Пока одни говорят, другие делают

Волонтеры молодежных организаций  убрали еще одну несанкционированную свалку рядом с поселком Знаменка. Здесь мусорные залежи подошли совсем близко к археологическому памятнику – курганному могильнику древних славян.

 

В основном на уборке трудились участники общественных организаций: экологической «Мусора. Больше. Нет» и клуба исторической реконструкции «Гамаюн». Прочитав объявление в Интернете, пришли и молодые люди, которые не состоят ни в каких общественных объединениях,  но им тоже не все равно, как выглядит земля, на которой они живут.

Грязной и тяжелой работы эти девушки и парни не боятся. А ее было вдоволь. Мусор на этой придорожной свалке копился годами. Судя по грязи и копоти, в которых приходилось рыться, свалка несколько раз горела. Разбирая ее, ребята словно снимали археологические слои. Чего только не извлекали оттуда: одежду, обувь, сломанный пополам диван, одеяла и подушки, простыни и наволочки, из которых можно составить два полных спальных комплекта. Чаще всего, впрочем, попадались пластик и строительный мусор.

Это была не обычная, а «умная» уборка.

— Мы не просто перемещаем мусор с одного места в другое, — дает добровольцам инструкции активистка движения «Мусора. Больше. Нет» Анна Стебакова. – Как можно больше отходов надо утилизировать, отправить на переработку. Я раздаю вам по два мешка. В один будете собирать пластик, жесть и стекло в более-менее хорошем состоянии, в другой – все остальное. Затем мы всё из первого мешка отправим на утилизацию, а второй мешок поедет на полигон.

Дружно взявшись, примерно за два часа волонтеры почистили  почти всю свалку. Всего с исторического места вывезли 47 больших мешков с мусором, причем половина пойдет на переработку.

Местные власти не остались равнодушными к молодежной акции. Глава Знаменского городского поселения Юрий Соколов  лично привез ребятам мусорные мешки, которых не хватило. А чуть раньше распорядился о выделении грузовика.

— Мы изо всех сил боремся за чистоту. Отрадно, что появилась такая инициативная молодежь. Будем помогать ей при любом обращении – таких ребят надо  поддерживать, — говорит Юрий Соколов. – Жители Знаменки тут не мусорят, абсолютное большинство из них давно заключили договор на вывоз мусора с соответствующими организациями. Часто здесь складируют мусор строители из Орла, проезжающие по трассе автомобилисты, дачники.

Для участников клуба исторической реконструкции «Гамаюн»  акция стала не только  экологической, для них это – вопрос глубокий, духовный.

— Эти курганы – могилы наших предков, привести их в порядок – проявление уважения, памяти,  — рассказывает руководитель клуба Александр Киселев. – Здесь часто проходят наши праздники. Мы периодически убирали территорию, но наших сил было недостаточно. Недавно познакомились с замечательной организацией «Мусора. Больше. Нет»  и решили провести такую совместную акцию.

Для общества «Мусора. Больше. Нет» это далеко не первая уборка, организация известна и просветительскими акциями по сбору батареек и энергосберегающих ламп.

— В Орле мы с января этого года, — рассказывает Анна Стебакова. – Вообще это всероссийское общество появилось в Питере еще в 2004 году. Почему мы решили создать отделение в Орле? Нам просто надоел мусор повсюду. Начинать было боязно, но единомышленники нашлись быстро!

Усилия ребят можно назвать героическими – они трудились в тридцатиградусную жару. Никакого вознаграждения, кроме морального, они не получили. Но им это и не нужно – волонтеры не стремятся заработать или прославиться. В наше эгоистичное время сложно поверить в то, что молодые люди потратили свой выходной на тяжелую и грязную бесплатную работу для того, чтобы сделать мир лучше. Они поняли: качество нашей жизни зависит от нас же самих.

Кто-то, глядя на них, крутит пальцем у виска, но все больше и больше молодых людей,  начинают что-то делать пока другие говарят. Причем без всякой указки «сверху». Может быть, это и есть зачатки гражданского общества? Ведь гражданин от обывателя отличается тем, что берет ответственность не только за себя, но и за свой подъезд, двор, город, страну.

 

Елена Маслова

 

 

Фронтовики, наденьте ордена
Уважаемые читатели! «ОС» начинает новую рубрику: «Правовая среда». Специалисты областной прокуратур...
Школа – дело общее
Опубликовано 29 Июн 2011 в 21:34. В рубриках: Общество, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 496

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"