Планов громадье

ВасюкиНе так давно врио губернатора Орловской области Вадим Потомский общался с орловцами в телеэфире. В программе ВГТРК «От первого лица» среди прочего речь шла и о программе развития региона до 2024 года. Об этой программе, формируемой врио губернатора, в последние недели широко вещают все приближенные к власти СМИ. Правда, какие конкретные пункты в ней содержатся, общественности пока неизвестно: готовый проект обещают представить к сентябрю. Пока же официальные рупоры отделываются общими словами: сохранение нации, поддержка промышленности и сельского хозяйства, а также медицины, образования, культуры… Словом, ничего нового и ничего определенного. Между тем Вадим Потомский – руководитель конкретный, и с момента своего назначения на высшую должность в исполнительной власти региона успел озвучить не одно предложение по превращению Орловщины в цветущий край. «Орловская среда» постаралась собрать все инициативы врио, как говорится, в кучу и составить прогноз развития нашего родного края на ближайшее будущее. Прогноз, скажем без лишней скромности, получился фантастический.

Молочные реки
Поскольку Орловская область – регион, как известно, аграрный, с сельского хозяйства и начнем.
Итак, в сельском хозяйстве наш ждет успех как в растениеводстве – планируется собрать три миллиона (по одной из версий пресс-службы губернатора, даже три миллиарда!) тонн зерна, так и в животноводстве, которое на данный момент в Орловской области, как известно, далеко не в лучшем состоянии. Однако, как уверяет врио, скоро все должно измениться. Так, в ближайшие пять лет, по словам Потомского, в регионе должны появиться не менее 8-10 молочных комплексов по 1200 голов каждый. Это, между прочим, как сообщил врио на недавней встрече с работниками «Орловской Нивы», и в программе развития области до 2024 года предусмотрено. То есть появляться комплексы будут по 1-2 в год. Правда, кто их построит, пока неизвестно. И откуда коровы возьмутся, тоже неясно. Но правительство области берется все это обеспечить. И даже один вариант действий уже есть: вот например, руководитель областного департамента сельского хозяйства уже предложил обязать инвесторов, работающих в АПК Орловщины, содержать как минимум одну корову на каждые 10 га пашни.
Дальше – больше. На встрече с президентом врио заявил, что прорабатывает предложение увеличить поголовье скота (именно по молочному производству) до 100 тысяч голов. Правда, кто такое предложение, пардон за тавтологию, предложил, врио не уточнил. Для сведения: на сегодняшний день поголовье молочного скота в области составляет примерно от 40 до 46 тысяч голов. То есть увеличить его намерены в 2 — 2,5 раза. Не сомневаемся, это будет выдающееся достижение, поскольку за всю постсоветскую историю Орловщины такое еще никому не удавалось! Так что ждем молочных рек.
Но одним молоком дело, конечно, не обойдется. К преобразованию Орловщины, если верить обещаниям чиновников, подключатся китайцы. Так, китайские аграрии из провинции Хэйлунцзян построят у нас комплексы хранения и переработки сельхозпродукции, а еще предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте. Так что «Юбилейное», которое нам обещали возродить, и земли которого уже выставили на торги, глядишь, никто и не вспомнит.
Даешь индустриализацию!
Теперь немного о промышленности. Здесь у нашего врио – тоже планов громадье. Во-первых, инвесторы. Те же китайцы все из той же труднопроизносимой провинции, как обещает нам зам Потомского Михаил Бабкин, могут открыть в Орловской области аж несколько производств. Производить будут легковые автомобили, бытовую и компьютерную технику, лифтовое оборудование, строительные материалы для возведения жилья эконом-класса. А еще голландская фирма VIALLE будет производить газовое оборудование для автопрома. А еще хорваты откроют завод по расфасовке детского питания. И это только иностранцы. А есть ведь и свои. «Орлэкс», как известно, не в пример «Юбилейному», точно возродится, и будет выполнять заказы для ВПК. А теперь вот еще и целый промышленный кластер обещают создать. Врио так прямо президенту Владимиру Путину и сказал: «У нас очень приличные есть предприятия, предприятия XXI века, которые не стыдно показать, и по программному обеспечению, и по системам ГЛОНАСС, по приборостроению, полупроводниковых систем. Просил бы Вашей поддержки, Вашего поручения Министерству промышленности, Министерству связи и массовых коммуникаций о создании подпрограммы по специальному кластеру развития полупроводниковых систем». Словом, через пару-тройку лет Орловская область, по словам Потомского, будет способна заместить импортную продукцию данного сегмента своей, причем высочайшего класса. Кадры у нас тоже есть. Одно страшит: вдруг рабочих рук на все эти промышленные гиганты не хватит?
Нет ничего невозможного?
Наконец, еще немного о разном.
Помимо промышленности и сельского хозяйства процветание нас ждет и в других сферах.
Возьмем, например, ЖКХ. Эту многострадальную отрасль тоже ждут перемены. Впрочем, отчасти они уже начались: в Советском районе Орла, например, поменяли мусорные контейнеры: с металлических на пластиковые. С орловских на питерские. И вывозят мусор теперь тоже питерские мусоровозы. Но это так – мелочи. Глобальные изменения наступят, когда жилищно-коммунальное хозяйство перейдет под контроль государства, в смысле – региональных властей. Для этого врио предложил создать управляющую компанию со 100-процентным уставным капиталом Орловской области. Правда, опять же не уточнил, как это вписывается в рамки закона. Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Лишнее тому подтверждение – намерение врио восстановить орловский аэропорт. Оказывается, потенциальным инвесторам – всем этим китайцам, голландцам, хорватам, а также прочим соотечественникам, весьма неудобно добираться до Орла на авто или по железной дороге – времени много уходит. И чтобы инвесторы неудобств не испытывали и времени не теряли, надо возродить почивший в бозе орловский аэропорт. Для этого Потомский пригласил в Орел столичных экспертов, и те пришли к выводу, что взлетно-посадочную полосу можно реконструировать. А то, что аэропорт находится рядом с зоной жилой застройки – ничего страшного. Зато орловцы полетят в Москву, Питер и Крым, а в Орел полетят инвесторы, которые, по прогнозам областных чиновников, принесут нам на крыльях не меньше 100 миллиардов рублей инвестиций.
Словом, Орловская область просто утонет в деньгах.
Вам ничего это не напоминает? Ну, например, обещания Остапа Бендера жителям Васюков? Помнится, васюкинцы великому комбинатору сначала поверили, потом, правда, малость даже побили – пришлось спасаться бегством. Но нашего врио, конечно, никто не побьет. Он ведь не Остап Бендер. Он – молодой перспективный руководитель перспективной области.

Татьяна Онегина

 

О чем не знает пассажир
Ещё раз про мечеть
Открытое письмо губернатору Орловской области В.В. Потомскому от депутата Орловского областного Со...
Опубликовано 06 Авг 2014 в 15:00. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 178

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"