28 октября 2020



«Перенос порток на другой гвоздок»

№38 (617) от 28 октября 2020 г.

Попытка городских властей убрать две крупнейшие ярмарки выходного дня с Комсомольской площади и площади Жукова закончилась эпичным ничем. Протесты торговцев были услышаны прокуратурой. Именно надзорное ведомство заставило городских чиновников отменить постановление о переносе торговых площадок. Наше издание в прошлом номере уже подробно писало о том, кто и какие интересы имеет в переносе ярмарок выходного дня. А обсуждение на профильном комитете городского совета добавило к этой истории кучу восхитительных подробностей. Покажем нашим читателям на конкретном примере, как власти пытались протолкнуть это решение, невзирая на явные противоречия и нестыковки.

 

Попытка не удалась

В официальном сообщении городской администрации, опубликованном на сайте мэрии 5 октября, упор сделан на пандемии новой коронавирусной инфекции в качестве причины для ликвидации двух торговых площадок. Причем, поводом для переноса ярмарок, по версии мэрии, стали «неоднократные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации торговли на ярмарочных площадках». И якобы именно для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований было решено подобрать альтернативные площадки для размещения ярмарок. Власти нисколько не смутил тот факт, что подъем заболеваемости наблюдается именно сейчас, в октябре, а перенос ярмарок запланирован на январь, когда уже в массовом порядке предполагается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции.

В качестве примера аналогичного мудрого решения в пресс-релизе приводилась ситуация с ярмарочной площадкой на улице Металлургов, д. 17 (район КДЦ «Металлург»), где постоянно выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Ярмарка по этому адресу была приостановлена, а индивидуальным предпринимателям и жителям предоставлена площадка ООО «Ресурс – Развитие» на ул. Маринченко, 9а.

Важная деталь: в официальном релизе (на момент подготовки материала он все еще был доступен на сайте горадминистрации https://www.orel-adm.ru/ru/about/news/novosti/informatsiya-po-yarmarkam-vykhodnogo-dnya-khlebosolnyy-vykhodnoy/) говорилось, что Роспотребнадзором были одобрены две альтернативные площадки: ООО «Ресурс – Развитие» и рынок «Южный». Запомните последний адресок –  мы к нему еще вернемся!

 

В ходе выступления на заседании комитета горсовета заместитель главы администрации города Орла Игорь Краличев озвучил еще несколько «весомых» аргументов для переноса ярмарок. Например, в качестве одной из причин было названо их размещение на проезжей части, что противоречит действующим правилам дорожного движения. Однако, когда переносили торговлю с Приборостроительной на ту же площадь Жукова, дорожное движение там уже существовало! И это никого не смущало. Получается, что местные власти, когда подбирали площадку для ярмарки на площади Жукова, не знали ПДД, а теперь вдруг узнали? Или изначально эта площадка была выбрана с серьезными нарушениями, просто тогда на это закрыли глаза, а сейчас вдруг прозрели?

Дальше театр абсурда лишь усугублялся. Например, в качестве аргумента в пользу переноса Краличевым был озвучен тезис, что на уже существующих площадках нет электричества. А контрольно-кассовые аппараты требуют подключения к источникам тока более надежным, чем передвижные генераторы, которые используются торговцами сейчас. Присутствующие в зале индивидуальные предприниматели сразу же задали вопрос: а на альтернативных площадках электричество есть? Выяснилось, что не везде. Более того, не выдержал критики и аргумент, что перенос делается для «антитеррористической» защищенности мест торговли. Опять же те точки, куда предлагали перебраться торговцам (например, площадка на Михалицина и возле ТРЦ «РИО»), имеют точно такую же нулевую защиту.

Довольно странно прозвучал и аргумент, что прилегающие к ярмаркам территории будут благоустроены. И «планируемое благоустройство не совмещается с форматом ярмарочной торговли», — заявил с трибуны Краличев. То есть торговать рядом с дикими зарослями можно, а рядом с благоустроенным сквером нельзя? Прыгать по конубрям через лужи с сумками наперевес покупатели могут, а идти по нормальному тротуару — ни боже мой? На минуточку представим себе, что планы новой команды губернатора рано или поздно реализуются, и все городские скверы будут закатаны в плитку — где тогда будут размещаться ярмарки выходного дня?

 

Поддержка фермеров удушающим приемом

К заседанию профильного комитета горсовета список мест, куда предлагалось перебраться торговцам существенно расширился. Власти решили не менять два на два, а предоставить побольше мест, чтобы избежать скученности продавцов-покупателей и приблизить торговлю к разным микрорайонам — кому куда удобнее добираться. Игорь Краличев озвучил список предлагаемых альтернатив: торговый комплекс на Курской, торговый центр на Лескова (крытый рынок возле «Протона»), площадка перед ТЦ «РИО», торговый комплекс на Щепной, «Союз Орловщины» (рядом с автовокзалом), «Ресурс-Развитие», корпорация «Гринн» — возле гипермаркета на Михалицына. Называвшаяся всего несколькими днями ранее в официальном пресс-релизе площадка возле рынка «Южный» (на  Комсомольской, 287) стремительно и без объяснения причин исчезла из перечня предлагаемых альтернатив! О причинах же ее появления в этом перечне рассказано в публикации FLB.RU (стр.2-3). Кстати, в соцсетях появились предположения, что история с переносом ярмарок еще получит свое продолжение после назначения нового мэра Орла.

Очень интересным оказалось выступление одного из представителей КФХ, который не первый год торгует на ярмарках выходного дня. Для начала он ошарашил собравшихся тем, что сразу после опубликования списка альтернативных мест торговли объехал их лично. К его огромному удивлению на «Южном рынке» ему заявили, что вообще не ждут никаких дополнительных торговцев. Может быть, чиновникам стоило вначале самим проехать по местам, а уже потом публиковать списки?

Напомнил фермер и о давних непростых отношениях сельхозпроизводителей и власть имущих. Например, от него потребовали приобрести генератор, холодильные камеры, оборудование, столы, контрольно-кассовую технику, чтобы он получил доступ к ярмаркам выходного дня. Теперь же производителям заявляют, что приобретенные генераторы не нужны, так как необходимо подключаться к розеткам.  Может быть, стоит определять правила игры заранее и не менять их в одночасье? Например, чтобы люди хотя бы успели «отбить» вложения.

Напомнили пришедшие на комитет граждане и недавние страсти, которые кипели вокруг переезда ярмарки с Приборостроительной на площадь Жукова. Орловцам чего только ни обещали — и пустить автобус, и оборудовать остановку, где можно укрыться от дождя, и много чего еще. Предусматривались ли подобные инфраструктурные решения для мест, куда планировалось перевести ярмарки? Весьма сомнительно.

Кстати, в ходе бурного обсуждения выяснилось, что власти не гарантируют всем, кто сейчас торгует на двух площадках, новые места. Краличев буквально переобулся в воздухе, заявив, что рынок «Южный» вообще не обсуждался как вариант, а другие площадки для переезда ярмарок имеют статус предварительных наметок, которые еще будут обсуждать, менять и дополнять.

 

Обратная сторона медали

Депутат Владимир Негин напомнил, что в Орле выбрали оператора, который несет ответственность за организацию ярмарочной торговли. Это областная Торгово-Промышленная палата. И если есть какие-то замечания и нарекания по безопасности, по соблюдению противоэпидемических правил, то нужно не менять места торговли, а вызывать на ковер оператора. И решать вопросы в первую очередь с ним, так как вряд ли такое возможно, что на двух площадках ужас-ужас, а в других местах — все идеально. Если не удастся решить вопрос через оператора, опять же нужно менять не адреса торговли, а оператора. Людей долгое время приучали к конкретным местам, и если люди к ним привыкли, необходимо наводить там порядок без переездов, отметил Негин. Также депутат предложил городским властям обратить внимание на опыт соседних регионов, где под ярмарки выходного дня задействовано гораздо больше площадок, чем в Орле. А эпидситуация там не лучше и не хуже орловской.

Напомнили депутаты и о ранее существовавшей практике, когда организацией ярмарочной торговли занимался МУП. В отличие от независимого оператора, на МУП имелись рычаги воздействия со стороны городских властей, и руководству города предложили подумать о возврате к этой модели.

Представитель Торгово-промышленной палаты, которая является администратором ярмарок выходного дня, отметила, что работа по приведению торговли в цивилизованный вид ведется уже давно. К сожалению, упреки, прозвучавшие в адрес оператора, самому оператору, увы, ранее не высказывались. Следовательно, не было возможности повлиять на ситуацию. Нехватка холодильного оборудования уже ушла в прошлое. Если где-то на ярмарке проверяющие находят неработающий генератор, это говорит лишь о том, что продавец не хочет перемораживать продукт. Ведь в продаже должно быть охлажденное мясо, а не кусок льда. Что касается обвинения организатора, что по территории ярмарок бродят стаи бездомных собак, так ведь эти собаки бродят там и в те дни, когда ярмарки не работают! Более того, торговые площадки не обнесены глухим забором: как же можно не допустить появления собак между прилавками?

Напомнила представитель ТПП и тот факт, что многие предприниматели влезли в долги для покупки торгового оборудования. И смена торговой точки (а значит и наработанной клиентской базы) может привести к серьезным негативным последствиям. Кроме того, собрано более 5000 подписей за то, чтобы оставить ярмарки на прежних местах. И собрали их в первую очередь те покупатели, которые привыкли к существующему положению вещей. А при принятии решений нужно учитывать интересы рядовых жителей.

 

Хэппи энд?

Точку в этой истории поставила прокуратура. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в первый вторник октября прокурор области совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей провели совместный прием орловцев. За помощью обратились представители Орловской торгово-промышленной палаты. Они просили разобраться, насколько законно подписанное в последний день работы сити-менеджером Александром Муромским постановление №3732, согласно которому из плана размещения ярмарок на территории Орла и были исключены площадки на площади Жукова и Комсомольской площади. По поручению прокурора Орловской области была проведена проверка.

Тогда и выяснилось, что указанный документ принят администрацией города с нарушением требований действующего законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности и в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Так, на указанных ярмарках выходного дня еженедельно собираются более 200 индивидуальных предпринимателей, членов КФХ, сельхозпроизводителей и просто дачников-садоводов, решивших продать излишки выращенного на своих участках. Вопреки требованиям закона перед принятием решения о сокращении количества ярмарочных площадей администрацией Орла не были организованы дополнительные места, куда можно было бы переехать этим 200-м торговцам. Также не была проведена оценка регулирующего воздействия нового постановления. Кроме того, после принятия спорного постановления не проведена экспертиза в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

И вишенка на торте: проект нормативного акта в установленном порядке в прокуратуру района для предварительного изучения и его правовой оценки вообще не направлялся! В связи с выявленными нарушениями прокуратура Советского района внесла в адрес и.о. главы администрации Орла представление. По результатам его рассмотрения незаконное постановление администрации №3732 было отменено.

Сергей Миляхин

От редакции:

В Орле ни для кого не секрет, что вся затея с переносом двух самых посещаемых ярмарок была устроена в интересах одного бенефициара. Та самая площадка на Южном рынке (ул. Комсомольская, 287), которая предлагалась в качестве альтернативного места для размещения ярмарочной торговли, контролируется теперь уже мэром Орла Юрием Парахиным через фирмы, в которых он имеет доли. Но новоиспеченный градоначальник, судя по всему, не учел, что Орел – это не Орловский район, где он привык себя вести, как боярин в своей вотчине. Что Орловский горсовет – это не покорные воле главы администрации районные депутаты. Что жители здесь не смотрят на местечковых чиновников, как на царей и богов. И наконец, не учел главного: что вот уже несколько месяцев в области работает прокурор Малкин, который за довольно короткий промежуток времени сумел показать, как областная прокуратура должна защищать закон и интересы граждан: жестко, быстро и эффективно. Невзирая на звания и ранги нарушителей. За время пребывания Владислава Малкина в должности прокурора Орловской области в этом убедились уже многие. Надеемся, господин Парахин тоже сделает выводы.

 

 

 

Опубликовано 28 Окт 2020 в 13:37. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 199

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"