1 декабря 2021



Получите два процента!

№41 (665) от 1 декабря 2021 г.

На ноябрьской сессии Орловского областного совета губернатор Клычков при поддержке депутатов от «Единой России» и КПРФ осчастливил орловских предпринимателей новым налогом. Теперь владельцы коммерческой недвижимости будут платить в бюджет 2% от ее кадастровой стоимости. Призывы депутатов «Справедливой команды» и ЛДПР повременить с введением нового налога или хотя бы уменьшить налоговую ставку на единороссовско-коммунистическое большинство облсовета воздействия не оказали.

 

Закон Орловской области, представленный на рассмотрение облсовета, «О внесении изменений в Закон Орловской области «О налоге на имущество организаций» инициировал лично губернатор Клычков. Разумеется, очередной финансовый груз, возложенный на предпринимателей, объяснили исключительно благими намерениями – необходимостью пополнять скудный региональный бюджет. Еще одним аргументом за принятие закона стал тот факт, что принимать его все равно придется – таковы требования федерального законодательства, и в других регионах России (заметим, пока не во всех) данный налог взимается уже несколько лет (какие-то субъекты ввели его с 2014 года, какие-то – позднее).

Итак, новым налогом будут облагаться административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Понимая, что нововведение не вызовет восторга у представителей орловского малого и среднего бизнеса, губернатор Клычков и спикер Музалевский смягчили пилюлю и внесли в законопроект ряд поправок.

Так, всего в перечне недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, значится 3300 объектов. Из них 1600 объектов имеют площадь до 100 кв. метров и налогом облагаться не будут (поправка Клычкова-Музалевского). Льготная ставка в 0,4% установлена для организаций потребкооперации, расположенных в сельской местности (поправка Клычкова). А объекты площадью свыше пяти тысяч кв. метров (это крупные торговые центры типа «Европы», «Метро» и т.п.) будут облагаться налогом не от кадастровой стоимости, а остаточной балансовой стоимости, что позволит сохранить в бюджете порядка 20 миллионов рублей (поправка Музалевского). Была внесена и еще одна поправка – руководителя фракции ЛДПР Владислава Числова, но на ней мы остановимся чуть позже.

Даже несмотря на «смягчающие обстоятельства», губернаторская инициатива вызвала бурную дискуссию среди депутатов.

Выступивший первым депутат Игорь Рыбаков обратил внимание коллег на то, что новый налог будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, которые ранее его не платили. И что сейчас, когда малый бизнес и так испытывает колоссальные трудности из-за ковидных ограничений и снижения покупательской способности населения, явно неподходящее время для таких нововведений.

— За нами стоят наши избиратели, в том числе и предприниматели, — напомнил депутатам Игорь Рыбаков. – Мы должны отклонить закон, чтобы облегчить жизнь предпринимателей.

Такое же мнение высказал и депутат Виталий Рыбаков, заявивший, что прежде чем вводить новый налог, надо оценить состояние реального сектора экономики региона.

— В других субъектах этот закон не протащили, — сообщил Рыбаков и предложил снять вопрос с повестки дня и детально его проработать.

Рыбакову возразил спикер Музалевский, заявивший, что практически во всех регионах данный налог уже введен, причем, по словам спикера 73-75 субъектов федерации рассчитывают его исходя из максимального коэффициента – 2% от кадастровой стоимости, а остальные применяют коэффициенты 1,7-1,8%.

На самом деле Леонид Семенович, мягко говоря, несколько преувеличил. Налог на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, не принят в Чукотском автономном округе, Республике Саха, Ненецком автономном округе, Волгоградской и Ростовской областях. Ставка 2% установлена в 64 регионах. Еще в 13 регионах в 2022 году будут применяться коэффициенты от 0,8% до 1,6%. В Москве и Московской области установлена ставка в 1,9%.

Именно налогового коэффициента касалась упомянутая нами выше поправка депутата Числова. Руководитель фракции ЛДПР предложил вводить налог поэтапно.

— Два процента – это много, — заявил Числов. – И полтора – много. Если вводить, то с минимальным коээфициентом, с поэтапным повышением процента.

Согласно поправке Числова, налоговая ставка на 2022 год могла бы составить 1% от кадастровой стоимости, на 2023-й – 1,1%, на 2024-й – 1, 2%, на 2025-й – 1,3%, на 2026-й – 1,4% и на 2027-й и последующие годы – 1,5%.

Заметим, поправка Числова, которую он внес еще до рассмотрения вопроса на сессии, получила отрицательный отзыв губернатора Клычкова, что еще до голосования позволяло предположить: она будет отклонена. Всякие сомнения развеялись уже в ходе обсуждения – для примера достаточно привести высказывания наиболее ярких представителей технического большинства – коммунистов и единороссов.

Руководитель фракции КПРФ Иван Дынкович (он же председатель профильного комитета, работающий в облсовете на профессиональной основе, то есть получающий заплату за счет налогоплательщиков), от имени фракции заявил, что «бывают моменты, когда надо принимать непопулярные решения». Дескать, если бы этот налог собирали с 2015 года, как в некоторых других регионах, то бюджет пополнился бы на полтора-два миллиарда. А если его начнут собирать теперь, то, в частности, бюджет города Орла сможет получить целых 70 миллионов рублей (для сравнения: кредиторская задолженность муниципального ТТП составляет 260 млн руб. – Прим. ред.).

Ярой сторонницей введения нового налога выступила и замечательная представительница фракции «Единая Россия» Татьяна Ерохина. Ее эмоционально окрашенное выступление грех не процитировать:

— Мы знаем на каких костях работает губернатор! – провозгласила Татьяна Ивановна, а заодно напомнила коллегам, что большинство из них имеют свой бизнес, намекнув, что этот бизнес обогащается за счет жителей области:

– А мы в магазин ходим? Мы видим цены? Мы что, не обогатились? Да не хотят голосовать, пускай не голосуют (это о депутатах, выступивших против принятия налога. – Прим. ред.)! Что обсуждать?! Правильно делает губернатор! Это было надо давно сделать! Мы обогащаемся все за счет того народа, который нас выбирает!

Ей богу, последняя фраза депутата Ерохиной (которая, кстати, тоже находится на иждивении у налогоплательщиков, получая зарплату как председатель профильного комитета облсовета), была достойна аплодисментов. Но их почему-то не последовало. Напротив, последовали возражения. Их, в частности, высказал депутат Евгений Косогов, предложивший все же перенести рассмотрение вопроса на декабрь:

— На мой взгляд, этот вопрос стоит перенести, доработать и принять в декабре. Коллеги говорят, надо пополнять бюджет. Да, надо. Но не за счет малого бизнеса, который переложит потом финансовый груз на плечи покупателей, и это ощутит на себе каждый житель Орловской области, — высказал свое мнение Косогов. – Я хочу сказать о политике двойных стандартов. По налогу на имущество только для организаций, осуществляющих селекционно-гибридную работу по разведению племенных свиней, за период с 2015 по 2021 год областной бюджет недополучил более миллиарда рублей (за счет льгот, установленных с одобрения того же облсовета. – Прим. ред.). Это только по одному направлению. Это крупный бизнес. Аналогичные льготы предоставляются организациям, связанным с производством плитки. Это тоже крупный холдинг, который достаточно большие деньги не заплатил за продолжительный период времени. Может быть, так щедро не раздавать деньги, а потом пытаться получить что-то с малого бизнеса?

Но ни предложения депутатов Рыбакова и Косогова, ни поправка Числова не прошли. За поправку Числова, кстати, выступил и депутат Виталий Рыбаков, назвав ее соломоновым решением, поскольку отложить вопрос до декабря, как предлагал депутат Косогов, оказалось невозможно: до введения нового налога должно пройти не менее месяца со дня принятия соответствующего законодательного акта, а введен он должен быть не позднее января 2022 года.

— Я предлагаю принять предложение коллеги Числова, — заявил Рыбаков. – Он предлагает 1%, 1,1%, 1,2%… Это всех устроит, и с 1 января будем начислять налоги.

Но, как пояснили финансисты областного правительства, в случае, если бы ставка налога была установлена, как предлагал Числов, в размере 1%, то бюджет недосчитался бы 170 миллионов рублей. Заметим, в масштабах областной казны это в общем-то мизер, а вот предпринимателям сейчас – в буквальном смысле – дорог каждый рубль. Сказать, что чиновники этого не понимают, нельзя. Например, магазины потребкооперации будут платить налог по очень низкой ставке – всего 0,4%. По той простой причине, что главный «кооператор» господин Найденов заранее пришел к губернатору Клычкову и попросил о послаблении. Клычков щедрой рукой внес поправку, которая привела в недоумение депутата Павла Меркулова. И надо сказать, вполне справедливо.

Намерения, конечно, были благие: дескать, магазины потребкооперации в сельской местности испытывают бедственное положение, и, если обложить их налогом, как всех остальных, они просто погибнут – закроются. Но беда в том, что в орловских селах и деревнях эти самые магазины и так, как правило, закрыты. К тому же где вы видели сельский магазин площадью свыше 100 квадратов (а те, чья площадь меньше, налогом не облагаются)? А вот в райцентрах такие наверняка есть. И они совсем не бедствуют. И не являются единственным местом, где местные жители могут купить продукты. Тем не менее льготы им предоставляются весьма существенные даже по сравнению с той пониженной ставкой, которую предложил установить в первый год депутат Числов. Почему такие преференции установлены лишь для одной организации и нет ли здесь нарушений антимонопольного законодательства? Эти вопросы, увы, так и остались без ответов. Как и вопрос о том, почему в нищей Орловской области установлена максимальная ставка налога, тогда как даже в богатой Москве она хоть чуть-чуть, но ниже?

Ну а самое главное, нет никаких гарантий, что собранные с орловского бизнеса налоги пойдут впрок, а не будут попросту разбазарены. Об этом в своем выступлении без обиняков заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин:

— Коллеги говорят: мы все хотим, чтобы бюджет Орловской области был больше и больше. Но смотрите: сейчас наш бюджет сильно подрос. А что мы видим по итогу? Видим провал инфраструктурных объектов. Сколько денег ни дай. Все мосты белгородский подрядчик «завалил». А их могли бы строить «Орелдорстрой», «Орелстрой» — и все налоги были бы освоены на территории Орловской области. Мы неэффективно работаем, понимаете? Давайте хоть 100 миллиардов, но если бюджетные средства будут так же осваивать с «левыми» подрядчиками, то что будет дальше? Мы не будем поддерживать данную законодательную инициативу, потому что сегодня предприниматели находятся в сложнейших условиях. Считаю, что у нас еще есть время обсудить и доработать данный законопроект.

Депутаты Справедливой команды и ЛДПР НЕ голосовали за новый налог

Как уже говорилось, обсуждать и дорабатывать проект техническое большинство облсовета не захотело. А голосов депутатов от «Справедливой России», ЛДПР и поддерживающего их самовыдвиженца Виталия Рыбакова оказалось недостаточно, чтобы завернуть законопроект.

Прямая речь

Депутат Орловского облсовета Игорь Рыбаков:

— Депутаты, которые проголосовали за принятие закона о налоге на имущество организаций, думают, что это ляжет на плечи предпринимателей. Но это ляжет не плечи покупателей, жителей нашей области. И к сожалению, многие депутаты этого или не понимают или не хотят понимать.

Так что новый 2022-й год с легкой руки единороссов и коммунистов принесет орловским коммерсантам сюрприз в виде дополнительной финансовой нагрузки.  И этот сюрприз, без сомнения, скажется и на карманах простых граждан – в том числе и тех самых, которые буквально пару месяцев назад усадили красно-синих «народных заступников» в депутатские кресла, проголосовав на выборах за ЕР и КПРФ. Мы не знаем, что кандидаты-коммунисты и единороссы обещали своим избирателям (мы не из числа), но мы видим, что они делают. И это красноречивее всяких обещаний.

Татьяна Филева

 

Опубликовано 01 Дек 2021 в 14:36. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 713

Комментарии закрыты.

Новости

Скандальное дело мэра! Последние новости: город Орел 2021! Громкое дело о дорогах!



ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"