17 ноября 2021



Покупай орловское… если денег хватит

№39 (663) от 17 ноября 2021 г.

В то время, как наши доблестные чиновники бодро рапортуют об урожаях и радуются, что смогут прокормить многочисленных свиней, которых в Орловской области теперь больше, чем людей, жители региона пытаются выжить за счет магазинов низких цен с продуктами соответствующего качества. На полках продовольственных супермаркетов — сплошь иногородние товары: молочная продукция, растительное масло, сахар, мясо, фрукты и овощи, крупы и вермишель, о ценах на которые говорить не приходится – о них и так все знают. Оставалась надежда на ярмарки выходного дня: до некоторых пор здесь можно было купить местные продукты хорошего качества и по приемлемым ценам. По крайней мере так заявляли предприниматели, отстаивавшие своё законное право на уличную торговлю. Но способны ли орловские производители в условиях пандемии и повсеместного подорожания продовольственных товаров прокормить свой регион?

 

И одна куриная лапа…

Сегодня мы поговорим не о качестве продуктов, которые предлагаются орловчанам на орловских ярмарках, точнее, на одной из них — на улице Комсомольской (в основном это действительно местные натуральные продукты, произведенные на собственных подворьях граждан), а о ценах, которые уже не идут ни в какое сравнение с магазинными: они существенно выше. Мы не будем говорить и о транспортных расходах, потому что привезти яблоки орловской селекции из Белёва, на наш примитивный взгляд, стоит дороже, чем из Орловского района; однако белёвские на ярмарке почему-то стоят рублей на 20-30 дешевле. Привезти виноград из Краснодарского края тоже недёшево, но килограмм орловского на ярмарках выходного дня стоит в среднем на 40-50 рублей больше.

Мы поинтересовалась у одного из продавцов местной продукции, почему он продает репчатый лук по цене пятьдесят рублей за килограмм, и тот, не моргнув глазом, сообщил, что «это же свой лук, деревенский». Причем на этой же ярмарке продавался такой же лук, привезенный урицким райпо, закупленный у таких же сельских жителей, по цене 16-19-21 рубль за килограмм. То есть закупочная цена «на местах», как мы можем догадаться, была существенно ниже.

Чтобы в полной мере «проиллюстрировать» аппетиты отдельных местных предпринимателей, причем, кто из них настоящий производитель, а кто перекупщик, сразу установить невозможно, приведем некоторые цифры.

Итак, в минувшую субботу картофель — второй хлеб – продавали по цене 40 рублей за килограмм, опт — 35 рублей; цена килограмма моркови и свеклы — 40-50 рублей, белокочанной капусты — 50 рублей, цветной капусты — 180 рублей, яблок — от 55 до 85 рублей, груш — от 95 до 170 рублей, тыквы — 35-40 рублей, репы (!) — 130 рублей, лука — от 16 до 50 рублей, калины, на выращивание которой не требуется никаких затрат, — 150 рублей, боярышника — 100 рублей, одной головки чеснока — 25-35 рублей.

Соленые огурцы и помидоры стоили столько же, сколько и свежие, из орловских теплиц, — от 150-170 рублей за килограмм.

Цены на яйца, производство которых в Орловской области до сих пор не налажено, без преувеличения можно назвать космическими. Яиц с собственных подворий граждан мы, как ни старались, на ярмарке не обнаружили, зато повстречали яйца из Тулы, Рязани, Беларуси и других «труднодоступных» мест по ценам от 64 до 120 рублей за десяток.

Цены на домашнюю птицу тоже не порадовали: килограмм домашней курицы в среднем стоил 300 рублей, утки — 400, причем птичьи потроха продавали по 150-300 (!) рублей за килограмм. Что это? Непомерная жадность или небывалые расходы на корма и транспортировку? Судить вам. Но нам ближе первый вариант: чтобы продавать в одном курином наборе половину шеи, одну куриную лапу, куриную голову и желудок, нужно быть «производителем» с большой фантазией.

Телятина стоила 650 рублей за килограмм, свинина в среднем — 350 рублей, говяжий и свиной фарш — 400 и 350 рублей, баранина — 450-500 рублей, так называемое свиное рагу — иными словами, кости – 150 рублей. Свиное сало, как и репа, «подавалось» практически как деликатес – по цене от 450 до 550 рублей за килограмм.

Цены на деревенские молоко, творог и сметану, за исключением дорогостоящих сливочного масла и сыров, были сравнительно вменяемыми: 50, 200-250 рублей соответственно, что позволяет нам сделать выводы о торговле этими продуктами без посредников.

В связи с этим возникает вопрос: разве в Орловской области мало сельских жителей, а также дачников, которые готовы продать излишки своей продукции? Уверены, что в условиях конкуренции они вполне могли бы обеспечить значительную часть горожан полезными продуктами. Однако такой возможности у них, как мы знаем, нет. Далеко не все, кто работает на земле, имеют возможность выезжать в город и торговать. Потребительская кооперация, которую орловские чиновники активно «развивали» десяток лет, так и осталась недоразвитой, поэтому проблемы со сбытом деревенской продукции никуда не делись. В результате мы имеем дико завышенные цены на деревенские продукты – на ярмарках выходного дня в том числе.

 

Больше мяса — выше цены

Справедливости ради стоит отметить, что продукты дорожают повсеместно. В чем же причина всеобщего резкого подорожания продовольственных товаров в Орловской области – регионе, считающимся одним из лидеров аграрного производства в ЦФО, как заявляют губернатор Клычков и его замы по АПК, промышленности и торговле? И самое главное: что предпринимается правительством Орловской области, чтобы остановить непомерный рост цен на товары первой необходимости и не допустить обнищание населения?

Внятного ответа на этот вопрос жители области до сих пор так и не получили. Всё, что они имеют, это информация Росстата о росте продовольственной инфляции, продолжающейся в последние годы.

Есть у нас дефицит продуктов питания собственного производства или нет? Об этом тоже официально не сообщается. По данным Орелстата, мясо и мясные продукты стали одними из драйверов роста продовольственной инфляции в нашем регионе за десять месяцев текущего года. Так, свинина (кроме бескостного мяса), по сравнению с январем, в октябре подорожала на 17,2%; говядина (кроме бескостного мяса) прибавила в цене на 14,8%; баранина (кроме бескостного мяса) стала дороже на 10,5%, но наибольший скачок цен отмечен на мясо кур (охлажденных и замороженных) – 21,4%.

В то же время Орелстат отмечает, что за 9 месяцев 2021 года в хозяйствах региона всех категорий произведено на убой (в живом весе) всего 170,7 тыс. тонн скота и птицы (+ 13,8 % к январю-сентябрю 2020 года). Из общего объема мясной животноводческой продукции на долю свинины (в живом весе на убой) приходится 54,4%, КРС – 29,6 %, птицы – 15 %, овец и коз – 0,8%.  Казалось бы, объемы производства мясной животноводческой продукции выросли, но выросли и цены! Так что же происходит? Рост объемов производства по-прежнему недостаточен или продукция «уходит» в другие регионы? Наблюдается и то, и другое.

Несмотря на то, что Орловская область, по мнению чиновников, ответственных за развитие АПК, является одним из регионов-лидеров по производству крупного рогатого скота (КРС) мясного направления продуктивности, она же, как выясняется, стала одним из основных импортёров мяса говядины в ЦФО. Только за девять месяцев текущего года Орловщина импортировала 5,02 тыс. тонн говядины и пищевых мясных субпродуктов на сумму 22,53 млн. долларов США (около 1,6 млрд рублей по среднему курсу Центробанка). Суммы впечатляющие. И это не считая трёх последних месяцев года.

Тем временем поголовье КРС в Орловской области стремительно сокращается. На 1 октября 2021 года в регионе насчитывалось всего 153,3 тысячи голов КРС (84,2% к 1 октября 2020 года). Стоит ли ждать дешевой говядины? В лучшем случае относительно дешевая охлажденная говядина поступит к нам из Беларуси, так как наибольшие закупки мяса происходят именно там. Ну а замороженная говядина поступает в нашу страну преимущественно из Парагвая, Бразилии, Индии. Причем импортная говядина значительно дешевле. В переводе на рубли по курсу доллара, килограмм говядины закупается по цене 318 руб. за килограмм, в то время как в октябре в Орловской области говядина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 418,46 руб/кг – на 31,6% дороже. Это и есть «эффективная политика» орловских властей по развитию мясного животноводства со ставкой на поддержку проектов крупных агрохолдингов.

Не случайно в настоящее время Минэкономразвития и Минсельхоз РФ обсуждают изменения условий ввоза в Россию не только говядины, но и свинины для стабилизации внутренних цен, также рассматривается вопрос о беспошлинном импорте такой продукции.

Один из обсуждаемых вариантов — освобождение от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 тыс. тонн в 2022 г., на замороженную свинину, в свою очередь, планируется установить квоту не более 100 тыс. тонн с 1 января по 31 июня 2022 г. Предполагается, что у импортеров будет условие в виде целевого ввоза: мясо должно быть переработано на территории России.

И в этом случае орловчанам вряд ли стоит надеяться на улучшение доступности говядины. В нашем регионе её производство практически не развито, его объемы ежегодно сокращаются. В 2020 году на Орловщине было произведено всего 496,1 тонны мяса крупного рогатого скота (всего 38,3% к 2017 году). При этом в 2020 году в наш регион из-за рубежа было завезено 6,54 тысячи тонн (в 13 раз больше, чем произведено в регионе) говядины и пищевых субпродуктов на сумму 24,79 млн долларов США (порядка 1,76 млрд рублей).

Рост цен на свинину в Орловском регионе, ежегодно наращивающем поголовье свиней в крупных агрохолдингах и методично сокращающем свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах области — К(Ф)Х, объясняется увеличением затрат на производство и закупку кормов. Что мешает холдингам, имеющим огромные земельные ресурсы на территории региона, производящим собственные корма, самим регулировать и снижать их себестоимость, непонятно. А уж жаловаться на их недостаток и вовсе грех. Который год подряд губернатор Клычков рассказывает с высоких трибун, что в Орловской области производится по пять тонн зерна на жителя региона. Точнее в этом случае говорить – на каждую свинью. Но при этом ни сам хлеб, ни мясо в Орловской области дешевле не становятся.

 

«Клычковские» деревни без коров

Про необходимость производства молока в регионе и обеспечение населения молочными продуктами орловские чиновники и губернатор Клычков не вспоминают вовсе. Дела в этой сфере сельхозпроизводства обстоят настолько плохо, что, по данным Союзмолоко, Орловская область находится на 54 месте в Российской Федерации с годовым объемом производства молока в 161 тыс. тонн. На протяжении последних лет производство питьевого молока существенно сокращается, в 2021 году произведено всего 13 235,6 тонны (минус 13% к 2020 году). Потребление молока и молокопродуктов на душу населения в 2021 году в нашем регионе сократится до 184,2 кг/год (56,7% от рекомендуемой нормы).

В рейтинге по потреблению молока и молокопродуктов Орловская область скатилась на 68 место в России. Казалось бы, молоко в области подорожало не так значительно, как мясо, всего на 4,3% цельное пастеризованное, литр которого, по данным Орелстата, в октябре стоил в среднем 58,81 рубля. Стерилизованное молоко с начала года стало дороже на 8,6% — 92,02 рубля за литр. Каким образом организовано производство молока, если оно становится недоступным для населения, чиновники также не поясняют. Известно одно – после того, как молоко «уходит» от товаропроизводителя и затем попадает на прилавки магазинов, оно становится в два с лишним раза дороже.

Как-то один из руководителей АПК региона подметил, что при современных технологиях перевозить молоко на расстояния до 500 км не проблема, и не беда, что его не хватает для производства молочных продуктов, привезут из других. В чем-то он был прав, но всё происходит с точностью до наоборот: молоко большинства юго-восточных хозяйств Орловской области «утекает» в Воронеж, Липецк, Курск. В конечном итоге в продукции таких марок, как «Вкуснотеево» и даже «Данон», присутствует доля орловского молока. Молочные хозяйства западных и центральных районов области ориентированы на молокозаводы Брянской и Тульской областей. Что остается в регионе? Почти ничего. Молочные заводы работают вхолостую, зачастую на сырье непонятного качества. Как и в случае с говядиной и другими продуктами, частично решить эту проблему нашим чиновникам помогают Беларусь и другие государства. По итогам девяти месяцев 2021 года Орловская область завезла из-за рубежа 17,37 тысячи тонн молочной продукции и яиц на сумму 25,45 млн долларов США (в среднем по курсу Центробанка 1,8 млрд рублей). Кроме того, за этот же период за рубежом было закуплено живых животных на сумму 3,39 млн долларов США (более чем на 240 млн рублей).

Не сомневаемся, что господин Клычков и после этого не перестанет бить себя в грудь, доказывая, что мы успешный аграрный регион, ибо его отличительной особенностью является фантастическое умение не замечать очевидные факты.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, посетивший наш регион практически одновременно с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, может не сомневаться: Орловская область в его рекомендациях относительно продовольственной безопасности не нуждается, ведь у нас имеется большой специалист в сфере АПК Сергей Борзенков.

К слову, последний из худой колоды «клычковских деревень» выбрал для «показа» самое успешное, и, по сути, единственное картофелеводческое предприятие– К(Ф)Х Стебакова В. И. Однако Борзенков не только не убедил Хатуова в успешном развитии малого и среднего агробизнеса в производстве основных продовольственных плодовых, овощных культур и картофеля на Орловщине, но и вынудил федерального чиновника в очередной раз сделать ему замечание: «животноводством вам надо заниматься».

 

Где же «своё», «родное», «орловское»?

Пока жители Орловской области, многие из которых едва сводят концы с концами из-за низких зарплат, пенсий и пособий, обходят ярмарки и сетевые магазины в поисках дешевого мяса, молока, хлеба, овощей и фруктов, наши чиновники рапортуют, что проблем с обеспечением продуктами питания населения региона нет.

Наверное, и мы могли бы разделить их благостное настроение по поводу экспорта 41,51 тыс. тонн масложировой продукции растительного происхождения на сумму 48,08 млн долларов США и 129,09 тыс. тонн злаков на сумму 30,96 млн долларов США, если бы цены на подсолнечное масло с начала года не повысились на 8,4%, на сахар – на 11,5%, на хлеб – на 4,5%, на гречку – на 26,7%, на вермишель – на 9,2%.

Список подорожавших продовольственных товаров этим не ограничивается. Его можно продолжить теми же овощами, картофелем, фруктами. Очевидно одно: всё это в достатке можно было не только производить в Орловской области, но и здесь же перерабатывать, создавая новые рабочие места и оставляя налоги в регионе.

Неужели затраты на логистику, транспортировку продукции не влияют на стоимость продуктов? Почему своё, орловское, оказывается дороже привезенного не только из других регионов РФ, но и из-за рубежа? При этом мы еще не рассматриваем качество продукции. Где оно, «своё», «родное», качественное? На немногочисленных ярмарках? В сетевых магазинах, на отдельных полках в малом ассортименте?

В Орловской области исчезают коровы, свиньи и птица в малых формах хозяйствования и личных подсобных хозяйствах, крестьяне всё меньше выращивают овощей, картофеля, плодов и ягод.

С такой политикой региональных властей о натуральных продуктах питания скоро и вовсе придется забыть. Пока орловские пенсионеры и малоимущие граждане выкраивают крохи на 200-300 граммов колбасы или пару сосисок, чтобы не забыть вкус натуральных мясных полуфабрикатов, орловские чиновники рассказывают, что лучшего ждать не приходится, время такое: выросли в цене удобрения и пестициды, есть дефицит импортных семян и гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса и т. д. А где же своё производство всего этого? Где обещанные органические продукты?

Конкурс «Вкусы России», проводимый Минсельхозом России во второй раз, итоги которого были озвучены 15 ноября 2021 года, вновь показал, что Орловской области, которую Клычков именует успешным аграрным регионом, и гордиться-то нечем: ни в одной из номинаций среди продовольственных товаров и продуктов питания наших, орловских, не оказалось.

Наталья Зарубина

 

К сведению:

Хорошая новость: Генеральной прокуратуре Российской Федерации в срок до 31 декабря 2021 года поручено провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Сейчас простому покупателю крайне сложно добиться правдивой информации о сырье животного, растительного происхождения, ингредиентах, ферментных препаратах, генномодифицированных организмах и микроорганизмах в продукции. Мало того, что продукты подорожали, они еще неизвестно какого качества. Специалисты считают: важно не только убрать с прилавков наших магазинов фальсификат, недоброкачественную продукцию с антибиотиками, пестицидами и другими химическими и биологическими загрязнителями, но и обеспечить доступ натуральных продуктов питания на прилавки магазинов и ярмарок по приемлемым для населения ценам. Важно, чтобы малые формы хозяйствования, простые селяне, многие из которых не имеют достаточного образования и знаний нормативно-правовой базы, как и доступа в Интернет, но могут производить и производят качественную сельхозпродукцию, имели возможность и дальше заниматься подсобным хозяйством, выращивая и реализуя самостоятельно либо через систему кооперативов свою продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 17 Ноя 2021 в 15:30. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 339

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"