Памяти ушедших в вечность

Марина СамаринаВ Орле вышла книга «Ушедшие в вечность солдаты России». Это масштабный труд, в котором собраны биографии и фотоматериалы о погибших в Чечне орловцах. Его автором является простой директор простого школьного музея в лицее №18 Марина Самарина. Несколько лет она собирала материал в военных архивах, общаясь с родственниками и сослуживцами погибших.

Экспонаты руками трогать!

Сама Марина Самарина училась именно в лицее №18, здесь же учился ее младший сын. Окончившая институт культуры, она была активнейшим членом родительского комитета, затем стала воспитателем группы продленного дня. Потом возникла идея к сорокалетию школы организовать музей, ей предложили стать его директором.

Работа началась с поиска имен и биографий выпускников, погибших в локальных войнах, потому что о точном их числе на тот момент никто не знал. Их оказалось четверо. 8 мая 2009 года открыли посвященную им мемориальную доску. Эту дату считают днем открытия музея.

— Хотелось создать такой музей, чтобы он вызывал интерес у детей, — рассказывает Марина Самарина. – Сегодня ребята у нас сами ведут экскурсии, причем программы экскурсий разные для школьников разного возраста. Я разрешаю потрогать многие предметы, например, померить каску советского солдата, чтобы ребенок мог хотя бы приблизительно представить себя на его месте. Старшим я позволяю подержать артиллерийский снаряд со словами: «Представляете, ребята, ваши ровесники когда-то подносили такие снаряды к орудию». Хотя, в первую очередь воспитание уважения к памяти и к истории идет из семьи. В этом году мы хотим сделать фотовыставку: «Мой прадед — герой», где рядом будут стоять фото принимавших участие в Великой Отечественной войне прадедов и их правнуков, школьников. Мне кажется, что это будет прекрасная возможность пообщаться на тему исторической памяти для детей и родителей.

История в подлинниках

Школьный музей посвящен в основном военной истории. Экспозиция разделена на несколько частей.

Первая посвящена оккупационному периоду. Один из самых интересных экспонатов здесь – подлинные немецкие агитационные листовки, которые разбрасывали с самолетов над нашими позициями. Их почти сразу уничтожали – если бы такую нашли у советского бойца, последствия были бы страшными. Таких листовок сохранилось не очень много, тем не менее, в музее лицея №18 они есть. Дело в том, что эти листовки разбрасывались в капсулах, которые при столкновении с землей должны были раскрываться. Некоторые оставались целыми, и сегодня их находят орловские поисковики.

— Многие экспонаты нашего музея, в частности, эти листовки из нераскрывшейся капсулы нам подарил поисковик Николай Григорьевич Марков, — рассказывает Марина Самарина. – Я познакомилась с ним, когда писала о погибшем в Чечне орловском парне Владимире Маркове. Это его сын. Николай Григорьевич теперь передает экспонаты в наш музей. Вот, например, он недавно передал находки, извлеченные из земли недалеко от деревни Каргаши. Это немецкая каска, немецкая пулеметная лента, колючая проволока, портсигар. А однажды они раскопали немецкий блиндаж, где обнаружили личные вещи немецкого солдата. Например, вот зубная щетка, о которой наши солдаты, наверное, и не мечтали, лейкопластырь, щетка для одежды, часть от немецкого фотоаппарата. А вот эта нераскрытая бутылка с датой «1942 года» – это настоящий немецкий шнапс. Пролежав в земле столько лет, бутылка не разбилась и не раскрылась! Вот еще редкая вещь – сахарница с надписью «РККА» из советского окопа. Поисковики нашли ее разбитой и склеили специально для нашего музея.

Следующая витрина посвящена орловскому партизанскому движению, и в частности группе Сечкина. Среди экспонатов редкая фотография спасенного нашими подпольщиками летчика Шагина. После войны он жил в Краснодоне, именно оттуда, из музея «Молодой гвардии», в школьный музей и прислали эту фотографию.

– Говорят, если бы Фадеев был в Орле, он мог бы написать «Молодую гвардию» о группе Сечкина. И если «Молодая гвардия» стала известной на весь Советский Союз, то группа Сечкина… Знаете, в Северном районе есть улица Сечкина. Когда ребята фотографировали таблички с названием улицы, чтобы показать, как увековечена память героя, к ним подошла женщина, жительница этой улицы и спросила: «А зачем это вы фотографируете? Кто такой этот Сечкин?», говорит Марина Самарина.

Люди и судьбы

Кроме того, школьный музей давно дружит с орловским спецподразделением СОБР, командир которого тоже часто передает сюда экспонаты. Это, к примеру, копии мундира военврача в период Великой Отечественной, гимнастерки капитана автомобильной роты или винтовки ополченца. Здесь также можно увидеть и примерить части снаряжения бойца СОБРа – бронежилет, каску. Здесь можно увидеть, как выглядел индивидуальный паек бойца спецподразделения. На отдельных манекенах – полная подлинная экипировка сотрудника спецподразделения, форма снайпера времен первой чеченской войны. А также форма нескольких бойцов, погибших в Чечне. Например, сотрудника спецподразделения Дениса Мельникова.

– Из Чечни ему посчастливилось вернуться живым, но он получил смертельное ранение при задержании особо опасного преступника уже дома. Врачи так и не смогли его спасти. Теперь одна из улиц Северного района носит его имя, продолжает экскурсию Марина Самарина.

Еще одна гордость музея – подлинная форма советского солдата времен афганской войны. Отдельные витрины посвящены выпускникам лицея, погибшим в Афганистане и Чечне.

Здесь есть настоящие письма, присланные из Афгана сержантом Геннадием Вдовиным. Он попал в Афганистан в 1980 году, ему оставался месяц до окончания срока службы. 21 февраля он пишет домой письмо: «Дорогая мама, служить мне остался месяц и скоро я буду дома, в Орле. Микрорайон уже, наверное, сильно разросся. Дух захватывает, когда представляю, как я подойду к двери нашей квартиры, нажму кнопку звонка. А пока мне в это даже не верится, поверю в это только тогда, когда сяду в самолет, и он сделает прощальный круг над Кабулом». А 8 марта в бою у села Чарикар он заметил, что соседний взвод окружен душманами. Без приказа сверху он повел свой взвод на помощь и при очередной атаке погиб.

Погибший в 1996 году в Чечне Юрий Савельев служил в 245-м полку. 26 апреля колонна этого полка попала в ущелье в засаду. Практически все они погибли под шквальным обстрелом огнеметов. Считается, что Юрий Савельев пропал без вести. Его родители потом ездили в Чечню, встретились с одним из бывших командиров Хаттаба, который рассказал, что в плен в том бою никого не брали – некого было. Родители очень скоро ушли из жизни.

– Как рассказывала сестра Савельева, мама не могла смириться с тем, что нельзя было прийти на могилку – просто поплакать и положить цветы, говорит Марина Самарина.

Еще один выпускник лицея Юрий Михайлов, боец спецподразделения «Русь», участвовал в двух Чеченских войнах. Причем на вторую после ранения поехал по контракту. 6 апреля 2000 года он с бойцами попал в засаду, был тяжело ранен, но, истекающий кровью, успел передать своим информацию о расположении боевых точек противника.

Полковник Владимир Алексеев, также учившийся в лицее №18, 11 сентября 2006 на вертолете «МИ-8» вместе с другими представителями генерального штаба совершал облет боевых позиций. Вертолет был сбит, все находившиеся в нем погибли.

Об этих судьбах, а также десятках других, таких разных, но при этом таких похожих, пронзительно рассказывается в книге Марины Самариной «Ушедшие в вечность солдаты России». Она вышла совсем небольшим тиражом – в 100 экземпляров. На больший просто не хватило средств. Тем не менее Ирина Самарина надеется все же найти помощь в этом вопросе и выпустить книгу более крупным тиражом.

Елена Маслова

 

Как из лимона сделать лимонад
За правдой к Марковне
Космос как предчувствие
Опубликовано 18 Апр 2014 в 16:47. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 702

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"