11 апреля 2018



По ту сторону цивилизации

№13 (506) от 11 апреля 2018 г.

Портал «Орловские новости» опубликовал письмо жителей деревни Гать Орловского района, которые в очередной раз в период паводка оказались отрезанными от цивилизации.

 

«В письме, пришедшем в редакцию «Орловских новостей», селяне заявили, что ежегодно терпят настоящее бедствие, когда их единственная переправа скрывается под водой. В очередной раз обращаясь к власть имущим, жители деревни вопрошают: «Доколе нам это терпеть?», – сообщают «ОН».

«Космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, всевозможные ракеты и истребители готовы усмирить весь мир, мост в Крым сделан за считанные мгновения, а мы в глубинке до сих пор ощущаем себя в Древней Руси. Наш «Орловский Крым», то есть Гать, окружен водой с трех сторон. В город (в больницу, в школу, на работу) людям можно добраться только по кулубрям (70 км пути в одну сторону). Естественно, не все могут это сделать. В среднем паводок продолжается 2 недели.

А если человеку срочно нужна медицинская помощь? Спасайте себя сами? А как же наши налоги? Мало того что мы сами себе здесь делаем дороги, ставим в складчину электрические трансформаторы, столбы освещения, еще и мост должны сами поднять на нормальную высоту? Вероятно, без нашего президента Орловская власть не способна решить такую задачу, нужен толчок. Что ж, будет!

А пока в Гати люди выживают сами. Вот недавно мужчины на вытянутых руках и по шею в воде несли к машине на другой берег роженицу. А на чьей совести были бы трупы всех этих отважных спасателей и несчастной женщины? Нет ответа. И еще – чиновники могли бы подумать об объездном пути», – говорится в письме граждан.

О проблемах, связанных с подтоплением низководного моста через Оку в районе Гати, «Орловская среда» пишет уже на протяжении нескольких лет, начиная с 2013 года. За это время в Орловской области сменилось уже три губернатора, а воз и ныне там. Как и пять лет назад с началом весеннего разлива рек начинаются и кошмарные дни для жителей деревень Гать и Лаврово.

Решение проблемы есть – для этого необходимо поднять мост над уровнем воды хотя бы на полметра-метр. Но в XXI веке в Орловской области эта задача остается невыполнимой.

Напомним, в 2014 году мост отремонтировали, после чего он опустился еще ниже. При этом, как сообщали в свое время «Орловской среде» местные жители, изначально планировалось, что в ходе ремонта мост поднимут на метр, что исключило бы возможность затопления. Однако потом выяснилось, что данные работы потребуют «отвода» соседних земель, а самое главное – дополнительных затрат. Поэтому орловские чиновники решили не утруждать себя лишними хлопотами – и от планов по подъему моста отказались, а жители по-прежнему вынуждены либо рисковать жизнью и здоровьем, перебираясь на другой берег по затопленному мосту, либо преодолевать десятки километров по разбитой объездной дороге, либо и вовсе на несколько недель выпадать из цивилизации…

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— Когда в 2014 году производился ремонт моста, я неоднократно обращался к действующему губернатору с предложением поднять его  на два с половиной метра. По одной простой человеческой причине –чтобы мост был всесезонным, чтобы им можно было пользоваться круглый год. Кроме того, это дало бы свободу передвижения туристам и рыбакам-любителям, которые могли бы беспрепятственно передвигаться по воде  вверх по течению, паломникам и жителям районов области. Тогда это было так просто сделать… Но почему-то никто из работающих на то время чиновников меня не услышал.

Жители Орловской  области могут спросить меня как депутата облсовета: Почему не услышали ? Отвечу.

Да потому, что в область приезжали и приезжают по настоящее время толпы чиновников из других регионов, с сомнительным прошлым, с сомнительной профессиональной репутацией (зачастую просто некомпетентных), изготавливались сомнительные проекты, проводились сомнительные экспертизы и давались сомнительные заключения. Работы по реконструкции этого моста проводились сомнительными фирмами с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (подозреваю, что у этих фирм не было банковских гарантий а если и были, то только на период этих сомнительных работ). Мост ремонтировали  заезжие бригады (я неоднократно посещал эту стройку и видел это безобразие!).

Не услышали потому, что областью командовали приезжий губернатор, его приезжие замы —  и, как я понимаю, у этих «командировочных» была единственная цель — освоить деньги нашего бюджета, а никак  не обеспечить комфортное проживание для людей. Не случайно старая русская поговорка гласит: «чужое чужим и пахнет». И эта ситуация заставляет нас еще раз наглядно убедиться: для «чужих» чиновников интересы жителей Орловской области были чужими.

 

 

Опубликовано 11 Апр 2018 в 14:40. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 228

Комментарии закрыты.

Новости

О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"