Потомскому вспомнили всё

видеозапись митинга против политики Потомского

№31 (425) от 10 августа 2016 г.пустозвон

Сразу после окончания юбилейных торжеств в честь 450-летия областного центра, в понедельник, 8 августа, жители Орла приняли участие в очередном митинге против провальной кадровой и финансовой политики губернатора области Вадима Потомского.

Организатором постюбилейного митинга, где Потомскому «вспомнили всё», выступил член КПРФ Андрей Рослов, который пояснил, что это исключительно его гражданская инициатива.

На площади перед зданием администрации Железнодорожного района собрались около тысячи человек, среди них — бывшие работники уничтоженного завода «ОРЛЭКС», доживающего последние дни завода «Дормаш», градозащитники, молодежь, которой негде работать, пенсионеры. Здесь же шел сбор подписей за отставку губернатора.

«Подарки» к юбилею Орла

Гражданин Андрей Рослов предъявил губернатору Потомскому ряд претензий, которые были единогласно поддержаны участниками митинга. Это невыполнение предвыборных обещаний, майских указов президента РФ, 14,5- миллиардный госдолг Орловской области, задолженность по заработной плате, её низкий уровень в сравнении с другими регионами России, низкое качество работ на юбилейных объектах, уничтожение заводов ОРЛЭКС» и «Дормаш», неподъемный транспортный и земельный налоги, последний — в связи с увеличением в разы кадастровой стоимости земли, размер ежемесячного взноса за капремонт, который в два раза выше, чем в Санкт- Петербурге:

  • В сравнении с 2014 годом средняя зарплата в промышленной сфере снизилась с 29 тысяч рублей до 20 тысяч, средняя зарплата в Орловской области на сегодняшний день самая низкая в стране. Нам обещали, что в правительстве области будут сто процентов профессионалы и 99 процентов — орловцы. Что мы увидели? Команду варягов, которые получали и получают огромные зарплаты, а результат их работы на выходе — ноль. Мы помним обещания строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода с 15-миллиардными инвестициями и 3,5 тысячи рабочих мест. Господин Потомский обещал ежегодно две-три тысячи новых рабочих мест. Что мы видим? Своей миссией Потомский называл спасение «ОРЛЭКСа». Миссия осталась невыполнимой. Завод умер. 2, 5 года власти не видели, что творилось на заводе «Дормаш». Никто не замечал того, что людям не платили зарплату. И сейчас им перечисляют на карточки по 11 рублей, по 21 рублю. При этом мы слышим: «Мы спасем завод, мы все для этого делаем». Юбилейные объекты. Последние два месяца в городе велись «конвульсивные» работы, взрыли весь город. Иногородние рабочие в авральном режиме осваивали выделенные деньги. В результате на улице Ленина появились убогие гробницы, не поддающиеся никакому архитектурному осмыслению. Моя Ленинская пахла розами, я помню её еще мальчишкой. Теперь же люди, приехавшие в наш город с Потомским, заявляют нам, что это «самая красивая улица мира». Пусть они с этим своим мировоззрением валят из Орла!

Потомскому также припомнили заросшие берега Оки, соседствующие с наспех построенными набережными, безобразно выполненные дорожные работы: осыпающиеся края дорог на центральных улицах города, недоделанные юбилейные объекты, попытку лишить ул. Ленина старинной брусчатки, а также навязать горожанам памятник Ивану Грозному, неоправданную задержку праздничного фейерверка 5 августа.

«Жалкая кучка» должна «смотреть коню под хвост»

  • Над косноязычием нашего губернатора потешается вся Россия, — продолжил Рослов. -Но самое печальное, что смеются над всеми нами. Мы все помним, что было сказано тем, кто был против установки памятника Грозному возле ТЮЗа: «Смотрите коню под хвост!» Тем, кому не понравилась новая Ленинская — «Пусть закусывают!».
  • Наш город был основан как крепость для защиты от варваров южных рубежей нашей страны, а теперь он выглядит так, как будто эти варвары к нам вернулись! — выразил свое мнение о «юбилейном» Орле один из выступавших на митинге горожан.
  • Вместо того, чтобы планомерно заниматься действительно важными вопросами, нам без устали навязывают памятники любительского уровня, сделанные людьми, чьи имена нам ровным счетом ничего не говорят. Видимо, по мнению «оккупантов», Орел — поселок городского типа! — заявил известный в Орле градозащитник Виктор Панков. — К юбилею Орла не был отреставрирован ни один из памятников истории и архитектуры! Более того, был спешно уничтожен реестровый памятник, до сих пор стоящий на госохране. Уничтожен исторический облик ул. Ленина, бывшей Болховской, ставшей улицей саркофагов. Вспомним, что всех пришедших на пикет против установки памятника перед ТЮЗом, губернатор назвал «жалкой кучкой». И сегодня мне хочется сказать: да, мы слишком добрый, не всегда монолитный, долго терпящий и верящий в сказки, но не жирующий ни на чьей шее народ. И мы говорим вам и всей вашей кучке: «Кучка, плыви!».
  • 2016 год стал годом убийства памятников истории и культуры и объектов историко-культурной ценности, — высказался градозащитник Илья Кушелев. — 27-28 мая снесен реестровый ОКН дом №1 на Гостиной. Около десятка памятников архитектуры и истории, два из которых связаны с именами Тургенева и один — с именем Иоанна Кронштадтского, завалены фекалиями и горами мусора, брошены на растерзание мародеров. 31 июля горел огромный дом №36 на Карачевской, построенный выдающимся зодчим Тибо-Бриньолем и связанный с именем Елены Благининой. Как общество состоит из людей, так город состоит из домов. Дома-памятники — самое ценное, что есть в нем, это его история, сам живой подлинный старинный город. В дни юбилея, я считаю, устроено его ритуальное убийство, колесование, сожжение на костре. При этом портреты людей, чья память цинично осквернена, выставлены на баннерах!

«Орел просыпается! С добрым утром, Орёл!»

Среди участников митинга прозвучало мнение, что в Орле пора устанавливать памятники «убитым» производствам, так сказать, увековечивать в бронзе бездействие и равнодушие нынешних властей.

На митинге выступил представитель уничтоженного завода «ОРЛЭКС» Николай Гагарин, который вспомнил о своем некогда многотысячном рабочем коллективе, о том, что продукцию орловского завода знали в СССР, СНГ, за рубежом. А также о том, как господин Потомский давал слово офицера, обещая сохранить завод.

  • Если полгода назад слово «ОРЛЭКС» еще произносилось, то теперь уже не произносится, — сокрушался ветеран производства. — Думаю, что и участь «Дормаша» решена… Правильно в старину говорили: «Кто много обещает, тот мало делает».

Депутат орловского горсовета Сергей Елесин еще раз обратил внимание участников митинга на огромный госдолг Орловской области и города Орла в частности:

  • За три неполных года долг города Орла увеличился более чем в два раза, с 600 миллионов до 1 миллиарда 400 тысяч рублей — это пять новых набережных! Даже страшно себе представить, что будет, когда этот пузырь лопнет! Властям все равно. Орел для них — временное пристанище, а нам здесь жить, и этот долг ляжет на наши плечи и на плечи наших детей!

Общее настроение выступавших выразил бывший депутат горсовета, коммунист Владимир Симонов, продекламировавший отрывок из стихотворения Александра Городницкого:

«Врачуют меня врачи,

Кроят из меня Иуду,

И мне говорят: «Молчи!»

А я говорю: «Не буду!».

В завершение митинга была принята резолюция с требованием отставки губернатора области Вадима Потомского. Участники проголосовали за нее единогласно. Как сообщил Андрей Рослов, резолюция митинга будет направлена президенту Российской Федерации, правительству РФ, правительству Орловской области, председателю Орловского облсовета, министру обороны, главному военному прокурору РФ.

Организатор митинга заключил: «Орел просыпается! С добрым утром, Орёл!». После чего в небо на красных шарах была «отпущена» фигурка человечка верхом на осле. Фигурка быстро полетела над Орлом в восточном направлении, после чего, на некоторое время зависнув в воздухе, продолжила свой полёт.

Ольга Рождествина

DSCN9143DSCN9133DSCN9137DSCN9132DSCN9155DSCN9171DSCN9173DSCN9214 DSCN9223DSCN9238 DSCN9249

 

Вода без вреда
«Громкое» дело лопнуло по швам
И на Амелина бывает проруха...
Опубликовано 10 Авг 2016 в 15:45. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 541

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"