Планов громадье

ВасюкиНе так давно врио губернатора Орловской области Вадим Потомский общался с орловцами в телеэфире. В программе ВГТРК «От первого лица» среди прочего речь шла и о программе развития региона до 2024 года. Об этой программе, формируемой врио губернатора, в последние недели широко вещают все приближенные к власти СМИ. Правда, какие конкретные пункты в ней содержатся, общественности пока неизвестно: готовый проект обещают представить к сентябрю. Пока же официальные рупоры отделываются общими словами: сохранение нации, поддержка промышленности и сельского хозяйства, а также медицины, образования, культуры… Словом, ничего нового и ничего определенного. Между тем Вадим Потомский – руководитель конкретный, и с момента своего назначения на высшую должность в исполнительной власти региона успел озвучить не одно предложение по превращению Орловщины в цветущий край. «Орловская среда» постаралась собрать все инициативы врио, как говорится, в кучу и составить прогноз развития нашего родного края на ближайшее будущее. Прогноз, скажем без лишней скромности, получился фантастический.

Молочные реки
Поскольку Орловская область – регион, как известно, аграрный, с сельского хозяйства и начнем.
Итак, в сельском хозяйстве наш ждет успех как в растениеводстве – планируется собрать три миллиона (по одной из версий пресс-службы губернатора, даже три миллиарда!) тонн зерна, так и в животноводстве, которое на данный момент в Орловской области, как известно, далеко не в лучшем состоянии. Однако, как уверяет врио, скоро все должно измениться. Так, в ближайшие пять лет, по словам Потомского, в регионе должны появиться не менее 8-10 молочных комплексов по 1200 голов каждый. Это, между прочим, как сообщил врио на недавней встрече с работниками «Орловской Нивы», и в программе развития области до 2024 года предусмотрено. То есть появляться комплексы будут по 1-2 в год. Правда, кто их построит, пока неизвестно. И откуда коровы возьмутся, тоже неясно. Но правительство области берется все это обеспечить. И даже один вариант действий уже есть: вот например, руководитель областного департамента сельского хозяйства уже предложил обязать инвесторов, работающих в АПК Орловщины, содержать как минимум одну корову на каждые 10 га пашни.
Дальше – больше. На встрече с президентом врио заявил, что прорабатывает предложение увеличить поголовье скота (именно по молочному производству) до 100 тысяч голов. Правда, кто такое предложение, пардон за тавтологию, предложил, врио не уточнил. Для сведения: на сегодняшний день поголовье молочного скота в области составляет примерно от 40 до 46 тысяч голов. То есть увеличить его намерены в 2 — 2,5 раза. Не сомневаемся, это будет выдающееся достижение, поскольку за всю постсоветскую историю Орловщины такое еще никому не удавалось! Так что ждем молочных рек.
Но одним молоком дело, конечно, не обойдется. К преобразованию Орловщины, если верить обещаниям чиновников, подключатся китайцы. Так, китайские аграрии из провинции Хэйлунцзян построят у нас комплексы хранения и переработки сельхозпродукции, а еще предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте. Так что «Юбилейное», которое нам обещали возродить, и земли которого уже выставили на торги, глядишь, никто и не вспомнит.
Даешь индустриализацию!
Теперь немного о промышленности. Здесь у нашего врио – тоже планов громадье. Во-первых, инвесторы. Те же китайцы все из той же труднопроизносимой провинции, как обещает нам зам Потомского Михаил Бабкин, могут открыть в Орловской области аж несколько производств. Производить будут легковые автомобили, бытовую и компьютерную технику, лифтовое оборудование, строительные материалы для возведения жилья эконом-класса. А еще голландская фирма VIALLE будет производить газовое оборудование для автопрома. А еще хорваты откроют завод по расфасовке детского питания. И это только иностранцы. А есть ведь и свои. «Орлэкс», как известно, не в пример «Юбилейному», точно возродится, и будет выполнять заказы для ВПК. А теперь вот еще и целый промышленный кластер обещают создать. Врио так прямо президенту Владимиру Путину и сказал: «У нас очень приличные есть предприятия, предприятия XXI века, которые не стыдно показать, и по программному обеспечению, и по системам ГЛОНАСС, по приборостроению, полупроводниковых систем. Просил бы Вашей поддержки, Вашего поручения Министерству промышленности, Министерству связи и массовых коммуникаций о создании подпрограммы по специальному кластеру развития полупроводниковых систем». Словом, через пару-тройку лет Орловская область, по словам Потомского, будет способна заместить импортную продукцию данного сегмента своей, причем высочайшего класса. Кадры у нас тоже есть. Одно страшит: вдруг рабочих рук на все эти промышленные гиганты не хватит?
Нет ничего невозможного?
Наконец, еще немного о разном.
Помимо промышленности и сельского хозяйства процветание нас ждет и в других сферах.
Возьмем, например, ЖКХ. Эту многострадальную отрасль тоже ждут перемены. Впрочем, отчасти они уже начались: в Советском районе Орла, например, поменяли мусорные контейнеры: с металлических на пластиковые. С орловских на питерские. И вывозят мусор теперь тоже питерские мусоровозы. Но это так – мелочи. Глобальные изменения наступят, когда жилищно-коммунальное хозяйство перейдет под контроль государства, в смысле – региональных властей. Для этого врио предложил создать управляющую компанию со 100-процентным уставным капиталом Орловской области. Правда, опять же не уточнил, как это вписывается в рамки закона. Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Лишнее тому подтверждение – намерение врио восстановить орловский аэропорт. Оказывается, потенциальным инвесторам – всем этим китайцам, голландцам, хорватам, а также прочим соотечественникам, весьма неудобно добираться до Орла на авто или по железной дороге – времени много уходит. И чтобы инвесторы неудобств не испытывали и времени не теряли, надо возродить почивший в бозе орловский аэропорт. Для этого Потомский пригласил в Орел столичных экспертов, и те пришли к выводу, что взлетно-посадочную полосу можно реконструировать. А то, что аэропорт находится рядом с зоной жилой застройки – ничего страшного. Зато орловцы полетят в Москву, Питер и Крым, а в Орел полетят инвесторы, которые, по прогнозам областных чиновников, принесут нам на крыльях не меньше 100 миллиардов рублей инвестиций.
Словом, Орловская область просто утонет в деньгах.
Вам ничего это не напоминает? Ну, например, обещания Остапа Бендера жителям Васюков? Помнится, васюкинцы великому комбинатору сначала поверили, потом, правда, малость даже побили – пришлось спасаться бегством. Но нашего врио, конечно, никто не побьет. Он ведь не Остап Бендер. Он – молодой перспективный руководитель перспективной области.

Татьяна Онегина

 

А по ночам им снится конь…
Ваша очередь №735
Кому в Орле почет?
Опубликовано 06 Авг 2014 в 15:00. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 199

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"