Памяти орловских мучеников

 

108(2)

4 августа на месте захоронения более пяти тысяч мирных жителей и военнопленных, содержавшихся в 1941-1943 годах в орловском концлагере, прошла панихида. Участие в проведении панихиды приняла и делегация из Германии. По словам очевидцев, мероприятие было очень проникновенным и вызвало у собравшихся неподдельные чувства сопереживания и сострадания.

Сегодня не многие знают, что в военные годы в Орле находился концлагерь, в котором мученически умирали сотни людей. История нацистского концлагеря в Орле не такая зловещая, как у иных лагерей смерти. Однако она не менее трагична и не менее преступна и бесчеловечна.

Концлагерь в Орле располагался на территории городской тюрьмы на ул. Красноармейской и был назван оккупационными властями «Армейским сборным пунктом № 20 2-й танковой Германской армии». В период подготовки к 70-летию Победы сотрудники и волонтёры орловского отделения общества «Знание» начали поиск родственников граждан, погибших в годы оккупации Орловщины в орловском концлагере. Уже удалось найти некоторых родственников захороненных, которым не была известна судьба их близких.

– Условия содержания заключенных в лагере были направлены на сознательное убийство людей, – рассказывает председатель регионального отделения общества «Знание» России Татьяна Кононыгина. – В неотапливаемых, темных и сырых тюремных камерах на 15-20 квадратных метрах содержалось до 60-80 человек. От большой скученности узникам приходилось спать стоя или сидя на цементном полу без какой-либо подстилки. Отсутствие воды для питья и умывания, свежего воздуха, крайне скудный рацион питания (200 г ржаного хлеба в сутки, два раза в день водянистый суп из гнилой сои, гречневой муки или ржаной порченой муки из расчета 25 г на человека в день) приводили к массовой смертности. Так, от болезней, вызванных голоданием, в лагере умерло около трех тысяч человек…. Истощенные и больные военнопленные привлекались к тяжелым физическим работам по добыче камня в карьерах, разгрузке снарядов, строительству оборонных сооружений и т.д. В практике наказаний было раздевание военнопленных в зимнее время и регулярное избиение. Обессилевших на работах военнопленных, как правило, расстреливали.

В одном из корпусов тюрьмы, названном заключенными «блоком смерти», гестаповцы оборудовали застенок. Людей здесь подвергали пыткам и расстреливали группами по 6-8 человек по вторникам и пятницам. Расстрелу в первую очередь подлежали заключенные из числа советского актива, партизан и евреев. Очевидцы рассказывали, что палачи выводили свои жертвы группами в тюремный двор, ставили лицом к стене либо клали на землю лицом вниз и стреляли в затылок. Среди расстрелянных во дворе лагерной тюрьмы были и гражданские, в том числе дети 13-14 лет. Убитых раздевали, зарывали у стен тюрьмы или бросали в канализационные колодцы.

Кощунственно, но сегодня на территории захоронения жертв фашизма орловцы гуляют с собаками, дети катаются на санках. Все от элементарного незнания своей истории. Несмотря на списки узников орловского концлагеря, которые размещены на сайте областного архива, с просьбой отыскать своего пропавшего без вести родственника обращаются единицы. Многие «успокоились», как только получили сообщение о том, что родственники «пропали без вести». А ведь они могут быть совсем близко!

– Если кто-то захочет отыскать своих родных, может прийти к нам, в общество «Знание», мы поможем, чем сможем, – поясняет Татьяна Кононыгина, – наша цель – это не просто восстановить список узников концлагеря, но и собрать фотографии этих людей, как бы «воскресить» их в нашей памяти.

К сожалению, на протяжении долгих лет в советское время не было принято говорить всю правду о том, как жили советские граждане, оказавшиеся в оккупации. Что пережили они? Какие лишения и страдания им пришлось перенести?

– У родителей была одна задача – любым способом уберечь нас от всякой беды, – рассказывает орловчанка, узница концлагеря в Белоруссии Галина Лаврухина.

В немецкий концлагерь Галина попала трехлетней малышкой вместе с мамой и двумя сестрами. Тогда она не понимала, почему мама никогда не улыбается. Повзрослев, ей стало ясно, что помимо круглосуточного страха за своих детей, мать испытывала невыносимый голод, потому что отдавала им последнюю крошку хлеба.

– После освобождения было не легче, – вспоминает узница, – наш дом был полностью разрушен. Мы ютились в старой избе, продуваемой всеми ветрами. У нас не было никакой одежды, даже на пол нечего было постелить. Мама очень хорошо шила, перешивала старые шинели, старалась хоть как-то нас одеть. Есть было совсем нечего….

Обрывочные воспоминания малолетних узников, подростков, взрослых мужчин и женщин, переживших войну в оккупации, оказавшихся в фашистской неволе, по крупицам собирает орловское общество «Знание». Для его председателя Татьяны Кононыгиной каждая история – еще один шаг к созданию реальной картины войны.

– Тема «жертв нацизма» замалчивалась долгие годы, – говорит Татьяна Кононыгина. – В советский период истории о них и их страданиях не принято было говорить и писать. Кто перенес всю тяжесть принудительного труда, концлагерь, выжил в неволе на оккупированной территории, в лучшем случае получали частное сочувствие близких, знакомых людей. К этим «не героическим» людям всегда относились с подозрительностью. В общественном сознании невиновные люди нередко становились виновными только за то, что выжили, преодолевая страх, унижения, физические и психологические травмы.

Между тем настоящая война – это не только боевые действия. Это и слезы матерей, и невинные страдания детей и стариков. Татьяна Кононыгина вспоминает, как на одном из вечеров встреч орловцев, переживших фашистскую оккупацию, одна из пожилых женщин рассказала свою историю.

– Войну эта женщина увидела десятилетней девочкой, – рассказывает Татьяна Кононыгина, – был Новый год, и немцы, жившие в их доме в Новосиле Орловской области, нарядили девочек в платья и напоили вином. А потом начали распускать руки. Испуганные девочки, в чем были, выбежали на мороз и прятались на улице, пока немцы отдыхали в их доме. Вот такая она – настоящая война. Кому эта женщина могла рассказать такую «негероическую» историю? А ведь хранить в себе такие переживания – это психологическая травма. Девочку, пережившую войну и чуть не изнасилованную немцами (а может, и изнасилованную) никто героиней не считал.

Такие вечера встреч общество «Знание» организует в десяти городах и районах Орловской области. Истории, которые на них рассказываются, публикуются в специальном блоге. Безусловно, это важные шаги к тому, чтобы создать образ «реальной войны». Главная задача этих встреч, по словам Татьяны Кононыгиной, достучаться до молодежи. По реальным историям уже были поставлены два спектакля «Диалог поколений». Примечательно, в спектаклях ни в одной сцене не использовали оружие. Культ оружия, по словам Татьяны Михайловны, должен уйти в прошлое. Главное – это человек и память о том, что пришлось пережить простым людям.

Анна Камнева

 

 

 

Опубликовано 12 Авг 2015 в 16:13. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 140

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"