Помнит Прага, помнит Вена и Дунай…(Герой Советского Союза Андрей Селифонов)

2 июля 1942 года  гитлеровские войска перешли в летнее наступление с целью  окружения советских войск в большой излучине Дона. Нашим дивизиям под натиском врага пришлось, как и в 1941 году,  отступать на восток. Отступление происходило  в условиях отчаянного сопротивления превосходящим силам противника.

Отдельный наш понтонный батальон

По реке Оскол на некоторое время был создан  передовой рубеж обороны. Переправляться через реку отходившим в районе села Колодезного войскам помогали бойцы  107-го понтонно-мостового батальона, создавшие здесь удобную переправу. После того как все отступавшие переправились бы на другую сторону Оскола, наши сапёры должны были  взорвать мост.

Гитлеровцы попытались не допустить уничтожения переправы: засланный ими диверсант за несколько часов до начала немецкого наступления сумел вынуть запалы из зарядов, заложенных под конструкции моста. Но уйти незамеченным этот  унтер-офицер  не смог – был убит охраной.

К месту диверсии тут же направилась группа бойцов 107-го отдельного понтонно-мостового батальона под командованием младшего лейтенанта Коробейникова. Офицеру предстояло вставить новые зажигательные трубки в заряды, а рядовые Селифонов, Никопорец и Зиновьев его прикрывали.

Стремясь не допустить нового минирования переправы, противник начал сильный пулемётный и миномётный огонь, а немецкие автоматчики попытались приблизиться к мосту. «Селифонов с товарищами открыли  огонь из винтовок и позволили командиру вставить зажигательные трубки. Мост немедленно был взорван, что дало возможность нашим частям оторваться от врага и занять новый рубеж обороны на одном из тыловых рубежей. На Селифонова и его товарищей, помешавших быстрой переправе врага, гитлеровцы обрушили ураганный огонь, но красноармейцам удалось уже через нейтральный лесок выползти к своим войскам». За чёткое выполнение приказа командования по срыву вражеского наступления красноармеец Селифонов был награждён медалью «За отвагу».

Это была его первая награда, которую он получил, правда, с большим запозданием – только в октябре, поскольку в тяжёлое время оборонительных боёв до поощрений руки у начальства часто не доходили.

«Переправы, переправы.. .Пушки бьют в кромешной мгле»

Андрей Селифонов родился 5 декабря 1921 года в деревне Мельничная Слобода Корсаковского  района Орловской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов местной школы  работал в колхозе «Красный борец». Незадолго до оккупации Корсаковского района фашистами, 14 октября 1941 года, был призван в Красную армию.

Защищать родные места ему не пришлось – Селифонова направили в учебный полк, где он попал в сапёрное подразделение. Там за полгода учёбы Андрей постиг премудрости сапёрного дела, которые впоследствии ему очень пригодились.

В начале мая 1942 года красноармеец Селифонов с пополнением был направлен на Юго-Западный фронт и зачислен понтонёром в 107-й понтонно-мостовой батальон. Новую специальность Андрею пришлось осваивать в боевой обстановке.

После Сталинградской битвы, за которую боец был удостоен ещё одной медали («За оборону Сталинграда»), Андрей Селифонов принял участие во множестве сражений, особенно отличившись в конце 1944 года.

15 октября при форсировании Дуная в районе села Иваново частями 109-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Селифонов, будучи командиром катера БМК №1, под сильнейшим миномётным и пулемётным огнём противника сделал пять рейсов, переправив на правый берег реки 12 автомашин с орудийными расчётами и боеприпасами и 40 повозок с вооружением и продовольствием. И сделал он это опасное дело без потерь в личном составе. Командование отметило мужество, героизм и умелые действия нашего земляка второй медалью  «За отвагу».

В первые дни декабря 1944 года ефрейтор Селифонов,  катерист 107-го отдельного Сегедского моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта,  принимал участие в операции по блокированию многочисленного фашистского гарнизона, оборонявшего столицу Венгрии  Будапешт. Советскому командованию потребовалось высадить несколько десантов южнее города. Участие в операции принимал и Андрей Селифонов.

Вот как описаны его действия в наградном листе:

«…В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года ефрейтор товарищ Селифонов проявил смелость, мужество, отвагу и личный героизм. Будучи мотористом на катере, он, невзирая на опасность для жизни, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника одним из первых доставил паром на правый берег Дуная и ружейно-пулемётным огнём прикрывал высадку десанта. Всех раненых из десанта ефрейтор Селифонов благополучно доставил на левый берег.

Не считаясь с опасностью, под пулями, снарядами и минами, а также ожесточённой бомбёжкой авиации противника, товарищ Селифонов в течение двух суток, не зная ни сна, ни отдыха, работал на своём катере, доставляя на правый берег  реки Дунай пехоту, боеприпасы и артиллерию. Катер ефрейтора Селифонова получил ряд пробоин, но, благодаря личной инициативе и героизму последнего, был своевременно им исправлен.

Благодаря высокому боевому мастерству и мужеству товарища Селифонова, была обеспечена бесперебойная переправа войск и снаряжения на правый берег Дуная, что способствовало успеху наших войск…

За отличное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество, отвагу и личный героизм товарищ Селифонов достоин звания Герой Советского Союза.

С представлением командира 107-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майора Осипова согласилось всё вышестоящее начальство, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтор Андрей Семёнович Селифонов получил самую высокую боевую награду.

В 1945 году Герой Советского Союза Селифонов участвовал в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Он обеспечивал переправу войск и вооружения в Чехословакии через реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе, а также участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Комарно, Нове-Замке, Трнава, Шураны Брно. День Победы ефрейтор Селифонов встретил в чешском городе Немецки-Брод, где ещё до 11 мая 1945 года бойцы вылавливали в окрестностях отдельные вооружённые группы гитлеровцев.

Летом 1945 года, после демобилизации, Андрей Семёнович вернулся  в родной колхоз. Но вскоре переехал в  Орёл, где работал  контролёром ОТК на часовом заводе вплоть до своей скоропостижной кончины 30 ноября 1980 года. Похоронили Героя Советского Союза  на воинском участке Троицкого кладбища. К сожалению, память Андрея Селифонова в областном центре до сих пор не увековечена.

Александр Полынкин

 

«Родной Орёл» выходит на субботник
Город против позора
Кто на пруду хозяин?
Опубликовано 21 Фев 2013 в 14:57. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 276

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"