Пора прятать серебряные ложки

На апрельской сессии депутаты горсовета   санкционировали продажу двух крупных муниципальных помещений на Бульваре Победы и ул. Кромской. Сейчас  их арендуют крупные торговые сети.  Деньги пойдут на уплату  долгов   «Орелгортеплоэнерго». Но финансовое состояние предприятия не станет лучше.

Напомним ситуацию, которая затрагивает интересы всех горожан. Муниципальное предприятие «Орелгортеплоэнерго» — самый крупный в городе должник. Его имущественный комплекс оценивается в 2, 7 миллиарда рублей. Это имущество в сентябре 2009 г.  келейно передали в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Орелтеплогаз».

Предполагалось, что за счет арендной платы   будут гаситься  долги в размере 804 миллионов рублей.  Сейчас механизмы сделки  внимательно изучают следователи  следственного комитета. В следственном  комитете считают, что  основания для такого оптимизма более чем сомнительные: сумма — 14 млн в месяц, в сущности, ничтожна при таком огромном долге.

Но пока суд (в смысле арбитражный)  да дело (не в понимании  что-либо сделать, а уголовное), вновь избранные депутаты горсовета сначала на профильном комитете, а затем и на сессии горсовета попытались разобраться в хитросплетениях отношений собственников, арендаторов, должников и кредиторов. Участь  доложить депутатам скорбную историю о крахе городской теплоснабжающей организации выпала заместителю мэра Владимиру Бахтину. Вышеозначенный чиновник несколько монотонно, но  относительно толково зачитал    депутатам пояснительную записку.

Депутатов, однако, мало интересовали    впечатляющие суммы, потраченные на ремонты сетей и всякие прочие нужды.  Они пытались развеять смутные подозрения, которые у них и горожан породили  странные взаимоотношения мэрии, «Орелтеплогаза», «Гортеплоэнерго» и других не менее значимых фигурантов этого дела.  В договорах  передачи  имущества обществу с ограниченной ответственностью им  виделась незамысловатая схема увода муниципальной собственности в частные руки. Однако ответить на вопросы депутатов и развеять их сомнения господин Бахтин не сумел. Убедившись, что толку от расспросов  никакого, депутаты  потребовали объяснений у исполняющей обязанности гендиректора «Орелтеплогаза» Ирины  Свиридовой. По мере того как  она пыталась убедить всех присутствующих в чистоте  помыслов компании,  крепло убеждение в справедливости  глубокой мысли:  чем больше говорят о честности, тем быстрее надо прятать серебряные ложки.

Итог подвел заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин: «Или у нас все коррумпировано или все настолько бестолково, что ничего непонятно». Скорее всего —  и то и другое.

Нынешний гендиректор  «Орелгортеплоэнерго» Алексей Виноградов в открытую говорит, что предприятие планомерно и изощренно подводили к банкротству, чтоб  некая группа  без проблем прибрала  в частные  руки имущественный комплекс.

Технологии отработаны до тонкостей. Они не отличаются разнообразием, но действуют безотказно. В странах, где пиратская традиция имеет многолетнюю историю, аналогичные операции получили название  «гринмейл» — атака стервятников. Муниципальное предприятие, на которое направлена атака,  преобразуют в открытое акционерное общество.  А с акциями можно проводить  любые манипуляции: их можно  продать, обменять на что угодно,  заложить по любой цене. В Орле схемы апробированы на многочисленных некогда государственных активах. На Северном рынке,  на акциях «Облэнерго», которые едва не прибрал к рукам ныне беглый зам. губернатора Сошников. Нечто похожее сталось с  орловскими банями.     Отметим также, «Орелтеплогаз» и «Орелрегионгаз» (сейчас это «Газпром межрегионгаз Орел») возглавляют Евгений и Лариса Удаловы. В городе это  называют семейным бизнесом. Об эффективности такого тандема судите сами:  ООО «Орелрегионгаз» монополист, который продает газ. «Орелтеплогаз» газ сжигает, чтобы выработать и продавать тепло и горячую воду. Чем больше газа сожгут, чем больше горячей воды и тепла продадут, тем больше денег будет у  партнеров. За все расплатятся горожане.

Механизм запущен и, похоже, его не остановить. А продажа двух магазинов ничуть не решает проблемы банкротства и дальнейшего будущего имущества  основной теплоснабжающей организации города. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Бесконечно сменяемые генеральные и просто директора «Орелгортеплоэнерго»  давно воспринимаются публикой как штатные плакальщики, сетующие на безденежье и свою горькую судьбинушку.   А все равно: отапливать город и  собирать за это с граждан деньги  оказывается какой-то непонятной, горькой, но все–таки сластью.

Татьяна Артемьева.

 

 

На бумаге только гладко
И дождь смывает все следы
Капремонт в стиле нон-финито
Опубликовано 08 мая 2011 в 14:25. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 431

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"