8 июля 2020



ОТВЕТЯТ ЛИ ОРЛОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ЗА «СВИНСТВО» «МИРАТОРГА»?

   

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»: совместный проект Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда»

№24 (603) от 8 июля 2020 г.

В последние несколько месяцев жители Орловской области регулярно получают информацию о том, что рядом с ними невиданными темпами, сравнимыми разве что с новой вирусной инфекцией, строятся свинарники, которые, как считают граждане, неизбежно нанесут непоправимый вред экологии региона. Сводки, сопровождаемые видеозаписями и свидетельствами очевидцев – жителей Кромского, Дмитровского, Троснянского, Шаблыкинского районов, просто пугающие. Сначала говорили о трёх комплексах, потом о пяти, семи, десяти, одиннадцати, наконец озвучено число 17. И не факт, что не найдутся новые стройплощадки, на которых экологически опасные объекты строят без разрешений, без экспертиз, без предоставления каких-либо документов, часто без общественных слушаний, то есть незаконно. А представители областного правительства и «контролирующих структур» вообще довольно долго как бы не видели огромных свиноводческих комплексов. Ответят ли они за это? А если ответят, то кто конкретно, когда и как?

          СТРАХ ОКАЗАТЬСЯ «ВНЕ ИГРЫ» ИЛИ «ИГРА В ОППОЗИЦИЮ»?

    Градус скандала с незаконным строительством свиноводческих комплексов компании «Мираторг» в Орловской области не только не ослабевает, а наоборот увеличивается. После нескольких месяцев противостояния жителей четырёх районов Орловской области и «свиного монополиста», а также активных действий депутата Орловского областного Совета народных депутатов Виталия Рыбакова, который, похоже, сумел сделать больше, чем все контролирующие инстанции региона вместе взятые, наконец «проснулись» и его коллеги по областному совету. Даже председатель главного законодательного органа власти региона Леонид Музалевский, до этого времени практически ни разу не замеченный в каких-либо серьёзных разногласиях с губернатором Андреем Клычковым, как, впрочем, и с его предшественниками Александром Козловым и Вадимом Потомским, сделал на последней сессии облсовета резкое и знаковое заявление. Еще раз процитируем спикера: «В мнимой погоне за инвесторами мы можем нанести ущерб экологии Орловской области. Я не видел ни проект, ни экологическую экспертизу, но проблема сегодня имеется, — констатировал Музалевский. — Давайте протокольно запишем поручить правительству Орловской области немедленно разобраться, в ближайшее время дать письменный ответ, что происходит с незаконным строительством данных объектов. В 10-дневный срок. Третью сессию об одном и том же говорим. Надо набраться мужества и сказать: «да, незаконно строится, мы принимаем такие-такие меры». Все сидят отмалчиваются».

 Леонид Музалевский. Неужели он полюбил экологию малой Родины?

Вице-спикер Сергей Потёмкин, оговорившись, что не во всём согласен с депутатом Виталием Рыбаковым, сообщил, что, по его мнению, пассивная позиция депутатов в вопросе «о свиньях» совсем не совпадает с представлениями о правовом государстве: «Человек выступает уже третью сессию, говорит о незаконном строительстве гигантском, и никакой реакции ни у кого. Промолчали и всё? Правовое это государство или нет?» https://www.infoorel.ru/news/rybakov-postavil-na-sessii-vopros-o-svinyah-muzalevskiy-potreboval-ot-pravitelstva-oblasti-ne-otmalchivatsya.html

Леонид Музалевский отметил, что получил ответ из прокуратуры и предложил конкретные меры: обязать областное правительство в 10-дневный срок дать ответ по существу и протокольно обратиться к начальнику УМВД по Орловской области на предмет «полицейского реагирования» (Рыбаков призвал немедленно остановить незаконные стройки с помощью сотрудников полиции).

Многими коллегами-журналистами и местными «политологами» выступление председетеля областного совета было воспринято чуть ли не как революционный поворот к реальной борьбе с незаконным строительством и вступлению в жёсткую конфронтацию с губернатором Андреем Клычковым, для которого «Мираторг» — это «священная корова», которую трогать нельзя. Правда, поскольку, по его словам, «у нас регион более свиной», речь тут идет больше о «священной свинье».

Но давайте задумаемся над тем, что конкретно стоит за формальной реакцией председателя облсовета и председателя президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Леонида Музалевского на обострение вопроса о свинстве.

Первый вариант, который обсуждается: наконец-то критическая масса превышена, и государственный муж, отвергнув все предубеждения против Рыбакова, занял-таки патриотическую позицию и выступил в защиту региона от грядущей экологической катастрофы. Вероятность этого ничтожно мала. Нам известно, что уже несколько месяцев представители различных «кремлёвских башен» старались «подвинуть» Музалевского к тому, чтобы интегрировать Виталия Рыбакова во властную вертикаль. Но спикер облсовета, прекрасно понимая, что позиции Рыбакова в регионе более сильные, чем у него, никаких реальных движений в плане сближения и сотрудничества не предпринимал. И сделанный на словах «поворот», скорее всего, просто тактическая уловка. Тем более что упомянутый Музалевским «ответ из прокуратуры», подписанный первым заместителем прокурора области Хамошиным, в общем-то ни о чём…

 Ответ Андрея Хамошина Леониду Музалевскому

О реальных действиях надзорного ведомства в этом вопросе мы ещё поговорим, а пока отметим, что принятие решения об «антимираторговском» заявлении для Музалевского никак не связано с публикуемым нами документом. Минимум информации и никакой угрозы для спикера, так зачем же волновать себя и уважаемых людей?

Второй обсуждаемый вариант – это то, что Музалевский якобы испугался за свою судьбу в преддверии выборов в горсовет и решил «набрать очков» для «Единой России». Маленькая вероятность того, что это стало основной причиной формальной конфронтации с Клычковым имеется, но переоценивать этот фактор не стоит.

А вот третья позиция, о которой наши комментаторы почему-то не упоминают, гораздо более реальна. И она действительно связана с тем, что Леонид Семенович очень боится провала «Единой России» на выборах в Орловский горсовет. Но подтекст здесь совершенно иной.

Чтобы оправдать этот грядущий провал на выборах, он 31 мая 2020 года на видеоконференции «Единой России» сделал беспрецедентное по своей неосмотрительности заявление: «Но вместе с тем явка около 5% в нашем оппозиционном регионе, на мой взгляд, это неплохая явка». https://newsorel.ru/fn_567049.html

Орловщина, как ни крути, оппозиционным регионом не является. А Музалевский тупо перепутал понятия. Дело в том, что в свое время, а точнее, 18 января 2018 года, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что на Орловщине губернатор региона – член КПРФ, а потому – «Единая Россия» здесь работает как оппозиционная сила. https://newsorel.ru/fn_429080.html

Вы поняли, уважаемые читатели? Турчак назвал «Единую Россию» — оппозиционной силой в регионе. А Леонид Семёнович Музалевский назвал регион оппозиционным! И сейчас, не понимая до конца, кто к кому находится в оппозиции, он стал играть в «противостояние с губернатором», которое, на наш взгляд, будет исключительно декларативным.

Это то, что касается председателя облсовета, запутавшегося в понятиях. А вот надзорной инстанции, правоохранительным органам и даже контролирующим инстанциям, похоже, придется предпринимать в отношении «Мираторга» реальные шаги. Уж больно далеко всё зашло. И федеральные СМИ заинтересовались, и высшие административные структуры тоже. О реальной ситуации с проверками на начало июля мы расскажем вам в следующем разделе нашей статьи.

 

О ПРОВЕРКЕ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ И ЛИПОВЫХ РАЗРЕШЕНИЯХ

По имеющимся у нас данным, прокуратура Орловской области взяла на контроль вопрос «законности строительства компанией «Мираторг» на территории Дмитровского, Кромского, Троснянского и Шаблыкинского районов области объектов в отсутствие разрешительной документации и необходимых экспертиз проектов».

Как выяснила прокуратура, в настоящее время на территории четырёх районов Орловской области этой компанией ведётся строительство 12 животноводческих комплексов. По нашей информации, комплексов не 12, а уже 17.

Первое, что привлекло внимание прокуратуры, — это отсутствие публичных слушаний, или их проведение с нарушениями. В одном случае, насколько нам известно, «публичные слушания» проводились тремя гражданами, в другом – «обсуждали» строительство гигантских объектов шесть человек.

Второе – это нарушение осуществления муниципального земельного контроля в тех же районах.

Прокурорское реагирование в данных случаях выразилось для начала в вынесении четырех представлений в адрес глав администраций указанных районов.

Третье: «проверкой установлено, что строительство объектов было начато в отсутствие выданных разрешений на их строительство».

Реакция областной прокуратуры – представление на имя заместителя председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игоря Тинькова.

В итоге «по результатам рассмотрения представления» департаментом контрольной и надзорной деятельности (тем самым, который не предпринимал никаких действий в отношении «Мираторга» почти девять месяцев) «организовано осуществление государственного строительного надзора за указанными объектами» — это не результат! Надзор вообще-то нужно было осуществлять с осени 2019 года, а сейчас нужно отвечать за то, что его не осуществляли!

Четвертая позиция прокурорской проверки. Мы уже писали о том, как в апреле этого года Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области выдавало ООО «Мираторг-Курск» разрешения на строительство свинарников в Дмитровском и Кромском районах после того, как объекты были фактически построены. Любопытный факт: 15 апреля было вынесено первое прокурорское представление по этому вопросу, в тот же день «Мираторг» обратился к чиновникам, а через 1- 2 дня разрешения были получены!

«ООО «Мираторг-Курск» длительное время, — говорится в справке по результатам проверки, — осуществляется деятельность по строительству животноводческих комплексов без законных оснований». И отмечается, что в результате отсутствия строительного надзора, изучения проектной документации и пр. достигается «заведомо положительный результат рассмотрения заявления о выдаче разрешения».

Прокурорское реагирование в данном случае — подготовка «постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области и Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области по ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 293 УК РФ». Это злоупотребление должностными полномочиями и халатность. Статьи – не самые тяжелые, но всё-таки неприятные для чиновников. От 90 тысяч рублей штрафа до 4 лет лишения свободы и автоматический уход с госслужбы. Радости мало. А вот от «Мираторга» радостей могло быть ох как много…

Пятый пункт. Это не национальность, как в советском паспорте, а то, что «по информации Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, ООО «Мираторг-Курск» для объектов строительства в Дмитровском и Кромском районах предусмотрены собственные водозаборы». Но вот Управление экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области до настоящего времени так и не установило, осуществляется ли добыча или нет.

Ещё одно, уже более общее, проявление прокурорского реагирования. Подготовлен проект представления в адрес губернатора и председателя правительства Орловской области об устранении нарушений, допущенных при выдаче разрешений на строительство и при осуществлении (а точнее, его отсутствии) экологического надзора на этих стройках.

Шестая позиция. Во всех районах «на земельных участках, на которых ведется строительство, наблюдаются навалы земли и песка различных размеров, площадки со снятым и перемешанным плодородным слоем почвы, засыпанные песком, присутствуют карьерные выемки, работает спецтехника».

ФГБУ «ЦНМВЛ» (это Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория) провело исследование этих участков и выяснило, что агрохимические показатели почвы снижены. А анализ представленной Россельхознадзором в прокуратуру информации свидетельствует о том, что «каких-либо мер административного воздействия в отношении лиц, производивших земляные работы, в том числе профилактического воздействия, до настоящего времени не принято».

Прокурорское реагирование – направление информации руководителю Управления Россельхознадзора «в целях принятия Россельхознадзором действенных и своевременных мер, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности».

Седьмая позиция. Областная прокуратура выяснила, что Управление Росреестра по Орловской области, «несмотря на массовое распространение в СМИ информации о нарушении закона в указанной сфере, вызвавшее широкий общественный резонанс», никаких самостоятельных проверок не инициировало, мер по пресечению нарушений закона не предпринимало, должностных лиц к установленной законом ответственности не привлекало.  Более того, выяснилось, что Управление Росреестра вообще располагает сведениями о земельных участках только в Дмитровском районе. По остальным районам информация прокуратуре представлена не была. Нет даже информации о законности приобретения в собственность данных участков «Мираторгом», об их занятии и использовании!

«Выявленные нарушения закона, — говорится в документе, — свидетельствуют о формальном подходе должностных лиц Управления к проведению профилактических мероприятий, направленных на пресечение нарушений земельного законодательства, а также непринятии своевременных мер административного воздействия к правонарушениям». В связи с этим начальнику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области области внесено представление.

Восьмой пункт. Выяснилось, что в Кромском, Троснянском и Шаблыкинском районах ко всем строящимся объектам подключены сети электроснабжения. В Дмитровском их подключили к трём объектам из пяти. А в поселке Моховом Кромского района пошли дальше – уже провели газификацию. Законность (а скорее, незаконность) этих подключений сейчас проверяется.

Конкретных фактов указано много. Отсутствие разрешений на строительство, отсутствие планов санитарно-защитных зон объектов (Дмитровский район), отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений. Отмечено, что «в нарушение положений ст. 5.1 ГК РФ публичные слушания по вопросам внесения изменений в Схемы территориального планирования Дмитровского района Орловской области и правил землепользования и застройки Домаховского сельского поселения в целях строительства объектов капитального строительства не проводились».  Кстати, зампред правительства Орловской области Игорь Тиньков утверждает обратное.

 Фрагмент из ответа Игоря Тинькова на депутатский запрос Виталия Рыбакова

А еще в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения трудового законодательства, выраженные в привлечении к труду рабочих без оформления трудовых отношений и без обеспечения указанных работников средствами индивидуальной защиты, а также другие нарушения действующего законодательства «Мираторгом» и орловскими чиновниками в самых различных сферах.

А теперь самое главное. Прокуратурой Орловской области внесены или готовятся к внесению представления по «Мираторгу» и его свинарникам следующим должностным лицам:

Андрею Клычкову — губернатору и председателю правительства Орловской области.

Игорю Тинькову — заместителю председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры.

Сергею Козину – главе Дмитровского района Орловской области

Александру Насонову — главе Троснянского района Орловской области

Сергею Новикову – главе Шаблыкинского района Орловской области

Надежде Кацуре – начальнику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области (Росреестр)

Постановление об уголовном преследовании подготовлено в отношении должностных лиц управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области (и.о. начальника управления Вячеслав Миронов) и департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области (руководитель Юрий Мишустин).

Информация «в целях принятия Россельхознадзором действенных и своевременных мер, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности» направлена прокуратурой Орловской области руководителю территориального Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгению Чёрному.

Эти чиновники уже получили от прокуратуры «желтые карточки»:

 

Игорь Тиньков

  

Сергей Козин

Александр Насонов

Сергей Новиков

Надежда Кацура

 

В материалах проверок надзорной инстанции и других структур перечислены и некоторые другие граждане, так или иначе имеющие отношение к исполнительной власти и несущие ответственность за организацию, беспрепятственное проведение, обеспечение (до поры до времени) полной безнаказанности незаконного строительства гигантских свинокомплексов на территории Орловской области. Сегодня многим из них, выражаясь языком футбольных болельщиков, вынесены предупреждения. Главное – чтобы они не становились «последними и китайскими»…

P.S. По предварительной информации, сейчас в стадии подготовки находится постановление о направлении в орган предварительного расследования материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, имеющих отношение к «Мираторгу» (возможна немного другая формулировка), по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 08 Июл 2020 в 12:24. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 655

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"