16 января 2013



Платить нельзя отсрочить

Строчка по оплате воды на общедомовые нужды, которая должна была появиться в январских квитанциях орловцев, так и не появилась. Платить за «общую» воду жителям города, скорее всего, придется с мая.

В конце декабря областное правительство утвердило нормы расхода воды в помещениях многоквартирных домов, не являющихся частью квартир. Исходя из этих норм жители и должны были оплачивать расходы на «общую» воду, как уже платят за пресловутый «общий» свет. Оплата воды, потребленной на общедомовые нужды, предусмотрена новыми Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ №354). Правда, как утверждают орловские коммунальщики, применить эти правила на сегодняшний день не представляется возможным.

Чтобы оплатить «общую» воду, жителям дома необходимо знать, сколько именно они ее израсходовали. Для этого, соответственно, нужен общедомовой счетчик. В подавляющем большинстве орловских многоэтажек таких счетчиков нет до сих пор, несмотря на то, что собственники обязаны были установить их еще к июлю 2012 г. (в соответствии с федеральным законом об энергосбережении). Индивидуальные счетчики воды также есть далеко не во всех квартирах.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе Первой городской управляющей компании, у коммунальщиков нет информации об общей плащади помещений, входящих в состав общедомового имущества и использованных при установлении нормативов на общедомовое потребление воды. Между тем без этих данных произвести расчеты по общей воде невозможно.

В результате управляющие компании оказались в тупике: закон обязывает выставлять гражданам плату за «общую» воду, а на деле это нереально.

— Практика других регионов Российской Федерации (Курганская, Томская, Волгоградская области) показывает, что перед введением данных норм необходима тщательная техническая подготовка и 100% установка общедомовых приборов учета в домах. В связи с отсутствием необходимых условий в ряде регионов введение норм расхода на общедомовые нужды по воде приостановлено, – сообщили в Первой городской.

Как выяснилось, чиновники тоже это понимают: 28 декабря начальник областного управления по госстройнадзору и жилищной инспекции Андрей Емец внес изменения в приказ об установлении нормативов по «общей» воде, отложив их вступление в силу до мая 2013 года. Интересно, успеют ли орловцы за оставшиеся несколько месяцев выполнить все требования закона? Или нас снова ждет неразбериха, которая вот уже несколько лет продолжается с «общим светом»?

Мария Печорина

 

Опубликовано 16 Янв 2013 в 17:39. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 120
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"