7 апреля 2021



Первоапрельская шутка чиновника Петрова

№12 (636) от 7 апреля 2021 г.

Орловские чиновники не перестают удивлять жителей области своим подходом к решению социальных проблем.

Не прошло и месяца, как вся страна обсуждала слова руководителя управления труда и занятости Орловской области Александра Сотникова, удивившегося, что жители региона не готовы работать за 15-18 тысяч рублей, как очередной орловский чиновник высказался в стиле артиста эксцентрического жанра из гастролирующей цирковой труппы.

Максим Петров, и.о. руководителя департамента промышленности Орловской области, наложил оригинальную резолюцию на письмо от индивидуального предпринимателя, предложившего урегулировать проблемы с поставкой сахара в торговые сети: «Предлагаю совместно молиться о ниспослании гигантского урожая сахарной свёклы».

 

Позднее Петров написал в своём Instagram: «Юмор уважаю. Пока не освоил орловский стиль. Особенно когда из первоапрельской шутки, о которой заранее предупредил коллегу, 2 апреля делается сенсация». «По актуальной информации уже через несколько недель начнёт активно поступать импортный сахар, что не только насытит весь возможный спрос, но и снизит цены для потребителей», – пообещал чиновник.

Жители области, особенно с зарплатами 15 тысяч рублей и ниже, задумались, что же считать шуткой: обращение к богам о ниспослании урожая свеклы или планы чиновника импортировать сахар в регион, где этого «добра» производится раз в пять больше, чем требуется.

На фоне нынешней продовольственной инфляции ситуация с ценами на сахар не настолько смешная, как кажется г-ну Петрову. Если в январе 2020 года потребительские цены на сахар в Орловской области составляли в среднем 29,57 руб/кг, то в ноябре того же года цена взлетела до рекордной отметки – 54,41 руб/кг (+84 % к январю 2020 года). Цены на сахар в тот период повысились по всей стране, но в нашем регионе он оказался дороже, чем в среднем по России (52,37 руб/кг) и в среднем по ЦФО (50,95 руб/кг). После личного вмешательства президента Путина к декабрю 2020 года цены на сахар несколько снизились и составили 50,23 руб/кг – в среднем по России, 48,54 руб/кг – в среднем по ЦФО и 49,44 руб/кг – в Орловской области.

Активный рост цен был остановлен после подписания соглашения между производителями и ритейлерами, согласно которому оптовые цены до марта 2021 года были зафиксированы на уровне 36 рублей за кг, розничные — 46 рублей. В итоге в Орловской области в феврале 2021 года средняя цена на сахар на потребительском рынке составила 46,12 руб/кг.

В марте стало ясно, что цены на сахар вновь могут значительно повыситься, в связи с этим правительство страны решило продлить их заморозку до 1 июня 2021 года в опте (отпускная цена 36 руб/кг) и в рознице (46 руб/кг).

Попробуем разобраться, чем вызван ажиотаж на рынке сахара в стране и в нашем относительно благополучном по производству сахарной свеклы и сахара регионе.

По предварительным данным Росстата, сбор сахарной свеклы в 2020 году составил 32,4 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2019 году.

Как поясняют эксперты ИКАР, снижение произошло из-за сокращения посевных площадей на 19%, до 928 тыс. га. Мы хорошо помним тот момент, когда орловские чиновники, как и их коллеги из других регионов, настоятельно рекомендовали сократить посевные площади сахарной свеклы в 2020 году, чтобы отрегулировать рынок сахара, причина — в рекордном перепроизводстве.  Наряду со снижением площадей сахарной свеклы в 2020 году почти на 25% снизилась урожайность сахарной свеклы в стране, однако сахаристость свеклы оказалась рекордной, выход сахара на заводах повысился с 15,45% до 16,2%, и это частично компенсировало сокращение валового сбора.

Орловская область из-за организационно-управленческих ошибок местных чиновников также продемонстрировала спад производства сахара. В 2020 году четыре завода области выработали 315,652 тысячи тонн сахара (90,8% к 2019 году). Однако это нельзя считать грандиозным провалом, так как по существу объем производства сахара в 2020 году является вторым по показателю за последние 10 лет после 2019 года – 347,6 тысячи тонн. Потребности Орловской области составляют порядка 60 тысяч тонн в год, а произведено в пять раз больше, если верить статистике. Тогда в чем причина роста цен? И почему у нас сахар стоит дороже, чем в регионах, где он не производится?

В целом по стране производство сахара в 2020 году снизилось до 5,8 млн тонн. Это существенно ниже, чем в рекордном 2019 году, когда было произведено 7,264 млн тонн сахара. А если брать в расчет сезон 2019/2020, который длился с августа 2019 г. по февраль 2020 г., то было произведено 7,6 млн тонн сахара — на 29% больше предыдущего сезона.  К тому же запасы сахара в стране оценивались как значительные.

С 2017 года практически весь выпущенный в стране сахар производится из сахарной свеклы. При его потреблении на уровне 5,8-5,9 млн тонн в год перепроизводство за последние три-четыре года в совокупности составило порядка 3,2 млн тонн по стране.

Оптовые и розничные цены на сахар в связи с перепроизводством в 2019 году и неплохими результатами 2018 года существенно снизились. Затем до марта 2020 года они восстанавливались. А когда стало ясно, что урожай свеклы в 2020 году сократится, в сентябре начался их активный рост.

Как мы видим, сахар в стране есть, тем более, его запасы должны быть и в Орловской области, где уровень профицита этого продукта значителен. Тогда о каком импорте сахара говорит Максим Петров? Или это его очередная шутка?  В очередной раз поставщиком сахара выступит Беларусь? Белорусский сахар дороже российского, если «лидер России» Петров не в курсе. Его нерентабельность покрывается с помощью государства: снижается закупочная цена на сырье и природный газ, даются гарантии банкам по кредитам. Власти боятся потерять стратегическую отрасль и тщательно контролируют производство. Чего стоит нашумевшее в начале 2020 года дело директоров четырёх белорусских сахарных заводов.

Напомним, три из четырех заводов Беларуси работали с убытками. При этом в России белорусский сахар можно купить дешевле, чем в Беларуси. Это связано с тем, что министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси установило минимальную стоимость продукции. Эти меры были приняты из-за того, что в магазинах продавали российский сахар по более низким ценам, чем белорусский.

О том, что Россия демпингует цены на сахар, в августе 2019 года говорил и президент Беларуси Лукашенко. Ему пожаловались, что у России появились излишки продукции, и она продает её по сниженным ценам.

«Вы мне не страдайте. Ваше дело — продать то, что вырастили крестьяне», — сказал он и дал поручение Минсельхозпроду и губернатору Минской области «искать, где они будут продавать сахар».

А в январе 2020 года в Беларуси случились события, о которых заговорил весь мир. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко так комментировал задержание спецслужбами в конце января директоров всех четырех сахарных заводов страны. По его словам, они получали откаты с поставок сахара в Россию по заниженным ценам.

«Такого в Беларуси еще не было, — заявил Лукашенко. — Что сделали эти дельцы — они создали в Москве «прокладку» — торговый дом. Обычная «прокладка». Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов».

Лукашенко рассказал, какой факт его возмутил больше всего: «Давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?».

Он обратил внимание, что четыре сахарных завода работают в Беларуси еще с советских времен. Причем современной Беларуси они достались в полуразрушенном состоянии и продукцию фактически не производили. «Дошло до того, что перед двумя ответственными руководителями положил наручники и сказал: «К утру не будет сахара, знаете, что будет». К утру во всех точках появился сахар. То есть сахар накапливали и перед периодом, когда спрос на него, сдерживали продажи – цены поднимались, и они выбрасывали его на рынок. Мне надоело ходить и кого-то уговаривать, и я таким образом когда-то заставил работать», — напомнил о тех временах Лукашенко.

«Провели обыски — собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег», — рассказал Лукашенко.

Какая судьба постигла бы Максима Петрова с его шутками, окажись он волей случая в подобной ситуации в Беларуси, а не в маленьком городе на Оке, где никто ни за что не отвечает, ни на что не влияет, и ничем не управляет? Полагаем, ему пришлось бы несладко.

Конечно, странно предполагать, что при существующих запасах сахара в нашей стране Максим Петров уповает на импортный не просто так, но, по аналогии с белорусским «сахарным делом», сам факт наводит на размышления.

Мы полагаем также, что Максиму Петрову и его коллегам по чиновничьему цеху из департамента АПК самое время в канун посевной кампании всё же задаться некоторыми вопросами, нежели уповать на Бога.

К примеру, кто и почему фактически искусственно сдерживает поставки сахара в торговые сети, каков точный баланс производства и потребления этого продукта в регионе, какие меры будут приняты по увеличению валового производства сахарной свеклы и, следовательно, сахара в новом сезоне в регионе, как обеспечить безубыточность всей цепочки от производства свекловичного сырья до выпуска готовой продукции – сахара? А также почему с такими значительными объемами производства сахара в Орловской области до сих пор не налажена мелкая фасовка и реализация на территории региона? Почему из процесса выращивания сахарной свеклы исключены малые и средние предприятия? Фактически все посевные площади в Орловской области сосредоточены в четырех свекловичных холдингах с собственными перерабатывающими мощностями. Тем не менее, год от года рынок производства сахара в регионе монополизируется все сильнее. Самостоятельных хозяйств, участвующих в этом процессе, осталось меньше десятка. А ведь они могли бы положительно повлиять на снижение потребительских цен, предложив для реализации сахар, получаемый по давальческой схеме.

По данным Росстата, рентабельность активов в орловских сельхозорганизациях по итогам 2020 года составила 15,5%; этот показатель существенно выше, чем по другим отраслям. Кроме того, рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг в организациях сельхозсектора достигла 47,1% (по всему кругу организаций всех секторов экономики — в среднем 13,8%).

Приятно, что аграрии получили такую великолепную маржу. Только, похоже, радость эта не для всех. Вот сейчас вслед за производителями зерна и масличных культур пытаются наверстать упущенную выгоду сахарники. В стороне остались практически не поддержанные чиновниками животноводы, особенно страдает, просто загибается, молочная отрасль. Но более всего от «рекордных» урожаев в растениеводстве финансово пострадали рядовые потребители, жители городов и сёл Орловщины, где рост цен на продовольствие выше, чем в среднем по стране.

Да, сахар не самый полезный продукт. Многие сознательно отказываются от его потребления, Но, по данным исследований Высшей школы экономики, покупка сахара в равной степени распространена и среди городских,  и среди сельских жителей. Немного чаще среди покупателей сахара оказываются домохозяйства с более низким душевым доходом, с детьми до 15 лет. Сахар на сегодняшний день — базовый продукт, и с этим не поспоришь.

К сожалению, забота о простых, социально незащищенных гражданах — не главное качество наших чиновников, и ситуация с ценами, а также искусственным дефицитом сахара – не единичный провал политики правительства Андрея Клычкова. Стоит ли исключать подобные ситуации с гречкой, другими крупами, макаронами, картофелем, овощами, натуральными молочными продуктами?

Впрочем, мы не станем отчаиваться: по примеру чиновника Петрова будем уповать исключительно на высшие силы. Глядишь, и ниспошлет нам Всевышний умного руководителя региона уже в этом году.

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 07 Апр 2021 в 15:27. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 669

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"