Поматросили и бросили

Общество

Поматросили и бросили

Поматросили и бросили

№17 (465) от 24.05.2017 г.

 

В Орле все больше многоквартирных домов оказываются без управляющей компании (УК). Только с начала 2017 года список «брошенных» домов вырос сразу на 120 адресов. Сейчас без управления в областном центре уже 208 домов. Традицию, начатую «Первой городской управляющей компанией», планируют подхватить и другие орловские УК. Проблему рассмотрели на профильном комитете облсовета 12 мая. При этом в обсуждении были озвучены три разные точки зрения. Самой Первой городской компании, которая в основном и бросает нерентабельные здания, МУП ЖРЭП (Заказчик), которое вынуждено брать на обслуживание брошенные дома, и областной жилинспекции.

Версия жилинспекции

Ряд орловских управляющих компаний отказывается от пролонгации существующих договоров на обслуживание многоквартирных домов. УК считают эту работу экономически невыгодной и в первую очередь в «отказниках» оказываются двухэтажные бараки и общежития.

– По процедуре, УК за месяц уведомляет собственников. Собственники в силу своей инерции (и в какой-то мере безответственности) не проводят общее собрание по выбору новой УК или создания ТСЖ. Если квартир меньше 30, то это может быть и непосредственное управление домом. То есть собственники сами заключают прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями и обслуживающей организацией. К сожалению, эта работа не проводится в необходимых объемах. Мы наметили ряд совещаний с городскими властями, чтобы активизировать проведение собраний с собственниками. Чем чревато промедление? Если УК прекращает обслуживать дом, то «ресурсники» еще могут заключить прямые договоры, а вот со специализированными организациями сложнее – каждый собственник, например, не может заключить договор с организацией по вывозу ТБО. В итоге УК, которая прекратила обслуживание дома, забирает свои контейнеры, а жители по традиции несут мусор на площадки – и территория захламляется. Если ситуация будет усугубляться, то свалки будут расти в непосредственной близости от многоквартирных домов, – рассказал на заседании комитета начальник областной жилинспекции Анатолий Гаращенко.

Есть и еще очень важный момент, в решении которого могут помочь областные депутаты – это пробел в законодательстве, регламентирующий передачу документов на дом, если УК не просто отказывается от обслуживания, а прекращает свою работу.

– Сейчас законодательством предусмотрено, что техническая документация на дом передается в новую УК или лицу, принявшему на себя обязанность по управлению МКД (например, председателю ТСЖ или просто кому-то из жильцов, если это непосредственное управление домом). Если дом остается без управления, а муниципалитет проводит торги на право управления этим домом, документация должна храниться в предыдущей УК. Но практика показывает, что те компании, которые бросают дома, либо долго не живут, либо меняют директора. А мы знаем, что в Орле есть УК, которые вообще состоят из одного человека. Там кабинет, стол и стул. Все остальное у них на договорах. Директора даже не всегда знают, сколько договоров у них заключено, с какими организациями и в каком объеме они собирают с жителей средства. Я уже не говорю о том, что в штате таких УК никого нет. И когда директор уходит, с кого спрашивать техническую документацию? А ведь это большой пакет документов, – отметил Анатолий Гаращенко.

Новая управляющая компания, даже если выйдет на торги, получит коробку без каких-либо документов. А требование восстановить техническую документацию новая УК не может реализовать. И это не принимая в расчет тот факт, что восстановление документов потребует очень значительных финансов. Пока решение найдено лишь по домам, где есть доля муниципалитета – в таких многоэтажках документы будут передаваться на хранение в районы. Впрочем, есть в этой истории очень важный нюанс.

– Уведомительный характер о внесении изменений в реестр лицензий предполагает наличие акта приема-передачи технической документации на дом лицу, которое приняло на себя управление домом. Без этого акта мы не имеем права внести изменение и исключить этот дом из реестра лицензии. Соответственно, УК не может уйти с этого дома, пока не будет оформлен акт. По формальным признакам мы можем стать в позу и потребовать – кому вы передаете документацию на дом, от которого отказались? – отметил в своем выступлении руководитель жилинспекции.

Но по непонятной причине «в позу» жилинспекция становиться не хочет, и, пользуясь этим, УК с чистой совестью бросают дома, отказываясь от их обслуживания. Хотя в свое время никто раскаленным утюгом им не грозил и не заставлял брать эти самые дома в управление.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Версия ПГУК

«Лидером» по отказам от домов стала «Первая городская управляющая компания». Хотя и сейчас под ее «крылом» остается 963 многоэтажки. Избавившись от нерентабельных бараков и общежитий, частный бизнес перестает их обслуживать. По версии гендиректора ПГУК Александра Касьянова, жители не собираются на общие собрания и не хотят принимать решение о повышении тарифа на обслуживание конкретного нерентабельного дома. Между тем инфляция с 2013 года составила 36,8%, и если не повысить тариф, то число брошенных домов будет только расти, убежден Касьянов. Да и на тех домах, что пока не брошены, ПГУК вынуждена просто сокращать объемы оказанных услуг на те самые 36,8%, так как подорожали и материалы, и все-все-все. Сами жители, по словам Александра Касьянова, никогда не примут решение о повышении тарифа до экономически обоснованного. Под управлением ПГУК всего порядка 20 домов, жители которых приняли решение о повышении тарифа. Поэтому, убежден руководитель ПГУК, тариф должны повышать не сами жильцы, исходя из потребностей и затрат на содержание конкретного дома, а депутаты городского совета.

Что касается версии о необходимости повышать тарифы, то, как отметил руководитель жилинспекции, можно было бы согласиться с мнением о необходимости срочной индексации квартплаты, если бы управляющие компании были открыты перед собственниками и перед контролирующими органами. Пока же отчеты УК выглядят следующим образом: «собрано с жителей: N-дцать тысяч. Потрачено на содержание дома: N-дцать тысяч – всё до копеечки». Куда именно ушли деньги, на какие строчки были потрачены средства, кто из жителей подписал акты приема работ, УК отвечать категорически отказываются, а весь годовой отчет умещается на листочке формата А4. Даже в ходе заседания комитета, когда Александра Касьянова спросили, будет ли «Первая городская» отчитываться не раз в год, а ежемесячно о средствах, израсходованных на текущее содержание дома, он ответил отрицательно. Хватит, мол, и ежегодного отчета.

В этой ситуации призывы повышать тариф, действительно, звучат совсем неубедительно. Впрочем, и здесь есть одна существенная поправка, которую необходимо учитывать: в большинстве домов еще не созданы советы собственников, перед которыми УК могли бы ежемесячно отчитываться. К тому же велика вероятность, что УК просто договорятся с 3-4 «нужными» людьми, которые и будут подписывать акты от имени всех жильцов.

Версия ЖРЭП (З)

Сейчас практически все «брошенные» дома берет под свое управление муниципальное ЖРЭП (Заказчик). Его руководитель Юрий Чемеров рассказал депутатам, что в ряде случаев с жильцами проблемных домов удалось провести собрания, на которых жителям объяснили ситуацию и получили их согласие на утверждение увеличенного тарифа в конкретной многоэтажке. Впрочем, и муниципальный чиновник надеется на повышение тарифа «сверху». Он прямо попросил депутатов стоять не на стороне жителей, а учитывать интересы обеих сторон – и собственников, и УК. При этом Юрий Чемеров отметил, что с брошенными домами возникает ряд серьезных проблем – в частности, сейчас запрещено перекидывать средства с одного дома на другой. Между тем у некоторых уже отрицательные лицевые счета, то есть на том или ином доме просто нет денег. И ЖРЭП вынужден заниматься перекрестным финансированием. Между тем жители все же идут на повышение квартплаты, если им подробно разъясняют и доказывают, что деньги будут потрачены прозрачно.

– Если в доме необходимо провести дополнительные работы, а денег по строке «текущий ремонт» не хватает, выносим на общее собрание. Адекватные люди всё понимают и соглашаются на повышение тарифа, – отметил Юрий Чемеров.

Дьявол кроется в деталях

Подытоживая сказанное, хотелось бы еще раз вернуться к трем существенным моментам. Во-первых, почему жилищная инспекция не требует строгого соблюдения закона руководством Первой городской? Ведь проблема брошенных домов в соседних регионах не стоит так остро, об этом ранее рассказала руководитель городской КСП Татьяна Успенская. Скорее всего, секрет до банальности прост – соседи заставляют управляющие компании передавать документы на дома-отказники строго по закону. Что мешает следовать букве закона в Орле, руководитель областной жилинспекции, увы, не уточнил.

Во-вторых, очень интересно звучат параллельные выступления руководителей частной и муниципальной управляющих компаний. «Первая городская» заверяет, что жители не хотят собираться на общие собрания и решать вопрос по повышению тарифов для конкретного дома. А ЖРЭП (Заказчик) почему-то успешно такие собрания проводит. То ли жители в Орле разных пород, то ли…

В-третьих, не хотелось бы, чтобы за спорами и взаимными упреками затерялся важный момент, о котором рассказал руководитель жилинспекции. Есть УК, которые отказываются от обслуживания домов, так как просто ликвидируются. И сейчас никак не урегулирован вопрос передачи технической документации в случае, если прежняя УК перестает существовать и физически не может продолжать обслуживание домов и хранить документы. Областные депутаты могут сами разработать механизм решения этой проблемы или хотя бы обратиться в Госдуму, чтобы существующий законодательный пробел был ликвидирован.

Сергей Миляхин

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий