«По щелчку чьих-то пальцев»

Швондер, Шариков и другиеНа днях сити-менеджер Орла Михаил Берников издал постановление об отмене нескольких постановлений, подписанных в свое время мэром Орла Василием Уваровым, об отчуждении муниципальных земель МУП «База строительных товаров» в пользу частной структуры ООО «Непрец».

Постановление Берников подписал 27 февраля. Кстати, в тот же день газета «Красная строка» опубликовала интервью с депутатом горсовета, секретарем комиссии по проверке законности отчуждения муниципальной собственности Орловского городского совета народных депутатов Андреем Рословым. Так вот, в этом интервью депутат Рослов совершенно недвусмысленно заявил: комиссия, проверив законность отчуждения муниципальных земель в пользу ООО «Непрец» (впоследствии ООО «Лесоторговая база») никаких нарушений законодательства не обнаружила. Земли выделялись сначала в аренду – причем документы об этом подписывались тремя разными мэрами – Кисляковым, Вельковским и Уваровым – с соблюдением установленной законом процедуры, а потом, опять же в соответствии с законом, выкупались арендаторами. При этом, как пояснил Рослов, ООО «Непрец», в пользу которого эти земли и отчуждались, добросовестно платило аренду, возводило на этой земле за свой счет торговые и складские объекты, перечисляло налоги в бюджет. Законность отчуждения земель подтвердила и прокурорская проверка, проведенная в 2010 году.

Но, как выяснилось, для сити-менеджера Берникова ни прокуратура, ни депутатская комиссия не авторитеты. Авторитет, как мы подозреваем, у Михаила Юрьевича один – из «серого дома». И в данном случае действия сити-менеджера удивительно совпали с желаниями этого авторитета, который неоднократно, через приближенные СМИ, заявлял, что вернет земли Лесоторговой городу.

Что значит подписанное Берниковым постановление? По идее, то, что все земли, о которых идет речь в отмененных распоряжениях мэра Уварова, должны вернуться в муниципальную собственность. Между тем на сегодняшний день эти самые земли находятся в частном владении, на них зарегистрировано право собственности, которое, согласно Российской Конституции, неприкосновенно. Но то ли сити-менеджер Берников Конституцию не читал, то ли чья-то воля для него посильнее Конституции. В общем, все, кто мало-мальски знаком с российскими законами, сходятся во мнении, что реализовать постановление, подписанное Берниковым, – как мы полагаем, не по своей инициативе (хотя в мэрии и утверждают, что проверяли законность выделения земель Лесоторговой в порядке самоконтроля), не представляется реальным. Поскольку, чтобы «вернуть земли городу», необходимо компенсировать их стоимость, а также стоимость построенной на них недвижимости, затраты на развитие бизнеса и т. д. и т. п. нынешним собственникам. Спрашивается, за чей счет мэрия собирается это делать? И есть ли у нищего городского бюджета несколько сотен миллионов лишних рублей? Да, кстати, и почему тогда не отменены остальные распоряжения мэра Уварова – ведь орловские земли он раздавал щедро, причем многим, в отличие от ООО «Непрец», бесплатно? Так что, скорее всего, постановление так и останется обычной, наспех состряпанной бумажкой, не имеющей юридической силы.

Впрочем, в истории с постановлением главное не это. Главное, на наш взгляд, очень точно выразил читатель сайта «Орлец», прокомментировавший эту новость, под ником Вячеслав. Публикуем комментарий с незначительными купюрами (чисто из этических соображений):

«Смех смехом, конечно, но прецедент ужасающий. Это безотносительно к конкретно Лесоторговой или Виталию Рыбакову. Просто как прецедент — это беспредел.

Сначала всем кагалом с визами, согласованиями, регистрацией подписывали постановления о передаче земель. Сдавали их в аренду, разрешали выкупать, получали за это деньги в бюджет, давали разрешения на строительство, получали налоги и платежи от этих субъектов, рапортовали об увеличении количества рабочих мест. А теперь по щелчку чьих-то пальцев решили вернуть земли назад? Без суда, без отмены права собственности на них, без определения порядка компенсации за наносимый вред имуществу…

Все понятно: Потомский начальник – Берников д….. Но есть границы бесхребетности. И эти границы – Закон. Если есть все основания отменить те старые уваровские постановления – прямая дорога в суд…. Но тогда хотя бы видимость законности будет.

Это что же получается? Завтра придет следующий губернатор и отберет то, что Берников пораздал. Послезавтра – другой, тот вернет уваровские, отменит вельковские постановления. Зачем делать из себя посмешище? Только чтобы уцелеть в руководящем кресле?»

Добавить к этому нам нечего.

Мария Печорина

 

Реформа от «Единой России»
Отняли и поделили
Для губернатора закон не писан?
Опубликовано 04 Мар 2015 в 13:12. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 089

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"