15 января 2020



Парк Победы из запущенного леса превратится в …?

На конкурс лучшей концепции развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле поступило 48 заявок от архитекторов из 13 регионов России. Зона «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле — это уникальная территория, которая включает в себя ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», Парк Победы, музеи Ивана Сергеевича Тургенева, Лескова, Бунина, писателей-орловцев, дом-музей Грановского и целый ряд других знаковых объектов.

31 декабря членам конкурсной комиссии были высланы поступившие от претендентов материалы. В соответствии с положением, данные материалы были оценены от 0 до 10 баллов. По результатам подсчета среднего балла участник, чья заявка, набрала 5 и более баллов, становится участником второго этапа. По итогам заседания конкурсной комиссии будет принято решение о допуске во второй этап участников, которые начнут непосредственную работу над эскизными материалами.

Напомним, ранее на комитетах городского совета неоднократно шла речь о том, что в Орле имеется генеральный план. И развитие той или иной территории должно быть изначально заложено в генплане. Соответственно, то, чего нет в генплане — не должно быть и реализовано. Это позволит не делать хаотических шагов и планировать развитие областного центра комплексно. А не так, что делается кусочек тут, потом кусочек там. Обсуждение развития Парка Победы и литературного квартала на уровне города не происходило. Соответствующие изменения в генеральный план не вносились. Впрочем, учитывая события вокруг уничтожения ¼ части сквера Ермолова — можно предположить, что изменения в генплан все же будут внесены. Постфактум. Когда закончится конкурс и определят проект-победитель.

Кстати, что касается и сквера Ермолова и парка Победы — главная беда Орла в том, что в городе нет специальной службы, которая следила бы за состоянием зеленых насаждений. Их необходимо грамотно обрезать (а не уродовать, как это происходит на центральных улицах). Деревья необходимо лечить, а не выпиливать, когда они уже совсем засохли и ослабли, как это произошло в городском парке. Наконец, необходимо их высаживать с умом и расчетом на перспективу. Например, на бульваре Победы недавно заложили алею, а потом решили сделать ровный газон и все деревья были выкопаны. Поэтому даже если в парке Победы и начнутся какие-то преобразования, связанные с единоразовым вливанием большого количества денег — это еще не означает, что парк не загустеет и не придет к тому же состоянию дикого леса, в котором он находится в наши дни. За городскими парками и скверами нужен регулярный уход, а в областном центре нет ни специалистов, ни денег на это дорогое удовольствие.

 

Опубликовано 15 Янв 2020 в 11:57. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 94

Комментарии закрыты.

Новости

Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Новогоднее поздравление депутата Рыбакова В.А.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"