Парад пернатых и пушистых

В Орловском государственном аграрном университете состоялась ежегодная международная выставка-ярмарка домашней птицы, кроликов и голубей. В этом году демонстрация пернатых и пушистых посвящена 100-летию областного Общества птицеводов и кролиководов-любителей.

Утиные истории

Уже с раннего утра проехать мимо ОрелГАУ было крайне сложно – десятки  автомобилей стояли вдоль обочин дороги. В Орел съехались более полутора сотен заводчиков кроликов, голубей и кур. Участники представляли  не только Орловскую область, но и соседние регионы, Украину и Белоруссию. Так что ярмарку с полным правом можно назвать международной. Места всем не хватило даже на солидной территории выставочного центра. Самые морозостойкие выставочные экземпляры расположили на улице.

Собственно, какого рода выставка проходит, было понятно еще на подходе: на ул. генерала Родина так громко кукарекало, кудахтало и гоготало. Не зря говорят, что хозяева похожи на своих питомцев и наоборот. Заводчики кур, как ни странно, оказались самыми разговорчивыми. А вот те, кто разводит кроликов – не в пример молчаливыми.

На ярмарке можно было увидеть не только кроликов, кур и голубей, но и довольно экзотических созданий вроде павлинов, ондатр или мандариновых уток. Последние, кстати, водятся главным образом на Дальнем Востоке. Когда-то они жили в садах китайских и японских вельмож. А в Японии пара уток-мандаринок, как их ласково называют, считаются символом семейной любви и вечной верности. Сегодня это крайне редкая птица, на территории России она занесена в Красную книгу. И, как пишут экологи, их численность имеет тенденцию к сокращению.

Дмитрий Токарев из Железногорска привез несколько мандаринок на орловскую выставку. По его словам, эти аристократичные утки разводятся в неволе довольно хорошо, хотя требуют особого отношения и хороших условий.

Любовь и голуби

Кажется, активнее всего на ярмарке шла торговля голубями. Голубятники деловито толпились у клеток, демонстрировали потенциальным покупателям крылья и хвосты живого товара, обсуждали между собой летные качества.

Вдруг, отдаваясь эхом, захлопали крылья. Кто-то не удержал голубя. Оказывается, держать его надо особым способом: сначала между пальцами аккуратно зажимаются лапки, затем – крылья.

— Голубь – птица  сильная, вырвется и вспорхнет. Но этого кто-нибудь сейчас поймает – слабовато летит, – объяснили голубятники, наблюдавшие за полетом.

Когда смотришь на голубей, которых привезли на выставку заводчики, трудно поверить, что  настолько разные птицы принадлежат к одному виду. Например, птицы, которые выведены для скоростного полета, действительно, напоминают маленькие истребители.

— Это хорошие летчики, – говорит голубятник, поглаживая голубку. – Если их выпустить где-то, они всегда возвращаются домой. А вот эти – нет, не вернутся, они для красоты больше.

Он показывает на странных, очень красивых голубей с раскинутыми, как у павлинов, хвостами, в штанишках и шапочках из перьев.

— Вот это голубка, смотрите, какая красивая.

Удивляюсь – как же можно различить так быстро голубя и голубку, кажется, что они совсем одинаковые.

— Нет-нет! Это вы напрасно! И клювом, и формой головки они отличаются. Для наметанного глаза это очевидно. Ну и различать в лицо, так сказать, каждого можно, если только у тебя их где-то меньше сотни.

Виктор Сергиенко из Железногорска занимается голубями, по его признанию, наверное, всю жизнь.

— Когда я был ребенком, мы гоняли голубей по крышам, у нас была небольшая голубятня, – рассказывает он. – Потом армия, институт – про голубей как-то забыл. А вернулся уже в сознательном возрасте.

По его словам, материальной прибыли это никакой не приносит.

— Ну, вот хоть сегодня. Стоимость бензина, чтобы доехать от Железногорска, стоимость места на выставке, купил здесь голубка, корма и лекарства. Потому как голуби, они тоже могут кашлять и чихать, им нужно делать прививки и, если что, сразу лечить, а то начнется эпидемия. Дома у меня около двух сотен голубей самых разных пород. Вот есть даже кучерявые. Продаю голубей тут по символической цене – надо их куда-то девать. Если раньше расходы не так чувствовались – зарплата была неплохая, то теперь, на пенсии, конечно, другое дело. Но что значат все материальные затраты, когда голуби приносят такую радость душе? Без них  и с ума можно сойти на пенсии…

Это не только ценный мех

Казалось бы, поклонники других представленных на выставке пернатых – кур не такие романтичные. Куры – птицы не такого высокого полета. На самом деле же все совсем не так! Увлеченности и романтики тут не меньше.

Пускать на  бульон таких красавцев петухов и кур грех. Они призваны украшать собой мир.

Михаил Полетаев из Ливен рассказывает о своих питомцах с истинной нежностью:

— Вот выставка сегодня хорошая, ничего не могу сказать, но кур орловской ситцевой породы не хватает! Дело в том, что ситцевые еще не успели выйти из линьки. Так что привести своих любимиц сегодня не смог, приехал за компанию с другом, он привез кохинхинов. Но вы посмотрите, какие красавицы мои орловские ситцевые, посмотрите!

Михаил демонстрирует видеозапись на мобильном телефоне, где куры у кормушки. Куриная расцветка действительно напоминает пеструю ситцевую ткань. Во время кормления птицы забывают, что они аристократы куриного мира, и толкаются точно так же, как обычные деревенские пеструшки.

Все же заводчики кроликов были на выставке в большинстве. Они тоже съехались в Орел из многих городов Центральной России.

Андрей Волков приехал из города Малоярославца Калужской области. Он привез выводок кроликов породы белый великан. Размеры кроликов, действительно, впечатляют. Андрей показывает средних размеров животное.

— Никто не верит, что это крольчонок! Ему еще и трех месяцев нет. Развожу, как и большинство, кроликов на мясо. Для шкурок просто не выгодно. Нас в такие условия поставили, что потребителю дешевле купить китайскую шубку или шапку, чем из нашего, российского кролика. Да и с мясом, честно говоря, такая же ситуация. Стоимость нашего кроличьего мяса – примерно 300 рублей за килограмм, китайского импорта – 120. Я, честно говоря, не понимаю, чем их надо кормить, чтобы получить такую себестоимость. Мы же своим не только пустой комбикорм или сено, но и траву стараемся давать, и морковку с капустой, и витамины, и прививки вовремя делать. А китайское даже страшно есть. Хорошо, что люди сейчас стали это понимать…

Татьяна Жукова из Тулы занимается производством шапок, шубок и жилеток из кроличьего меха. По ее словам, секрет в том, что она дома организует весь производственный процесс: разведение кроликов, выделка шкурок и пошив. Да, это товар штучный. Массовое производство одежды из кроличьего меха в нашей стране давно исчезло. Цена изделий Татьяны соответствующая. Тем не менее, это дешевле, чем мех, например, песца и норки.

— Ко мне девушка из Москвы ездит постоянно, – рассказывает Татьяна. – Вот в этом году накупила вещей. Говорит: «Я на целый сезон модная и красивая».

Китайское производство Татьяна тоже не очень уважает.

— Да, оно дешевле. Так шкурки они  в формалине выдерживают, как трупы. Кто его знает, как это отразится на здоровье, особенно детском?

Сегодня все заводчики смотрят в будущее с опасением. Если им так сложно конкурировать с дешевым импортным ширпотребом, то что будет теперь, со вступлением страны в ВТО.

Светлана Золотарева

Фото Вячеслава Коваленко и пресс-службы губернатора

 

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена
Стыдно, господа!
Народ не оценил
Опубликовано 15 Ноя 2012 в 11:57. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 002

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"