Поле чудес строгого режима

якубович

№ 28 (469) от 30 июля 2015 [«Аргументы Недели», Екатерина МИГУЛИНА ]

31 июля народному артисту России Леониду ЯКУБОВИЧУ исполняется 70 лет. 25-летний юбилей в этом году отмечает и программа «Поле чудес», которую Леонид Аркадьевич бессменно ведёт на Первом канале с ноября 1991 года. Он даже написал повесть «Поле чудес строгого режима», которую мечтает экранизировать. Леонид Аркадьевич не верит в чудеса, но зато пишет сказки для взрослых. По его повести, аккурат к красивой дате, на экраны вышла комедия «Дедушка моей мечты», в которой телеведущий сыграл главную роль – без единого слова.

Зрелище не для попкорна

– Леонид Аркадьевич, как планируете отметить юбилей?

– По приказу гендиректора «Поля чудес» снята юбилейная программа, я превратил её в первоапрельскую игру, зал обхохотался. 70 – просто цифра, не более того. Возраста не чувствую, занят с ног до головы, счастливо живу в своём потустороннем мире, доволен, что Бог дал мне счастье заниматься литературой. Это главное. Всё остальное – суть наносное. На 31 июля у меня запланированы полёты, я это знаю точно.

– Разве нет для полётов ограничений по возрасту?

– Ограничения касаются пилотов-профессионалов. Когда-то я мог сидеть вторым пилотом на пассажирском самолёте Як-40 как сертифицированный пилот коммерческой авиации. Теперь как пилот-любитель могу летать сколько хочу, хоть до 100 лет. Я не рискую – не кручу пилотаж, чтобы не допустить перегрузок, мало ли, лопнет сосуд, что страшно в моём-то возрасте. Чтобы летать самостоятельно, в одиночку, нужно проходить медкомиссию. Но я один не летаю, только с инструктором, мне нужен кто-то в кабине, с кем я могу разговаривать. Час лететь и молчать – грустно. Раньше со мной жена летала, но теперь ей надоело. А дочке и внучке некогда.

– За 20 лет самолёты не надоели?

– Да что вы! Знаете, есть идиотское слово «райдер» (список требований, которые предъявляет артист организаторам своих выступлений. – Прим. авт.). 12 страниц прочёл, чтобы отметить, что я хочу. Выкатил глаза – даже не представлял себе, что у людей могут быть такие желания. Температура в гримёрке, парикмахер, маникюр-педикюр перед съёмками, какие фрукты-овощи в номер, машина какого класса. Зачем мне всё это, если я приехал на один день сыграть спектакль?! Мне безразлично! Я приехал работать. У меня всегда только одно пожелание: нет ли рядом аэродрома, где я мог бы полетать. Я сам позвоню, договорюсь, оплачу. Летать и работать мне никогда не надоест.

– 16 июля в прокат вышел фильм «Дедушка моей мечты», где вы – автор сценария, продюсер, да ещё и исполнитель главной роли…

– Повесть я написал под себя, сам себе придумал главную роль – отца семейства Миши Белкина, но режиссёр Александр Стриженов убедил меня стать дедушкой. Белкина в итоге сыграл Коля Добрынин, его жену – Катя Стриженова. Деда хотели взять «с улицы» – не актёра, а типичного, заросшего мхом пенька из глубинки, который бы всё время молчал. Но оказалось, найти такого не так-то просто.

– Как возникла идея снять такое кино?

– Это было ровно 25 лет назад на втором кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. Мы с Григорием Гориным сидели на краю бассейна, разговаривали о том, что было бы занятно проверить на современность известные притчи. Гриша блестяще умел это делать, взять хотя бы его сценарии «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт». Он меня воодушевил, и я написал серию рассказов – своего рода осовремененных притч. Одна из них – «Дед». Александр Стриженов, прочитав этот рассказ, предупредил меня, что у фильма не будет прокатной судьбы, в нём нет стрельбы и эротики, он не для попкорна.

Возможно, я не очень ловкий кинодраматург, но Аркадий Яковлевич Инин, с которым мы уже 30 лет сочиняем капустники для Дома кино, довольно точно объяснил мне, как из моего забавного рассказа сделать сценарий, без него я бы не справился.

Рождённый в год Победы

Леонид Якубович родился в победном 1945 году в Москве в семье начальника конструкторского бюро и врача-гинеколога. После того как его исключили из школы, учился в вечерней и работал на авиационном заводе токарем и электромехаником. Затем поступил в Московский институт электронного машиностроения, но окончил знаменитый МИСИ (Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева). С 1971 года трудился на заводе имени Лихачёва, с 1979 года занялся литературной деятельностью – писал сценарии для передач «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!». В 1988 году стал автором сценария и ведущим первого конкурса красоты. С 1989 года проводил аукционы. Снялся в 25 фильмах, три из которых сделаны по его сценариям: «Русские амазонки», «Русские амазонки 2» и «Дедушка моей мечты».

Народное творчество за минусом съестного

– Где располагается музей «Поля чудес»?

– Сначала музей был на ВДНХ, затем его закрыли. Я был там раз в жизни. Нашли новое место в Останкино. Туда и отправляется всё «народное творчество» – минус съестное. По окончании записи накрываются столы, и всё съедается зрителями, пришедшими в студию, включая целлофановые обёртки и крышечки от бутылок. Старинная русская забава – приходить в гости со своей едой. Нам не достаётся ничего.

– Хотелось бы узнать о судьбе вашей телепрограммы «Жалобная книга».

– Это одна из самых удачных идей, которая пришла мне в голову. Удивительное попадание во время. Год работал над ней, сняли восемь выпусков, но по разным причинам в эфир она не пошла, жалко. Если бы воплотили мою придумку, был бы большой успех.

– На НТВ выходило ток-шоу похожего формата «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Видели?

– Мне изначально претит выпирающее насквозь слово «честный». То есть всё остальное на ТВ – нечестное?! Также совершенно не понимаю словосочетание «современное искусство». Искусство либо есть, либо нет. Нельзя сказать, что Пушкин – одно искусство, а Пастернак – другое. Если это поэзия, то это искусство. Европейская архитектура – это искусство. Хрущёвские пятиэтажки – это не искусство и не архитектура. Это типовое строительство. У меня лично украли мой любимый город, он был и исчез. Сначала был город исторический, потом город с историческим центром, затем город с историческими памятниками по градации ЮНЕСКО. Вот приедут к вам гости издалека, куда вы их поведёте?

– Красная площадь, Коломенское, Царицыно, ВДНХ…

– Показывать достижения тракторостроения? Я говорю про отличительные черты города, где я жил. Про старые московские улочки, дома. Слава богу, хоть церкви сохранили, хотя половину порушили. Гордиться чем? Тем, что Москва – один из самых дорогих городов на земле? Ради наших детей, умоляю, ничего не стройте и не реконструируйте! Меня это ранит до разрыва сердца. Есть Венеция, Генуя, Мадрид, где мы гуляем и смотрим на то, что сохраняется навсегда, на уникальный архитектурный стиль города.

– Вы человек из телевизора, а сами смотрите, например, новости?.. Сообщения из Украины для вас важны?

– Для меня полное недоумение, как это вообще могло произойти?! На мой взгляд, этого просто физически случиться не могло. Гражданская война – вообще что-то из ряда вон выходящее. Это не война русских с украинцами, а война денег, бизнеса с бизнесом. Количество несправедливости в отношении маленьких людей превышает всякое разумение. Такое происходит в странах, где разрыв между богатыми и бедными становится несоразмерным. Власть чудовищно разъедает человека – как ржавчина, как раковая опухоль… Я много лет в бою, начинаю бороться, как только утром открываю глаза: письма, звонки, у всех бесконечные проблемы. Иногда подходят на улице, в магазине, я начинаю звонить, создавая круговорот воды в природе. Я не Бог и не царь, иногда мне хочется иметь абсолютную власть. Мне кажется, я бы сделал огромное количество добрых дел.

Кстати, если поднимете документы, то референдум по поводу того, кто за сохранность Союза, кто против, показал, что 80% населения хотели бы вернуть историю назад. В этой стране по-настоящему умный талантливый, удивительно добродушный народ. В то время как СМИ культивируют тему, что здесь живут одни полудурки, которым можно влить в уши всё что угодно. Даже обидно, оскорбительно, так не может быть. Для меня, кроме Руси-матушки, жизни нет нигде. За границей могу жить неделю, всё равно хочу домой.

 

 

 

 

 

Долго до утра во тьму зенитки бьют…
Королева теней и красок
СОБР без масок
Опубликовано 30 Июл 2015 в 13:35. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 995

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"