Парк юрского периода

Общество

Парк юрского периода

Орловский парк открыл летний сезон.  Лавочки покрасили, деревья побелили,Парк юрского периода кое-где положили новый асфальт… Но  капитальной реконструкции  парка мы не дождемся и в этом году.

 

Штаны и шляпа

За десять лет в Орле сменилось три мэра и два состава горсовета. И все пытались выработать  концепцию модернизации парка и источники  финансирования ремонтных работ.  Общественность признает, что «так больше жить нельзя» и  одновременно бунтует против любых перемен. Между тем парк продолжает ветшать, и здоровье, а может быть, и жизнь людей, которые рискуют покататься на каруселях,  подвергается опасности.

Дебаты на эту тему вышли на новый виток в связи с недавним заявлением мэра Виктора Сафьянова о строительстве на территории парка нового кафедрального собора. Площадку под строительство расширят за счет парковой земли, отрежут как раз ту землю, на которой сейчас находятся карусели. Многие депутаты горсовета уже резко высказались против этой идеи.

Дискуссия во многом  напоминает театр абсурда. С одной стороны, странно, что для Орла, где катастрофически не хватает детских садов, спортивных залов, поликлиник и больниц, строительство огромного собора оказалось самым нужным и первоочередным делом. Получается как в старой русской поговорке: без штанов, но в шляпе.

С другой стороны, выясняется, что копья ломать не за что и сохранять на территории парка, в общем-то, нечего.

В парке начали работать аттракционы. Допуск на работу аттракционов городской парк со скрипом в прямом и переносном смысле получил. Что будет в следующем году – неизвестно.

За техническим состоянием аттракционов следят всего два сотрудника, которые получают минимальную зарплату. Они, как могут, ремонтируют старые карусели, но для того, чтобы серьезно изменить ситуацию, нужны капитальные вложения. Новый директор горсада Сергей Гунев за работой каруселей наблюдает с тревогой.

— Износ аттракционов составляет на сегодняшний день примерно 75%, — говорит он. – Позволяя детям на них кататься, мы берем на себя очень серьезную ответственность. Возможно, в следующем году я такую ответственность на себя взять не решился бы. Не придется ли их закрыть вовсе? Больше всего опасений вызывает техническое состояние колеса обозрения.

При этом аттракционы – одна из главных статей дохода в городском парке. За прошлый год они заработали четыре миллиона, но, по словам Сергея Гунева, все эти деньги уходят на ремонт и оплату коммунальных услуг. Убытки парка за 2010 год – двести тысяч рублей, и они растут с каждым годом. Планы Сергея Гунева  — увеличить  в будущем году доходы до пяти миллионов, выглядят маловероятными.

Директор парка уверен,  новые карусели привлекли бы еще больше посетителей. Сейчас идут переговоры с московским инвестором о замене аттракционов, но когда и чем они закончатся, предсказывать никто не решается.

 

Нерадостный «Юбилейный»

Но не только аттракционы требуют немедленной реконструкции.

— В парке всего одна сцена на открытой эстраде, но даже на нее детей из народных ансамблей выводить страшно – полы совсем прогнили, — сокрушается после осмотра подведомственной территории директор.

Уже 17 лет мертвым грузом в самом центре стоит кинотеатр «Юбилейный». Здание признано аварийным, опасным для жизни. Самые серьезные проблемы — с пожарной безопасностью.

За два десятка лет огромный зал на 1300 мест почти развалился – прогнили сети, рассохлись дверные и оконные проемы – зимой в здание попадает снег, крыша покрыта на скорую руку рубероидом, который давно протекает. В крыле кинотеатра, которое пока годно к службе, работает администрация парка, но и там даже не работает туалет.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Удивляет такая бесхозяйственность, — комментирует  депутат горсовета Андрей Рослов. – Такая махина в центре города стоит без дела и разваливается. В то же самое время Орлу как воздух нужен хороший зал для концертов, где могли бы выступать, как местные, так и приезжие артисты. Это также могло бы приносить парку деньги. Стыдно на весь ЦФО – у нас в городе даже нет приличного зала филармонии.

По словам Сергея Гунева, и реконструкция «Юбилейного», и строительство нового здания обойдутся примерно в одну и ту же сумму. Экспертное обследование обойдется в полмиллиона рублей, которых  тоже нет.

Общественный туалет в парке — тема для критики. Пользоваться им настолько неприятно, что подгулявший народ по-прежнему предпочитает близлежащие кусты.

— Вкладывать деньги в косметический ремонт туалета сейчас нет смысла, — говорит Сергей Гунев. – Зимой он до крыши заполняется снегом и льдом, из-за мороза трескается плитка. Новая раковина же редко выживает в этом туалете неделю – разбивают.

Парк в нашем понимании – это прежде всего деревья. У городского парка проблемы и тут. Около 30 деревьев уже являются опасными для жизни людей и подлежат вырубке. Так что возмущения общественности о необходимости сохранения парковой зеленой зоны в полном и первозданном виде, хотя и звучат очень красиво, но применительно к реальности кажутся необоснованными.

 

Зеленый шум

Отдельная тема – парковый общепит. Жители  домов №№ 3 и 5 на Пролетарской горе  жалуются на громкую и неэстетичную музыку из ближайшего кафе «В елках». Директор кафе Алла Алёшина заверяет, что все проверки соответствия уровня шума к установленным санитарным правилам заведение прошло успешно. А жалобы — от особенностей  человеческого восприятия.

Периодически вносятся предложения о запрете торговли пивом.

— Если мы перестанем торговать пивом, то никто из предпринимателей здесь работать не будет – просто не выгодно, — поясняет  хозяйка другого кафе Ирина Алёшина. – К тому же подростки, что распивают пиво в парке на лавочках, покупают его не у нас, а приносят с собой. У нас дороже, чем в соседнем магазине.

— По российскому законодательству пиво не является спиртным напитком, — комментирует начальник экономического управления  Валентина Тишина. – Если мы запретим его продажу в парковых кафе, то нарушим федеральный закон.

Хозяева кафе арендуют муниципальную землю и платят за нее немалые деньги. Не это ли финансовый источник для развития парка? Но все эти деньги уходят в городской бюджет, а парку не возвращается почти ничего.

— Я плачу больше двухсот тысяч в год за аренду, — говорит предприниматель Олег Купин. – Если подсчитать даже  примерно, получается, что около полутора миллионов рублей в год со всех кафе собирается. Почему бы эти деньги не пустить на развитие парка? Куда они уходят? А пока же, когда мы предлагаем замостить дорожку перед кафе, нам говорят: «Не надо – тогда придется все мостить…»

На последнем заседании комитета по социальной политике в горсовете депутаты и все заинтересованные лица вновь обсудили проблемы городского парка. В конце концов сошлись на том, что кафе надо строить стационарные, чтобы и музыка не мешала, и пиво глаз не раздражало.

Удивительно, но депутаты сегодня словно бы цитируют ту самую программу реконструкции городского парка, которую два года назад они же сами с негодованием отвергли (о ней «ОС» писала в номере от 27.05.2009 года). Концепция как раз предусматривала строительство цивилизованных крытых ресторанов и кафе, снос «Юбилейного», благоустройство. Больше всего тогда испугала крытая парковка, которая по проекту врезалась в овраг под памятник Тургеневу и которой со стороны парка вообще видно быть не должно. Теперь же всех возмущают машины, беспорядочно припаркованные вокруг парка и в ближайших дворах.

А лучшего применения для оврага пока так и не нашли – там по-прежнему растет бурьян и валяется мусор…

 

Елена Маслова

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий