Потомкинские лекарства

№27 (475) от 2 августа 2017 г.

Спустя полтора месяца после прямой линии с президентом России, когда на всю страну стало известно о проблемах лекарственного обеспечения орловских льготников, ситуация в Орловской области не изменилась. Несмотря на уверения губернатора Потомского, больные люди по-прежнему не могут получить необходимые лекарства.

Напомним, после прямой линии и встречи Потомского с Владимиром Путиным региональные власти зашевелились. Следственный комитет и Росздравнадзор начали проверки по фактам необеспечения граждан льготными лекарствами, а губернатор Потомский в срочном порядке провел с этими же гражданами несколько личных встреч.

Впрочем, шевеление быстро затихло. Следователи не нашли повода для возбуждения уголовного дела по факту халатности чиновников, Росздравнадзор вообще отмолчался, в Потомский, как водится, пообещал, что все будет хорошо. О чем гражданам сообщил губернаторский рупор «Орловская правда», в традициях соцреализма описавший встречу Потомского с орловчанкой, не получающей положенных по закону препаратов. Цитируем:

«По итогам обсуждения Вадим Потомский заверил Валентину Александровну, что в ближайшие дни она получит все необходимые лекарства, как и другие орловцы, имеющие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами.

Этот вопрос действительно является актуальным и беспокоит не только тех орловцев, которые звонили на прямую линию. Принимая граждан, столкнувшихся с проблемой отсутствия необходимых им лекарств, чаще всего – дорогостоящих, Вадим Потомский отметил, что правительство области прикладывает все усилия для организации стабильного обеспечения региональных льготников лекарственными препаратами».

Какие именно усилия прикладывает правительство области и его председатель Потомский, ОПа, правда, не сообщила – полагаем, по той простой причине, что сообщать нечего. Как справедливо отметили журналисты сайта «Вечерний Орел», «населению Орла и Орловской области так и не было объяснено: что это было? Какова ситуация сегодня? Что сейчас происходит с лекарствами в Орловской области? Все осталось, как было? Или что-то улучшилось? Тишина. Как будто не было ни «Прямой линии», ни самой проблемы, ни Клавы Ставцевой… В любом случае итоги бурной активности обществу неизвестны. Все прошло, как с белых яблонь дым…».

Действительно, официальные лица на эти вопросы так и не ответили. Зато ответили простые орловчане, которые как не получали лекарств, так и не получают. В прошлом номере «Орловская среда» опубликовала обращение к гражданам, в котором мы просили сообщать о фактах отказов в выдаче льготникам бесплатных лекарственных препаратов. За неделю в редакцию поступило более десятка звонков и электронных писем. Смысл всех сообщений один: лекарств нет и когда будут, неизвестно.

Тем временем заместитель прокурора Орловской области Долгих отменил постановление следователя СУ СК РФ по Орловской области об отказе в возбуждении уголовного дела по факту несвоевременного выделения жизненно важных лекарственных препаратов инвалидам как незаконное. Как пояснили в прокуратуре, данное постановление было вынесено без выяснения всех юридически значимых обстоятельств. Кроме того, при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела не была дана оценка бездействию должностных лиц Департамента здравоохранения Орловской области, в результате которого другим гражданам также несвоевременно и не в полном объеме выдавались необходимые лекарственные препараты. Материалы по всем фактам отказов в выдаче лекарств вновь направлены в следственные органы для проведения проверки.

Таким образом, на сегодняшний день прокуратура остается единственным в регионе органом, который стремится разобраться в ситуации и если не исправить ее, то хотя бы привлечь к ответственности виновных. В связи с этим «Орловская среда» считает необходимым опубликовать поступившие в редакцию обращения граждан и просит прокуратуру провести проверку по всем изложенным фактам отказа в предоставлении лекарственных средств жителям Орла. Контактные данные граждан имеются в редакции.

– Здравствуйте. Прочитала в вашей газете о лекарствах и решила написать.

Последний раз получала бесплатно лекарство метформин 21.04.17 г. До сих пор его нет, постоянно отказывают. У меня 2-я группа по сахарному диабету, и без лекарства никак. Говорят, покупайте сами.

И еще новость, по средам делают анализ на гликозилированный гемоглобин, пошла – и снова отказ. Нет соответствующих реактивов, сказали, звонить каждую неделю: 36-40-89. Когда это все прекратится, замучали уже с отказами!

Больница БУЗ Орловской области «Городская больница им. С.П. Боткина».

Помогите навести порядок!

Спасибо!

С уважением,

Татьяна В-на

П-на Валентина Михайловна, 60 лет, г. Орел, сахарный диабет, на инсулине с 2015 года, болеет с 2002 г.

– С апреля не могу получить инсулин, дают с опозданиями, разово, после скандалов. На Красина в аптекоуправлении говорят: купите сами «ручку». Стоит она 1800 руб.

Приходится брать инсулин взаймы, потом отдавать. Метформин не получаю уже 3 месяца. В 3-й поликлинике бардак, по телефону на прием не записывают, приходится стоять в очереди в регистратуру, потом говорят: талонов нет.

У- на Галина Сергеевна, 66 лет, г. Орел

Поликлиника №3

Принимаю метморфин с мая прошлого года, инвалидности нет. Бесплатные лекарства выдают в поликлинике. Нет метморфина с июня, 2 месяца. Говорят, когда будет – неизвестно.

Щ-ва Лариса Николаевна, инвалидность (онкология, гипертония, заболевание сердца), 80 лет, г. Орел

Поликлиника №3

– В июне получила два лекарства из шести, в июле – одно из четырех. Муж Алексей Иванович, инвалид второй группы, ходил за лекарствами для меня – сама после онкологии не в состоянии ходить. Он же отказался от рецептов на лекарства несколько лет назад, т. к. все равно ничего не получал.

Ч-ва Анна Михайловна, г. Орел

– У меня ребенок-инвалид, болен сахарным диабетом. Наблюдаемся в детской поликлинике больницы имени Боткина. В июне и июле не выдали тест-полоски. В поликлинике говорят: когда будут – не знаем. Аналогичная ситуация была полтора года назад, тогда я дважды обращалась в прокуратуру, только после этого проблема решилась.

С-ва Валентина Ивановна, г. Орел

– В 4-й поликлинике не могу получить лекарство от бронхиальной астмы больше 7 месяцев. Мои препараты закончились, купить лекарства не могу.

Людмила Владимировна, г. Орел, ул. Маринченко

Поликлиника №4

– В июне, после прямой линии с президентом, выдали три вида лекарств – до этого покупала за свои деньги. В следующем месяце снова пришлось покупать. Из трех жизненно важных препаратов дали только один – остальных нет. Нет, например, препарата «Депакин хроно», который мне жизненно необходим. Бьюсь три недели. Состояние ухудшается.

В-ва Людмила Викторовна, г. Орел, Заводской район

Поликлиника №3

– У меня сахарный диабет второго типа. В течение двух последних месяцев (июнь – июль) не могу получить лекарства. Рецепты не выписывают. Когда будут – сказать не могут. Говорят, покупайте за свои деньги. Но дело в том, что из двух необходимых мне препаратов одного вообще нет в продаже!

С-ва Надежда Романовна, г. Орел

Поликлиника №4

Болею астмой. С нового года не получила ни одного ингалятора.

И-в Владимир Павлович, г. Орел

Поликлиника №4

В июле не смог получить лекарства, необходимые при сахарном диабете. Врач выписал рецепт, но лекарств по нему не выдают. Говорят, нет и когда будут, не знаем.

В-на Лариса Николаевна, г. Орел, ул. Костомаровская

Поликлиника №2

Я региональный льготник. В июле – августе не получила лекарства от сахарного диабета. Выдали только за июнь. Говорят, что нет денег, закупки не проводили. Советуют обращаться в суд, но мне ходить по судам здоровье не позволяет.

С-ва Валентина Андреевна, г. Орел, Советский район

Я инвалид первой группы, на гемодиализе. В течение месяца не выдают жизненно важных лекарств. В аптечном пункте поликлиники №2 сказали оставить рецепт: когда лекарства будут, позвонят. В течение месяца звонков не было.

Л-на Инна Вениаминовна, г. Орел

Поликлиника №3

В течение трех лет не получаю льготного лекарства, необходимого при дистонии. В поликлинике говорят, что на него не перечисляют средства. Три года бьюсь, и слышу в ответ: жалуйтесь куда хотите!

Остается добавить, что «лекарственная» проблема в Орловской области в бытность губернатором коммуниста Потомского обостряется не впервые. Так, в сентябре 2015 года, помнится, сам Потомский громко, на камеры, возмущался тем, что пациенты с сахарным диабетом не получают инсулин.

– Это недопустимо, когда нуждающиеся, тяжелобольные не получают необходимые препараты, – цитировал губернатора Первый областной телеканал.

Тогда, два года назад, Потомский даже нашел причину такого безобразия:

– Это саботаж какой-то, – заявил Вадим Владимирович на аппаратном совещании 15 сентября 2015 года. – И саботаж делается умышленно, чтобы не позволить нам наладить новую систему распространения лекарственных препаратов. Хотят оставить на прежнем уровне. Мы в процентном соотношении больше всех из регионов ЦФО выделяем деньги на медицину. Больше всех. Результата нет. Обратный результат. В других регионах столько не дают, сколько мы даем. Однако где положительный эффект?

Надо сказать, что с «саботажниками» тогда обошлись сурово: в частности, был уволен замглавы департамента, отвечающий за обеспечение льготными лекарствами. Новую систему распределения препаратов, судя по всему, тоже наладили. После чего губернатор словно забыл о проблеме, хотя, как видим, больным от этого лучше не стало. Память губернатора-коммуниста освежила прямая линия с президентом, после чего он выдвинул новую версию: на лекарства не хватает денег. Однако эту версию не поддержал, во-первых, Владимир Путин, во-вторых, как уже говорилось, прокуратура. Интересно, что теперь придумает Вадим Владимирович?

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 02 Авг 2017 в 13:22. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 792

Комментарии закрыты.

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"