15 августа 2012



Последний бой солдата Михайлова

5 августа советские войска освободили Орел и двинулись дальше – на запад. Жестокие бои развернулись за поселок  Хотынец. Молодой боец Красной Армии Юрий Михайлов успел повоевать на орловской земле всего несколько минут – и война для него закончилась. Хотя до победы оставалось еще два долгих года.

«Мне годами казались минуты,

Шел по-прежнему яростный бой.

Медсестра дорогая Анюта

Подползла, прошептала: «Живой»…

Эту военную песню ветеран Великой Отечественной Юрий Леонидович Михайлов любил больше других. Песня как будто про него: его, тяжело раненного, тоже вытаскивала с поля боя молоденькая медсестричка. И он остался живой. Но тот бой – 9 августа 1943 года – стал для него последним.

В июне 41-го, когда по радио объявили, что фашистская Германия напала на СССР, 16-летний Юра Михайлов, только-только окончивший восьмилетку, боялся, что повоевать не успеет – немцев разобьют без него. Так думали тогда многие его сверстники, и рвались побыстрее на фронт. Но мальчишек воевать не брали, война пришла к ним сама. Уже через несколько месяцев далекий от фронта городок  Мичуринск Тамбовской области, где жил Юрий, начали бомбить, потом их класс в полном составе отправили рыть окопы на станцию Горбачево в Тульской области. А 1942-м, после окончания учебного года, парень вновь пошел проситься на фронт. Ему пошли на встречу и зачислили в школу диверсантов. Но повоевать во вражеском тылу Юрию Михайлову так и не пришлось: во время тренировочных занятий он застудил почки, и его комиссовали. А он опять пошлее проситься на фронт. В результате Юрий оказался в снайперском спецподразделении всевобуча, которое и закончил с отличием в декабре 1942-го.

Его война длилась меньше года – с января до августа 1943-го. Летом этого года начались ожесточенные бои на Курской дуге. Юрий Леонидович успел побывать лишь в нескольких – и в качестве снайпера, и в качестве простого пехотинца.

9 августа 1943-го недалеко от станции Хотынец 58-й стрелковый полк, в котором служил Юрий Михайлов, пошел в бой. В чистом поле, во ржи по колено 18-летние мальчишки во весь рост шли в атаку. С другой стороны поля – тоже в открытую – на них шли немцы. Начался минометный обстрел – на глазах Юрия минами разорвало двух его товарищей. А он сам получил сквозное ранение в ногу. Час боя – и девять месяцев госпиталей. Врачи опасались, что он вообще не сможет ходить, но Юрию повезло – нога, хоть и не полностью, но восстановилась.

Через много-много лет Юрий Леонидович вернулся на место того боя за Хотынец. Ему уже было за семьдесят, когда он переехал жить в Орловскую область.

После войны бывший солдат закончил саратовский юридический институт и 35 лет прослужил в органах прокуратуры в Тамбовской области. В конце 90-х вместе с супругой перебрался на жительство в Орел – к детям.

— Юрий Леонидович был удивительно скромным человеком, — говорит зять ветерана Александр Горбачев, рассказавший нам историю последнего боя солдата Михайлова. – О заслугах своих распространяться не любил, наградами не кичился (а него два ордена – орден Отечественной войны первой степени и орден Славы третьей степени). Но рассказывал о войне так, что мы – его дети, внуки и правнук – как будто сами видели эти бои.

Солдат Великой войны Юрий Михайлов ушел из жизни три года назад. Его боевые награды родственники передали в музей прокуратуры Орловской области – такова была воля самого ветерана: несколько лет он состоял в ветеранской организации прокуратуры.

Время от времени  его дети, внуки и 17-летний правнук приезжают в Хотынецкий район, к скромному обелиску, который установлен на месте того самого страшного боя, который стал последним боем солдата Михайлова.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 15 Авг 2012 в 15:01. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 435

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"