Подари мне жизнь

Врачи Орловской областной клинической больницы провели полостную операцию по удалению воспаленного аппендицита у женщины на девятом месяце беременности. Через день после сложнейшей операции  она родила дочку

Без права на ошибку

Ирина Быковская внезапно почувствовала себя плохо 13 июля. Женщину начали мучать боли в животе.

-Это были настолько странные боли, что я очень испугалась, — вспоминает Ирина.- Я ведь уже рожала, поэтому и понимала: что-то здесь не так. Я попросила родственников отвезти меня из Верховья в Орел – в перинатальный центр, где  состояла на учете. Дорога заняла часа два, и за это время мне  становилось всё хуже. Когда приехали в больницу, боли усилились, стали резкими, меня постоянно тошнило, поднялась температура.

Доктора поняли: это не схватки;  женщине, которая находится на 35-й неделе беременности, возможно, потребуется срочное хирургическое вмешательство. В перинатальный центр вызвали хирурга из МОПРы.

-Доктора пытались определить, что со мной: аппендицит, перитонит, панкреатит? Боль становилась невыносимой, — рассказывает Ирина.

-Женщинам на больших сроках беременности очень тяжело поставить диагноз, — объясняет заместитель главного врача по хирургической работе Орловской областной клинической больницы Александр Владимирович Чумак. – Картина крайне «смазанная»,   решение надо было принимать быстро, и права на ошибку быть не могло. У Ирины Быковской был заподозрен воспаленный аппендицит, и её срочно госпитализировали в хирургическое отделение нашей больницы. Когда в правильности диагноза не было сомнений, перед нами стал выбор: либо оперировать аппендицит и одновременно делать женщине кесарево сечение, либо сохранить ребенка, дать ей возможность доносить его. Ведь до родов оставался еще целый месяц.

-Когда я пришла в себя  в реанимации, первое, что  увидела и почувствовала: это мой живот, который остался цел и невредим, — улыбается Ирина. – При этом из  него торчали трубки. Я поняла, что доктора совершили чудо, сохранив жизнь мне и моей дочке. Могу себе представить, какой ценой им это далось. Один из оперировавших меня хирургов с того дня и до сих пор находится на больничном. Он успел мне рассказать, что во время операции ребенок толкался и все время «лез» под руку.

«Давайте побыстрее рожать!»

На следующий день в клинической больнице собрался целый консилиум из ведущих хирургов и акушеров-гинекологов области.  Доктора остались довольны проделанной работой и состоянием пациентки.

Однако активный младенец, которому, видимо, не понравилось  то, что происходило с его мамой,  решил показаться на свет…Через день после операции, еще находясь в реанимационном отделении больницы, Ирина почувствовала…что рожает:

-Я понимала, что еще одна полостная операция может быть очень опасна и для меня и для ребенка, не случайно же из меня торчали дренажные трубки, с другой стороны — рожать самой в таком состоянии… Послеоперационный шов ведь мог расползтись. Но я долго не раздумывала. Решила для себя: все будет хорошо, я справлюсь. Мне показалось, доктора моему решению очень обрадовались. Я еще  их поторопила: «Давайте побыстрее рожать!».

-Ирина очень позитивная, жизнелюбивая женщина, безусловно,  её настрой сыграл большую роль. К тому же она полтора года назад уже рожала. Все это позволяло докторам надеяться на положительный результат,- рассказал Александр Чумак.

-Во время родов присутствовало много докторов. Я видела, как все они переживали за меня. Помню, один из хирургов схватился за голову. Помню глаза детского врача – Галины Михайловны Воротниковой. Главный акушер-гинеколог области Татьяна Владимировна Анненкова все время разговаривала со мной… Но, сами понимаете, в родах все зависело  прежде всего от меня. И я, собрав остатки сил, родила Дашу. А потом, видимо, все еще находясь под влиянием стресса, объявила докторам: «Товарищи, всё нормально, всем спасибо», — смеется счастливая мама.

Дашу увезли в детскую областную больницу, а мама еще  оставалась в МОПРе, со своими докторами.

— Огромное спасибо хирургам Вадиму Валерьевичу Вишневскому, Алексею Ивановичу Пахомову, всем докторам, которые спасли  мою Дашеньку и меня. Они ведь не признаются, но я-то понимаю, риск был огромный, и знаю, от чего нас уберегли врачи.

Дарья появилась на свет 15 июля и несколько дней дожидалась маму в детской больнице.

-Я знала, что все будет хорошо. Дочка родилась крепенькой, щекастенькой, и вес и рост – все в норме.  Дарья – дар Божий. Уж теперь-то мы вместе со всем справимся, — убеждена Ирина.

Как только мама достаточно окрепла и выписалась из больницы, она сразу же забрала дочку домой.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

Острый аппендицит считается  наиболее распространенным хирургическим заболеванием у беременных женщин, угрожающим жизни матери и плода. По статистике, острый аппендицит  на последних сроках беременности возникает крайне редко.

При остром аппендиците летальность у беременных выше в десять и более раз, при осложненном аппендиците она доходит до 16-17%.  Возможно развитие деструктивных форм аппендицита.

Велик риск осложнений. Даже своевременно произведенная аппендэктомия не гарантирует отсутствия акушерских и хирургических осложнений,  которые встречаются в 17% случаев .

Диагностика заболевания у беременных крайне затруднительна. Поэтому нередки диагностические ошибки; их частота  колеблется в пределах 11-44%. Наиболее трудно диагностируется острый аппендицит в последние недели беременности.

В послеоперационном периоде отмечается значительное число случаев преждевременного прерывания беременности, (до 14-28% ).

 

Опубликовано 31 Июл 2013 в 16:03. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 297

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"