10 октября 2012



Пенсионная реформа дубль два

Россию ожидает новый виток пенсионной реформы. На днях правительство направило президенту Владимиру Путину проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, рассчитанной до 2030 года.  3 октября на селекторной пресс-конференции о сути предстоящих пенсионных преобразований региональным журналистам рассказали замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов.

Пенсионный крест

Ныне действующая в России пенсионная система была создана в  2002 году. Спустя десять лет стало понятно, что система хромает. Конечно, нельзя сказать, что все совсем уж плохо. Так, за десять лет средний размер трудовой пенсии по старости увеличился в номинальном выражении в 6,5 раза, а в реальном –  почти в три раза. Среднестатистический российский пенсионер сегодня получает 9706 рублей. Это 36,8% от средней зарплаты по экономике. Для сравнения: в развитых европейских странах отношение пенсии к зарплате составляет не менее 60% – это норма. В этом плане Орловская область – почти Европа: по информации руководителя Орловского отделения Пенсионного фонда Николая Баранчикова, у нас пенсионер в среднем получает примерно 56% от зарплаты среднестатистического работника. Правда, зарплата эта весьма скромная – 15824 рубля, а потому и «европейская» орловская пенсия не дотягивает до среднероссийской – ее размер 8877 рублей. Но беда даже не в этом. Беда в том, что при существующей пенсионной системе процент соотношения «пенсия-зарплата» с годами будет неуклонно снижаться. То есть пенсионеры будут беднеть. Причин тому несколько.

Главная из них – демография. По прогнозам экспертов, после 2025 года число работающих граждан и пенсионеров в нашей стране сравняется, а в дальнейшем первых будет становиться все меньше, а вторых все больше. Таким образом, немногочисленная армия работающих просто не прокормит многочисленную армию пенсионеров.

Один тариф для всех

Демографический «крест» – так сказать, стратегическая причина возможного пенсионного «кризиса». А есть и ряд тактических. Их-то и намерены устранить разработчики новой пенсионной стратегии.

Во-первых, планируется изменить тарифно-бюджетную политику. Сегодня большинство работодателей платят в Пенсионный фонд обязательные страховые взносы в размере 22% от годового заработка работника. Однако есть и исключения. Так, например, самозанятое население (а это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы) платят в ПФР совсем другие суммы. Их платеж рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда и составляет 14,3 тысячи рублей в год. А размер страхового взноса наемного работника достигает 112 тысяч рублей в год. При этом размер пенсий у тех и других примерно одинаковый. Кроме того, по пониженному тарифу страховые взносы платит ряд организаций, например аптеки, уплачивающие ЕНДВ, благотворительные и некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и т. д.

Разработчики новой пенсионной стратегии предлагают устранить подобное разделение и установить единый тариф страховых взносов для всех, чтобы одни не содержали других. Самозанятым гражданам при этом предоставляется право выбора: не хочешь платить столько же, сколько наемные работники, – не плати, но и пенсия в этом случае будет существенно ниже.

Еще один минус существующей ныне пенсионной системы, по мнению разработчиков стратегии, в схеме уплаты страховых взносов в отношении граждан, работающих на вредных и опасных производствах. Такие работники имеют право досрочного выхода на пенсию. Если человек выходит на пенсию не в 60 лет, а в 50, то и взносы за него работодатель платит до 50 лет. При этом пенсии «досрочникам» (за «выпавшие» 10 лет) начисляются за счет взносов  работающих граждан – в том числе и тех, кто на досрочную пенсию не пойдет. Кстати, сегодня из 3,2 миллиона пенсионеров-«досрочников»  2,4 миллиона человек (а это 75%) продолжают работать. Чтобы изменить такое положение вещей, Минтруда предлагает установить для работодателей дополнительный тариф страховых взносов на выплату «досрочных» пенсий.

Копить или не копить?

Еще одно предложенное в стратегии новшество касается накопительной части пенсии. Напомним, сегодня страховые взносы, поступающие в пенсионный фонд распределяются на две части пенсии – страховую и накопительную. Страховая часть формируется за счет взносов, поступающих после 1 января 2002 года, и включает в себя фиксированный базовый размер пенсии (с 1 апреля 2012 года это 3278 рублей). Средства страховой части пенсии фиксируются на лицевом счете гражданина и ежегодно индексируются государством. Эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Накопительная часть пенсии в обязательном порядке формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. В эту часть поступают взносы в размере 6% от годового фонда оплаты труда работника. Деньги накопительной части передаются либо в управляющую компанию, с которой заключил договор ПФР, либо в негосударственные пенсионные фонды. Они, в свою очередь, инвестируют пенсионные накопления граждан на фондовом рынке. С момента начала пенсионной реформы-2002 гражданам объясняли, что деньги накопительной части позволят получить пенсию с плюсом. Однако через десять лет выяснилось, что в накопительной составляющей нынешней пенсионной системы накопился ряд проблем. Во-первых, накопления в реальном выражении обесцениваются (инфляция). Во-вторых, оказалось, что отсутствуют достаточные гарантии того, что пенсионные накопления граждан останутся в целости и сохранности, и что гражданам эти деньги вообще вернутся, поскольку негосударственные пенсионные фонды недостаточно устойчивы. Но главное, вдруг стало ясно, что граждане, принудительно включенные в накопительную систему (то есть все, кто родился в 1967 году и позднее), оказались ущемленными по сравнению с теми, кто в эту систему не вошел. Так, например, при прочих равных условиях расчетный размер трудовой пенсии по старости у гражданина 1966 г. р., не имеющего пенсионных накоплений, будет на 2987 рублей выше, чем у его более молодых сограждан, эти самые накопления имеющих.

Чтобы устранить эти минусы, предлагается уменьшить тариф взносов на накопительную часть с 6% до 2%, а в последующем и вовсе предоставить гражданам право выбора – участвовать ли в накопительной системе или нет. Кроме того, разработчики реформы считают необходимым поэтапно перевести накопительную составляющую из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения. То есть гражданину предстоит решать самому: копить на пенсию или не копить. При этом, как уверил замминистра Андрей Пудов, ранее накопленные средства граждан изыматься не будут, а все сформированные в рамках накопительной системы пенсионные права сохранятся.

Что же за всем этим следует?

Все обозначенные выше новшества должны привести к следующим результатам. Первое и главное: размер пенсии напрямую будет зависеть от стажа работы и размера страховых взносов.

Стратегия формулирует главное пенсионное правило: 40-20-20-40. Расшифровывается эта формула так: если в течение 40 лет работы платишь пенсионные взносы не менее 20% от своего заработка, то получаешь пенсию в размере 40% от заработка в течение 20 лет. Если стаж и процент взносов меньше, соответственно, будет меньше и пенсия. 40 лет стажа взяты не с потолка: по расчетам разработчиков стратегии, в долгосрочной перспективе с учетом демографической ситуации именно такой стаж позволит сбалансировать пенсионные права и обязательства. Сделают ли 40-летний стаж нормативным? Вполне возможно: стратегия предусматривает уточнение параметров пенсионной системы в период с 2021 по 2030 годы. При этом особо подчеркивается, что стратегия не содержит предложений по повышению пенсионного возраста. Разработчики документа считают, что, если начать работать в 20-25 лет, то к 60-65 годам как раз накопится 40 лет стажа. Правда, пенсионный возраст женщин при этом – 55 лет, и в рамки пенсионной формулы прекрасная половина человечества никак не укладывается. За исключением, конечно, тех дам, кто начнет трудовую жизнь с 15-летнего возраста. Не случайно противники пенсионных нововведений называют формулу 40-20-20-40 завуалированной формой повышения пенсионного возраста. На это авторы стратегии возражают: возраст выхода на пенсию мы не повышаем, но стимулируем граждан продолжать работу после его достижения.  Тем, кто примет решение работать после 55 или 60 лет и отсрочить назначение пенсии, эту самую пенсию будут назначать в повышенном размере.

Как видим, и 40 лет добросовестного труда не позволят большинству россиян приблизиться к заветным европейским пенсиям. 60% от заработка смогут получить далеко не все, а лишь те, кто сумеет вписаться в рамки новой пенсионной модели, предусмотренной в проекте стратегии. А модель эта складывается из трех уровней. Первый – государственная пенсия, о которой шла речь выше. Второй – корпоративная пенсия. Она предназначена в основном  для среднего класса (то есть для людей, получающих высокие зарплаты) и будет формироваться работодателем при возможном участии работника на основании либо трудового договора, либо отраслевого тарифного соглашения. Корпоративная пенсия должна обеспечить пенсионеру еще 15% прибавки. Кстати, сегодня в России на корпоративные пенсии могут рассчитывать порядка 8 миллионов человек, которые трудятся в финансовом и топливно-энергетическом комплексе и чьи работодатели уже формируют их пенсионные накопления (объем таких накоплений в рамках корпораций на сегодняшний день составляет около 800 миллиардов рублей).

Третий уровень модели – частная пенсия. Она формируется самим работником и может дать еще до 5% утраченного заработка (хотя не совсем понятно, почему только до пяти?). Понятно, что этот уровень также рассчитан на хорошо оплачиваемых работников, каковых в России пока меньшинство: примерно 70% работающих россиян «сидит» на средней зарплате.

Противником новой пенсионной стратегии выступает министерство финансов: финансовый блок настаивает на замораживании индексации пенсий, отмене выплат работающим пенсионерам, а впоследствии – на повышении пенсионного возраста. Минтруда пока сопротивляется. Какой будет стратегия развития пенсионной системы в окончательном варианте, пока неясно. Проект продолжат обсуждать до 20 октября.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 10 Окт 2012 в 11:31. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 855

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"