Павел Астахов и «детский спецназ» в Орле

В Орловской области десять дней работала группа «детского спецназа». Именно так пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова окрестила сотрудников его аппарата. Сам Павел Астахов приехал в Орел 18 июня.

Визит, как признался омбудсмен, был запланирован еще в прошлом году, однако тогда Астахов и его сотрудники до Орловщины так и не добрались. На этот раз визиту  предшествовала масштабная проверка:  «спецназ» проинспектировал несколько десятков детских учреждений региона.

Уполномочен заявить

За день Павел Астахов успел побывать в Мценском дошкольном детском доме, детском санатории «Орловчанка», пришкольном лагере школы №10 г. Орла, посетил орловский Дом ребенка и съездил в гости к детям-сиротам, получившим квартиры в микрорайоне Ботаника. Вечером того же дня на пресс-конференции детский омбудсмен рассказал орловским журналистам о своих выводах и впечатлениях от визита.

– Орловскую область, конечно, надо отметить с положительной стороны, – заявил Павел Астахов. – Все основные программы здесь существуют, они созданы и должны быть реализованы. Здесь достаточно серьезно работает институт уполномоченного по правам ребенка.

Оптимистичная часть на этом, собственно, закончилась: гораздо больше времени Астахов уделил проблемам. Их в Орловской области, как выяснилось, хватает.

Одна из самых больных – всплеск отказов от новорожденных детей. Справедливости ради надо сказать, что по сравнению с другими регионами этот показатель в Орловской области довольно низкий. Однако в прошлом году матери-кукушки отказались прямо в роддоме от 41 малыша (для сравнения: в 2009 году число отказов – 25, в 2010-м – 26).

– Возможно, по закону больших чисел стали больше рожать и, соответственно, больше бросили, – предположил Павел Астахов. – Но гадать можно сколько угодно. Мы здесь для того, чтобы четко отвечать на вопросы: почему именно эта женщина бросила именно этого ребенка. Необходимо разобраться с каждым случаем. Я уверен, что в каких-то муниципалитетах большее число отказов. Значит, там социальная неустроенность, социальная напряженность возникла. Значит, надо разбираться с главой, с советами, которые там существуют.

Еще одна проблема, от которой не первый год страдают жители области, – нехватка детских садов. По словам губернатора Орловской области Александра Козлова, в одном только Орле сегодня 2,5 тысячи ребятишек готовы пойти в детский сад, но идти им некуда. В  области в очереди в детские сады стоят более 6 тысяч детей. При этом число садиков в регионе не растет: так, в 2009-м в Орловской области работало 202 детских сада, в 2010-м – 200, в 2011-м – 202.

По мнению Павла Астахова, нужно не только строить новые детские сады, но и возвращать детям те, что в 90-е годы были отданы под различные коммерческие и прочие учреждения. Еще один путь решения проблемы – создание частных детских садов. На Орловщине они  так пока и не прижились.

Под контролем омбудсмена

В последнее время в Орловской области произошло несколько случаев гибели детей. На двух таких случаях Павел Астахов остановился особо.

В апреле нынешнего года в Глазуновской районной больнице умер годовалый Арсений Солдаткин. Малыш подавился фасолиной, мама привезла его в больницу, но ни терапевт, ни педиатр так и не оказали мальчику необходимой помощи. Реаниматолога в больнице тоже не оказалось. В результате проволочек ребенок погиб от асфиксии. Дело о гибели маленького Арсения уполномоченный взял под личный контроль.

– Руководитель Следственного комитета отчитался, что следствие идет, разбираются. И руководитель прокуратуры тоже дал обязательство не спускать дело с контроля, – сообщил Павел Астахов, – разобраться с каждым сотрудником этой больницы, кто принимали решение о госпитализации, о перевозке, о возвращении, о госпитализации. Понятно, что ребенка мы не воскресим, но дело нашей совести – разобраться и наказать виновных.

Еще одно громкое ЧП произошло совсем недавно – в конце мая. 13-летний Олег Селихов, воспитанник одного из орловских интернатов, покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с седьмого этажа. Трагедия произошла в доме его родственницы, к которой мальчик приехал погостить на каникулы. Обнаружив пропажу 30 тысяч рублей, женщина обвинила в краже племянника. Тот сознался и пообещал вернуть деньги, а уже через минуту шагнул с балкона вниз.

– Расследование идет, – заявил омбудсмен. – Помимо действий самой тети мальчика (довела она его до самоубийства или не довела) проверяются и действия органов опеки и социальных служб, которые готовили документы для передачи мальчика под опеку. И там выясняется, что не все так чисто… Дело на контроле, к ответственности будут привлечены все, кто проявил халатность по отношению к своим обязанностям.

Запишись в родители!

Особая тема для Астахова – усыновление и устройство на воспитание в семьи детей-сирот.

– У нас в стране по самым скромным подсчетам на тысячу взрослых людей – один сирота. Один к тысяче! Позор – иметь столько детских домов, — считает уполномоченный по правам ребенка.

В Орловской области сегодня насчитывается около 5,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, как отметил Павел Астахов, устройство в семьи воспитанников некоторых орловских детдомов и интернатов идет слабовато. Так, в Мценском детском доме, где побывал уполномоченный и где живут 75 ребятишек от трех до семи лет, ежегодно в семьи уходит лишь 5-6 детей.

По мнению уполномоченного, исправить ситуацию можно.

– Я бы мог привести в пример Кировский дошкольный детский дом, – рассказал Павел Астахов. – Там в последние годы 92 процента детей уходят на семейные формы воспитания, и возвратов за последние пять лет – ноль. Они нашли подход, нашли методику работы с приемными родителями.

Это возможно сделать и у нас, считает омбудсмен. Например, нужно усилить специалистами областной центр медико-социальной и психолого-педагогической помощи, чтобы эти специалисты работали с детьми и потенциальными приемными родителями.

– А вообще, самые лучшие специалисты с точки зрения семейного устройства – это сами приемные родители, – считает Павел Астахов. – Но мы их не знаем, мы их не видим. Их надо объединять в ассоциации, надо устраивать форумы приемных родителей, надо, чтобы губернатор каждый год награждал этих родителей. У нас настолько народ неизбалованный, что грамоту, медаль вручаешь – и человек счастлив, готов еще взять детей и горы свернуть! Так мы устроены. Это француза сегодня не уговоришь сделать какой-то шаг в этом направлении, пока не разложишь перед ним социальный пакет на каждый шаг, а наши люди готовы – и рожать, и усыновлять. Так что надо находить самых передовых приемных родителей, популяризировать их опыт.

При этом, как известно, Павел Астахов – категорический противник усыновления российских детей иностранцами.

– Мне стыдно, что мы отдаем детей иностранцам, когда у нас их – страшный дефицит, – признался уполномоченный. – Вы даже представить себе не можете, что нас ждет. Каждый год  естественным путем у нас снижается детское население на 200-250 тысяч! И снижение будет происходить до 2025 года – даже при положительной динамике рождаемости. Мы теряем убитыми 1761 ребенка (в прошлом году), погибшими в ДТП – почти две тысячи, от суицидов – 1700 детей. Сегодня у нас 25 миллионов детей, в Америке – 75 миллионов. К 2025 году у нас будет 20-21 миллион, в Америке – 105 миллионов. А у нас уже сегодня есть области, где один работающий – на двух неработающих. Как страну развивать?

Поэтому, уверен Астахов, российских детей-сирот должны воспитывать российские приемные родители – тем более, что в России стоит очередь на усыновление (в Орловской области, например, своих приемных детей ждут около 120 семей).

А еще Павел Астахов предложил объявить в Орловской области кампанию по подготовке приемных родителей, создать их реестр.

– И записать всех! Мы все потенциальные приемные родители, – заявил омбудсмен.

Закон двух мух

Проинспектировав детские учреждения Орловской области, детский омбудсмен Павел Астахов и сотрудники его аппарата заметили, что во многих из них есть мухи. А это свидетельствует о нарушениях санитарных норм. Как сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка, Павел Астахов предложил ввести «закон двух мух»: если в детском учреждении в комнате летает больше двух мух, руководство детского дома отправляется в отставку. Мухи должны быть только нарисованными, считает омбудсмен.

Татьяна Филёва

 

Куба далека, Куба рядом
Творческая профессия
Обращение кандидата Игоря Рыбакова к избирателям
Опубликовано 20 Июн 2012 в 14:23. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 486

Новости

Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"