1 августа 2012



По букве, но не по духу

Скандал,  связанный с именем председателя Железнодорожного районного суда Татьяны Тарабаровой набирает обороты. Интернет забит гневными комментариями. Самые сдержанные из них  – судью в отставку.

Парень из нашего города

Событие, которое так широко сегодня обсуждает орловская общественность, произошло 28 июня.  Некто Алиев,   сожитель  помощника судьи Советского суда И. Тарабаровой и дочери председателя Железнодорожного районного суда Т. Тарабаровой,    на глазах жены и маленького сына до полусмерти избил Вячеслава Гусельникова.    Агрессивному представителю южного народа почудилось, что  машина, за рулем которой была  жена пострадавшего Гусельникова, ехала слишком медленно.   Алиев обогнал автомобиль неторопливой Гусельниковой, подрезал его и вынудил остановиться.  Мужчины вышли из машин. Эта случайная встреча на дороге для Гусельникова закончилась трагически. С тяжелейшими травмами его доставили в больницу.  У Гусельникова трещина в основании черепа, повреждена барабанная перепонка. Медики не дают однозначного прогноза результатов лечения.  Не исключено, что пострадавший на всю жизнь останется инвалидом.

Надо сказать, что гражданин  Алиев уже имел дело с правосудием. Его привлекали к уголовной ответственности по обвинению в  совершении нескольких преступлений, среди которых вымогательство и хищение.  В суде дело переквалифицировали на самоуправство,  и он отделался штрафом в 40 тысяч рублей.

29 июня   в отношении Алиева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. Его  задержали   и  на двое суток закрыли в изоляторе временного содержания. Оставлять подозреваемого под стражей или на время проведения следствия отпустить на свободу по подписке о невыезде, решает уже суд. Так как инцидент произошел  на территории Железнодорожного района, вопрос решался в суде этого  же района. Напомним,  именно в том суде,  где председатель   Татьяна Тарабарова.

Самый справедливый суд

Согласитесь, ситуация пикантная и двусмысленная, а, учитывая статус Тарабаровой, еще и  весьма деликатная, прежде всего для самого председателя суда.  Наилучший выход – передать дело  в  суд другого района. О чем, кстати, и ходатайствовал прокурор. Но судья Карасев это ходатайство отклонил.  Областной суд  решение об избрании Алиеву меры пресечения – подписки о невыезде – оставил в силе. Мол, никаких веских доказательств, что Алиев сможет каким-то образом препятствовать объективному расследованию дела, а уже тем более скрыться от правосудия,  суду представлено не было. И как в этом случае оценивать объективность и беспристрастность российского правосудия с учетом того, что девчонок  из группы Pussy Riot , по глупости поплясавших в Храме, как особо опасных рецидивисток до суда держат в камере? Да, они виноваты и заслуживают наказания.  Но ведь не убили, не ограбили никого, не покалечили  до инвалидности…

Видимо, слова  Алиева, что он от следствия не скрывается и скрываться не намерен, содержит на иждивении двоих несовершеннолетних детей, имеет постоянное место жительства и работу и  положительно характеризуется, настолько убедили судей, что вопрос: а  не опасен  ли он для окружающих? – даже не обсуждался. Прошлые судимости и тот факт, что после избиения случайно попавшегося под горячую руку человека (на месте Гусельникова мог быть каждый)  Алиев уехал с места происшествия, ни в счет?

Лет восемь назад в том же Железнодорожном суде судили  гражданина Решко, известного  в криминальных кругах под кличкой Губа и проходившего по всем оперативным сводкам как смотрящий за городом. Губу  прихватил на крупном мошенничестве правильный мент (в данном контексте мент не ругательное слово,  а комплимент),  бывший в то время начальником областного  УБОПа Владимир Якунин. Сейчас он заместитель министра внутренних дел России. Крупному  криминальному авторитету светило лет десять, но уже в ходе  судебного разбирательства мошенничество переквалифицировали на менее  тяжкие статьи УК. Учли среди прочих уважительные причины: прошлые судимости были погашены, а сам  Губа  положительно характеризовался  по месту жительства. И поехал репрессированный Якуниным гражданин Решко не в колонию строго режима на десять лет, а во Мценск в  колонию-поселение, кажется, года на три.  Переквалификация на более мягкие статьи, положительные характеристики – ничего не напоминает?  Кто рассматривал дело Губы? Судья Тарабарова. Словом, да здраствует наш самый гуманный Железнодорожный суд в мире!

Кодекс чести

Орловская  общественость буквально гудит о нравственной стороне дела. Пострадавшая семья испытывает колоссальный моральный стресс. Все местные интернет-ресурсы  бурно обсуждают тему, как судья Тарабарова обвинила родственника пострадавшего Гусельникова  в тяжком преступлении – коррупции. А родственник (тесть пострадавшего) –  публичный человек, депутат горсовета  Александр Коровин. «Он купил всех, а его зять полностью здоров, бегает по палате…» – из гуляющей  по Интернету аудиозаписи, сделанной  корреспондентом «Орловской правды».

—  Возникает вопрос: каким образом председатель районного суда может позволить себе откровенную клевету по факту обвинения человека, вопреки всем существующим принципам правосудия, в даче взятки?  Что это: чувство безнаказанности или вседозволенности наших судей или уровень их поведения? Такое поведение Тарабаровой контрастно смотрится на фоне положений Конституции, федерального закона «О статусе судей», где существует прямое указание на то, что судья при исполнении своих прямых полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности, – прокомментировал запись  Александр Коровин.

В СССР  действовал  неписанный кодекс чести: люди, занимающие определенные должности в системе государственной власти  должны были, обязаны были иметь  безупречную  биографию. Проверяли подноготную  бабушек, дедушек,  братьев, сестер и других ближайших родственников до третьего колена. И в страшнем сне не приснился бы судья с зятем, имеющим судимость. Да, с  точки зрения буквы закона, Алиев не член семьи Тарабаровой, а всего лишь гражданский муж ее дочери и отец его внука.

Закон, что дышло. Согласитесь, в   объективность правосудия люди верят гораздо меньше, чем в справедливость этой поговорки.  И мнение это складывается не только из вынесенных приговоров. Люди судят о системе по поступкам представителей судейского сообщества, оценивая их не только с позиций закона, но и, прежде всего, насколько это соотносится с высокой  нравственностью  и справедливостью. В обществе укореняется мнение, что судьи создали закрытую систему, полностью независимую от общественного мнения.   Что они превратились в касту неприкасаемых, которая живет по своим собственным неписанным правилам.  Это мнение оскорбительно не только для судейского сообщества. Оно оскорбительно прежде всего для нас –  граждан, которые содержат судебную систему, которой не верят. Народ хочет уважать свои законы и имеет на это право. То, что делает судья Тарабарова, с позиций морали более чем сомнительно. А если решение суда вызывает столь   дружное неприятие общества, соответствует ли такое положение дел интересам общества?  Закон ведь не религиозная догма, а только инструмент. Он создан нами, и цель одна – обезопасить жизнь законопослушных граждан от преступников. В данном случае на вызов, брошенный общественному мнению, закон отвечает не совсем адекватно.  Должен ли он быть усовершенствован?    В любом случае повод для широкой общественной дискуссии действительно есть.

Татьяна Артемьева

 

Опубликовано 01 Авг 2012 в 13:02. В рубриках: Политика, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 438

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"