27 мая 2020



Памяти Рафаила Исламгазина

№18 (597) от 27 мая 2020 г.

Вчера Орел простился в Рафаилом Лутфейевичем Исламгазиным. Этого человека хорошо знали, уважали и любили многие орловчане. Рафаил Лутфейевич не был уроженцем Орла, но за долгие годы жизни и работы здесь по-настоящему сроднился с нашим городом и душой болел за своих земляков.

Большинство жителей города знали Рафаила Лутфейевича как общественного деятеля, гражданского активиста и просто неравнодушного человека. Занявшись еще в начале 2000-х годов защитой прав собственников жилья, Рафаил Исламгазин стал настоящим специалистом в вопросах жилищного законодательства и создал в Орле единственную в своем роде в России «Школу жилищного просвещения». Он не просто помогал рядовым  гражданам отстаивать их права и защищал их интересы – он помогал  не утратить веру в конечное торжество закона и справедливости.

Рафаил Лутфейевич всегда откликался на самые острые проблемы в жизни города и горожан и всегда имел собственную позицию и собственное, ни от кого не зависящее, мнение. Вряд ли в Орле есть хотя бы одно издание, в котором не публиковались бы статьи, обращения или комментарии Рафаила Лутфейевича по самым актуальным темам – будь то проблемы с лекарствами, тарифы на вывоз мусора или права пенсионеров и инвалидов. Без сомнения, Рафаил Исламгазин был одним из самых грамотных, интеллигентных и компетентных экспертов, сотрудничавших с орловскими СМИ – и за это журналисты его очень ценили. Во многом именно благодаря опыту, знаниям и принципиальной позиции Рафаила Исламгазина орловским льготникам удалось добиться возвращения части отнятых льгот на проезд в городском транспорте Орла: защищая их права, Рафаил Лутфейевич писал открытые письма губернатору, ходил вместе с ними на пикеты, честно и открыто доносил свою позицию до чиновников, не оглядываясь на ранги и звания. А бывало так, что, прочитав в газете письмо жительницы Орла о проблемах в предоставлении льгот, Рафаил Исламгазин звонил в редакцию и просил дать автору его телефон: «Я знаю, как помочь, и готов помочь», — говорил Рафаил Лутфейевич. И помогал многим. Без лишней огласки.

К великому горю, помочь самому Рафаилу Лутфейевичу не смогли. 20 дней он боролся с болезнью, находясь в городской больнице скорой помощи имени Семашко. И, наверное, единственный раз в жизни не смог победить. 24 мая Рафаил Лутфейевич Исламгазин ушел из жизни. Ему было 84 года.

Мы попытались выяснить, что произошло, связавшись с родственниками Рафаила Исламгазина, и обязательно расскажем о его последних днях.

Редакция «Орловской среды» глубоко скорбит в связи с кончиной Рафаила Лутфейевича  Исламгазина и приносит самые глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

 

 

Опубликовано 27 мая 2020 в 13:48. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 338

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"