Персональное дело спикера

Красная оспаВ Орловской области продолжается война с коррупцией. Ее, как известно, объявил губернатор Потомский. Во вражеские ряды коррупционеров прогубернаторской прессой уже зачислены – без какого-либо решения суда – депутат Виталий Рыбаков и бизнесмен Сергей Будагов. Приближенные журналисты восторгаются, что наконец-то в регион пришел человек (Потомский, разумеется), который поставит заслон коррупции. Однако есть основания полагать, что даже с появлением такого пламенного борца, как Потомский, антикоррупционные законы в Орловской области работают далеко не для всех. В этом случае будет интересно обратиться к примеру спикера Орловского областного совета Леонида Музалевского.

Удачный старт

Главой областного парламента Леонид Музалевский стал всего чуть более трех лет назад – в декабре 2011-го. До этого – с марта до декабря 2011 – был председателем Орловского горсовета. А еще раньше, как принято говорить о номенклатуре, за 10 лет прошел путь от рядового депутата до зампреда горсовета.

Если отбросить период обучения в техникуме и работу механиком на одном из советских автопредприятий, то настоящий карьерный рывок Леонида Музалевского начался не с получения водительских прав и не с таксования по улицам родного города. Крупный (по местным меркам) политический деятель Музалевский пошел в рост с тех пор, как стал водителем у некоего начальника.

Персональный шофер – это еще не каста и не сословие, но персональный шофер – уже приближенный. В советские времена шофер часто следовал за шагающим по карьерной лестнице начальником.

Возможно, именно так рассуждал 30 лет назад наш герой, чувствуя, что близость к власти, к всемогущим руководителям открывает дорогу наверх. И чутье не подвело парня из скромной рабочей семьи. Одно только восхождение такого шефа, как Вельковский, сразу вывело Музалевского на совсем другую орбиту, нежели ремонтный цех на автобазе. А там уж партийные и советские «члены» тоже сумели оценить «правильного водилу». Думали ли тогда начальники, что их шофер станет вторым лицом в области, лидером властной партии, одним из самых богатых людей региона?

Своё дело

Свой профит Леонид Музалевский получил в 1992 году, когда его назначили генеральным директором бывшего госпредприятия ОАО «Автокомплекс».

Уже к декабрю 1992 года более 50% акций ОАО стало принадлежать четырем акционерам с фамилией Музалевские, в числе которых был и сам гендиректор. В тот же период областное руководство со своим интересом в таможенных терминалах ставит Леонида Музалевского во главе ЗАО «Ростэк-Запад-Орел», сособственником которого являлось Государственное унитарное предприятие «Ростэк». Музалевский «цепляется» за бизнес-идею делать деньги на госоперациях по растаможке грузов и вскоре занимает эту нишу полностью. Его ОАО «Автокомплекс» начинает предоставлять за плату таможенникам склады временного хранения (СВХ) транзитных грузов. А в июне 2004 года Музалевский по тому же адресу регистрирует еще одно, уже чисто частное, предприятие – ООО «Автокомплекс» – и приобретает лицензию на деятельность таможенного брокера – такую же, как и у ОАО.

«Таможеннный» сектор бизнеса Музалевского не обошелся без громких скандалов. Так, в мае 2005 года инспекторская проверка деятельности орловской таможни выявила, что должностные лица Заводского таможенного поста не осуществляли контроль за деятельностью склада временного хранения ОАО «Автокомплекс». Кроме того, выплыли на свет факты неразмещения в срок внутреннего таможенного транзита на СВХ грузов, отсутствовали приемочные росписи за копии таможенных документов при временном хранении товаров, а при размещении грузов на СВХ ОАО «Автокомплекс» на оформительских документах таможенного поста не ставились отметки о поступлении товаров, датах, времени. По итогам проверки вся «верхушка» орловской таможни получила строгие выговоры и взыскания.

Еще один крупный скандал, где фигурировал «Автокомплекс», был связан с громкой коррупционной операцией, раскрытой УФСБ, по поводу продажи в 2007 году областного пакета акций ОАО «Детский мир» (50%). Ряд бывших высокопоставленных чиновников, в числе которых близкий товарищ Леонида Музалевского – экс-зам губернатора Виталий Кочуев, осуждены за мошенничество в особо крупных размерах. В материалах дела раскрывается технология преступления: мошенники «отсекли» потенциальных покупателей путем сокрытия информация о проведении аукциона. А торги, которые выиграла нужная фирма, провели… на базе предприятия «Автокомплекс» (гендиректор Л.С. Музалевский). В полной изоляции от случайных посетителей.

Этапы большого пути

Когда на рубеже веков выясняется, что корифей и эталон правителя Егор Строев будет лишен полномочий председателя Совета Федерации, Музалевский понимает, что губернаторство тоже дело временное. И те большие чиновники, на которых он делал ставку последние 10 лет, не вечны. Бизнесмен Музалевский обращает свой взгляд на другую ветвь власти, которая тоже может быть неплохой «крышей», – он решает стать депутатом. А чтобы пройти в городские депутаты в «резервации» Егора Семеновича, был нужен особый талант убеждения и протекция добрых и влиятельных людей. Для них находится свой стимул. Во вновь созданном Музалевским ООО «Евротранс» в состав учредителей вводится дочь экс-заместителя губернатора Михайлова – Светлана Байракова, супруга экс-мэра Орла, экс-зама губернатора Вельковского – Елена Шаренкова, сын экс-руководителя финансового блока, экс-начальника КСП области Владимира Курганникова – Сергей и еще несколько персон. Предприятие начинает специализироваться на поставке автомобилей госучреждениям. Выгода обоюдная.

К 2009 году Леонид Музалевский – бывший руководитель регионального отделения общенациональной российской политической партии «Союз», боровшейся с «чиновничьей корпорацией «Единой России», уже возглавляет фракцию «Единой России» в горсовете. Его годовой доход за 2009 год задекларирован в сумме 1,97 млн рублей, из которых зарплата – 1,63 млн рублей или 136 тысяч рублей в месяц.

Новые выборы в горсовет были объявлены в 2010 году. Тогда, видимо, Музалевский и поставил себе планку – стать председателем горсовета. Он, как говорят, убедил областное руководство, ослабленное промахом с избранием мэром Орла Виктора Сафьянова, что сможет взять контроль над городом в свои руки. Спикером он стал.

В год получения «контроля над городом» – в 2011 году – доходы Леонида Музалевского и его супруги составили 30,27 млн рублей, увеличившись в десяток раз. Случайность ли или везение, что фирмы спикера горсовета стали побеждать в госзакупках и прирастать долями в уставных капиталах?

В том же году в область приехал партийный технолог «Единой России» Роман Антонов. «Варяг»-олигарх, депутат Госдумы Антонов имел картбланш «крушить» все, что мешало бы ему самому вновь избраться в Думу, но уже депутатом от Орловской области.

Как говорят, не без участия Музалевского областные «варяги» вошли в клинч с «аборигеном» – секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» Иваном Мосякиным. Манипулируя «страшилками» о выборных победах КПРФ, вместе с вице-губернатором Игорем Гармашем они проводят операцию-партконференцию по свержению Ивана Мосякина с поста вождя местных единороссов. Весной 2011 года федеральное руководство партии дает согласие временно, «на безрыбье», поставить во главу отделения ЕР Музалевского. Как оказалось, нет ничего постояннее временного.

Мосякин, однако, пользовался неформальным авторитетом среди региональных элит, продолжая возглавлять областной Совет народных депутатов. Но длилось это недолго. Летом 2011-го председателя областного Совета Мосякина понуждают покинуть пост спикера. Его изгоняют из политики, лишив статуса, влияния и доверия губернатора Козлова, что дистанцировало от него былых соратников.

Осенью 2011-го Музалевский идет на выборы с прицелом на место областного спикера.

В декабре 2011 года Музалевский с помощью команды губернатора Козлова «взял свой Эверест». Простой депутат горсовета, экс-шофер советских и партийных начальников эпохи Строева менее чем за год стал руководителем парторганизации «Единая Россия», главой регионального парламента и вторым по значимости лицом в областной власти.

Власть как бизнес

За два года (2012-2013) своего областного депутатства Музалевский получил из бюджета заработную плату более 7,2 млн рублей (в среднем в месяц 301 657 рублей).

За три года спикерства (горсовет и облсовет) – в 2011-2013, согласно декларациям, супруги Музалевские получили 47,7 млн рублей доходов. Это в среднем 1,324 млн рублей семейного дохода ежемесячно. Столько же получают в месяц 120 среднестатистических орловцев.

Заметно подрос и семейный бизнес Музалевских. В уставном капитале «Автоколонны-1141» размер их доли достиг 86%, в ОАО «Автокомплекс» – 72,7%, в ООО «ФинАльянс» – 50%, что относит эти предприятия, целиком созданные на некогда государственной базе активов, к категории частных семейных компаний. Кстати, вероятно, чтобы «запутать следы», «Автоколонна-1141» переименована в ООО «САЛС-М»? Говорят, что расшифровывается это по инициалам владельцев – Светлана Александровна и Леонид Семенович Музалевские (САЛС-М) .

В соответствии с данными национального тендерного портала, семейная фирма Музалевских – ООО «Финальянс» – стала победителем в 46 конкурсах и аукционах госзакупок на 44,5 млн рублей. В электронных аукционах это ООО победило в 17 из 18 попыток. Общая сумма контрактов – 26,8 млн рублей). В открытых конкурсах и запросах котировок выиграло госзаказов на 9,6 млн рублей. Основным заказчиком указывается департамент экономики области (правительства А. Козлова) и бюджетные учреждения муниципальных образований Орловской области. Аналогичная картина и с семейным ЗАО «Техавтоцентр», который тоже побеждает в госзакупках. При этом «лотерея беспроигрышная»: в конкурсах традиционно участвуют обе фирмы Музалевских – «Финальянс» и «Техавтоцентр». От перемены мест победителей доходы владельцев не меняются. По госзаказам продают машины, в частности УАЗы, технику, запчасти, ремонтные работы…

Такая же история с продажей автошин. Фирмы Музалевских «Шинснаб» и «Пирелли-Центр Орел» не раз оказывались для провластных бюджетных структур значительно предпочтительнее для контрактов, чем даже прямые поставщики автопокрышек и их компонентов.

И опять – вот ведь что удивительно, получение высокого политического статуса Леонидом Музалевским совпало с расширением и процветанием семейного бизнеса, который уже простирается от автотрейдинга и таможенных складов временного хранения до ремонтных баз, арендных терминалов и сервиса общественного питания и досуга.

Не исключено, что немалый «вес» Музалевского поспособствовал и выходу на «федеральный уровень». Так, семейное ООО «ФинАльянс» вошло по Постановлению правительства Российской Федерации в перечень получателей федеральных субсидий – юридических лиц по программе утилизации старых автомобилей.

  Как показала жизнь, политическая игра Музалевского «стоила свеч». Многие считают, что во власть он пришел не только ради власти, что интересы бизнеса здесь тоже не на последнем месте. Может, поэтому льнут к нему политики и бизнесмены похожих нравственных установок? И не потому ли потянулись в свое время за «крышей» в Белый дом монополисты бизнеса пассажирских перевозок? И предпринимались попытки неких заинтересованных лиц переделить и «перепилить» арендованные территории вокруг Центрального рынка, площади Дома быта и магазина «Разград»? И с какой целью уничтожено управление и «выдавливается» экономический смысл из муниципального ОАО «База строительных товаров»? Не для того ли, чтобы создать повод для ее приватизации и захвата?

В одной упряжке

Так же легко, как он когда-то сменил партию «Союз», от которой даже выдвигался в депутаты Госдумы, на партию власти «Единая Россия», Музалевский стал сторонником коалиции с оппозиционной «единороссам» КПРФ. Это совпало с приходом в Орловскую область врио губернатора-коммуниста Потомского. Видимо, Музалевский почувствовал угрозу своей власти, а возможно, в первую очередь, своему бизнесу. И вот некогда мощная, самая крупная и самая влиятельная партия в Орловской области – «Единая Россия» – почти без сопротивления, безропотно, поддерживает на губернаторских выборах кандидата-коммуниста, а после выборов – губернатора-коммуниста. И спикер облсовета Леонид Музалевский так же безропотно поддерживает все законодательные инициативы Потомского – будь то непопулярное повышение транспортного налога, налогов на землю или ужесточение условий ведения бизнеса для предпринимателей.

Думаем, Леонид Музалевский не может не догадываться, что держать его будут не за ум, не за профессионализм и не за авторитет.

Как нам видится, он будет устраивать новую власть «варягов», только пока не мешает и не претендует на большее. Но долго ли «варягов» будет удовлетворять просто коллаборационизм Музалевского? И надолго ли хватит терпения ему самому балансировать в такой неустойчивой позиции? Не сорвется ли он рефлекторно, чтобы спровоцировать чью-то «драчку» с губернатором, чтоб потом демонстративно выскочить в его защиту и доказать свою преданность?

Пока же малый отряд соратников Музалевского «кует железо, пока горячо». «Подконтрольный» Музалевскому глава администрации Орла Михаил Берников, видимо, устал «быть на посылках» и «на привязи» и создает собственную «подушку безопасности». Депутат облсовета Андрей Митин, официально «перебросив» бизнес на дочь и супругу, строит свою мелкорозничную империю на Выгонке. Как писала «Красная строка», он опять засветился в скандалах по земельным вопросами. Под недовольный шепот педагогической общественности юная дочь еще одного депутата и соратницы спикера Ирина Гоцаковой стала вдруг завучем школы. А депутат-спортсмен Олег Кошелев, ведущий разъездной тренерский образ жизни, «держит» место председателя комитета облсовета, не сильно отдаваясь депутатскому труду. Вице-спикер Михаил Вдовин считает себя политиком высокого полета и «страхует» Музалевского, видимо, понимая, что пришли они «рулить облсоветом» парой, парой, если что, их и отправят в отставку.

А ведь «обнулить» Леонида Музалевского в областном Совете ничего не стоит уже сейчас, и оснований несколько. Правда, для этого нужно строго следовать законодательству по противодействию коррупции в Российской Федерации.

Закон не для всех?

Остановимся пока на одном поводе для прокурорского реагирования и для работы антикоррупционной комиссии облсовета: Леонид Музалевский как государственный служащий должен соблюдать требования законов № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и, следовательно, обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно действующим регистрационным данным ФНС России Музалевскому Леониду Семеновичу принадлежит 1/6 доля в уставном капитале ЗАО «Евротранс» (ИНН5751024460). ЗАО является поставщиком товаров и услуг в бюджетные учреждения федерального, областного и муниципального уровня, расположенные в Орловской области. Таким образом, как мы понимаем закон, имеет место конфликт интересов госслужащего Л.С. Музалевского и его бизнеса.

Получается, требование закона о передаче своей части акций в доверительное управление Музалевский не исполнил? В таком случае это, согласно законодательным актам о противодействии коррупции, является основанием для сложения им полномочий госслужащего – председателя областного Совета и депутата. Практика российских регионов трактует такую позицию четко и единообразно. Интересно, почему же прокуратура, надзирающая за законностью и коррупционными проявлениями, позволяет Леониду Музалевскому при таком, на наш и законодателей взгляд, вопиющем нарушении закона, длящемся более трех лет, занимать свою высокую должность? «Орловская среда» будет информировать своих читателей и администрацию президента об антикоррупционном «персональном деле» председателя областного Совета.

Вениамин Всеволожский

 

Генерал проиграл битву за Орёл
Протеже у нас почёт
Александр Козлов: от первого лица
Опубликовано 21 Янв 2015 в 17:28. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 4 827

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"