27 мая 2020



Памяти Рафаила Исламгазина

№18 (597) от 27 мая 2020 г.

Вчера Орел простился в Рафаилом Лутфейевичем Исламгазиным. Этого человека хорошо знали, уважали и любили многие орловчане. Рафаил Лутфейевич не был уроженцем Орла, но за долгие годы жизни и работы здесь по-настоящему сроднился с нашим городом и душой болел за своих земляков.

Большинство жителей города знали Рафаила Лутфейевича как общественного деятеля, гражданского активиста и просто неравнодушного человека. Занявшись еще в начале 2000-х годов защитой прав собственников жилья, Рафаил Исламгазин стал настоящим специалистом в вопросах жилищного законодательства и создал в Орле единственную в своем роде в России «Школу жилищного просвещения». Он не просто помогал рядовым  гражданам отстаивать их права и защищал их интересы – он помогал  не утратить веру в конечное торжество закона и справедливости.

Рафаил Лутфейевич всегда откликался на самые острые проблемы в жизни города и горожан и всегда имел собственную позицию и собственное, ни от кого не зависящее, мнение. Вряд ли в Орле есть хотя бы одно издание, в котором не публиковались бы статьи, обращения или комментарии Рафаила Лутфейевича по самым актуальным темам – будь то проблемы с лекарствами, тарифы на вывоз мусора или права пенсионеров и инвалидов. Без сомнения, Рафаил Исламгазин был одним из самых грамотных, интеллигентных и компетентных экспертов, сотрудничавших с орловскими СМИ – и за это журналисты его очень ценили. Во многом именно благодаря опыту, знаниям и принципиальной позиции Рафаила Исламгазина орловским льготникам удалось добиться возвращения части отнятых льгот на проезд в городском транспорте Орла: защищая их права, Рафаил Лутфейевич писал открытые письма губернатору, ходил вместе с ними на пикеты, честно и открыто доносил свою позицию до чиновников, не оглядываясь на ранги и звания. А бывало так, что, прочитав в газете письмо жительницы Орла о проблемах в предоставлении льгот, Рафаил Исламгазин звонил в редакцию и просил дать автору его телефон: «Я знаю, как помочь, и готов помочь», — говорил Рафаил Лутфейевич. И помогал многим. Без лишней огласки.

К великому горю, помочь самому Рафаилу Лутфейевичу не смогли. 20 дней он боролся с болезнью, находясь в городской больнице скорой помощи имени Семашко. И, наверное, единственный раз в жизни не смог победить. 24 мая Рафаил Лутфейевич Исламгазин ушел из жизни. Ему было 84 года.

Мы попытались выяснить, что произошло, связавшись с родственниками Рафаила Исламгазина, и обязательно расскажем о его последних днях.

Редакция «Орловской среды» глубоко скорбит в связи с кончиной Рафаила Лутфейевича  Исламгазина и приносит самые глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

 

 

Опубликовано 27 мая 2020 в 13:48. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 171

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"