Партнёры или «халявщики»?

Гемодиализ

В июле нынешнего года правительство Орловской области подписало соглашение о сотрудничестве с ООО «Диалам». Документ, содержание которого широкой общественности неизвестно, определяет основные направления и принципы взаимодействия сторон при реализации инвестиционного проекта «Создание и эксплуатация межрайонного центра амбулаторного гемодиализа». Проще говоря, орловские чиновники приводят в область очередного «инвестора» –  и на этот раз не для того, чтобы строить свинокомплексы или открывать новые магазины, а чтобы лечить пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности.

Нужна замена

Слухи о том, что в Орле собираются открыть частную клинику гемодиализа, поползли по городу еще осенью. Орловцы забеспокоились: останется ли отделение гемодиализа в Орловской областной клинической больнице или его ликвидируют, отдав жизненно важную для пациентов медицинскую услугу на откуп частникам? В конце ноября вопрос о создании центра гемодиализа рассмотрели депутаты Орловского областного совета на заседании профильного комитета, куда пригласили представителей департамента здравоохранения, чтобы прояснить ситуацию.

Чиновники постарались убедить депутатов, что беспокоиться не о чем.

—       Ни о каком закрытии отделения гемодиализа в Орловской областной клинической больнице речь не идет и идти не может, – заявил и.о. руководителя департамента Константин Бобраков.

По его словам, приход в эту сферу частной компании обусловлен тем, что медицинское оборудование, которое сегодня используется для проведения гемодиализа в областной больнице, нуждается в замене.

—       На сегодняшний момент в отделении в рабочем состоянии 20 машин, которые выполняют гемодиализ, – пояснил Константин Бобраков. – Еще пять в законсервированном состоянии. Всем этим машинам более пяти лет. Все это оборудование в течение 6-7 лет должно быть заменено. И не только машины, но и вся система, которая обеспечивает их работу.

Как добавила начальник областного управления здравоохранения Татьяна Тарасова, чтобы обновить парк техники в отделении гемодиализа ОКБ, необходимо взять деньги из бюджета. Правда, назвать конкретную сумму Татьяна Тарасова так и не смогла. Впрочем, депутаты попытались подсчитать сами. Для замены 20 диализных аппаратов (при стоимости одного порядка 2,5 млн руб.) необходимо 50 миллионов плюс энная сумма на замену системы их обеспечения – допустим, еще столько же. Итого – порядка 100 миллионов, по грубым подсчетам. По словам чиновников, сумма эта для областной казны – неподъемная, денег в бюджете просто «физически» нет. Зато они есть у частной компании – ООО «Диалам», которая и готова их вложить в оборудование центра гемодиализа, который, по замыслу чиновников, и будет открыт в Орле в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Минздрав рекомендует…

—       Минздрав настоятельно рекомендует развивать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения, – напомнил депутатам Константин Бобраков. – На сегодняшний момент у нас в этом направлении пока нулевые показатели…

Действительно, в отличие от других российских регионов, где частный бизнес уже уверенно входит в систему государственной медицины, Орловщина ничем подобным пока похвастаться не может. Первой ласточкой как раз и должен стать гемодиализный центр.

Как сообщила Татьяна Тарасова, в частном центре будут проводить амбулаторный гемодиализ, а в отделении областной больницы – диализ по  экстренным и неотложным показаниям. Медицинские услуги для пациентов частного центра гемодиализа останутся бесплатными: их будут оплачивать из средств фонда обязательного медицинского страхования.  При этом, как утверждают чиновники, ОКБ ничего в материальном плане не потеряет, частники на себя ее деньги не «оттянут», просто нагрузка на аппараты уменьшится.  Действительно, нагрузка уменьшится. А вот по поводу оттягивания денег позволим себе с чиновниками не согласиться.

Судите сами: сегодня в отделении гемодиализа областной клинической больницы 18 коек. Отделение работает в три смены с одним выходным днем. За год здесь проводят порядка 16 тысяч диализов, из них в экстренном порядке – 700-800. Если в Орле откроют частный центр амбулаторного диализа, а ОКБ оставят только экстренный диализ, то и львиная доля средств – вместе с пациентами – уйдет частникам. Впрочем, перебрасывание денег из государственной клиники в частную не единственное «темное» место в этом проекте.

Вне конкурса

Государственно-частное партнерство в сфере оказания медицинской помощи в нашей стране пока только начинает развиваться. Как правило, частный бизнес в государственную медицину привлекают тогда, когда местные власти не имеют возможности вкладывать значительные средства в модернизацию объектов здравоохранения. Например, инвестору выделяют землю, он строит и оборудует «под ключ» современную многопрофильную клинику или перинатальный центр, где затем жители региона получают медицинские услуги. Например, в Санкт-Петербурге, в рамках ГЧП местные власти успешно сотрудничают с медицинской компанией «АВА-ПЕТЕР». Как считает ее генеральный директор Глеб Михайлик, привлекая частный бизнес в сферу здравоохранения, органы государственной власти прежде всего должны четко сформулировать программу, которую и должен выполнить инвестор. При этом инвестор должен отбираться по конкурсу – государство должно быть уверено, что частная медицинская организация способна выполнить все пункты программы: например, построить клинику, оборудовать ее по последнему слову техники и обеспечить качественную медицинскую помощь гражданам на протяжении длительного времени. Если же инвестор «провалит» программу или посчитает, что ему невыгодно заниматься данным проектом, и закроет клинику (например, того же гемодиализа), то это чревато серьезными социальными последствиями для региональных властей. Поэтому, прежде чем привлекать ту или иную организацию к сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства, государство должно выставить к претендентам серьезные требования – по опыту работы в данной сфере, по финансовой состоятельности, по опыту взаимодействия с бюджетами разного уровня. Выдвигались ли такие требования к ООО «Диалам», которому региональные власти намерены доверить жизнь и здоровье сотен орловцев, страдающих хронической почечной недостаточностью? Насколько нам известно, ООО «Диалам», зарегистрированное в Казани (как-то в последнее время в Орле все чаще появляются фирмы с исторической родины нашего губернатора), имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности и специализируется как раз на оказании услуг амбулаторного диализа жителям России. Что касается опыта, то и таковой у ООО «Диалам» имеется – в Нижневартовске действует клиника гемодиализа «Диалам». Но таких фирм по России десятки, однако орловские чиновники почему-то решили заключить соглашение именно с этой.

Насколько нам известно, ничего похожего на конкурс региональные власти не объявляли. Известно также, что в соглашении о сотрудничестве пока ничего не прописано об ответственности инвестора за невыполнение инвестиционной программы. То есть, если завтра частник откроет центр гемодиализа, а послезавтра поймет, что игра не стоила свеч (в финансовом плане), и решит его закрыть, то куда пойдут больные? Снова в отделение областной больницы с изношенным оборудованием? А если проект окажется выгодным для частной фирмы, то тем более неразумно забирать такие деньги у государственной клиники и отдавать их инвестору. Да и в чем, собственно, инвестиции? Помещение под центр фирма намерена арендовать, а не строить, а что касается вложений в оборудование, так ведь это оборудование опять же будет собственностью инвестора и оно же будет приносить инвестору деньги. Деньги, которые могло бы получать государственное медицинское учреждение. И в чем же здесь, собственно, партнерство? Или это партнеры а-ля Леня Голубков – то ли партнер, то ли халявщик?

Проект должен быть реализован к 2020-му году. И как раз к этому времени в соответствии с инвестиционным проектом, мощность нового гемодиализного центра должна позволять проводить гемодиализ 235 пациентам. Для сравнения: сейчас гемодиализ делают 140 пациентам. Получается, через шесть лет больных хронической почечной недостаточностью в Орловской области будет чуть ли не вдвое больше? Откуда? Уж не искусственно ли их будут создавать?

Словом, вопросов к так называемому инвестиционному проекту очень много. К сожалению, больше, чем ответов.

Татьяна Онегина

 

Заморозили демоны
Уж сколько их упало в эту бездну?..
Орловская пилорама АИЖК
Опубликовано 06 Дек 2013 в 17:18. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 705

Новости

Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"