высказался и депутат Руслан Перелыгин, без обиняков заявивший, что, по мнению Справедливой команды, Парахин должен покинуть пост мэра:

— Справедливая команда считает, что мэр Парахин должен уйти в отставку. Мэр Парахин — это техническая ошибка Единой России и КПРФ. Напомним, что единственные, кто не поддержал данную кандидатуру, были депутаты Справедливой команды. Наша команда — это команда профессионалов, которая получила колоссальный опыт в управлении, и мы четко понимали, что господин Парахин не тот управленец, который нужен сегодня Орлу. Призываю коллег из Единой России, чтобы на ближайшей сессии они инициировали удаление с должности мэра господина Парахина. Это будет реальным делом. Городу Орлу нужен руководитель-профессионал с хорошей деловой репутацией. А мэр Парахин должен уйти в отставку! – заключил Перелыгин.

Тем временем:

В начале этой недели был опубликован Национальный рейтинг мэров, в котором мэр города Орла Юрий Парахин занял предпоследнее, 87-е место из 88. Вот что отмечают составители рейтинга: «Ещё в марте многие эксперты «Национального рейтинга» заявляли, что мэр Орла Юрий Парахин находится в преддверии отставки. Недолгий период его руководства городом (вступил в должность в ноябре 2020 года) был отмечен рядом серьёзных скандалов. Муниципальные депутаты объявляли ему бойкот, команда градоначальника, как и он сам, демонстрировали управленческую беспомощность, жители Орла стали свидетелями скандальной реконструкции моста «Дружба» и нарушений антикоррупционного законодательства в истории с ярмарками выходного дня и т. д., и т. п.

Эксперты допускали, что механизм отставки мэра могут запустить силовики. Так это или нет, но Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Юрия Парахина по статье 293 УК РФ, карающей за халатность. В материалах фигурирует строительство дороги в Орловском районе (на тот момент Юрий Парахин занимал пост главы этого района). Сам фигурант убеждён, что причиной возбуждения дела была «техническая ошибка»: вместо того, чтобы заасфальтировать другие улицы, согласно утвержденным документам, строители обновили покрытие к особняку Парахина.

Региональное отделение «Единой России» сообщило, что членство в партии Юрия Парахина приостановлено в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела по статьям УК РФ о халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Эксперты считают, что скандал нанёс удар и по репутации губернатора Андрея Клычкова, который сделал Юрия Парахина мэром под проект объединения Орловского района и города Орла».

Комментирует депутат Орловского горсовета, руководитель регионального отделения партии Справедливая Россия в Орловской области Руслан ПЕРЕЛЫГИН:

— Больше полугода прошло с тех пор, как должность мэра занял Юрий Николаевич Парахин. За это время он успел прославиться на всю страну, подпортив не только свой рейтинг, но и пошатнув и без того непрочные позиции губернатора Андрея Клычкова.

К череде «звездных» дел мэра буквально за последний месяц добавились новые, да еще и сразу с со статьями. По части 1.1 статьи 293 УК РФ (в простонародье «халатность») мэру может грозить срок, хоть и небольшой. По части 2 статьи 285 УК РФ дело возбуждено «по факту» (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие полагает, что мэр за бюджетные деньги вместо двух дорог, указанных в документации, построил одну к своему дому.

В то время как мэр с удовольствием, я уверен, разъезжает по своей дороге, в Орловском районе в селе Сабурово дети не могут пройти в школу. Дорога разбита, после дождя ее затапливает. В том же селе к ветерану войны Анне Марковне не может проехать скорая помощь. Дороги к ее дому нет. Недавно медики почти километр шли по колено в грязи, неся в руках тяжелые сумки с лекарствами и оборудованием. Женщине 94 года. Если ей потребуется госпитализация, то с нынешней дорогой вряд ли это получится, к сожалению. Проблему уже осветили на федеральном уровне. Надеемся, на скорейшее решение.

Сам мэр про свои уголовные дела говорит следующее: «Если на чиновника не заведено уголовное дело, значит, он плохо работает». Плохо работает на свой карман и не заметает следы, по-видимому. Тем не менее, если он продолжит идти напролом, учитывая личные интересы и забывая о том, что он мэр, то судьбы Блохина и Залогина ему не миновать. Чиновники с уголовными делами должны покинуть должности.

Разбирая эти ситуации, мы можем с уверенностью сказать, что Юрий Парахин как управленец абсолютно неэффективен. Оставив в хаосе Орловский район, он принялся за город. Вспомним ярмарки, нарушение антикоррупционного законодательства, приемку моста «Дружба» и заведенные впоследствии уголовные дела на подрядчика…

Фигура Парахина отбрасывает негативную тень на весь бомонд «Единой России» и КПРФ. В первую очередь это касается губернатора Клычкова и лидера орловских единороссов Леонида Музалевского. Наша «Справедливая команда» призывала депутатов голосовать против кандидатуры Парахина на должность мэра. Однако коллега Юрия Николаевича заместитель председателя горсовета Негин Владимир Владимирович неоднократно уверял депутатов в его исключительном профессионализме. Послушав старшего товарища, депутаты «Единой России» и КПРФ в едином порыве Парахина поддержали. Последний, в свою очередь, пока что профессионально только попадает на уголовные дела.

Губернатору кажется, что нынешнего мэра некем заменить, пожалуй, это единственная причина, почему Парахин не уходит вслед за Блохиным и Залогиным. И, действительно, губернаторская команда себя исчерпала. Нужны новые лица, способные работать эффективно на благо жителей города и области, причем без уголовных дел. Не думаю, что мнение мэра Парахина о том, что чиновник не может хорошо работать без уголовных дел, является нормой.

 

 

Опубликовано 26 мая 2021 в 14:49. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 500

Комментарии закрыты.

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"