Площади не хватает

№53 (447) от 21 декабря 2016 г.

Власти Орла отказали общественному движению «Родной Орел» в проведении митинга на площади Ленина.

Напомним, «Родной Орел» намеревался провести митинг 24 декабря. Предполагалось, что в нем примет участие 10 тысяч человек. В повестке значился ряд острых вопросов, касающихся социально-экономической ситуации в Орловской области, а также требования о снижении транспортного налога, налога на недвижимость, размера взноса на капремонт и пересмотра кадастровой стоимости земли. Кроме того, инициаторы митинга намеревались поднять вопрос и об отставке губернатора Потомского.

Однако, судя по всему, в указанную дату озвучить свои требования гражданам не удастся: 16 декабря председатель движения «Родной Орел» Алла Борисова, подававшая уведомление о проведении митинга, получила из мэрии ответ за подписью заместителя главы администрации Орла Сергея Мерзликина, в котором сообщается, что «проведение публичного мероприятия в указанном месте с заявленным количеством участников не представляется возможным». Как оказалось, чиновники посчитали, что площадь Ленина не может вместить 10 тысяч человек, поскольку норма заполняемости территории, на которой проводятся публичные мероприятия, составляет не более 1 человека на 1 квадратный метр. При этом, сколько именно квадратных метров на площади Ленина, в уведомлении не сообщается.

Заметим, по традиции именно на площади Ленина в течение многих лет в Орле проводятся самые разные массовые мероприятия – от митингов до концертов и парадов. Интересно, как их организаторы подсчитывают количество участников, а городские власти определяют, не превышает ли оно установленную норму, например, во время ежегодного празднования Дня города?

Тем временем Орловский облсовет на декабрьской сессии принял новый областной закон, регулирующий порядок проведения публичных мероприятий в регионе. В законе, в частности, прописана та самая норма заполняемости территории – квадратный метр на человека, а также расстояние между одиночными пикетчиками, которое теперь увеличилось с 10 метров до 50. Кроме того, закон устанавливает места, где запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, дополнительно к тем, что уже прописаны в федеральном законе. К таковым в Орловской области относятся розничные рынки, а также здания и помещения, в которых располагаются религиозные организации и территория в радиусе 100 метров вокруг них.

Очевидно, ужесточая правила проведения публичных мероприятий, чиновники таким образом надеются погасить протестную активность граждан, которая в последнее время в Орловской области только набирает обороты.

Федор КРЮКОВ

 

Опубликовано 21 Дек 2016 в 15:06. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 750

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"