Почему аборигены съели Кука?

Не выбран - не губернаторНа днях в Орле побывал заезжий политконсультант (как он сам себя называет) Дмитрий Фетисов. Орловцам он известен тем, что в свое время обращался в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности экс-губернатора Александра Козлова за нецензурную брань в общественном месте. На этот раз господин Фетисов приехал в Орел, чтобы обсудить с местными журналистами и блогерами политическую ситуацию в регионе в преддверии губернаторских выборов.

Выборов не будет?

Если говорить коротко, то как такового обсуждения политической ситуации не было. Политконсультант, неизвестно по чьему приглашению и неизвестно с какой целью (ну не для дискуссии же, в самом деле!) приехавший в Орел на один день, просто-напросто прочитал пришедшим на встречу журналистам лекцию о предстоящих выборах губернатора. И хотя господин Фетисов в лучших традициях политкорректности неоднократно напоминал, что высказывает лишь свое личное мнение, беседа больше напоминала разговор миссионера с аборигенами. На наш взгляд, «миссионер» пытался внушить темным туземцам ведомую лишь ему истину. Возможно, кто-то и проникся, но нас эта «истина» повергла, мягко говоря, в некоторое недоумение.

Итак, как и положено миссионеру, первым делом консультант вознес хвалы – не богу, конечно, а нынешнему врио губернатора Орловской области. По мнению Дмитрия Фетисова, господин Потомский состоит из одних сплошных плюсов: энергичный, открытый, прямолинейный, боец, опять же в громких скандалах не замешан. Главный же плюс – собственно его назначение губернатором. Да-да, именно так – губернатором, хотя, как всем известно, Потомский пока не губернатор, а временно исполняющий его обязанности. Тем не менее приставку врио политконсультант проигнорировал – и вскоре стало ясно, почему.

Перечислив все плюсы нынешнего все-таки врио губернатора, господин «миссионер» заявил аборигенам: выборов губернатора в Орловской области как таковых не будет. И пояснил, почему. Оказывается, с врио губернатора просто некому соперничать. Так, «Единую Россию», которая могла бы выдвинуть своего кандидата, по мнению господина Фетисова, можно списывать со счетов – ЕР будет поддерживать Потомского. Что касается персоналий, то тут и говорить не о чем: на сегодняшний день достойных конкурентов врио губернатора в Орловской области просто нет. Но на тот случай, если все же найдутся, «миссионер» нарисовал аборигенам просто картину страшного суда, который ждет богоотступников в случае, если они все же решатся соперничать с бо… в смысле с Вадимом Потомским.

Итак, по версии консультанта, один из потенциальных конкурентов – однопартиец врио губернатора, не будет выставлять свою кандидатуру на выборы, чтобы не нарушать партийную дисциплину. В противном же случае – далее цитируем: «его либо снимут (с партийной должности. – Прим. авт.), либо отправят куда-нибудь в другое место. И опять же он может потерять мандат депутата Госдумы». Двое других (уже из другой партии) из тех, кто мог бы выдвинуть свои кандидатуры на выборах, тоже должны хорошенько подумать: по словам политконсультанта, неизвестно, как отреагирует на это Потомский. Опять цитируем: «Как он будет строить свои отношения с оппонентами? Любой из них рискует, заявившись (в качестве кандидата в губернаторы. – Прим. авт.), испортить отношения с Потомским. У Потомского есть ресурсы, в том числе поддержка силовиков. Просто начнут копать – и все. Эти люди могут потерять бизнес и просто оказаться за решеткой. Все это прекрасно понимают, поэтому, мне кажется, что выборов не будет как таковых вообще. То есть будет избирательная кампания – чисто фоновая…»

Вот так аборигенам – просто и доступно разжевали – кого бояться, кому поклоняться, за кого голосовать… А если некоторые аборигены до сих пор не поняли, то кроме господина Фетисова есть и другие миссионеры – тоже заезжие, но рангом повыше, которые могут им это объяснить. Как объяснили на днях теперь уже бывшему редактору «Орловской правды» Юрию Лебедкину.

Не учите нас жить

Редактором главной областной газеты Юрий Лебедкин, до этого возглавлявший независимое издание «Красная строка», пробыл всего 19 дней. Редакторское кресло он покинул по собственному желанию, написав заявление об увольнении после выволочки (по его собственному выражению), которую ему устроили в администрации области. Поводом стал номер «Орловской правды», в котором вышли материалы самого Лебедкина и журналистов Сергея Заруднева и Михаила Тутыхина. Претензии главреду «Орловской правды» выдвигали «миссионеры» в ранге советников – и опять же заезжие. А именно, советник губернатора (заметьте, опять же не врио, а губернатора) некто Сергей Иванов, его супруга Альбина Иванова (как сообщает интернет-издание «Орелград», она также числится советником губернатора) и столичный политолог Сергей Маркелов, который, надо полагать, тоже прибыл в Орел с вполне определенной миссией. Как мы понимаем, миссия советников и московского политолога состоит в том, чтобы обеспечить Потомскому предвыборный пиар. А где же его и обеспечивать, как не в «Орловской правде»?Однако у нового главреда, похоже, оказался иной взгляд на предназначение главной областной газеты, которая содержится на деньги налогоплательщиков и по закону вовсе не должна быть предвыборным ресурсом кандидата в губернаторы (еще, кстати, и не выдвигавшегося) Вадима Потомского. Профессиональный и высококлассный журналист Лебедкин думал, что он сможет действительно сделать погибающее издание востребованным у читателей благодаря объективным и честным материалам, и, наверное, бы смог, но, как оказалось, новой областной власти нужно вовсе не это.

— Мне совершенно ясно дали понять, что, согласившись возглавить газету, я должен делать то, что скажут, не проявляя никакой инициативы, потому что цель одна – выборы, – сказал Лебёдкин. – Тема тоже должна быть одна – Потомский, Потомский, Потомский. Стало ясно, что нам не по пути, – прокомментировал свое увольнение Юрий Лебедкин в интервью «Орелграду».

Словом, с Лебедкиным попытались обойтись, как с аборигеном: мы тебе подарим бусы (должность), а ты нас слушайся. Лебедкин слушаться не стал. Потому что не все аборигены «ведутся» на бусы. И потому что аборигены – аборигены только для заезжих «миссионеров» – советники они или политологи, или политконсультанты, или кто еще там. А на самом деле аборигены – вообще-то граждане, со своей гражданской позицией, со своими принципами, с достоинством, наконец. Но заезжие «миссионеры» этого в «аборигенах» почему-то видеть не хотят. Они почему-то думают, что могут диктовать «аборигенам», как им жить. И это ошибка «миссионеров». Потому что если «миссионеры» перегибают палку в своем стремлении научить аборигенов жить, то аборигены прогоняют миссионеров. А иногда даже съедают Кука…

Татьяна Онегина

 

Дадим Прохоровым по рукам
Тариф «Предновогодний»
Уж сколько их упало в эту бездну?..
Опубликовано 14 мая 2014 в 15:31. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 032

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"