Пора прятать серебряные ложки

На апрельской сессии депутаты горсовета   санкционировали продажу двух крупных муниципальных помещений на Бульваре Победы и ул. Кромской. Сейчас  их арендуют крупные торговые сети.  Деньги пойдут на уплату  долгов   «Орелгортеплоэнерго». Но финансовое состояние предприятия не станет лучше.

Напомним ситуацию, которая затрагивает интересы всех горожан. Муниципальное предприятие «Орелгортеплоэнерго» — самый крупный в городе должник. Его имущественный комплекс оценивается в 2, 7 миллиарда рублей. Это имущество в сентябре 2009 г.  келейно передали в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Орелтеплогаз».

Предполагалось, что за счет арендной платы   будут гаситься  долги в размере 804 миллионов рублей.  Сейчас механизмы сделки  внимательно изучают следователи  следственного комитета. В следственном  комитете считают, что  основания для такого оптимизма более чем сомнительные: сумма — 14 млн в месяц, в сущности, ничтожна при таком огромном долге.

Но пока суд (в смысле арбитражный)  да дело (не в понимании  что-либо сделать, а уголовное), вновь избранные депутаты горсовета сначала на профильном комитете, а затем и на сессии горсовета попытались разобраться в хитросплетениях отношений собственников, арендаторов, должников и кредиторов. Участь  доложить депутатам скорбную историю о крахе городской теплоснабжающей организации выпала заместителю мэра Владимиру Бахтину. Вышеозначенный чиновник несколько монотонно, но  относительно толково зачитал    депутатам пояснительную записку.

Депутатов, однако, мало интересовали    впечатляющие суммы, потраченные на ремонты сетей и всякие прочие нужды.  Они пытались развеять смутные подозрения, которые у них и горожан породили  странные взаимоотношения мэрии, «Орелтеплогаза», «Гортеплоэнерго» и других не менее значимых фигурантов этого дела.  В договорах  передачи  имущества обществу с ограниченной ответственностью им  виделась незамысловатая схема увода муниципальной собственности в частные руки. Однако ответить на вопросы депутатов и развеять их сомнения господин Бахтин не сумел. Убедившись, что толку от расспросов  никакого, депутаты  потребовали объяснений у исполняющей обязанности гендиректора «Орелтеплогаза» Ирины  Свиридовой. По мере того как  она пыталась убедить всех присутствующих в чистоте  помыслов компании,  крепло убеждение в справедливости  глубокой мысли:  чем больше говорят о честности, тем быстрее надо прятать серебряные ложки.

Итог подвел заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин: «Или у нас все коррумпировано или все настолько бестолково, что ничего непонятно». Скорее всего —  и то и другое.

Нынешний гендиректор  «Орелгортеплоэнерго» Алексей Виноградов в открытую говорит, что предприятие планомерно и изощренно подводили к банкротству, чтоб  некая группа  без проблем прибрала  в частные  руки имущественный комплекс.

Технологии отработаны до тонкостей. Они не отличаются разнообразием, но действуют безотказно. В странах, где пиратская традиция имеет многолетнюю историю, аналогичные операции получили название  «гринмейл» — атака стервятников. Муниципальное предприятие, на которое направлена атака,  преобразуют в открытое акционерное общество.  А с акциями можно проводить  любые манипуляции: их можно  продать, обменять на что угодно,  заложить по любой цене. В Орле схемы апробированы на многочисленных некогда государственных активах. На Северном рынке,  на акциях «Облэнерго», которые едва не прибрал к рукам ныне беглый зам. губернатора Сошников. Нечто похожее сталось с  орловскими банями.     Отметим также, «Орелтеплогаз» и «Орелрегионгаз» (сейчас это «Газпром межрегионгаз Орел») возглавляют Евгений и Лариса Удаловы. В городе это  называют семейным бизнесом. Об эффективности такого тандема судите сами:  ООО «Орелрегионгаз» монополист, который продает газ. «Орелтеплогаз» газ сжигает, чтобы выработать и продавать тепло и горячую воду. Чем больше газа сожгут, чем больше горячей воды и тепла продадут, тем больше денег будет у  партнеров. За все расплатятся горожане.

Механизм запущен и, похоже, его не остановить. А продажа двух магазинов ничуть не решает проблемы банкротства и дальнейшего будущего имущества  основной теплоснабжающей организации города. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Бесконечно сменяемые генеральные и просто директора «Орелгортеплоэнерго»  давно воспринимаются публикой как штатные плакальщики, сетующие на безденежье и свою горькую судьбинушку.   А все равно: отапливать город и  собирать за это с граждан деньги  оказывается какой-то непонятной, горькой, но все–таки сластью.

Татьяна Артемьева.

 

 

Опубликовано 08 мая 2011 в 14:25. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 443

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"