29 мая 2019



Попахивает экологической катастрофой

№18 (555) от 29 мая 2019 г.

Наше издание уже не раз писало о проблемах орловского ветсанутильзавода. На майском заседании комитета по экономической политике областного совета депутаты опять вернулись к этой теме. Стала понятна цена вопроса –  сколько средств необходимо, чтобы спасти предприятие. Наконец-то были озвучены различные варианты его сохранения. При этом текущая ситуация на предприятии не может тянуться долго — установленного оборудования оказалось недостаточно, чтобы избавить жителей областного центра от удушливого запаха. В итоге устройство переставляют с котла на котел, тратятся дополнительные средства, замедляется темп работы. Какие перспективы ждут это предприятие, читайте в нашем материале.

 

Цена чистого воздуха

Завод работает с 1981 года. За все это время на модернизацию оборудования средства вообще не закладывались. Предприятие оказалось на грани остановки, но депутатам все же удалось привлечь внимание властей к этой проблеме. В 2018 году на Ветсанутильзаводе установили систему очистки соковых паров для исключения неприятных запахов. Однако, до сих пор на предприятии очень большая кредиторская задолженность — порядка 14 миллионов рублей. Только по налогам и сборам предприятие на середину мая должно 6,5 миллиона. За электроэнергию — еще 3 миллиона рублей. Долг перед газовиками — 4 миллиона рублей. Как пояснил начальник областного управления ветеринарии Алексей Максимовский, главная беда — практически полный износ оборудования. Спасти завод можно либо полной модернизацией предприятия, либо реорганизовав бюджетное учреждение в ООО или АО. 51% акций останется в этом случае останется у области.

Что касается чудовищного запаха, то система очистки соковых паров должна стоять на всех шести котлах, а не на двух, как сейчас. По факту после ее установки значительно увеличилось время загрузки котлов и время разгрузки. Ежемесячно растут убытки на энергоносителях — такова цена чистого воздуха. Дело в том, что сначала работают два котла. Потом запускают в работу следующие два. Но необходимо время, чтобы переподключить их к системе очистки соковых паров. По технологии, если уж ставить такие системы, то они должны стоять на всех шести котлах. Каждое устройство должно иметь свою систему очистки. Если запустить без линии очистки — упадет себестоимость производства, можно будет снизить цену конечного продукта, уменьшится и время загрузки-разгрузки котлов. Но тогда орловцы вдохнут полной грудью адскую вонь. Поэтому на комитете этот вариант даже не трогали. В первую очередь рассматривали решение в виде вливания необходимых финансов. Ведь необходимо дооснастить системой очисти паров еще четыре котла. Очень необходим предприятию и новый спецавтомобиль для перевозки биологических отходов. Специфика деятельности завода предполагает сбор сырья не только по территории области, но и из соседних регионов. Только на решение первоочередных задач нужно 80 миллионов. А в целом, чтобы привести предприятие в устойчивое экономическое положение, нужна сумма порядка 140 миллионов.

Депутатов немного смутила формулировка про поставку отходов из других регионов. Насколько это вообще законно? Как заверил Алексей Максимовский, запрещены поставки отходов только с тех производств, где введен карантин из-за вспышки инфекционных заболеваний. Если же говорить о сути отходов, то в первую очередь орловский ветсанутильзавод закупает то, что сможет улучшить качество производимого сырья — костной муки. Для того, чтобы насытить муку полезными микроэлементами, завод закупает в других регионах перо птицы и пускает его в переработку. При этом машина должна соответствовать ряду очень жестких критериев.

Еще один немаловажный момент — сейчас орловский ветсанутильзавод вынужден отказываться от сотрудничества с рядом орловских предприятий, так как их отходы требуют жесткого соблюдения технологии переработки. А старые котлы, увы, не могут обеспечить необходимое качество.

 

Будущее без запаха

Самое главное — это чтобы руководство региона определилось с будущей судьбой ветсанутильзавода. Преобразование в ООО либо АО даст в первую очередь привлекательность для инвестора, — дополнил рассказ директор предприятия Владимир Осин. В качестве примера назван завод в соседней Брянской области, где в течение нескольких лет проходила поэтапная модернизация производства. При этом директор орловского завода назвал уже существенно большую сумму, которая необходима для сохранения специфического производства — это 150-180 миллионов. Откуда такая большая сумма? Просто необходимо не только восстановить работу уже имеющегося оборудования, но и установить дополнительное, чтобы завод мог привлекать новых клиентов, которым сейчас вынужден отказывать. Речь идет про линию отжига жира, линию переработки крови — все это даст дополнительный импульс развития.

Очень интересна недавняя история завода. Вернее, тот факт, что предприятие намеренным бездействием подводили к кризису. Информация была озвучена на заседании комитета, но никто этим не заинтересовался. То ли в словах директора для депутатов не прозвучало ничего нового. То ли озвученная схема является настолько распространенной для Орловской области, что никто и не пытается ее прекратить. Итак, о чем же речь?

«С 2015 года заблокированы были счета. Непокрытый убыток на 1 января 2016 составлял 14 миллионов. Были годы, когда ни одного рубля, даже имея программу областную по возмещению убытков за утилизацию, не выделялось. Завод вели… просто в никуда, я так скажу. По-моему, не хватило просто времени», — рассказал Владимир Осин.

При этом ситуация все же начала меняться в прошлом году к лучшему. Удалось погасить самые сложные долги, из-за которых были заблокированы счета. Люди поверили, что власти все же хотят спасти предприятие. Удалось наладить работу канализации, которая не функционировала уже очень длительное время. Но необходимо не только налаживать работу оборудования, но и подумать об условиях, в которых работают люди. Поэтому в списке первоочередных должна стоять замена внутрицеховой системы вентиляции, чтобы воздух менялся полностью. В каких условиях сейчас работают люди — можно снимать только в фильме ужасов.

 

Технические детали

Вопрос с восстановлением работы завода рассмотрели еще на одном комитете областного совета — по экологии. Здесь уже были озвучены технические детали, как это все будет происходить. В частности, необходимо провести инвентаризацию имеющего на балансе предприятия имущества. По словам руководителя департамента промышленности и торговли Геннадия Парахина, часть имущества Ветсанутильзавода вообще не числится на балансе предприятия. Только после этого шага можно переходить к разработке плана модернизации производства. Именно тогда уже возможно сделать дальнейший выбор — каким образом будут привлекаться средства — то ли за счет бюджетных вливаний, то ли за счет поиска и привлечения инвестора. Тема с восстановлением работы завода еще будет затронута на очередном заседании облсовета  в разделе «Час контроля».

Сергей Миляхин

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— Козьма Прутков говорил: «Зри в корень!». Кредиторская задолженность ветсанутильзавода образовалась не за один день – по моим наблюдениям, негативный процесс начался с 2014 года, когда департамент госимущества в лице его тогдашнего руководителя Андрея Синягова уволил гендиректора предприятия, который, на мой взгляд справлялся со своими обязанностями, предприятие было на плаву, работало нормально и даже получало какую-то прибыль.

Поскольку этот ГУП отвечает за биологическую безопасность в регионе, задача исполнительной власти – в постоянном режиме отслеживать процесс деятельности и экономику предприятия. Но приезжее руководство области не стало обращать внимание на ситуацию на ветсанутильзаводе, и у меня есть подозрение, что предприятие вообще хотели обанкротить. Но по известным причинам не успели…

Предложение о реорганизации ГУПа в акционерное общество считаю неправильным, так как вопрос биологической безопасности нашего региона – это не коммерческий проект. Предприятие должно оставаться в собственности региона и его деятельность должна контролировать исполнительная власть, а его работа с маленькой или даже нулевой прибылью в данной ситуации – уже хороший показатель для такого специфического производства.

Меня удивило заявление руководителя областного ветеринарного управления, прозвучавшее на заседании профильного комитета облсовета, о том, что биоотходы для переработки на Орловском ветсанутильзаводе завозят из других регионов. Сразу возникает вопрос: а что, завод полностью справляется с местными биоотходами? Насколько мне известно, многие сельхозпредприятия региона возят свои биологические отходы на утилизацию в Белгородскую, Курскую и другие соседние области. Так почему наше бюджетное предприятие занимается переработкой отходов из других регионов? Считаю, это не совсем правильно, с этим надо разбираться.

Вопрос о ситуации на Орловском ветсанутильзаводе я поднял еще в 2018 году неслучайно. Потому что эта проблема касается по крайней мере половины жителей города Орла, которые вынуждены терпеть удушливый запах, граждане постоянно жалуются на зловоние. В течение нескольких лет программа по возмещению предприятию убытков за утилизацию хромала либо не работала вообще. И я был удивлен, когда на заседании комитета руководитель департамента промышленности Геннадий Парахин заявил, что часть имущества не числится на балансе предприятия. Отсюда вопрос: что делали и куда смотрели чиновники из департамента госимущества под руководством Синягова, а также из ведомства зампреда правительства по АПК Дмитрия Бутусова, в чьей компетенции находится деятельность ветсанутильзавода. Как исполняли свои обязанности эти руководители из команды Потомского? И это вопрос уже к прокуратуре региона.

Считаю, руководству региона надо принять волевое решение: вместо того, чтобы тратить сотни миллионов рублей на фонтаны, на ненужное украшательство, на различные увеселительные мероприятия, направить эти средства на модернизацию Орловского ветсанутильзавода. Потому что, повторю, это стратегическое предприятие отвечает за биолоническую безопасность региона. И если провести опрос жителей Заводского района (особенно микрорайона Лужки), Железнодорожного, Северного, части Советского районов и поинтересоваться, что они выберут – фонтанчик или чистый воздух в нашем городе, ответ будет однозначным: чистый воздух.

А обеспечение комфортных и безопасных условий проживания граждан на территории – это задача, которую поставил перед чиновниками в регионах президент России Владимир Владимирович Путин. И представителям исполнительной  власти Орловской области об этом не следует забывать!

 

Опубликовано 29 мая 2019 в 13:40. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 231

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"