Почему цены кусаются

МагазинЦены на продукты питания в Орловской области продолжают расти. Несмотря на то, что чиновники рапортуют о несущественном увеличении цен на отдельные группы продовольственных товаров, граждане убеждаются в обратном. 

«Самые низкие в ЦФО»

«Цены на хлебобулочные изделия в Орловской области остаются одними из самых низких в ЦФО», сообщает Портал Орловской области со ссылкой на руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева.

Возникает, на наш взгляд, закономерный вопрос: почему цены на хлеб в Орловском регионе, впервые получившем более 3 млн тонн зерна, должны расти? Вполне логично, что они остаются одними из самых низких в ЦФО.

Однако не совсем ясно, почему выросли цены на мясо кур, свинину и говядину. Ведь из 3 млн тонн зерна – более половины – фураж, пригодный для кормов, а в себестоимости продукции животноводства на их долю приходится до 60-70 %. И, если корма не подорожали, более того, следуя логике чиновников, они также остаются одними из самых дешевых в ЦФО, то почему взлетели цены на мясо? Почему департамент сельского хозяйства, которому после введения продовольственных санкций поручено еженедельно отслеживать динамику средних розничных цен на товары первой необходимости, не объясняет населению, откуда берутся эти заоблачные цены?

Цены на «молочку» растут так стремительно, что скоро она попадет в разряд элитных продуктов. К примеру, килограмм натурального сливочного масла производства одного из местных молокоперерабатывающих предприятий сегодня стоит 500 рублей. Специалисты этому не удивляются: себестоимость килограмма масла с учетом роста закупочных цен на сырое молоко сегодня доходит до 400 рублей. Чиновники объясняют это исключительно сезонным спадом надоев, связанным с переводом скота на зимне-стойловое содержание. Однако цены на молоко начали расти не в октябре, а гораздо раньше. Похоже, что истинная причина в дефиците молока, а, если быть точными, в том, что молочное поголовье в Орловском регионе попросту продолжает снижаться.

Рост цен вскрывает проблемы в АПК, о которых наши аграрные чиновники до сих пор молчат. Более того, они предпочитают не замечать и зашкаливающие цены на продукты питания, делая вид, будто ничего этого нет.

«Ценовая ситуация на продовольственные товары в регионе оценивается как стабильная, с незначительным колебанием розничных цен по отдельным видам анализируемых товарных групп», твердит Коротеев. Так что такое стабильность? Может быть, это стабильное отсутствие в регионе собственных птицефабрик и соответственно местных куриных яиц, или, может быть, это стабильная нехватка орловского молока, говядины и рыбы?

Неведомый регулировщик

Всего неделю назад на заседании правительства Владимир Коротеев рассказывал о том, что цены на крупы и некоторые овощи снижаются.

Однако и это не так. Самая востребованная гречневая крупа в магазинах выросла в цене до 40 рублей за килограмм.

При этом наш регион позиционируется как один из самых крупных производителей гречихи. Гречиха в начале сезона закупалась перерабатывающими предприятиями по 7 рублей за килограмм, в дальнейшем – по 8-9 рублей.

В производстве выход крупы — ядрицы современных сортов гречихи составляет более 63 %. Так почему же при относительно низкой себестоимости гречка стоит в наших магазинах 38-40 рублей?  Кто взвинчивает цены? Переработчики? Торговые сети? Или это связано, как следует из традиционных отчетов чиновников, » с поступлением на продовольственный рынок новых партий товара и выравниванием цен по ЦФО». Что за неведомый «регулировщик» засел в ЦФО и выравнивает цены?

Не иначе, тот самый, что следит за ценами на картофель и овощи, которые также продолжают «выравниваться». К примеру, цена на картофель выросла с 7,50 рублей — в августе — до 15 рублей в ноябре (это закупочная цена, в магазинах картофель еще дороже). В чем причина повышения цены вдвое, в сезон, когда картофель еще не распродан?

90 процентов от общего объема не только картофеля, но и овощей производится не в крупных сельхозорганизациях, а в личных подсобных хозяйствах. И, если сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся на выращивании картофеля, следят за технологией — закупают семена, вносят достаточное количество минеральных удобрений, проводят в течение лета более десяти защитных обработок, то наши граждане стремятся получить экологически безопасный картофель без лишних затрат. И, если везёт с погодой, то урожай у них хороший, а, если нет — так себе. В этом году, по оценкам специалистов, урожай так себе.

Очевидно одно: наш регион картофелепроизводящим можно будет считать по инерции ещё два-три года, и то с большой натяжкой. Сельское население стареет, сокращается, сокращаются и посевы картофеля и овощей в ЛПХ, а в общественном секторе никто не пытается заниматься этой проблемой. Даже в пресловутом Указе губернатора о развитии регионального АПК до 2024 года этой проблеме должного внимания не уделено, а ведь картофель у нас — второй хлеб.

На уровне правительства области нет программы развития картофелеводства и овощеводства с господдержкой. В области нет ни одного семеноводческого хозяйства, специализирующегося на картофеле.

Крупные сельхозорганизации и продвинутые фермерские хозяйства закупают зарубежные сорта (голландские, немецкие, французские), которые дают высокий урожай в течение трех-четырех лет, а затем вырождаются и требуют замены.

Кто поможет частникам – основным производителям картофеля и овощей – приобрести качественный отечественный семенной материал? И, самое, главное, подскажет, где его приобрести? Кто объяснит крестьянам, что зарубежные сорта генетически запрограммированы так, что их надо менять каждые 3-4 года?

И таких вопросов по разным направлениям можно задать ещё много .

О каком импортозамещении рассуждают наши аграрные «умы», если Орловская область на сегодняшний день не обеспечивает собственные потребности в большинстве социально значимых продуктов? Каким образом будет осуществляться эта программа, если область уже сегодня возвращает федеральному центру деньги, выделенные на поддержку сельхозтоваропроизводителей из-за невозможности или нежелания обеспечивать софинансирование?

По информации «Орловской среды», именно по этой причине в будущем году федеральное финансирование орловского АПК будет сокращено еще на 40 процентов.

Наталья Зарубина

 

Нагадай мне счастье по билетику
В Орловской области установлен размер прожиточного минимума за второй квартал
Особая зона для губернатора Потомского
Опубликовано 12 Ноя 2014 в 17:59. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 971

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"