Потомский не досчитался земли

№8 (456) от 15 марта 2017 г.

На инвестиционном форуме, прошедшем в конце февраля в Сочи, губернатор Вадим Потомский озвучил новую оригинальную мысль: инвесторы не приходят в Орловскую область из-за отсутствия земли.

В интервью «Российской газете» Вадим Потомский признался: «Приходят инвесторы, которые готовы вложить деньги в сельское хозяйство, они просят землю, а земли у нас нет,  она на вторичном рынке: у собственников и крупных арендаторов. Каждый гектар сегодня задействован в работе».

Не совсем ясно, на кого рассчитаны такие заявления. Во-первых, если все земли сельхозназначения уже в работе, то какой смысл приглашать сюда новых инвесторов-сельхозников? Логичнее, поддерживая устойчивость работающих сельхозпредприятий, развивать промышленные и перерабатывающие производства, создавать инфраструктуру оптово-распределительных центров, организовывать хранение продукции.

Во-вторых, по факту далеко не каждый гектар земли в регионе задействован в работе.

Не далее как на прошлой неделе заместитель председателя правительства области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов на заседании правительства области сообщил, что по состоянию
на 1 января 2017 года площадь неиспользуемой пашни в области составляет 28,5 тысячи гектаров или около 2% от общего количества.

Вероятно, эту информацию Бутусову «выдал» созданный им за бюджетные деньги геоаналитический центр, призванный учитывать каждый гектар. Мы же, по старой привычке, воспользуемся данными Росреестра и Росстата и произведем простые вычисления: сминусуем из общей площади пашни Орловской области (1 млн 508 тысяч гектаров) посевную площадь в 2016 году – 1 млн 270,6 тысячи гектаров, площадь чистых паров — 99,6 тысячи гектаров, сминусуем также официально озвученные Бутусовым 28,5 тысячи гектаров якобы неиспользуемой земли и получим …109,3 тысячи гектаров. Что это за земли и где они? Каков их статус, как они используются или не используются вовсе? И как можно «затерять» такое количество земли — 7,2 % от общей «областной» пашни?

Когда создавался геоаналитический центр, Дмитрий Бутусов заявлял: «В муниципалитетах появится порядка
30 рабочих мест по обслуживанию системы. Все специалисты пройдут необходимую подготовку. На основе информации из центра каждый район сможет самостоятельно анализировать состояние земельного фонда
и принимать взвешенные решения по управлению им». Но что-то пошло не так, и геоналитический центр, дорогая игрушка супер-менеджера Бутусова, так и остался пустой болванкой с весьма скудными сведениями, лишенными какой-либо значимости и транспарентности. Одновременно в районах прошли сокращения специалистов, осуществлять контроль за использованием земель стало попросту некому.

Столько перекосов с землёй, сколько произошло в регионе
с приходом Потомского и главного агрария Бутусова, Орловская область не испытывала никогда. Чего стоит пресловутая кадастровая оценка земель сельхозназначения 2014 года, о которой неоднократно писала «Орловская среда», когда в одночасье стоимость земли для отдельных сельхозтоваропроизводителей выросла в десятки раз. Земли нечерноземной Орловской области вдруг оказались дороже черноземов Воронежской и Белгородской областей.

В настоящее время сельхозорганизации вынуждены оспаривать заоблачную стоимость земли, однако внутренние резервы малых сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств и простых граждан — дачников и садоводов, несравнимы с крупными компаниями, имеющими значительный штат юристов.

Почему бы сразу, по-честному, основываясь не на данных «пол-потолок», а с проведением полноценной бонитировки почв (учета их качества по плодородию) и использованием её в основе кадастровой оценки не осуществить справедливую переоценку земли для всех? Ответ очевиден: для этого нужна политическая воля и компетентность властей региона.

В тему:

«Руководить и отвечать – это каждый дурак сумеет, а вот руководить так, чтобы ни за что не отвечать, это с умом надо! У меня на каждое обвинение ответ имеется, значит, я ответственный человек».

Самоваров, главный герой фильма Станислава Ростоцкого «Земля и люди»

 

Орловские финансы поют романсы
Есть ли будущее у Орла?
Минфин, не рубите с плеча!
Опубликовано 15 Мар 2017 в 14:58. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 484

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"