Полесье превращают в деньги?

Панорама 2_новый размер

Вопрос о сплошных вырубках леса в Национальном парке «Орловское полесье», поднятый активистами регионального отделения ОНФ еще весной, до сих пор остается открытым. «Народный фронт» продолжает бить тревогу, правоохранители отмалчиваются, лесопилки работают, лес вывозят.

Обратной дороги нет

На прошлой неделе в Орле прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой «фронтовики» рассказали об основных направлениях своей работы, в том числе и о деятельности в сфере экологии и защиты леса. Речь, в частности, шла о ситуации в Национальном парке «Орловское полесье». Напомним, эта громкая история началась в марте нынешнего года. Тогда инспектор охраны лесных насаждений Национального парка Василий Тихонов обратил внимание на сплошную вырубку леса в Михайловском лесничестве Орловского полесья и обратился в региональное отделение Народного фронта. По словам лесничего, вырубались сырорастущие деревья — сосна, ель, осина, береза — на площади около 3,4 га. Активисты ОНФ провели несколько выездных проверок и зафиксировали факты сплошной вырубки деревьев (всего было обнаружено десять лесосек).

Одна из таких поездок, кстати, закончилась для представителей ОНФ весьма плачевно. В ту поездку — на один из выделов в Михайловском лесничестве — «фронтовики» пригласили с собой представителя прокуратуры и предложили руководству парка выехать с ними на место. Директор парка Олег Пригоряну «командировал» своего зама и одного из лесников — показать дорогу. Однако дорога, как и положено в заповедном лесу, оказалась непроезжей: трехмостовый КАМАЗ, на котором и добирались до нужного участка активисты ОНФ, застрял в грязи. Как выяснилось чуть позже, «проезжая» дорога все-таки имелась — именно по ней к месту «катастрофы» благополучно доехала легковушка, которую руководство парка прислало за своими застрявшими сотрудниками и прокурором. «Фронтовиков» же на борт не взяли, сославшись на отсутствие топлива для второго рейса. В результате активисты ОНФ вынуждены были несколько часов добираться пешком до места, где их ждал лесник Василий Тихонов.

Отметим, незадолго до этого директор Национального парка Олег Пригоряну дал интервью областной газете «Орловская правда», в котором назвал информацию ОНФ о вырубках непроверенной и выдвинул свою версию происходящего. В разных вариациях эту версию потом распространили и другие орловские СМИ.

«Все сожрал проклятый короед»

Итак, по версии директора парка никаких незаконных вырубок не было. Лес действительно рубили, но уничтожались сухостойные и зараженные короедом деревья. В официальном варианте, опубликованном на портале Орловской области, эта версия звучала так: осенью 2014 года в 16-м и 20-м выделах в квартале №20 Михайловского лесничества было установлено наличие поврежденных (усохших) елей на площади в 3,4 га. Обследование проводила комиссия, в которую входили сотрудники Национального парка. Она и обнаружила «стопроцентное усыхание насаждений ели. В составе насаждений зафиксировано 7 елей». Далее администрация парка пояснила, что в соответствии с «Руководством по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий» в еловых насаждениях с долей участия ели в составе более 7 единиц запрещается проведение выборочных рубок. Поэтому и была назначена сплошная санитарная вырубка.

В варианте, опубликованном в газете «АиФ Орел», версия несколько видоизменилась: здесь речь уже шла не только о елях, но и об осинах, березах и соснах, которые якобы тоже поразил злостный короед, и они засохли.

Так или иначе, но руководство парка заключило договор с некой калужской фирмой, которая взялась вырубить и вывезти деревья, да еще заплатить за это бюджетному учреждению 120 тысяч рублей.

Словом, господин Пригоряну выразил глубокое разочарование поспешными выводами актвистов Народного фронта и пообещал даже обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы та провела проверку фактов, озвученных «фронтовиками» через местные СМИ. Народный фронт, в свою очередь, тоже обратился к прокурору.

Рубили не по плану?

Еще в середине марта региональное отделение ОНФ направило обращение к прокурору Орловской области по поводу происходящего в Орловском полесье. Областная прокуратура дала соответствующее поручение межрайонной природоохранной прокуратуре. Ответ «фронтовики» получили в конце апреля. В мае на заседании регионального штаба ОНФ один из его сопредседателей Валерий Савин озвучил результаты прокурорской проверки. В частности, было установлено, что нарушения все-таки имели место. Так, при планировании и проведении сплошной рубки было нарушено лесное законодательство: как оказалось, сплошная рубка в лесохозяйственных документах запланирована не была, а корректировочные планы, которые бы ее предусматривали, отсутствуют. Кроме того, обследование насаждений должно было проводиться специалистами со стороны, а не сотрудниками парка, а акт обследования, на основании которого и планировалась сплошная вырубка, не соответствует нормативным требованиям ни по форме, ни по содержанию. По результатам проверки прокуратура внесла руководству парка представление об устранении допущенных нарушений.

Параллельно административное расследование с привлечением специалистов провело областное управление Росприроднадзора. В итоге материалы дела были направлены в Хотынецкий межрайонный отдел полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Полицейские состава уголовного правонарушения не обнаружили и дело возбуждать не стали. На этом, собственно, все могло бы и закончиться, но история всплыла вновь — уже в декабре, на региональном форуме ОНФ.

По цене семи буханок

На заседании рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального «Форума действий» выступил активист ОНФ инспеектор лесного хозяйства Василий Тихонов, с чьей подачи фротовики и заинтересовались ситуацией в Орловском полесье. По его словам, за девять месяцев в Национальном парке мало что изменилось.

-Вырубается сырорастущая ликвидная древесина: дуб, хвойные породы — десятками тысяч кубометров, — рассказал Василий Тихонов. — Ее превращают в деньги. Перевозят в другие регионы — в Курскую, Брянскую, Воронежскую области. На территории парка и в охранной зоне организовано восемь пилорам. Все они питаются сырьем из национального парка. Порубочные остатки сжигают — кострища в три этажа, выжигают тонны кислорода, в атмосферу идет сажа.

Экперт рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса Олег Савинкин

дополнил нерадостную картину:

-Лес вывозят ночами — идут груженые фуры в Брянскую область. Я изучал внимательно материалы из Национального парка. Древесину — сосну, высококачественную ценную породу — продают по 183 рубля за кубометр. Она сто лет росла, четыре поколения лесоводов уже ушли на пенсию — и ее продают по цене семи буханок хлеба. У нас что, такой излишек древесины в Национальном парке? Я читал договоры с покупателями. Они покупают древесину по 200 рублей за кубометр и тут же умудряются перепродавать по три тысячи.

Как отметил руководитель рабочей группы Михаил Гладышев, активисты выезжали в Полесье неоднократно и пришли к выводу, что определенные нарушения там имеются.

— Невооруженным глазом видно, что вырубки гораздо больше, чем заложено в санитарном плане. По периметру вырубок видно, что вырубаются здоровые деревья, очень мощные… Беда в том, что к нашим общественным активистам мало прислушиваются те органы, которые должны прислушиваться. Я понимаю, что вопрос непростой, нужны квалифицированные специалисты, нужно все учесть и обосновать. Но затягивание этого процесса наводит на грустные мысли.

Процесс и впрямь затянулся. По словам Василия Тихонова. Природоохранная прокуратура на протяжении девяти месяцев ведет формальную переписку с заявителями — активистами ОНФ. Результат — нулевой. Отчаявшись дождаться какой-либо конкретики от местных правоохранителей, «фронтовики» вышли на федеральный уровень.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Савин, на одном из семинаров-совещаний в Москве делегация реготделения ОНФ встретилась с первым заместителем генерального прокурора Александром Буксманом:

— Мы ему передали наши материалы по всем этим вопросам. Он пообещал отреагировать, поговорить с нашей прокуратурой. Думаю, ситуация с места сдвинется.

Хотелось бы прояснить картину и орловским журналистам. То есть услышать от правоохранительных органов четкий и ясный ответ на вопрос о законности вырубок в Орловском полесье. Потому что, согласитесь, ситуация странная : в адрес руководства парка — федерального, между прочим, учреждения, продолжают звучать довольно серьезные обвинения — причем со стороны очень серьезной организации, общественного движения, лидером которого является президент России.

— Странно, что на эти обвинения нет никакой публичной реакции со стороны правоохранительных структур, — говорит председатель регионального отделения Союза журналистов России Екатерина Глазкова. — А представителям прессы очень хотелось бы услышать объективную оценку происходящего в Орловском полесье. Именно поэтому мы подготовили обращение в природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора по Орловской области, в котором предлагаем этим ведомствам провести пресс-конференцию и ответить на все вопросы журналистов.

Обращение планируется направить адресатам в ближайшие дни. «Орловская среда» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

Прямая речь

Олег Савинкин, эксперт рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Орловской области:

— В свое время Национальный парк создавался с целью сохранения лучших лесов Орловской области (леса занимают всего 9% площади региона). В день эколога руководитель Орелоблэконадзора Николай Вышегородских давал интервью орловскому телевидению и рассказывал, как прекрасно работает у нас природоохранительная система. Я тридцать лет в этой сфере проработал — и чуть не заплакал от умиления — до того все было прекрасно и удивительно. Наверное, тысячи людей смотрели, наверное, и губернатор смотрел и думал: здорово у нас получается. Выехали на место. Посмотрели. Страшная картина.

 

Национальный парк «Орловское полесье» расположен на северо-западе Орловской области. Создан в 1994 году с целью сохранения уникального сообщества южно-русской тайги и занимает 77 745 га, в том числе земли лесного фонда — 33032 га. Это самый крупный лесной массив Орловской области. Покрытые лесом земли представлены преимущественно насаждениями естественного происхождения. Леса национального парка «Орловское полесье» распределяются по территории следующим образом: в южной части на зандровых песках преобладают сосновые леса; в центральной части распространены смешанные и хвойные леса, в пойме р.Вытебеть встречаются фрагменты дубрав; для северной части характерны лиственные и смешанные леса, приуроченные к серым лесным почвам, реже — чистые ельники и сосняки.

Хвойные и хвойно-широколиственные леса, перемежающиеся участками лесостепной растительности, придают ландшафтам неповторимое своеобразие.

На территории национального парка обитает более 900 видов растений и более 270 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней.

Татьяна Филева

 

Сводка дня
Вопрос на миллион
Орёл бутафорский
Опубликовано 09 Дек 2015 в 12:51. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 105

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"