26 августа 2020



Пока не поздно

Депутат Рыбаков предлагает поставить доходы «Зеленой Рощи» под контроль государства

№31 (610) от 26 августа 2020 г.

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков обратился с открытым письмом к губернатору Орловской области Андрею Клычкову. В письме говорится о деятельности компании «Зеленая Роща» — регионального оператора по обращению с отходами, которая вызывает многочисленные нарекания со стороны граждан и депутатов.

Напомним, на недавно прошедшем заседании профильного комитета облсовета депутаты предложили ликвидировать «Зеленую Рощу», а функции регоператора передать частной компании, выбранной по конкурсу. Виталий Рыбаков выдвинул другое предложение: сменить учредителя компании и поставить денежные средства, собираемые с жителей Орловской области за услуги по вывозу и переработки мусора, под государственный контроль.

Текст обращения депутата Рыбакова к губернатору Клычкову «Орлвоская среда» публикует ниже.

 

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Конституция Российской Федерации гласит, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В Вашем лице, в лице представительных, исполнительных органов власти Орловской области эта обязанность имеет стратегическое значение для социального спокойствия региона.

Я вынужден обратить Ваше внимание на проблему, негативное развитие которой может привести к непрогнозируемым экономическим, социальным и репутационным потерям региона в целом, его жителей и непосредственных участников процесса.

Речь идет о системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Созданная два года назад структура — ООО УК «Зеленая роща» – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не просто доказала свою некомпетентность, неэффективность и управленческую невменяемость, но и вызывает серьезные сомнения в финансовой порядочности и предпринимательской добросовестности.

Если бы дело касалось только собственных средств ООО —  коммерческой организации, это было бы полбеды. Но она оперирует средствами населения. Это деньги граждан за обеспечение их прав на проживание в экологической и санитарной чистоте. Это деньги перевозчиков, обеспечивающих наряду с фактическим сбором ТКО зарплаты сотрудникам, уплату налогов, то есть нашу региональную экономику.  Это деньги полигонов, которые обеспечивают права граждан на экологически чистую среду обитания, сортируют, перерабатывают, захоранивают отходы и рекультивируют свалки.

Вся эта цепочка обязательств и прав, как пирамида, базируется исключительно на вере населения в законопослушность и компетентность решений руководства регионального оператора.

И здесь, обращаю Ваше внимание, персональных виновных в ошибках, провалах и злоупотреблениях в существующей системе нет. Она умышленно или по недосмотру не имеет персонально ответственных лиц. Потому что по факту руководителем ООО УК «Зеленая роща» является организация, ее же учредившая, численностью с десяток человек. Вы как юрист понимаете, что привлечь к уголовной ответственности организацию невозможно. И они это понимают не меньше Вашего.

АО «Корпорация развития Орловской области», учрежденная правительством области и финансируемая из бюджета региона, в особых успехах в привлечении инвесторов замечена не была. «Соловей-разбойник» как новогодний лейбл Орловской области также поддержки и понимания общественности не заслужил. Это, пожалуй, все, чем знаменита Корпорация в последние годы. К тому же «дамоклов меч» бюджетного контроля не дает развернуться до крупных дел, которыми с лихостью соловьев–разбойников занялись бы менеджеры Корпорации.

Зачем же инвестиционной структуре, какой является Корпорация развития Орловской области, с диаметрально иными целями и задачами, нужны свалки и такая функция, как сборщик отходов?

Не потому ли, что все дело в финансовых потоках дочернего ООО УК «Зеленая роща»?  Они — вне контроля государства, там же не бюджетные средства, а деньги населения. На них можно неплохо порезвиться. Например, учредить или подпитывать АНО «Дирекция фестивалей и праздников». Уверяю Вас, АНО, а тем более АНО «фестивалей» — это классика вывода и «распила» денег. Как подсчитать потом, сколько было клоунов на улице, почем были баннеры-однодневки, кто продавал сахарную вату и сколько платил Дирекции?  Конечно, почему бы не качать деньги из УК «Зеленая роща» на фестивали? Это же так актуально для Орловщины! У нас же проходу нет от фестивалей, которыми надо руководить!  И почему бы за «рощинские» деньги не арендовать новый офис для Корпорации или не брать уроки игры на саксофоне для ее директора? Не купить представительские машины и не летать на сейшн в Эмираты с семьей? Или, на худой конец, под эгидой Дирекции фестивалей не сделать еще одну фирму-прокладку под якобы «волонтерское» движение «Точка закипания»? И главное – все это бесконтрольно.

Руководитель Корпорации развития товарищ Панченко, возможно, грамотный специалист, но он это тщательно скрывает. Его знания и управленческий талант невозможно заметить ни по его действиям, ни по словам, ни по биографии, особенно в сфере инвестиций и отходов. Скажем прямо, подтверждений наличия у него достаточных компетенций ни депутатам, ни инвесторам, ни гражданам не представлено. Более того, он уклоняется от публичного непосредственного общения даже с депутатами. Также, судя по перманентным трудовым скандалам, сотрясающим ООО УК «Зеленая роща», организаторско-руководящей компетенции у Панченко тоже не наблюдается.

Я как депутат неоднократно привлекал к этому внимание. А между тем деньги граждан, так скоропостижно собираемые «Зеленой рощей», должны быть под максимальным контролем и защитой власти. Особенно в нашем, мягко говоря, не слишком зажиточном регионе, ослабленном, помимо расхитителей, еще и новой коронавирусной инфекцией. Потеря, растрата, хищение средств населения сделает беднее всех – и граждан, и государство. Приведет к нарушению хрупкого социально-политического равновесия и ухудшению общественного самочувствия. А все идет именно к этому – причем нарастающими темпами.

Поэтому, уважаемый Андрей Евгеньевич, согласуя свои помыслы с Конституцией Российской Федерации, предлагаю, пока не поздно, произвести замену учредителя ООО УК «Зеленая роща». Из состава учредителей ООО вывести АО «Корпорация развития Орловской области», а 100-процентную долю участия в ООО передать профильному Департаменту строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Тогда платежи населения (потребителей услуг по вывозу ТБО) будут хотя бы сохранены от разворовывания и перелива в Дирекцию фестивалей и прочих «отмывочных контор». И, что не менее важно, государство (в лице органа власти – Департамента) сможет:

  1. Осуществлять государственный контроль за деятельностью регионального оператора по обращению с ТКО;
  2. Иметь право на конкурсной основе назначать руководителя регионального оператора, лично и персонально отвечающего за деятельность организации;
  3. Осуществлять непосредственный финансовый контроль за сохранностью и рачительным расходованием денежных средств граждан путем проведения ежеквартальных балансовых комиссий;
  4. Исключить возможность коррупционного или картельного сговора участников рынка обращения с ТКО, а как следствие – не допустить роста тарифов для населения и организаций в этой сфере;
  5. Определить общественный наблюдательный совет при региональном операторе по аналогии с советом при Фонде капитального ремонта многоквартирных жилых домов с включением в него депутатов, общественников, активных граждан;
  6. Получить рычаги непосредственного влияния на реализацию государственной политики в сфере обращения с ТКО на территории Орловской области.

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Это открытое письмо – не попытка хайпа в преддверии выборов, не самопиар, не спекуляция на проблеме. Это мой гражданский долг. Это вынужденный шаг по предотвращению очередной финансовой и потенциальной экологической катастрофы. Это мой призыв к конституционному исполнению обязанности органов власти Орловской области по защите прав и свобод граждан на безопасное проживание, сохранение благосостояния и экологическое спокойствие. 

Будут ли исполняться эти постулаты всенародно поддержанной Конституции России в Орловской области — решать Вам!

 

 Депутат В.А. Рыбаков

20.08.2020 г.

 

 

Опубликовано 26 Авг 2020 в 13:26. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 290

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"