«По щелчку чьих-то пальцев»

Швондер, Шариков и другиеНа днях сити-менеджер Орла Михаил Берников издал постановление об отмене нескольких постановлений, подписанных в свое время мэром Орла Василием Уваровым, об отчуждении муниципальных земель МУП «База строительных товаров» в пользу частной структуры ООО «Непрец».

Постановление Берников подписал 27 февраля. Кстати, в тот же день газета «Красная строка» опубликовала интервью с депутатом горсовета, секретарем комиссии по проверке законности отчуждения муниципальной собственности Орловского городского совета народных депутатов Андреем Рословым. Так вот, в этом интервью депутат Рослов совершенно недвусмысленно заявил: комиссия, проверив законность отчуждения муниципальных земель в пользу ООО «Непрец» (впоследствии ООО «Лесоторговая база») никаких нарушений законодательства не обнаружила. Земли выделялись сначала в аренду – причем документы об этом подписывались тремя разными мэрами – Кисляковым, Вельковским и Уваровым – с соблюдением установленной законом процедуры, а потом, опять же в соответствии с законом, выкупались арендаторами. При этом, как пояснил Рослов, ООО «Непрец», в пользу которого эти земли и отчуждались, добросовестно платило аренду, возводило на этой земле за свой счет торговые и складские объекты, перечисляло налоги в бюджет. Законность отчуждения земель подтвердила и прокурорская проверка, проведенная в 2010 году.

Но, как выяснилось, для сити-менеджера Берникова ни прокуратура, ни депутатская комиссия не авторитеты. Авторитет, как мы подозреваем, у Михаила Юрьевича один – из «серого дома». И в данном случае действия сити-менеджера удивительно совпали с желаниями этого авторитета, который неоднократно, через приближенные СМИ, заявлял, что вернет земли Лесоторговой городу.

Что значит подписанное Берниковым постановление? По идее, то, что все земли, о которых идет речь в отмененных распоряжениях мэра Уварова, должны вернуться в муниципальную собственность. Между тем на сегодняшний день эти самые земли находятся в частном владении, на них зарегистрировано право собственности, которое, согласно Российской Конституции, неприкосновенно. Но то ли сити-менеджер Берников Конституцию не читал, то ли чья-то воля для него посильнее Конституции. В общем, все, кто мало-мальски знаком с российскими законами, сходятся во мнении, что реализовать постановление, подписанное Берниковым, – как мы полагаем, не по своей инициативе (хотя в мэрии и утверждают, что проверяли законность выделения земель Лесоторговой в порядке самоконтроля), не представляется реальным. Поскольку, чтобы «вернуть земли городу», необходимо компенсировать их стоимость, а также стоимость построенной на них недвижимости, затраты на развитие бизнеса и т. д. и т. п. нынешним собственникам. Спрашивается, за чей счет мэрия собирается это делать? И есть ли у нищего городского бюджета несколько сотен миллионов лишних рублей? Да, кстати, и почему тогда не отменены остальные распоряжения мэра Уварова – ведь орловские земли он раздавал щедро, причем многим, в отличие от ООО «Непрец», бесплатно? Так что, скорее всего, постановление так и останется обычной, наспех состряпанной бумажкой, не имеющей юридической силы.

Впрочем, в истории с постановлением главное не это. Главное, на наш взгляд, очень точно выразил читатель сайта «Орлец», прокомментировавший эту новость, под ником Вячеслав. Публикуем комментарий с незначительными купюрами (чисто из этических соображений):

«Смех смехом, конечно, но прецедент ужасающий. Это безотносительно к конкретно Лесоторговой или Виталию Рыбакову. Просто как прецедент — это беспредел.

Сначала всем кагалом с визами, согласованиями, регистрацией подписывали постановления о передаче земель. Сдавали их в аренду, разрешали выкупать, получали за это деньги в бюджет, давали разрешения на строительство, получали налоги и платежи от этих субъектов, рапортовали об увеличении количества рабочих мест. А теперь по щелчку чьих-то пальцев решили вернуть земли назад? Без суда, без отмены права собственности на них, без определения порядка компенсации за наносимый вред имуществу…

Все понятно: Потомский начальник – Берников д….. Но есть границы бесхребетности. И эти границы – Закон. Если есть все основания отменить те старые уваровские постановления – прямая дорога в суд…. Но тогда хотя бы видимость законности будет.

Это что же получается? Завтра придет следующий губернатор и отберет то, что Берников пораздал. Послезавтра – другой, тот вернет уваровские, отменит вельковские постановления. Зачем делать из себя посмешище? Только чтобы уцелеть в руководящем кресле?»

Добавить к этому нам нечего.

Мария Печорина

 

Наполеон, ты не прав!
Потомский объявил «хождение в народ»
Митинг за отставку губернатора Потомского
Опубликовано 04 Мар 2015 в 13:12. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 066

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"