Последний бой солдата Михайлова

5 августа советские войска освободили Орел и двинулись дальше – на запад. Жестокие бои развернулись за поселок  Хотынец. Молодой боец Красной Армии Юрий Михайлов успел повоевать на орловской земле всего несколько минут – и война для него закончилась. Хотя до победы оставалось еще два долгих года.

«Мне годами казались минуты,

Шел по-прежнему яростный бой.

Медсестра дорогая Анюта

Подползла, прошептала: «Живой»…

Эту военную песню ветеран Великой Отечественной Юрий Леонидович Михайлов любил больше других. Песня как будто про него: его, тяжело раненного, тоже вытаскивала с поля боя молоденькая медсестричка. И он остался живой. Но тот бой – 9 августа 1943 года – стал для него последним.

В июне 41-го, когда по радио объявили, что фашистская Германия напала на СССР, 16-летний Юра Михайлов, только-только окончивший восьмилетку, боялся, что повоевать не успеет – немцев разобьют без него. Так думали тогда многие его сверстники, и рвались побыстрее на фронт. Но мальчишек воевать не брали, война пришла к ним сама. Уже через несколько месяцев далекий от фронта городок  Мичуринск Тамбовской области, где жил Юрий, начали бомбить, потом их класс в полном составе отправили рыть окопы на станцию Горбачево в Тульской области. А 1942-м, после окончания учебного года, парень вновь пошел проситься на фронт. Ему пошли на встречу и зачислили в школу диверсантов. Но повоевать во вражеском тылу Юрию Михайлову так и не пришлось: во время тренировочных занятий он застудил почки, и его комиссовали. А он опять пошлее проситься на фронт. В результате Юрий оказался в снайперском спецподразделении всевобуча, которое и закончил с отличием в декабре 1942-го.

Его война длилась меньше года – с января до августа 1943-го. Летом этого года начались ожесточенные бои на Курской дуге. Юрий Леонидович успел побывать лишь в нескольких – и в качестве снайпера, и в качестве простого пехотинца.

9 августа 1943-го недалеко от станции Хотынец 58-й стрелковый полк, в котором служил Юрий Михайлов, пошел в бой. В чистом поле, во ржи по колено 18-летние мальчишки во весь рост шли в атаку. С другой стороны поля – тоже в открытую – на них шли немцы. Начался минометный обстрел – на глазах Юрия минами разорвало двух его товарищей. А он сам получил сквозное ранение в ногу. Час боя – и девять месяцев госпиталей. Врачи опасались, что он вообще не сможет ходить, но Юрию повезло – нога, хоть и не полностью, но восстановилась.

Через много-много лет Юрий Леонидович вернулся на место того боя за Хотынец. Ему уже было за семьдесят, когда он переехал жить в Орловскую область.

После войны бывший солдат закончил саратовский юридический институт и 35 лет прослужил в органах прокуратуры в Тамбовской области. В конце 90-х вместе с супругой перебрался на жительство в Орел – к детям.

— Юрий Леонидович был удивительно скромным человеком, — говорит зять ветерана Александр Горбачев, рассказавший нам историю последнего боя солдата Михайлова. – О заслугах своих распространяться не любил, наградами не кичился (а него два ордена – орден Отечественной войны первой степени и орден Славы третьей степени). Но рассказывал о войне так, что мы – его дети, внуки и правнук – как будто сами видели эти бои.

Солдат Великой войны Юрий Михайлов ушел из жизни три года назад. Его боевые награды родственники передали в музей прокуратуры Орловской области – такова была воля самого ветерана: несколько лет он состоял в ветеранской организации прокуратуры.

Время от времени  его дети, внуки и 17-летний правнук приезжают в Хотынецкий район, к скромному обелиску, который установлен на месте того самого страшного боя, который стал последним боем солдата Михайлова.

Татьяна Филёва

 

Розыск длиною в месяц
Щербака не обманешь
Разыскиваются заводные и инициативные
Опубликовано 15 Авг 2012 в 15:01. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 403

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"