По-нашему, по-орловски

№18 (412) от 11 мая 2016 г

На прошлой неделе культурным событием номер один в мире стал концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в освобожденной сирийской Пальмире. Мировые СМИ с восторгом отозвались о выступлении российских музыкантов. Благодарность маэстро и музыкантам Мариинки за «удивительную гуманитарную акцию» выразил президент России Владимир Путин.

Кстати, за неделю до концерта в Пальмире Валерий Гергиев и «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра побывали в Орле. Правда, здесь единственный концерт петербургских виртуозов прошел без каких-либо восторгов. Если, конечно, не считать неподдельный восторг орловчан, которым посчастливилось побывать на выступлении.

Следует сказать, что впервые маэстро Гергиев и музыканты Мариинки побывали в Орле в мае 2013 года. Единственный концерт, прошедший в рамках двенадцатого Пасхального фестиваля, стал тогда, без сомнения, главным культурным событием регионального масштаба. За организацию концерта, который состоялся на сцене концертного зала «ГРИНН Центра», отвечали городские и областные власти. И, надо сказать, все прошло на «ура»: великими произведениями Паганини и Чайковского в виртуозном исполнении музыкантов мирового уровня наслаждались более двух тысяч орловчан – от студентов до первых лиц города и области.
Второй визит маэстро Гергиева в наш город – 29 апреля 2016-го прошел куда скромнее. Во-первых, до последнего не было ясности, где же будут выступать музыканты. Сначала в сообщениях орловских СМИ называлась сцена областной филармонии, затем сообщения и вовсе исчезли. Лишь постфактум стало известно, что концерт прошел на сцене ДК железнодорожников – другой подходящей площадки в городе, по-видимому, не нашлось. Как не нашлось ни одного чиновника – ни городского, ни областного, чтобы встретить на вокзале музыкантов и художественного руководителя Мариинского театра, как это было, например, в Туле. Здесь Валерия Гергиева приветствовали первый заместитель губернатора и зампредседателя правительства Тульской области. И, конечно же, журналисты практически всех тульских СМИ. В Орле журналистов о времени прибытия музыкантов, похоже, не оповестили – в противном случае пресса вряд ли пропустила бы такое событие. Поэтому встречающих можно было по пальцам пересчитать. Точнее, встречали Гергиева два гражданина – по нашим сведениям, оба они представляли РЖД. Где были многочисленные «культурные» чиновники, мы не знаем. Возможно, они не сочли приезд маэстро Гергиева и музыкантов прославленного Мариинского театра событием, достойным их присутствия. Кстати, как сообщили в соцсетях после концерта орловские зрители, представителей власти не было и на концерте. Во всяком случае, и музыканты, и публика ждали, что до или после выступления хоть кто-то из чиновников поднимется на сцену и скажет пару-тройку теплых слов в адрес артистов. Не дождались.23576

Между тем Орел вошел в число всего двух десятков городов, где решили выступить музыканты в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, посвящённого 125-летию Сергея Прокофьева. Среди них – такие крупные регинальные центры, как Казань, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар… Стоит ли говорить, что визит коллектива подобного уровня в тихий провинциальный Орел – событие настолько выдающееся, что одно только решение маэстро приехать к нам с благотворительным концертом заслуживает самых искренних слов благодарности. От тех, кто во время выступлений с официальных трибун любит повторять, что Орел – литературная столица и едва ли не кузница русской культуры.

Впрочем, понимание, что является выдающимся культурным событием, у всех, конечно, разное. Вот открытие скульптуры орла на территории торгово-развлекательного мегакомплекса (прошедшее, к слову, за день до визита Гергиева в Орел), это, по-нашему, по-орловски, безусловно, событие, достойное внимания. Здесь и пресса, и представители власти, и творческая интеллигенция… Если верить орловским чиновникам и их пресс-службе, то установка подобных скульптур является вкладом руководства торговой корпорации в культурное развитие нашего города (а может, даже и всего региона). А концерт музыкантов Мариинки, по-видимому, не является… Во-всяком случае, официальные лица, как и официальная пресса, его не заметили. А может, великая музыка слышится на расстоянии? Выступление музыкантов Мариинки в Пальмире услышал весь мир, орловский концерт Гергиева прошел будто в вакууме. В орловском вакууме.

Татьяна Филева

 

Опубликовано 11 мая 2016 в 16:30. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 777

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"