Партизанская юность Николая Овсянникова

Общество

Партизанская юность Николая Овсянникова

Николай Овсянников29.06.в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 11.04.2009 года наша страна будет отмечать День партизан и подпольщиков. Появление этой даты в календаре восстановило справедливость по отношению к ратному подвигу тех, кто в тылу врага поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и их «новым порядком».

На оккупированных гитлеровцами территориях народные мстители взрывали и поджигали склады с боеприпасами, продовольствием, военным имуществом, нарушали связь вражеских войск, дезорганизовывали работу железных дорог, пускали под откос поезда. Партизаны выводили из строя транспорт, перевозящий на фронт немецких солдат и боеприпасы, громили вражеские гарнизоны и комендатуры, уничтожали мосты и дороги, фашистскую агентуру и предателей.

Командование вражеских войск вынуждено было у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами и подпольщиками, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны.

Немало ярких страниц в историю борьбы советских людей против фашистских захватчиков вписали и орловские партизаны и подпольщики. Формирование партизанских отрядов, групп, подпольных организаций в нашей области началось в первые дни войны. 4.07.1941 года состоялось совещание первых секретарей горкомов и райкомов ВКП (б). На нем была принята директива по организации подпольной работы и партизанского движения на случай оккупации области врагом. Общее руководство и координацию им осуществлял первый секретарь Орловского обкома ВКП (б) А.П. Матвеев, ставший впоследствии начальником штаба партизанского движения и членом Военного совета Брянского фронта.

Уже летом 1941 года в области были сформированы 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников. Это позволило превратить Орловскую область (в тех ее границах) в партизанский край, дающий массовый отпор фашистским оккупантам.

Не знал враг покоя от партизанских отрядов и диверсионных групп, действовавших на территориях Мценского, Знаменского и ряда других районов, где не было больших лесов и других естественных укрытий. Несомненно, особенно массовым было партизанское движение в западных районах области, в знаменитых брянских лесах, где вместе с другими сражались с фашистами партизаны Дмитровского и Троснянского отрядов.

…Николай Дмитриевич Овсянников (на снимке) стал партизаном Дмитровского отряда в августе 1942 года. Ему было тогда шестнадцать лет. На первом этапе ядром отряда были девять местных коммунистов во главе с первым секретарем райкома партии А.Д. Федосюткиным. Постепенно число народных мстителей увеличивалось как за счет местных жителей, прежде всего молодежи, не пожелавшей быть угнанной в Германию, так и выходивших из окружения бойцов Красной армии.

– Подростков моего возраста в отряд не принимали. Но для меня сделали исключение. Видимо, на командиров тогда подействовала моя настоятельная просьба. Правда, поставили условие: зачислим в партизаны, если принесешь с собой оружие. Его в отряде не хватало. Были периоды, когда одна винтовка или обрез приходились на двух – трех человек, – вспоминает Н.Д. Овсянников. – Условие я выполнил: принес винтовку СВТ-10 со штыком, две гранаты и 50 патронов. Где взял? В те тяжелые дни войны из окружения в одиночку и большими группами к линии фронта на соединение с армией выходили наши солдаты. Но для этого им обязательно нужно было перейти дорогу Севск–Комаричи–Дмитровск–Орел, которая круглосуточно контролировалась немцами. Поэтому прорывались с боями, теряя людей, бросая технику и оружие. После одного такого боя я встретил в лесу вооруженного красноармейца. Узнав, что я ищу оружие и собираюсь уйти в партизаны, он попросил меня помочь ему перейти линию фронта. Несколько дней он пробыл у нас дома, отдохнул. Мы подобрали ему гражданскую одежду. Оставив мне все свое оружие, он ушел в сторону линии фронта.

Боевое крещение Николай Овсянников получил примерно через две недели после зачисления его в отряд. Ночью партизаны разгромили немецкий гарнизон в деревне Крепышино Дмитровского района. Часть немцев и полицаев были уничтожены, некоторым удалось бежать в одном исподнем в сторону Орла. Настолько неожиданным для оккупантов было нападение народных мстителей!

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

За время пребывания в отряде Николай Дмитриевич участвовал в многочисленных походах и рейдах, боевых и разведывательных операциях. Но особенно памятен ему эпизод, связанный с подрывом вражеского эшелона.

– В декабре 1942 года от наших подпольщиков поступило сообщение: ночью такого то числа на участке железной дороги Льгов–Брянск, в районе станции Комаричи, должен пройти немецкий эшелон с живой силой и военной техникой. По приказу командира отряда М.В Миленина была сформирована группа подрывников-добровольцев из трех человек, в их числе был и я. Задача – пустить под откос эшелон и тем самым на несколько дней приостановить самое интенсивное движение поездов на этом участке, – с волнением рассказывал 89-летний ветеран Великой Отечественной войны Н.Д. Овсянников. – Мы получили маскировочные халаты, компас, маршрутку, оружие, самодельные мины и пятидневный запас продуктов. Шли только ночью, днем отдыхали в заснеженных стогах соломы, на чердаках покинутых селянами хат, в домах надежных и верных людей. На третью ночь вышли в район интересующего нас участка железной дороги. Мины нужно было закладывать непосредственно при самом подходе поезда: как правило, впереди эшелона на расстоянии 2-3 километров немцы пускали дрезину. Пропустив ее, мы быстро установили мины и сразу же покинули полотно дороги. По очень глубокому снегу успели отбежать от него метров на 300 – 400. В ночной мгле вспыхнул ослепительный свет, раздался оглушительный взрыв. Скрежет металла, треск ломающихся вагонов и вопли раненых заполнили окрестность… Затем раздались гудки паровозов на станции, а через некоторое время – стрельба из всех видов орудий и стрелкового оружия. Мы буквально застыли в снегу, слившись с его белым покрывалом. Стреляли и в нашу сторону. На обратном пути в одной из деревень нам сообщили, что ночующий в ней полицай утром должен вести в Комаричи для немцев валенки. Застать в доме полицая нам не удалось. Но в отряд мы вернулись на санях, в которые были запряжены две лошади, с 20 парами валенок и гармошкой, – улыбаясь, завершил свой рассказ бывший орловский партизан.

В результате крушения направляющегося на фронт эшелона с танковой бригадой было полностью уничтожено 12 танков, погибло около 180 солдат и офицеров. За проведенную боевую операцию вся группа подрывников была представлена к правительственным наградам. Николаю Овсянникову был вручен орден Красной Звезды.

Готовясь к летнему наступлению 1943 года, немецко-фашистское командование решило любой ценой блокировать и уничтожить партизанский край. С фронта были сняты и переброшены против партизан несколько кадровых дивизий, полицейские части в составе пяти полков. Действия пехоты поддерживались 120 танками, большим количеством артиллерии и самолетов.

– Положение было тяжелое. Мы практически не выходили из боев. 19.01.1943 года вновь сформированная 1-я Курская партизанская бригада вынуждена была совершить многокилометровый переход в находящиеся в районе города Севска Хинельские леса. Оттуда мы вновь продолжали громить врага. Один только 200-километровый рейд по маршруту Льгов–Колонтаевка чего стоил. Сильно мы тогда потрепали фашистов, – с гордостью вспомнил этот боевой эпизод Овсянников.

В феврале 1943 года бригада получила приказ выступить на соединение с наступавшей по фронту передовой частью Советской армии. Ее двум батальонам, прижатым немцами к болотистой местности, грозило окружение. На выручку им пришли партизаны. Ночью в селе Ивановском завязался ожесточенный бой. В нем Н.Д. Овсянников, вынося из-под огня немцев раненого товарища, был ранен в ногу.

Это был последний бой Дмитровского партизанского отряда. 4.03.бригада была расформирована. Николай Дмитриевич вместе с другими молодыми партизанами был направлен в Елец, где прошел ускоренный курс обучения различным воинским специальностям. Вскоре уже рядовой зенитно-артиллерийского дивизиона 82-й зенитно- артиллерийской бригады Овсянников участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал Киев, с боями дошел до Львова. После войны он служил в разных военных округах страны.

После демобилизации Овсянников в 1961 году поступил на отделение механики Орловского ВЗМИ. Работал на ряде орловских предприятий. Сегодня, несмотря на солидный возраст, ветеран войны ведет активный образ жизни. На своей «Оке» ездит на дачу. Пишет стихотворения, издал две научно-техничесие книги, которые подарил библиотекам орловских вузов.

Валерий НЕКРАСОВ

Фото автора

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий