Покупателям подложили свинью

Инспекторы Россельхознадзора продолжают выявлять нарушения санитарно-ветеринарных правил при реализации свинины в Орловской области.

Сплошная антисанитария

Как сообщают сотрудники ведомства, проверки деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией свинины, а также продуктов её переработки  проходят по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней. Проверки деятельности предпринимателей продолжаются с ноября 2012 года. Нарушения ветеринарного законодательства обнаруживаются ежемесячно.

С начала 2013 года приостановлена деятельность семи предприятий, занимающихся убоем свиней и переработкой свинины. Антисанитария на убойных пунктах, отсутствие документов на мясо или их неправильное оформление, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований — наличие бактерий группы кишечной палочки (БГПП)  в мясе, — все это свидетельства   нарушений, допущенных  при убое животных, того, что технологическое оборудование не дезинфицировалось, либо мясо перевозилось на грязном транспорте.

Кишечная палочка в мясе

Август 2013 года не стал исключением.  На рынке одного из райцентров были отобраны пробы. После лабораторных исследований в референтном центре выяснилось, что  в  свинине, которую продавали несколько предпринимателей, присутствуют бактерии группы кишечной палочки (БГПП).

-Документы на мясо были в порядке, однако пробы показали обсеменение БГПП, — пояснила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора ТУ Россельхознадзора Елена Мальцева. – В таких случаях есть риск для здоровья: если покупатель, к примеру, не доварит мясо, неприятных последствий не избежать. Советую обращать внимание в первую очередь на внешний вид продавца и, конечно же, прилавка. Прилавок должен быть чистым, продавец обязан быть одет в чистую спецодежду.

Фарш из грязных обрезков

-При проверках мы часто сталкиваемся с реализацией некачественного фарша, — рассказала Елена Мальцева. – Нередко предприниматели, которые торгуют мясом, срезают с него грязные куски, из них и делают фарш на скорую руку. Внешне такой продукт выглядит вполне прилично. Однако в нем может быть всё, что угодно: и бактерии группы кишечной палочки и другие микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, сгустки крови, которые попадают в  фарш, быстро портятся.  Кстати, срок хранения фарша – не более шести часов. Один из предпринимателей, торговавший фаршем, признался, что приготовил его в домашних условиях. Кто его проверял? Никто. Поэтому потребителям я настоятельно рекомендую не приобретать фарш без маркировки.  Как правило, он приготовлен в кустарных условиях.  Если вы покупаете фарш, изготовленный в перерабатывающем цехе, помните, что на маркировке должны быть указаны производитель, дата и время изготовления продукта.

Сало хранят отдельно

Сало сотрудники Россельхознадзора также советуют покупать заводского производства.

-Нарушение технологии приготовления сала –а некоторые частники, к примеру, не выдерживают его в рассоле положенное время – может привести  к заражению опасными заболеваниями, — сообщила Елена Мальцева. — Одно из самых  неприятных– трихинеллёз. Это заболевание крайне тяжело диагностируется. Не хочу никого пугать, но бывали случаи, когда о том, что человек болел трихинеллезом, становилось известно уже после его смерти.

К салу должна прилагаться полная информация о производителе, дата выработки и обязательно – ветеринарное свидетельство, которое подтвердит тот факт, что животное было клинически здоровым. Кроме того, сало хранят в холодильнике отдельно от сырого мяса. Сало – это готовый продукт, и он не должен соприкасаться с сырьем ни при каких обстоятельствах, это опасно.

Требуйте ветсвидетельство

Сотрудники Россельхознадзора не рекомендуют покупать мясо неизвестного происхождения.

-Бывает так, что  мясо предлагают продать по низкой цене, без документов, без клейма. Стоит ли рисковать своим здоровьем, приобретая не прошедшее ветсанэкспертизу  мясо? Оно может быть заражено бруцеллезом, — предупреждает Елена Мальцева. —  Бруцеллезом болеют все виды животных, наиболее часто – крупный рогатый скот,  овцы, козы, свиньи. В 2011 году в Краснозоренском районе Орловской области была зарегистрирована вспышка бруцеллеза, которая распространилась на несколько районов. Больные овцы были завезены к нам из южного региона. Тогда потребовались колоссальные усилия, чтобы побороть бруцеллез.  Болезнь заразна как для животных, так и для человека, протекает в очень тяжелой форме и плохо диагностируется. Мясо от больных животных могут предлагать под любым предлогом: торопимся, нужны деньги, чтобы собрать детей в школу и так далее. Повторюсь, рисковать не стоит. В конце концов, производителю требуется не так много времени, чтобы получить справку от ветеринара. К сожалению, добросовестных производителей сегодня не много. Большинство нацелены на получение «быстрой» прибыли. Потребителю об этом нужно помнить всегда.

Ольга Рождествина

Справка «ОС»

Большинство штаммов бактерии кишечной палочки безобидны, однако некоторые из них вырабатывают токсин, вызывающий сильные колики и понос.  Инфицирование может привести к поражению почек, крови и центральной нервной системы.

Наиболее часто источником бактерии являются недостаточно проваренное мясо и яйца.

Кстати

Бруцеллез протекает длительно, в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Болезнь поражает кости и суставы, сердце, нервную систему.

Возбудитель бруцеллеза легко переносит низкие температуры – к примеру, в замороженном мясе инфекция живет до пяти месяцев, —  также она способна долгое время сохраняться в воде и почве.

В организм человека возбудитель попадает через слизистые органов пищеварения и дыхательной системы. Также бруцеллез можно занести через свежие царапины и даже  ссадины.

В организме бруцеллы распространяются через лимфатические каналы и кровеносные сосуды. Затем очаги инфекции появляются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. Бруцеллез поражает центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат и половые органы. Иммунная система слабеет. Бруцеллез лечится в клиниках. Чрезвычайно важна ранняя диагностика болезни.

 

«Не говорите мне спасибо».Губернатор Александр Козлов ответил на вопросы орловцев
Орловский регион в аграрном тупике?
Младенцы в перинатальном центре были инфицированы
Опубликовано 04 Сен 2013 в 16:16. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 792

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"