После нас хоть потоп

На прошлой неделе  комитет городского совета по ЖКХ рассматривал обращение руководства городской компании по обслуживанию лифтового хозяйства ООО «Лифтремонт». Суть проблемы в том, что так называемые номерные управляющие компании перечисляют не все деньги, которые собирают с населения,  тем, кто обслуживает и   ремонтирует    лифты.

Логика управленцев показалась депутатам столь же неприемлемой, сколь и стяжательской.  Кажется, что номерные управляющие в очередной раз  уличены в стремлении «срубить побольше деньжат на халяву». Аппетиты  управляющих компаний  на самом деле кажутся непомерными. Согласитесь, зачем  напрягаться,   когда на свое содержание  оставляют проценты не с тех денег, которые собрали, а с тех, которые начислили. Проценты, надо сказать, более чем привлекательные. Как рассказал директор ООО «Лифтремонт» Василий Тарасов, «лифтеры» отстегнули по договору управляющим компаниям почти каждый четвертый трудовой рублик, который им платит за лифт население.  А это примерно  850 тысяч в месяц, или 10  миллионов в год. Для компании это большие потери. Вопрос: откуда ж появиться хорошим лифтам, если почти все деньги съедают присосавшиеся к деньгам людей «пиявки» с непомерными аппетитами?

По мнению Василия Тарасова, номерные ЖЭУ, пользуясь своим монопольным положением,  фирмам обслуживающим лифты, образно говоря, выворачивают руки.

Такая тактика приведет к деградации системы квалифицированного обслуживания лифтового хозяйства. Содержание лифтового хозяйства включает в себя работы, на которые практически невозможно составить ни сметы, ни акты выполненных работ. Для нормировщика эта работа может быть описана как классическая повременная работа с непостоянной загрузкой.

Большую часть работы по обслуживанию лифтов составляют  осмотры и мелкие ремонтные работы, замена, установка и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей лифта. В процессе осмотра ведется регулировка оборудования  и исправляются мелкие дефекты, — подвел итог Василий Тарасов.

Еще один факт. Номерные УК запросили за обследование каждого лифта по тридцать тысяч рублей.  Напомним, проблема экспертиз всех лифтов в многоквартирных домах возникла в начале года. Дело в том, что из более чем полутора тысяч лифтов  нормативный срок эксплуатации исчерпали 600, а к концу года их количество увеличится еще примерно на сотню. Экспертиза стоит денег, поэтому управляющие компании  ввели в квитанции дополнительный платеж — 0,58 коп. с кв. метра с квартиры каждого собственника. Когда возмущение жителей дошло до точки кипения, депутаты горсовета приняли решение освободить их от возникшей дополнительной нагрузки. В феврале было принято решение выделить из городского бюджета 9,6 млн рублей на экспертизы.  Под эти деньги была разработана и соответствующая программа. Как рассказал и. о. заместителя главы городской администрации  Николай Злобин,  экспертиза каждого лифта обходится бюджету в 14 тыс. рублей. Если УК ее проводят и предоставляют в мэрию соответствующие документы, их выпадающие расходы бюджет возместит. Но УК  не воспользовались   предоставленной бюджетной преференцией и упорно продолжают взимать деньги с жителей. По словам Николая  Злобина, в мэрию поступили заявки на возмещение  только от четырех управляющих организаций. ЗАО «Первая городская управляющая компания» в городском мероприятии не участвует и делает по-своему.

Представитель компании Сергей Маслаков пояснил, что денег, которые  готов выделить бюджет на экспертизу, явно недостаточно. Потому что она стоит не 14 тыс., а 30! Помилуйте, откуда же такие расценки и почему Первая городская управляющая компания заключает договор на проведение экспертиз не с той фирмой, которая делает работу за меньшие деньги, а с той, которая дерет в два раза больше?

Депутаты  и эксперты общественного совета по ЖКХ, который недавно был создан при горсовете, не только возмутились неприкрытым стремлением к наживе, но и предложили передать заказ туда, где дешевле. Мэрские чиновники их поддержали. По имеющейся информации, номерные ЖЭУ готовы дать  отбой первоначальным расчетам, согласившись  на 14 тысяч.

На мой взгляд,  такая позиция управляющих компаний противоречит сути управления многоквартирным домом. Если компания пришла управлять домом всерьез и надолго, она по логике вещей должна, нет, просто обязана думать о выстраивании  цивилизованных долгосрочных отношений с жителями, которые их содержат. Однако создается впечатление, менеджеры всех наших номерных ЖЭУ решили содрать с жителей по максимуму, а там хоть потоп.

Борис Гревцов

 

 

 

Опубликовано 29 Июн 2011 в 21:30. В рубриках: Коммуналка, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 718

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"