26 февраля 2020



Парк Победы или парк Войны?

№7 (586) от 26 февраля 2020 г.

В Орле может глобально измениться облик сразу двух парков — Дворянского гнезда и парка Победы. Также серьезные преобразования ждут литературный сквер, где собрано сразу несколько музеев. Для разработки лучшего проекта областные власти объявили всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс. Результаты отбора лучших проектов станут известны в конце февраля. Чего ждать орловцам, и как преобразования видят сами конкурсанты, мы попытались узнать, когда участники семи команд из Москвы, Воронежа и Кемерово приехали к нам в гости, чтобы не по бумагам, а на месте оценить масштаб предстоящих перемен.

 

Гладко было на бумаге

Первоначально свои предложения команды формировали исходя из присланных организаторами конкурса документов. Большая пресс-конференция по предстоящему конкурсу также прошла вдали от места событий — в столице. Поэтому для многих участников конкурса стало неожиданностью то, что они увидели на месте. Еще большей неожиданностью стало общение с местными краеведами и архитекторами. В интервью местным СМИ участники честно признались, что после визита в Орел им придется серьезно перерабатывать первоначальные замыслы. Почему было не начать по уму и не показать сначала участникам место, а также не организовать первым делом встречу с краеведами и архитекторами,  — вопрос, который остается на совести организаторов.

Между тем, преобразования затронут очень внушительную зону: это и ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», и парк Победы, и территория сразу нескольких музеев, и улица 7 ноября, и часть улицы Салтыкова-Щедрина, и рябиновый сад, и даже места, прилегающие к памятнику «Каховка». Кстати, победитель конкурса получит 400 000 рублей. А вот сами работы по переделке парков и литературного сквера начнутся только тогда, когда появится финансирование. Организаторы надеются на помощь из столицы. В частности, в СМИ была анонсирована новая номинация в конкурсе Минстроя РФ. Но пока это только планы, и номинации федерального конкурса все еще нет. Так что проект переделки орловских литературных парков и скверов сразу готовится «под сукно», до лучших времен.

Местные жители ранее выступили с предложениями максимально сохранить зеленую зону парка Победы. Ведь сейчас этот уголок живой природы находится «на отшибе» и по сути превратился в запущенный лес с большим количеством тропинок и замечательными полянами. Другая инициативная группа жителей хочет вернуть первоначальную задумку: чтобы это был парк Победы и его облик раскрывал смысловое название. Депутаты облсовета, в свою очередь, предлагают максимально раскрыть спортивный потенциал парка – ведь рядом стадион, и уже сейчас парковые аллеи –  излюбленное место пробежек и даже соревнований по туризму. Владельцы собак просят оставить им возможность гулять в парке со своими питомцами.

Как выбрать в концентрации разных точек зрения наиболее удачную для города концепцию – большой вопрос. Мы уже имеем сквер с Вечным огнем «на отшибе», в районе завода Химмаш — концентрация гуляющих там просто поражает воображение. Учитывая сложную транспортную доступность парка, ситуация с огромными вливаниями в монументы, которых никто не видит, может просто повториться.

 

«Мы не получим в итоге парк Войны?»

Очень интересную точку зрения высказал председатель Орловской областной организации Союза архитекторов России Георгий Павленко. Он обратил внимание, что после осмотра местности с очень сложным рельефом и большим перепадом высот, да еще и рекой, которая дает богатейшие возможности реализовать самые разные задумки, участники конкурса наверняка пересмотрят и переделают многое в своих изначальных проектах. В идеале необходимо сделать единую туристическую цепь. Чтобы, например, начав путешествие в парке Победы на велосипеде, все желающие могли удобно проехать по набережной на Дворянку и вдоль реки дальше  — в Детский и Городской парки. Причем, властям необходимо довести набережную до ума, так как сейчас прогулка оборвется в районе городского пляжа. А в идеале необходим выход на Герценский мост. Полет фантазии Георгия Павленко на этом не остановился: он предположил, что набережную в идеале вообще нужно «дотянуть» до плотины ТЭЦ. Парк Победы как начало туристического пути (или конец, если туристы пойдут против течения) очень важен и летом, и зимой. Зимой здесь можно было бы оборудовать лыжную трассу с подсветкой (о чем неоднократно говорилось на различных совещаниях по развитию спорта).

Что касается подходов к парку, то сейчас со всех сторон (за исключением Дворянки) входы в парк Победы закрыты самостроями, гаражами и прочим «безобразием», отметил Павленко. Аллеи из дубов и кленов были заложены более 50 лет назад, и сейчас это уже прекрасно сформированное ландшафтное пространство, которое требует минимальной вырубки. В течение минимального времени с привлечением специалистов по ландшафту из парка Победы можно убрать сорные деревья и получить полноценный чудесный парк уже через год. Сейчас же парк подобен зарытому кладу, о котором все знают и который просто нужно откопать.

Проектировщикам предстоит продумать несколько входов парк, предусмотреть проезд для вывоза спиленных сучьев и мусорной поросли (ведь парк в дальнейшем будет нуждаться в регулярном уходе).

Парк представляет богатейшие возможности для развития проката различного инвентаря (как зимой, так и летом). Для удобства посещения нужно продумать и стоянку для авто. Существующая ситуация не предусматривает больших туристских потоков: автобусам просто негде развернуться, особенно это касается Дворянки.

На самое важное, Павленко попросил участников конкурса не превращать парк Победы в парк Войны. Архитекторов пугает перспектива превращения светлого зеленого уголка в мертвое, замощенное плиткой поле с кучей военной техники на постаментах и множеством бюстов. Итоговый вариант должен быть скорее символичным, изящным, доброжелательным для прогулок. Словом, при проектировании парка Победы конкурсантов просили максимально включить чувство меры.

 

Литературный уголок

Замдиректора филиала РАНХиГС Виктор Ливцов львиную долю своего выступления посвятил обустройству «литературного квартала» и Дворянского гнезда. Конечно же, шикарный вид с высокого берега Орлика, воспетый в произведениях наших писателей, теперь напрочь убит двумя высотками на ул. Панчука. И уже мало кто из туристов поймет, какую красоту потерял Орел. Но хотя бы сохранить то, что есть, еще получится. В частности, как отметил Ливцов, остались три липовые аллеи (из четырех существовавших при Тургеневе), которые веером расходятся от домика Лизы Калитиной. Хорошо бы в проекте учесть сохранность этих аллей. Задача осложняется любителями бездумно озеленять город, которые в рамках очередной «природоохранной акции» в прямом смысле слова «натыкали» саженцы дубков совершенно без проекта и без учета исторически сложившейся планировки этого уголка, кстати, охраняемого законом.

Виктор Ливцов обратил внимание на шикарные возможности использовать обнажившийся склон из песчаника. Это хоть и маленькие, но наши родные орловские «горы». Очень необычный ландшафт с перепадом высот, интерьерные реки, потрясающие по красоте поляны с разнотравьем и конечно, уже сформированный полувековой парк по соседству с Дворянкой   — все это можно обыграть в проекте. Сейчас овраг из Дворянки в парк Победы пересекает лишь один мостик. Между тем, склоны оврага дают возможность развернуть фантазию. При этом лучше не делать упор на установке бесчисленных статуй и монументов, а, к примеру, оформить какую-нибудь пещеру в скале, чтобы показать еще и это скрытое от глаз большинства богатство природы нашего края. (Напомним, сейчас вход в орловские пещеры официально не поощряется, и на экскурсию туда водят лишь энтузиасты-одиночки на свой страх и риск). Вообще упор лучше делать не на личностях писателей, а на природе. Благо, творения самих писателей-орловцев в полной мере дают насладиться описаниями богатств родного края.

Кстати, само «Дворянское гнездо» — это в первую очередь парки и сады. Раньше каждый дом обладал цветником и садом, за счет чего достигалось ощущение уюта. Именно в такой камерной обстановке и рождается ощущение родного «гнезда». Учитывая, что парк «Дворянское гнездо» целиком находится под охраной — там нельзя внедрять ничего кардинально нового. Можно развивать, можно дополнять, можно реставрировать, но конструкции из стекла и стали будут, мягко говоря, неуместными. На высоком берегу можно восстановить утерянные кустарники, цветники, досадить прореженные аллеи. Самое важное – восстановить липовые аллеи, которые упоминаются у всех современников Тургенева. Кстати, третья аллея проходила по месту, где сейчас стоит бюст Тургенева, поэтому целесообразность ее восстановления вызывает сомнение. А вот две оставшиеся, несомненно, возобновить необходимо, — отметил Виктор Ливцов.

 

«Я твой дом труба шатал»

Кстати, отличной иллюстрацией того, как в Орле поставлена охрана объектов культуры, стал инцидент во время осмотра домика Лизы Калитиной. Пока участники всероссийского конкурса снаружи разглядывали живописные руины памятника архитектуры и по совместительству объекта культурного наследия регионального значения, внутри самого домика кипела жизнь. Асоциальные личности, возможно, цыгане, в этот момент изо всех сил пилили остатки газовой трубы, чтобы сдать ее на металлолом. В итоге не только остатки трубы отчаянно ходили ходуном взад-вперед, но и весь домик раскачивался от недюжинных попыток добыть еще пару килограмм черного металла.

 

Носите всё своё в себе!

Очень важную тему подняли в ходе обсуждения представители музейного сообщества. Вот только они говорили не об экспонатах музеев и не о творчестве великих земляков, а о… туалетах. Да, да, да! Первое, с чем приходится сталкиваться потокам туристов, которые решают совершить пешую экскурсию сразу по нескольким орловским музеям, сконцентрированным в «литературном квартале» — это полнейшее отсутствие уборных. Власти в рамках проекта по созданию комфортной среды делают все: и лавочки, и светильники, и новую плитку вместо еще вполне годного асфальта, и даже фонтаны. Вот только ни одного туалета за все время создания в Орле «комфортной среды» так и не появилось. Видимо, по мнению чиновников, орловцам вполне комфортно и с имеющимися кустиками.

Тема настолько наболела у сотрудников музеев, что это была главная просьба, с которой они обратились к приехавшим в Орел из других городов архитекторам. Может быть, хоть далекие от «литературной столицы» люди услышат просьбы местных жителей и воплотят в проектах небольшие кабинки, которые сделают наш город действительно чуточку культурнее.

Сергей Миляхин

 

 

 

Опубликовано 26 Фев 2020 в 13:54. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 314

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"