Помнит Прага, помнит Вена и Дунай…(Герой Советского Союза Андрей Селифонов)

2 июля 1942 года  гитлеровские войска перешли в летнее наступление с целью  окружения советских войск в большой излучине Дона. Нашим дивизиям под натиском врага пришлось, как и в 1941 году,  отступать на восток. Отступление происходило  в условиях отчаянного сопротивления превосходящим силам противника.

Отдельный наш понтонный батальон

По реке Оскол на некоторое время был создан  передовой рубеж обороны. Переправляться через реку отходившим в районе села Колодезного войскам помогали бойцы  107-го понтонно-мостового батальона, создавшие здесь удобную переправу. После того как все отступавшие переправились бы на другую сторону Оскола, наши сапёры должны были  взорвать мост.

Гитлеровцы попытались не допустить уничтожения переправы: засланный ими диверсант за несколько часов до начала немецкого наступления сумел вынуть запалы из зарядов, заложенных под конструкции моста. Но уйти незамеченным этот  унтер-офицер  не смог – был убит охраной.

К месту диверсии тут же направилась группа бойцов 107-го отдельного понтонно-мостового батальона под командованием младшего лейтенанта Коробейникова. Офицеру предстояло вставить новые зажигательные трубки в заряды, а рядовые Селифонов, Никопорец и Зиновьев его прикрывали.

Стремясь не допустить нового минирования переправы, противник начал сильный пулемётный и миномётный огонь, а немецкие автоматчики попытались приблизиться к мосту. «Селифонов с товарищами открыли  огонь из винтовок и позволили командиру вставить зажигательные трубки. Мост немедленно был взорван, что дало возможность нашим частям оторваться от врага и занять новый рубеж обороны на одном из тыловых рубежей. На Селифонова и его товарищей, помешавших быстрой переправе врага, гитлеровцы обрушили ураганный огонь, но красноармейцам удалось уже через нейтральный лесок выползти к своим войскам». За чёткое выполнение приказа командования по срыву вражеского наступления красноармеец Селифонов был награждён медалью «За отвагу».

Это была его первая награда, которую он получил, правда, с большим запозданием – только в октябре, поскольку в тяжёлое время оборонительных боёв до поощрений руки у начальства часто не доходили.

«Переправы, переправы.. .Пушки бьют в кромешной мгле»

Андрей Селифонов родился 5 декабря 1921 года в деревне Мельничная Слобода Корсаковского  района Орловской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов местной школы  работал в колхозе «Красный борец». Незадолго до оккупации Корсаковского района фашистами, 14 октября 1941 года, был призван в Красную армию.

Защищать родные места ему не пришлось – Селифонова направили в учебный полк, где он попал в сапёрное подразделение. Там за полгода учёбы Андрей постиг премудрости сапёрного дела, которые впоследствии ему очень пригодились.

В начале мая 1942 года красноармеец Селифонов с пополнением был направлен на Юго-Западный фронт и зачислен понтонёром в 107-й понтонно-мостовой батальон. Новую специальность Андрею пришлось осваивать в боевой обстановке.

После Сталинградской битвы, за которую боец был удостоен ещё одной медали («За оборону Сталинграда»), Андрей Селифонов принял участие во множестве сражений, особенно отличившись в конце 1944 года.

15 октября при форсировании Дуная в районе села Иваново частями 109-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Селифонов, будучи командиром катера БМК №1, под сильнейшим миномётным и пулемётным огнём противника сделал пять рейсов, переправив на правый берег реки 12 автомашин с орудийными расчётами и боеприпасами и 40 повозок с вооружением и продовольствием. И сделал он это опасное дело без потерь в личном составе. Командование отметило мужество, героизм и умелые действия нашего земляка второй медалью  «За отвагу».

В первые дни декабря 1944 года ефрейтор Селифонов,  катерист 107-го отдельного Сегедского моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта,  принимал участие в операции по блокированию многочисленного фашистского гарнизона, оборонявшего столицу Венгрии  Будапешт. Советскому командованию потребовалось высадить несколько десантов южнее города. Участие в операции принимал и Андрей Селифонов.

Вот как описаны его действия в наградном листе:

«…В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года ефрейтор товарищ Селифонов проявил смелость, мужество, отвагу и личный героизм. Будучи мотористом на катере, он, невзирая на опасность для жизни, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника одним из первых доставил паром на правый берег Дуная и ружейно-пулемётным огнём прикрывал высадку десанта. Всех раненых из десанта ефрейтор Селифонов благополучно доставил на левый берег.

Не считаясь с опасностью, под пулями, снарядами и минами, а также ожесточённой бомбёжкой авиации противника, товарищ Селифонов в течение двух суток, не зная ни сна, ни отдыха, работал на своём катере, доставляя на правый берег  реки Дунай пехоту, боеприпасы и артиллерию. Катер ефрейтора Селифонова получил ряд пробоин, но, благодаря личной инициативе и героизму последнего, был своевременно им исправлен.

Благодаря высокому боевому мастерству и мужеству товарища Селифонова, была обеспечена бесперебойная переправа войск и снаряжения на правый берег Дуная, что способствовало успеху наших войск…

За отличное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество, отвагу и личный героизм товарищ Селифонов достоин звания Герой Советского Союза.

С представлением командира 107-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майора Осипова согласилось всё вышестоящее начальство, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтор Андрей Семёнович Селифонов получил самую высокую боевую награду.

В 1945 году Герой Советского Союза Селифонов участвовал в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Он обеспечивал переправу войск и вооружения в Чехословакии через реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе, а также участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Комарно, Нове-Замке, Трнава, Шураны Брно. День Победы ефрейтор Селифонов встретил в чешском городе Немецки-Брод, где ещё до 11 мая 1945 года бойцы вылавливали в окрестностях отдельные вооружённые группы гитлеровцев.

Летом 1945 года, после демобилизации, Андрей Семёнович вернулся  в родной колхоз. Но вскоре переехал в  Орёл, где работал  контролёром ОТК на часовом заводе вплоть до своей скоропостижной кончины 30 ноября 1980 года. Похоронили Героя Советского Союза  на воинском участке Троицкого кладбища. К сожалению, память Андрея Селифонова в областном центре до сих пор не увековечена.

Александр Полынкин

 

Опубликовано 21 Фев 2013 в 14:57. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 296

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"